Полезная информация

Электро двигатель - с чего снять, где исользуется, у кого купить.

Автор ruders, 13 Окт. 2009 в 03:02

« назад - далее »

Влад Мак

Цитата: Михенбай от 19 Дек. 2009 в 12:37
конечно мало, я думал что их несклько надо, но это потери... и видимо водяное охлаждение от бензомото обретёт вторую жизнь на электроном мотоцикле!
Есть мнение, что можно коробку и оставить. Возможно, и хватит 5 Квт мощности.

Overrider

Цитата: Влад Мак от 19 Дек. 2009 в 18:03
конечно мало, я думал что их несклько надо, но это потери... и видимо водяное охлаждение от бензомото обретёт вторую жизнь на электроном мотоцикле!
Я бы сказал так. если оставить коробку то 5кВт хватит :)
Электровелосипедисты сравнивали цепной привод от мотора на штатную велосипедную кассету, и мотор-колесо.
http://epowerbikes.ru/classes/ebicycles
Получалось что при равной мощности МК проигрывает в скорости и моменте, и КПД у мотора с цепным приводом больше во всём диапазоне скоростей.
Велик на трёх киловаттах разгоняли до 120км/ч, так что мотоциклу с коробкой должно хватить 5кВт

Влад Мак

Цитата: Overrider от 21 Дек. 2009 в 13:03
Цитата: Влад Мак от 19 Дек. 2009 в 18:03
Я бы сказал так. если оставить коробку то 5кВт хватит :)
Электровелосипедисты сравнивали цепной привод от мотора на штатную велосипедную кассету, и мотор-колесо.
http://epowerbikes.ru/classes/ebicycles
Получалось что при равной мощности МК проигрывает в скорости и моменте, и КПД у мотора с цепным приводом больше во всём диапазоне скоростей.
Велик на трёх киловаттах разгоняли до 120км/ч, так что мотоциклу с коробкой должно хватить 5кВт

Хотел бы добавить, что и для аккумуляторов это легче.
Если , конечно , не стоит задача поставить рекорды по скорости и ускорению.

ZxV

Цитата: Влад Мак от 21 Дек. 2009 в 15:36
по идее без разницы тк у нас покключение двигателя к аккумам не прямое а через контроллер

Влад Мак

Цитата: ZxV от 21 Дек. 2009 в 17:53
Цитата: Влад Мак от 21 Дек. 2009 в 15:36
по идее без разницы тк у нас покключение двигателя к аккумам не прямое а через контроллер
У ДВС , тоже "контроллер" - карбюратор. Только без коробки , разве газонокосилки ездят.
Хоть у электромотора и более равномерный крутящий момент, в момент трогания токи можно за счёт коробки ограничивать.
И на "бреющем", можно ехать с меньшими оборотами, соответственно с меньшей нагрузкой акк.

ruders

Буржуи (профессиональные разработки - не ставят КПП, в большинстве случаев). Смысл изобретать?... Чтобы усложнить конструкцию, увеличить вес, съесть полезное пространство?...

Overrider

Цитата: ruders от 22 Дек. 2009 в 12:25
Буржуи (профессиональные разработки - не ставят КПП, в большинстве случаев). Смысл изобретать?... Чтобы усложнить конструкцию, увеличить вес, съесть полезное пространство?...
Есть давно известное утверждение. КПП электромобилю не нужна только в случае наличия большого запаса по мощности двигателя.

Влад Мак

Цитата: ruders от 22 Дек. 2009 в 12:25
Как раз наоборот. Большинство с коробкой. А если и не ставят, так им её ещё надо её сделать или купить.  Или ставят электромотор(ы) с большим запасом по мощности. В данном случае , коробка уже есть, а мотора (и акк) с большим запасом - нет.

apeks

У меня на трайке коробки нет.Диаметр колес 16 дюймов.Передаточное соотношение 1 к 5.Мотор 3500 об.1 квт.60 в.Трайк разгоняется до 120 км в час с водителем и двумя пасажирами.500 кг берет на борт.Так что можно без коробки.Хотя если она есть она не помешает.

ruders

расскажите о нем подробнее, о трайке. с чего мотор, какой контроллер? ну и все остальное, очень интересно.

Влад Мак

Цитата: apeks от 22 Дек. 2009 в 16:16
У меня на трайке коробки нет.Диаметр колес 16 дюймов.Передаточное соотношение 1 к 5.Мотор 3500 об.1 квт.60 в.Трайк разгоняется до 120 км в час с водителем и двумя пасажирами.500 кг берет на борт.Так что можно без коробки.Хотя если она есть она не помешает.

С корокой, не совсем хорошо , что она под ДВС "заточена" . В смысле , тяжёлая , как правило , под большие мощности. Хотя, на мотоциклах (типа Урал) , достаточно компакта и нетяжелая. Мечтаю сделать свою, "сухую", с какой-нибудь , типа зубчатоременной передачей.

apeks

Трайк китайский.Фото есть в соседней ветке в этом разделе.Я его взял убитым.Поставил 8 100 амперчасовых аккумов.Напряжение было максимум 96 в.Сперва на нем был комутатор секций.4 секции по 24 при трогании работали все паралельно.Потом включал 48 в.И когда все последовательно 96.Потом я сделал ему ШИР.На 10 IRFP 460 в паралель.Простая схема управления и демпферы на диодах шотки.Потом я его спалил летом(у нас лето бывает +45 в тени).И на нем же я сделал свой первый контролер потоком возбуждения.Который послужил прототипом для контролера на Фиат.

apeks

Мотор был двухполюсный сериесник.Я на нем по городу как на машине ездил.В среднем 60-70 км в час.А за городом разгонял до 120.Круто и страшно.Благодаря его длине имел отличную курсовую устойчивость на высоких скоростях.Пробег достигал 150 км.Короче все озера были наши.Шашлыки и т.д.А главное бензин не заливать.Тихо и бесшумно.

Влад Мак

Цитата: apeks от 22 Дек. 2009 в 18:27
Трайк китайский.Фото есть в соседней ветке в этом разделе.Я его взял убитым.Поставил 8 100 амперчасовых аккумов.Напряжение было максимум 96 в.Сперва на нем был комутатор секций.4 секции по 24 при трогании работали все паралельно.Потом включал 48 в.И когда все последовательно 96.Потом я сделал ему ШИР.На 10 IRFP 460 в паралель.Простая схема управления и демпферы на диодах шотки.Потом я его спалил летом(у нас лето бывает +45 в тени).И на нем же я сделал свой первый контролер потоком возбуждения.Который послужил прототипом для контролера на Фиат.
Прочёл про IRFP460A, (N-канал 500В 20А), запас по напряжениэ большой , а по току, видимо - не кудышний. А почему сдох? Что-то коротнуло и защиты не было, или транзисторы слабые?
Сейчас , ездите на нём?

apeks

Мне этих транзисторов хватало.Мотор слабый.У него ток замыкания с стоящим якорем с учетом всех проводов при 96 в был 120 а.Летом я таскал на нем грузы по базару.Жара,маленкая скорость.Обдува нет.Все внимание на вождение вот и перегрел их.Сейчас не езжу.Сломал диференциал.Да и холодно.Буду по весне его делать.Очень по нему скучаю.Такая зараза.Даже никуда не надо все равно едешь.Удивляешь гайцов и водителей коптилок.То что он электротрайк(много аккумов,центр тяжести низкий и в центре машины) мне 2 раза жизнь спасло.Был бы двухколесный байк я бы сейчас вам не писал

Влад Мак

Цитата: apeks от 22 Дек. 2009 в 20:24
Мне этих транзисторов хватало.Мотор слабый.У него ток замыкания с стоящим якорем с учетом всех проводов при 96 в был 120 а.Летом я таскал на нем грузы по базару.Жара,маленкая скорость.Обдува нет.Все внимание на вождение вот и перегрел их.

А , что  обдува - не было? А что за схема ?

apeks

Обдув должен был быть естественый.Схема обычная.Задающий генератор на логической микросхеме.Усилитель мощности и на затворы транзисторов.До ключа были электролиты.Вот только не было никаких защит.Первый блин комом.Как он сгорел я начал переваривать кузов.И потом уже не стал его ремонтировать.До поломки диференциала ездил на управлении потоком возбуждения.

Влад Мак

Цитата: apeks от 22 Дек. 2009 в 21:58
Обдув должен был быть естественый.Схема обычная.Задающий генератор на логической микросхеме.Усилитель мощности и на затворы транзисторов.До ключа были электролиты.Вот только не было никаких защит.Первый блин комом.Как он сгорел я начал переваривать кузов.И потом уже не стал его ремонтировать.До поломки диференциала ездил на управлении потоком возбуждения.
А что за усилитель мощности на затворы. Своя разработка или есть ссылка.
Не охота изобретать "велосипед".
Про электролиты перед ключами ни разу не читал.