Полезная информация

Погибла зарядка киловаттная ...

Автор tmkt, 04 Нояб. 2014 в 01:46

« назад - далее »

DIVAS

Цитата: tmkt от 14 Янв. 2015 в 03:52
Цитата: DIVAS от 14 Янв. 2015 в 03:03
Ток-то критичен (один из основных параметров), но Вам как раз и нужна сборка на 10А или более. Так что эта как раз подойдёт.
а что значит сверхбыстрый диод? бывают медленные но дешевле?  :bn:
Да, медленные дешевле, но они сюда не годятся...

Медленные - это для низкой частоты (50-1000Гц).
А тут после транса несколько десятков кГц. Медленный не будет успевать вовремя закрываться, будет сильно греться и мешать работать. Поэтому в выходных цепях после ВЧ транса используются только быстрые диоды.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

ДмитрийМver2.0

Цитата: tmkt от 14 Янв. 2015 в 03:52
а что значит сверхбыстрый диод? бывают медленные но дешевле?  :bn:

TMKT если вы в Мск то подойдите на работу, что починю сразу не обещаю но дефектовку проведу. Судя по вашим вопросам ремонт зарядок это не Ваш профиль :) .. Тут интереснее второй бах.. как бы не высоковольтная сторона полегла, первый это замыкание через диод батареи на вторичную обмотку транса.. с выгоранием дорожки.
73! Дмитрий, RK3AOR.

elman

Вообще-то это "чюдо" нужно было выбросить еще до первого баха. Один навсесной монтаж импульсного транса с изоляцией ПВХ лентой чего стоит!  B-)

ДмитрийМver2.0

Ну так работала :) . По внешнему виду я более ватт 400 ей бы не дал, обычно киловатт уже идёт с несколько другой схемотехникой, ККМ так же ставят, с ним проще большие мощности получить.
73! Дмитрий, RK3AOR.

tmkt

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 14 Янв. 2015 в 17:33
Ну так работала :) . По внешнему виду я более ватт 400 ей бы не дал, обычно киловатт уже идёт с несколько другой схемотехникой, ККМ так же ставят, с ним проще большие мощности получить.

ну она за минут 40 вкачивала 8Ач в липольную сборку 20s
так что около киловатта она и выдавала
а вот сейчас у меня похожая зарядка в более приличном исполнении (пока правда не разбирал, но внешне приличнее и даже предохранитель есть :)) выдает таки где-то всего 400-500Вт, ибо 14s 19Ач закачивает где-то за часа 2.5 :( там продаван обманул, пообещал 15А ток а реально 7.5-8.5 где-то :(
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Есть новости  :hello: Прикупил деталей: парочку диодных сборок, парочку стабилизаторов и еще один операционник LM324, ну и оловоотсос. Припаял обе сборки, и стабилизатор (тут мне как раз оловоотсос сильно пригодился, а то ножки стабилизатора в отверстия платы не хотели вставляться).

Далее провел смоук-тест: подключил 20s липольку к зарядке, очень сильную искру дает (но я не помню как было до поломки, было ли такое искрение :( ). Но вроде все тихо, ничего не бахнуло и не задымилось.

Затем подключил зарядку к розетке 220в. Увы, не заработало как прежде. Слышно стало как гудит трансформатор а вот вентилятор молчит. Я дольше пары секунд не стал держать - отключил. Потом пощупал детали. Ощутимо нагрелся тот самый замененный стабилизатор :( и это за пару секунд. Хотя руку держать на его корпусе еще можно.

Ну и еще может это важно, я оторвал тонкие проводки которые шли от разных точек платы к индикатору на торце зарядки, индикатор - цифровое табло с одной лишь цифрой и что оно показывало я так и не знаю. Но проводки начали отваливаться и я все их оторвал. Может ли быть так что этот индикатор не только параллельно в схему подключен но и влияет на работу зарядки в качестве какого-нибудь резистора?   :bw:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

DIVAS

Трансформатор гудеть не должен! Он не на 50Гц должен работать, его рабочая частота - х*10кГц.
Если гудит, значит всё-таки в высоковольтной части тоже что-то накрылось... Хотя непонятно с чего бы...

Не стоило всё же её вот так сразу подключать и к батарее и к 220В. Все первые включения после ремонта должны производиться с максимальной защитой по току (ЛАТР, лампочка, резисторы...), чтобы если чего ещё где убито, то выявить это, а не взорвать всё нафиг по второму разу... Я же ещё на первой странице писал...

Думаю, проще будет действительно занести зарядку к [user]ДмитрийМver2.0[/user], он быстро разберётся что там сдохло. Дальше тут уже по фотографии лечить трудно, нужно тыкать приборами и смотреть.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TOM

[user]tmkt[/user], Индикатор на работу устройства никак не повлияет. Он только отображает полезную или бесполезную информацию :-)
А вот нагрев стабилизатора указывает на то, что есть неисправные детали в цепях, которые от него запитаны.

tmkt

Цитата: TOM от 18 Янв. 2015 в 23:01
[user]tmkt[/user], Индикатор на работу устройства никак не повлияет. Он только отображает полезную или бесполезную информацию :-)
А вот нагрев стабилизатора указывает на то, что есть неисправные детали в цепях, которые от него запитаны.
:sorry:
А может ли помочь поменять еще и LM324 ? его я прикупил но пока не менял

tmkt

Цитата: DIVAS от 18 Янв. 2015 в 22:56

Не стоило всё же её вот так сразу подключать и к батарее и к 220В. Все первые включения после ремонта должны производиться с максимальной защитой по току (ЛАТР, лампочка, резисторы...), чтобы если чего ещё где убито, то выявить это, а не взорвать всё нафиг по второму разу... Я же ещё на первой странице писал...

что такое ЛАТР?
лампочку это как, не понимаю, взять обычную 60Вт лампу накаливания, и подключить ее ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с зарядкой в 220в?

DIVAS

Цитата: tmkt от 19 Янв. 2015 в 00:32
Спойлер

что такое ЛАТР?
ЛАТР - Лабораторный АвтоТРансформатор, или регулируемый трансформатор - позволяет регулировать выходное напряжение от 0 до 250В. Я обычно сомнительные устройства включаю сначала через него, плавно повышая напряжение с нуля и попутно проверяя входные цепи. Но это не обязательно, лампочки вполне достаточно.

Цитата: tmkt от 19 Янв. 2015 в 00:32
Спойлер

лампочку это как, не понимаю, взять обычную 60Вт лампу накаливания, и подключить ее ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с зарядкой в 220в?
Именно так. При этом, если в зарядке всё ещё есть какая-то проблема, даже если полное КЗ, то ничего не бахнет и не сгорит, а просто засветится лампочка.

Вместо батареи тоже лучше использовать либо лампочку (если ЗУ запускается без батареи), либо батарею с последовательной лампочкой (если ЗУ не хочет запускаться без батареи) - опять же, чтобы не бахнуло. При этом свечение лампочки и измерение напряжения на ней позволят судить о наличии разных проблем.

Цитата: tmkt от 18 Янв. 2015 в 23:32
А может ли помочь поменять еще и LM324 ? его я прикупил но пока не менял
Стабилизатор может ещё греться из-за того что на него опять пришло какое-то не то напряжение.

Если трансформатор именно гудит, как тот что в трансформаторной будке во дворе, с частотой 50Гц, то это говорит о том что там что-то сдохло во входной части.
В этом случае проще показать это чудо кому-нибудь с опытом и осциллографом...
Но если всё же есть неуёмное желание поковыряться самостоятельно, то можно начать с проверки силовых транзисторов на входе транса и входного диодного моста.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

mr.Dream

Простите за офтоп, но зарядка какая то странная - я не вижу выходного дросселя для стабилизации тока. И трансформатор тоже вроде со стандартным магнитным рассеянием. Позволю предоложить, если она делана на 80В, а вы ее в 55 хотели воткнуть, то даже соблюдая полярность, включив в сеть она должна была бабахнуть - лишнему напряжению деваться то некуда будет (обычно его поглощает дроссель и отдает током в период закрытых ключей), и такого тока, практически эквивалетнтрому КЗ, ключи не переварят.

По теме, когда была переполюсировка, возможно пробило "входные" ключи, качающие трансформатор. Еще посмотреть, есть ли питание микросхем. Одна из них - возможно шим-контроллер,  возможно даже TL494. Вторая скорее всего операционный усилитель, для усиления показания тока с шунта и/или измеритель темературы на ом же ОУ.

tmkt

Включил еще раз эту зарядку в 220в БЕЗ подключенной батареи. Работает как будто исправная, точно также как раньше щелкает да еще и вентилятором дергается

У меня ощущение что не все потеряно и осталось поменять всего-то какой-нибудь несчастный кондер или резюк и все заработает!  :pardon:

DIVAS

Цитата: tmkt от 19 Янв. 2015 в 04:39
Включил еще раз эту зарядку в 220в БЕЗ подключенной батареи. Работает как будто исправная, точно также как раньше щелкает да еще и вентилятором дергается

У меня ощущение что не все потеряно и осталось поменять всего-то какой-нибудь несчастный кондер или резюк и все заработает!  :pardon:
Хмм... Хорошо бы глянуть осциллографом, что там в ней вообще происходит, чтобы быть уверенным в том что оно действительно работает, а не делает вид...

А если продолжать методом тыка, то можно начать с LM324, т.к. при перепутывании полярности она тоже могла накрыться. Выпаянную пока не выкидывайте, и не забудьте каким концом куда она была припаяна.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

tmkt

Цитата: DIVAS от 19 Янв. 2015 в 09:53
Цитата: tmkt от 19 Янв. 2015 в 04:39

Хмм... Хорошо бы глянуть осциллографом, что там в ней вообще происходит, чтобы быть уверенным в том что оно действительно работает, а не делает вид...

А если продолжать методом тыка, то можно начать с LM324, т.к. при перепутывании полярности она тоже могла накрыться. Выпаянную пока не выкидывайте, и не забудьте каким концом куда она была припаяна.

ДА, наверное это единственное что осталось. После этого сдаюс и буду проситься к знатокам на очную консультацию :pardon:
Так кстати а вторая микросхемка это что может быть за деталь? (у которой 8 ног всего)

DIVAS

Цитата: tmkt от 19 Янв. 2015 в 14:05
Так кстати а вторая микросхемка это что может быть за деталь? (у которой 8 ног всего)
Так тоже писали уже - скорее всего какая-нибудь из серии UC3843, UC3844, UC3845 или вроде того.

Цитата: DIVAS от 07 Нояб. 2014 в 02:24
Восьминогая микросхема в высоковольтной части - 99% что-то вроде UC3844 (в моей аналогичной зарядке и многих блоках питания с такой схемой используется UC3844) и транзюки в моей SPP20N60, здесь наверняка аналогичные. В общем, все детали хоть и затёрты, но схема читается легко.
Цитата: Vladigit от 07 Нояб. 2014 в 18:04
зарядник - Топология преобразователя - однотактный прямоход на UC3843(45) без дросселя на выходе.
Чтобы определить точнее, нужно курить даташиты на них и сверять с платой, что туда ближе подходит по смыслу.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

tmkt

Цитата: DIVAS от 19 Янв. 2015 в 14:13
Цитата: tmkt от 19 Янв. 2015 в 14:05
Так тоже писали уже - скорее всего какая-нибудь из серии UC3843, UC3844, UC3845 или вроде того.

то есть это именно она, а не LM324, рулит мосфетами и преобразует 50Гц в килогерцы, не меняя при этом амплитуду 220в?  :bw:

TOM

Сначала 220 вольт 50 гц выпрямляются диодным мостиком и получается постоянное напряжение примерно 300 вольт. Из него микросхема UC384х и ключ на полевом транзисторе формируют ШИМ импульсы частотой в десятки килогерц, которые подаются на трансформатор.