Полезная информация

Моноколесо зимой

Автор Victorus, 25 Окт. 2014 в 17:14

« назад - далее »

Ripido

я поездил с салатоводами на шипах и кроссовой резине.. Никаких принципиальных отличий от ирки не нашел.. Как и предполагалось, владельцы жаловались на безумную скользячку на кафельной плитке и голом камне, ну, и адское цоканье в помещениях, чего с иркой нет.. А Ирку больше сносит на голом корявом льду. Но снежная каша с неровным льдом проходится по итогу одинаково хреново, колесо переставляет и растянуться можно и на шипах.. Для экспериментов было два салата на шипах. Один очень агрессивный, у другого кубики на резине были более частыми.. Поездил по плохо утоптанным тропинкам, на которых меня постоянно носит на ирке и езда перестаёт быть кайфовой из-за постоянного напряжения. На агрессивной резине явно лучше, хотя всё равно колесо носит и радости от езды от не особо прибавляется. Т.е. преодолеть небольшой участок норм, но ехать так километра 3 - сдохнешь. А менее агрессивная резина на удивление практически никак не отличалась от ирки.. Так же заметно носило колесо. Плюс владельцы желовались на отвратительную езды по ровному чищенному асфальту. На менее агрессивной резине по чищенному я ехал вполне норм.. чуть более верткая, но терпимо. Сидя вообще нет проблем. Более агрессивная да, в повороты заходит непривычно, но привыкнуть наверное можно.. Хотя прямо по совсем чистому асфальту не ездил.
По утоптанным тропинкам на любой резине едешь с кайфом и без проблем.. Отличие только в том, что шипасные покрышки создают позади сильное снежное облако. Ирка же подкидывает только отельные кусочки снега, не делая позади такой снежный туман ) На ПЧ обработанной реагентами или просто раскатанной машинами до асфальта ирка получается лучше. Короче, вывод очевидный. Хорошей зимней резины не существует. Шиповка не решает все повросы и даёт при этом заметные минусы в отдельных случаях. Моя теория о том, что липучка в целом будет лучше подтвердилась.
Самое главное - доступная инфраструктура.

paver

Цитата: Ripido от 20 Янв. 2022 в 12:10Моя теория о том, что липучка в целом будет лучше подтвердилась.
Ты на шипованном кроссе не ездил, а пробовал.
Нужен отзыв человека, который пусть не зиму, но хотя бы по паре месяцев откатал на обоих вариантах
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

Ripido

[user]paver[/user], ну, я проехал во всех описанных условиях. И пообщался с владельцами, которые ездят в тех же условиях. Не понимаю, что ещё надо. Мы ехали все вместе и сравнение было на живую.. Заехав в лес оба владельца кроссовой разины предложили вернуться на утоптанную тропинку. Оба владельца подтвердили, что в каше на корявых наледях их капец, как носит и они падают. Плюс именно владельцы жаловались на плохую езду по асфальту.. Я же написал, что вполне норм.. особенно та, которая не такая агрессивная.. я поездил не заметил никаких проблем на чищенном асфальте. Они правда сказали, что нужен прямо голый, тогда разницу я почувствую лучше.. Ещё они сказали, что по каше можно поиграться с давлением. Ну, так и на ирке у меня давление не на минимуме, а чтобы норм. ехать по асфальту было.  Одно из главных преимуществ - это вкатывать колесо в пмоещение и в магазин. С иркой нет проблем,  а с шипами есть.  :pardon: это очень неудобно. Не говоря уж о том, что на плитке ещё и колесо скользит..

Shumadan

Цитата: Ripido от 20 Янв. 2022 в 13:54Одно из главных преимуществ - это вкатывать колесо в помещение и в магазин. С иркой нет проблем, а с шипами есть.  :pardon: это очень неудобно. Не говоря уж о том, что на плитке ещё и колесо скользит.
Надо бы уточнение, что за шипы были на тех шипастых покрыхах, если с ними такие проблемы на голом асфальте и плитке. Что касается моей шипасто-зубастой покрыхи, то ездил на ней поздней осенью 2020-го целый месяц, пока еще снег даже не начинал идти. Управление колесом на злюке по сравнению со сликом специфическое, но держак в поворотах явно лучше - на холоде слик дубеет, да и рисунок на носороге минимальный. Чуть грязи/песка, и надо осторожнее. На шипах заходил в повороты на той же скорости, что и летом на слике, т.е. 40+кмч (если поворот пологий), или сбавлял до 20-25кмч, если обычный поворот на перекрестке под 90°
На плитке гладкой кафельной цокает заметно, но колесо не скользит так чтобы ай-яй. Во всяком случае, в Пятерочку с колесом за ручку хожу регулярно, а пару раз из хулиганских побуждений заезжал в зал не спешиваясь - пандус + автоматическая стеклянная дверь проезжались на шипах норм, спешивался уже в овощном отделе магазина. Сегодня вот правда не рискнул из рыхлого снега заехать по металлическому пандусу в банк, побоялся, что заснеженное колесо проскользит на металле. Так же избегаю резких телодвижений, когда на ПЧ проезжаю крышки люков и сливные решетки. Плавно накатом норм, но лучше не поворачивать на металле.
Вот реальный минус шипов - это вред обуви. Когда идешь в снегу с колесом за ручку, то нет-нет, да и соприкоснется покрышка с ботинком. Носки ботинок все изодраны этими гвоздями, на будущее будьте внимательны, если чужое колесо берете - обувь-то своя
Цитата: Ripido от 20 Янв. 2022 в 13:54Оба владельца подтвердили, что в каше на корявых наледях их капец, как носит и они падают
Это я тоже подтверждаю. Из-за каши шипы не достают до льда и скользишь. Но последнее время приноровился и к такому г...ну, хотя это мое самое нелюбимое покрытие. Еду четко по самому свежему следу автомобиля, стараюсь помедленнее (около 10кмч) и без виляний. Так вполне удается даже по корявому льду с кашей. Если же каши нет, то корявый лед вообще не преграда, просто трясет сильно, коленки потом болят. На салате с исправной подвеской должно быть ваще норм
Цитата: Ripido от 20 Янв. 2022 в 12:10Моя теория о том, что липучка в целом будет лучше подтвердилась
Возможно. Только Ирка ни разу не липучка, и даже не зимняя покрыха. На настоящей липучке (с мягкой резиной и запрессованным песком) я бы тоже с удовольствием попробовал
Цитата: paver от 20 Янв. 2022 в 13:50Нужен отзыв человека, который пусть не зиму, но хотя бы по паре месяцев откатал на обоих вариантах
Летом смогу отписаться по сравнению. Купил себе Джун-3, это такой китайский аналог Ирки для 12-го диаметра, весной переобую, как снег сойдет. Пока у меня опыт только шипованной
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

SimonSays

Цитата: Ripido от 20 Янв. 2022 в 12:10А Ирку больше сносит на голом корявом льду

Вкрутил в ирку один ряд мелких шипов по центру и счастлив. На обледенелых участках больше не сносит, хотя поворачивать все равно особо не рискую, только очень потихоньку твистовать, иначе она норовит подзавалиться, и тогда точно привет. Теперь только каша задалбывает.

Shumadan

Цитата: SimonSays от 20 Янв. 2022 в 17:23Вкрутил в ирку один ряд мелких шипов по центру и счастлив. На обледенелых участках больше не сносит, хотя поворачивать все равно особо не рискую, только очень потихоньку твистовать, иначе она норовит подзавалиться, и тогда точно привет
Один ряд шипов точно мало. На моей покрыхе шесть рядов, так судя по износу, самые востребованные - второй и пятый. Еще зацеп очень зависит от давления в покрышке - имхо, на перекачанной центральные ряды все равно цепляются, но на приспущенной средние сильно добавляют устойчивости. Еще средние ряды шипов хороши в ледовой колее и на гребенке - там иногда цепляются боковые шипы, даже если колесо не наклонять. Ну и про наклон колеса в повороте я уж молчу.
Вот без первого и шестого ряда при аккуратной езде наверное можно было бы обойтись, они мало изношены. Так что если шиповать, то я за 4 ряда минимум

Ripido

Цитата: Shumadan от 20 Янв. 2022 в 17:16Только Ирка ни разу не липучка, и даже не зимняя покрыха.
у вас там всё нормально? Её название Urban Snow Evo SN-26. Это самая настоящая зимня покрыха.. Очень мягкая, не дубеющая и в том числе липнущая за счет ламелей.

Добавлено 20 Янв 2022 в 18:36

Цитата: SimonSays от 20 Янв. 2022 в 17:23На обледенелых участках больше не сносит
только по снежной каше не работает и появляются другие риски.. смысл? По сухому льду я еду всю дорогу совершенно нормально. Проблемы начинаются только после обильного снегопада на тех же дорогах.

Добавлено 20 Янв 2022 в 18:39

Цитата: Shumadan от 20 Янв. 2022 в 17:16Еду четко по самому свежему следу автомобиля, стараюсь помедленнее (около 10кмч) и без виляний.
я пишу про дворы, и нечищенный поселок, где тоже швах.. и вся беда происходит на поворотах или на прогалинах от их люков и канализаций. А по прямой вообще пофик )) спокойно 20км/ч еду, а то и быстрее )

Добавлено 20 Янв 2022 в 18:40

Цитата: Shumadan от 20 Янв. 2022 в 17:16Купил себе Джун-3, это такой китайский аналог Ирки для 12-го диаметра,
не аналог, а китайская пародия )

SimonSays

Цитата: Ripido от 20 Янв. 2022 в 18:36только по снежной каше не работает и появляются другие риски.. смысл? По сухому льду я еду всю дорогу совершенно нормально.

По ледяным буграм без шипов капец муторно. Покрышка чуть проскальзывает в ямках и ее вертит то влево то вправо. Плюс, на ровном-гладком льду тоже легко сносит даже если ехать прямо. Даже с маленькими шипами эти проблемы почти полностью пропадают.

Какие там новые риски появляются, я не знаю.

Shumadan

Цитата: Ripido от 20 Янв. 2022 в 18:36Её название Urban Snow Evo SN-26. Это самая настоящая зимняя покрыха
Если название дословно переводить, то может быть... Но если серьезно, то пытался в инете, в т.ч. на сайте якобы ее японского производителя https://www.irc-tire.com/ найти хоть какие-то следы и описание состава резины и т.д., но увы - такой марки в актуальном каталоге их мото- и вело- резины найти не смог. Угостите ссылью, пжлст, чтобы предметно продолжить дискуссию.
А пока благородные японские корни не найдены, условно приравняем ее по происхождению к тому же Джун, который вовсе и не Джун, а какой-то неудобоваримый китайский иероглиф, просто Дмитрий покрышечно-самарский так ее условно называет. Где-то в соседней подворотне наверно и Ирку варят  :pardon:

SNAKEMARAT

А я тут умудрился зимой прокол словить. Х/з как вышло)) Купил камеру кстати, у того самого вышеупомянутого) Кстати езжу на стоке и работаю на оном в доставке)

Ripido

[user]Shumadan[/user], это не японский сайт, а глобальный, у них нет локальных азиатских продуктов. SN26 производится на тайваене под узкий круг потребителей. На японском или китайском я, увы, ничего не понимаю, но даже я почему-то вижу эту шину на японском сайте:
https://ircmoto.jp/product-list/snow/sn26/

Добавлено 21 Янв 2022 в 04:58

Цитата: SimonSays от 20 Янв. 2022 в 20:04Какие там новые риски появляются, я не знаю.
я их все выше описал.

Добавлено 21 Янв 2022 в 04:59

Цитата: Shumadan от 20 Янв. 2022 в 20:12Где-то в соседней подворотне наверно и Ирку варят
ох, лучше б не позорились. Джун то Килька заказал, я её видел, а на ирке езжу. Разница разительна и визуально и на ощупь.

Shumadan

Цитата: Ripido от 21 Янв. 2022 в 04:56SN26 производится на тайваене под узкий круг потребителей. На японском или китайском я, увы, ничего не понимаю, но даже я почему-то вижу эту шину на японском сайте
За ссыль спс. Да, признаю, что с адресом подворотни ошибся, хотя Тайвань тоже ведь Китай, только на острове. Страничку перевел (рекомендую DeepL, гуглотранслятор ему в подметки не годится), ясности не прибавилось - пишут про "Мелкие ламели на поверхности протектора шины улучшают "краевой эффект" шины, которая царапает лед", а про состав - молчок "Этот состав даже больше подходит для заснеженных дорог, чем обычные шины для снега". Так что есть в шине кварцевый песок или нет, пока науке неизвестно  :bn:
Ну и Тайвань - очевидная родина зимних видов спорта. По той же причине я например не признаю зимние шины Pirelli - итальянцы снег в основном по телевизору видят. Когда был в Милано-Мариттима, у хозяина отеля на стене висела фотка отеля со снегом перед ним, он оч. гордился, что несколько лет назад ему удалось один раз почистить от снега подъездную дорожку лопатой. Впечатлений было полные штаны, даже постояльцам хвалился
Всех этих разработчиков зимних шин с экватора надо бы в нашу Северную Нигерию для натурных испытаний
Цитата: Ripido от 21 Янв. 2022 в 04:56Джун то Килька заказал, я её видел, а на ирке езжу. Разница разительна и визуально и на ощупь.
Джунов несколько штук, они очень разные. Не знаю, какая у Кильки, у меня 3-й. На ощупь помягче данлопа, рисунок протектора китайцы пиратят у уважаемых компаний. Но еще не ставил и не ездил, так что вполне возможно, что и гумно. На первой фотке Джун-3 ("пчелка") рядом с Данлопом, на втором - Ваша Ирка. Рисунок у Ирки прикольный, прямо морда какого-то героя из комиксов. Но профиль покрыхи скругленный, что хорошо для закладывания, но плохо для боковой устойчивости при сносе. Впрочем, я бы потестил Ирку, только на 16-е колесо ее нет  :pardon:
Спойлер

paver

Цитата: Shumadan от 21 Янв. 2022 в 08:30На ощупь помягче данлопа,
Я уж решил, что мягче 503-го, а речь про летний кросс. Какой смысл в сравнении?
Цитата: Shumadan от 21 Янв. 2022 в 08:30Рисунок у Ирки прикольный, прямо морда какого-то героя из комиксов. Но профиль покрыхи скругленный, что хорошо для закладывания, но плохо для боковой устойчивости при сносе.
Дуешь 1 атм, и профиль перестает быть скругленным ))
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

Shumadan

Цитата: paver от 21 Янв. 2022 в 11:10Дуешь 1 атм, и профиль перестает быть скругленным ))
Зато уводит в сторону на каждом повороте и пробивается на первом рельсе. Я сейчас даже на данлопе, который намного жестче, дую 1,3 бара. В ирку задул бы полторашку для зимы, наверное. На подвесочнике можно и еще чуть побольше вдуть

Ripido

[user]Shumadan[/user], да, ничего не уводит на ирке.. у меня при 1.8 бар рисунок на дороге всей поверхности, рулится при этом очевнь хорошо, когда качал 2.5 наоборот излишняя вертлявость появлялась.. на 1.8 меня полностью устраивает, ехать проще чем на летней, стыки плитки не чувствует.. в поселке, где еду много мест с проавалившимся продольно асфальтом. Там такие трещины получаются продольные.. на родной EAKIA наезд на такую трещину грозит очень неприятными спецэффектами.. на ирке такие моменты вообще пофик.. Можно заехать в провал и выехать из него по диагонали через трещину.. Меня это даже немного пугает, как я потом буду на летнюю покрышку возвращаться. Потому что на ирке ещё один дополнительный антискилл по тому, чтобы не обращать внимания на дорогу прокачивается.

Я не знаю, может джуна эта и хорошо держит.. я не ездил.. Рисунок красивый, но я просто подергал за "волосатость", которая торчит.. Я и на велике езжу на китайских кендах... И японская резина ощущается совершенно иначе. И Абу это подтверждает, что хорошая резина именно держаком в итоге и отличается. А зимой, увы, чуда не случилось.. всё равно носит, заносит, проскальзывает и т.п.. Как и на автомобиле, как и на велосипеде. А рулит в итоге именно навык.

По поводу страны, где покрышки льют, ну это же смешно.. Их льют там, где это логистически дешевле и удобнее. Разработки все японские. А японцы хорошую зимнюю резину делают. Если найдёте нокиан в нужном размере, то я конечно отговаривать не буду и сам присмотрюсь, но, увы.. нету.

Shumadan

Цитата: Ripido от 21 Янв. 2022 в 13:23А зимой, увы, чуда не случилось.. всё равно носит, заносит, проскальзывает и т.п.. Как и на автомобиле, как и на велосипеде. А рулит в итоге именно навык
Какое уж тут чудо, если к середине января у нас вся годовая норма снега выпала? В прошлую субботу мы с соседом сели на брюхо на нашей улице - я на переднем приводе чуть пониже, а он на полном - немного повыше проехал, но тоже застрял. Скилла было хоть отбавляй - у меня 30 лет стажа. Но помогли бензиновый снегоуборщик и лопата.
Свое колесо тоже не один раз из сугробов доставал - хорошо, что 25кг. Хз, если бы застрял на современном 40-килограммовом - пришлось бы с собой лопату возить, как на авто  ;-D

Добавлено 21 Янв. 2022 в 19:36

Цитата: Ripido от 21 Янв. 2022 в 13:23А японцы хорошую зимнюю резину делают
Да я ж не спорю, нравится мне Ирка. А на шипованной Ирке так женился бы ваще  :-D
Вот куплю наконец колесо со взрослым ободом, так сразу в иркины и мишкины объятия  :exactly:

Ripido

[user]Shumadan[/user], да, в том и прикол.. я прошлой зимой на 14д катался на стоковой резине и проблем было не много.. В основном или в отдельные слишком снегопадные дни или по весне, когда по потаивающей жиже ехать было невоможно, а колеи от колес выше педалей )  Но всё это в целом на небольших участках в поселке.. Думал, что на зимней резине в этом году ващё лётать буду, но не тут то было )) Зима вышла значительно суровее, чем последние годы. при этом перезжаю МКАД и диву даюсь: кругом чистый, хотя и мокрый асфальт.. Ну, максимум снежком припорошит. Катайся - не хочу ) И зимняя резина редко когда нужна.

kvlad65

Цитата: Ripido от 21 Янв. 2022 в 20:38при этом перезжаю МКАД и диву даюсь: кругом чистый, хотя и мокрый асфальт.. Ну, максимум снежком припорошит. Катайся - не хочу )
По утрам тяжеловато бывает после снегопада.  Тротуары не чищены, на ПЧ есть только вторая полоса, и та немного под снегом. Через лес в Троице-Лыково как по песку - пешком долго и жопка в мыле, а на колесе приходится тратить много сил для стабилизации колеса, чтобы ехало прямо,  проваливается и рыскает - это выматывает, хотя быстрее, чем пешком. К вечеру да, успевают и почистить, и посолить (не в лесу, конечно).
У меня вчера подшипник захрустел.  Похоже, рассыпался. Тянуть не стал, побоялся клина, сдал в сервис.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65