Полезная информация

внедорожник AKiRA на базе yamaha YZ

Автор spivakov, 23 Окт. 2014 в 15:05

« назад - далее »

Stolz

Цитата: spivakov от 04 Сен. 2015 в 09:22
очень портят ветку супер гонщики на мегавелоаппаратах с МК!
руками сделать ничего не могут, кроме как финтифлюшками свой велик обвешать,
при этом срут сюда и кайфуют от своей крутизны! просто жаль таких.
:~-( Больше не буду

ferum

Как с грязезащитой [user]spivakov[/user] ? Я вот тут столкнулся с такой проблемой, после сильно грязных лесных покатушек, вел как кусок говна, забиты все щели, и сам грязный но довольный. На моте все решалось керхером без проблем. Тут как то проблематично, если батарею могу снять быстро, то на моторе стоит продувка, мотор открыт. Вот и прихожу к выводу, что не все упирается в пиковую мощность, есть другие эксплуатационные моменты. Сейчас бы предпочел плюс три кило к весу мотора, но чтоб герметичен был. У тебя ремень открытый? Мотор? Если с эндуристами по жесткому закатнуться, выживет-доедет? Это более важно для такой техники, чем асфальт шипами шлифовать!

strannik

По моторчику вопрос.
Магнитов 12 а сколько зубцов статора не нашел.
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

spivakov

Цитата: ferum от 04 Сен. 2015 в 10:19
Как с грязезащитой [user]spivakov[/user] ? Я вот тут столкнулся с такой проблемой, после сильно грязных лесных покатушек, вел как кусок говна, забиты все щели, и сам грязный но довольный. На моте все решалось керхером без проблем. Тут как то проблематично, если батарею могу снять быстро, то на моторе стоит продувка, мотор открыт. Вот и прихожу к выводу, что не все упирается в пиковую мощность, есть другие эксплуатационные моменты. Сейчас бы предпочел плюс три кило к весу мотора, но чтоб герметичен был. У тебя ремень открытый? Мотор? Если с эндуристами по жесткому закатнуться, выживет-доедет? Это более важно для такой техники, чем асфальт шипами шлифовать!

короче продувка, что я делал, не работает. ну может работает чуть. езжу с самого начала на герметичном, дырки запилил, на валу сальник.
перегревать не получалось. у меня товарищ минут за 40 всю батарею высадил(опытный мотоциклист) ну градусов до 70-80 поднялась.
алюминевые щеки 6мм очень хорошо рассеивают и передают тепло на раму и батарейный ящик, дно 5мм стенки 2мм, все на термопасте, ящик и рама нагреваются.
по поводу более мелких моторов, требующих внешней продувки, мне кажется весь воздушный канал надо оформлять толстыми гофрами от воздуховодов,
вход и выход поднимать наверх, под грибок (фальшбак например).

если бы мотор крепился через теплоизоляторы, точно перегрелся бы.
бат. отсек собран на заклепках и силиконе, слабое место пока крышка бат. отсека.
думаю оконный уплотнитель попробовать, но это от проливного дождя и окунания в лужи.
при обычной эндурной эксплуатации можно даже не думать.
ДХ залил эпоксидкой, керхером уже мыл всю нижнюю часть пару раз, в норме.
ремень будет закрыт, но тоже не герметично, главное от твердых частиц защитить

Добавлено 04 Сен 2015 в 14:41:50

Цитата: strannik от 04 Сен. 2015 в 10:41
По моторчику вопрос.
Магнитов 12 а сколько зубцов статора не нашел.

фотки мои смотрите, можно посчитать зубцы, только они ,как мне кажется, сдвоенные(по две полоски на зубец), есть скос, все залито компаундом.
точно можно сказать лишь сделав рентген или расковырять :-D

из за скоса залипаний нет. вал крутится рукой, останавливается по инерции.
как у приуса, только там нет скоса и добились подобного рассеив магнитный поток металлом ротора.
(имхо)
мастерская по переделке бензиновых мотоциклов и квадроциклов в электрические 925 462 1516
https://vk.com/m.dzvonisky
http://e-maxlab.ru

Hayabusa

Spivakov, еще раз поздравляю тебя за доведенный проект до отличного продукта!
Как думаешь, и к форумчанинам вопрос, не могу решиться делать на мотор колесе КроМоиор, или на внешнем двигателе но БЕЗ КОРОБКИ, мощностью 5 кВт.
Рама у меня алюминий от питбайка новая(даже две) узкая как на велике, только прочнее.
Задача сделать аппарат максимально похожий на велосипед, чтобы ГИБДД не доковыривалось.
Вот делема, если внешний, то сколько батарейки удастся разместить, и как он без коробки будет?
М педали уже не получится поставить...

spivakov

Спасибо [user]Hayabusa[/user]!
мое мнение такое:
на мотор-колесе можно собирать что-то дорожное и не быстрое,
типа мопед или скутер. (хотя ябы всеравно не поставил себе)
но если у тебя такая хорошая внедорожная алю рама,
то однозначно внешний 5кВт (голден мотор если я правильно понимаю)
прямая передача, редукция чтобы на макс. оборотах ехал 70 км/ч.
в таком случае никакой коробки точно не потребуется,
напряжение погромче.
будешь просто очень доволен! :hello:
мастерская по переделке бензиновых мотоциклов и квадроциклов в электрические 925 462 1516

Hayabusa

Понял!  B-)
Блин, но тут у меня нарисовался новый проект, подвернулся мне очень грамотно построенный легкий багги с коробкой 4-е скорости и есть реверс, все это на бензиновом lifan 6.5
Не удержался, купил ))) вообще планировал после мотовелоцикла такое собрать, но такой случай не смог упустить, так как собран как по моим задумкам. Остается его только модернизировать и перевести на электротягу, КСТАТИ ИЩУ МОТОР, думаю около 10 кВт надо
Блин когда же я до моторамы доберусь :bw:

Флюэг

[user]spivakov[/user], Спасибо за совет для предыдущего коллеги и для всех, как раз такой вариант и собираю с напряжением 96v, с педалями, на раме Pozitiffa номер три (редукцию подберу 6-10 - при оборотах мотора четыре тысячи плюс, минус две...) Токи пониженные при нагрузке - не то, что на МК... Мотор Голден Моторз с датчиками холла и температуры (водяное охлаждение - для лета).  Удачи со следующим проэктом.

spivakov

[user]Флюэг[/user], рад за тебя!
вот прям тоже самое себе хочу, только времени нет.

spivakov

я сейчас в Курске, катаю по природе.
короче ручка газа окончательно развалилась, здесь не пахнет даже магазинами
с элвелами.
вобщем купил ручку с тросиком, планирую городить датчик с магнитами на выход троса.
кто опытный? подскажите чем руководствоваться?, почему магнитов два?
был уверен, что один.
как вычислить расстояние, чтобы линейность максимальную реализовать?

пётр 74

Цитата: spivakov от 11 Сен. 2015 в 10:48
почему магнитов два?
был уверен, что один.
В ручке два магнита, один повёрнут к датчику севером, а другой южной стороной. Когда один магнит стоит напротив датчика холла, последний не выдаёт ни какого напряжения на выходе, при повороте ручки газа, магнит отходит от датчика, второй магнит приближаясь создаёт обратное магнитное поле (другой полярности) и напряжение на холле растёт.

ferum

Цитата: spivakov от 11 Сен. 2015 в 10:48
я сейчас в Курске, катаю по природе.
короче ручка газа окончательно развалилась, здесь не пахнет даже магазинами
с элвелами.
вобщем купил ручку с тросиком, планирую городить датчик с магнитами на выход троса.
кто опытный? подскажите чем руководствоваться?, почему магнитов два?
был уверен, что один.
как вычислить расстояние, чтобы линейность максимальную реализовать?
Попробуй курок в виде эксперимента. Понятно что мотоцикл, и все такое, но стоит попробовать. Я тоже раньше считал что только полная ручка, но курок оказался, в случае с велосипедом, гораздо интереснее, особенно на бездорожье. На квадриках вон тоже курки стоят. А с учетом отсутствия сцепления, курок проще отпустить.

Vichkins

Хочу дать совет насчёт курка как человек который занимается мотокроссом, даже не думай. Если мотоцикл едет хотя бы как бодрая 250 4т, то велёлых полётов на спину не избежать я считаю. На квадрах гонец сидит так что очень сильно висеть на руле не нужно, поэтому курок приемлем, а на кроссаче и тем более без хорошей подготовки руки полюбас в напряжении, готов поспорить

ferum

Цитата: Vichkins от 11 Сен. 2015 в 18:24
Хочу дать совет насчёт курка как человек который занимается мотокроссом, даже не думай. Если мотоцикл едет хотя бы как бодрая 250 4т, то велёлых полётов на спину не избежать я считаю. На квадрах гонец сидит так что очень сильно висеть на руле не нужно, поэтому курок приемлем, а на кроссаче и тем более без хорошей подготовки руки полюбас в напряжении, готов поспорить
Возможно. Первое чему меня учили на кросаче, не цепляться, в руль, держать мот ногами, иначе руки забиваются на раз. Поэтому на вел сначала воткнул ручку. Но велик сжимать ногами проблематично, гораздо больше загружены руки на руле. Курок оказался гораздо более контролируем! Это из личного опыта. У [user]spivakov[/user], в принципе мотоцикл, но без сцепления, которым можно иногда подстраховаться. Курок отпустить гораздо проще чем ручку, если улетишь с седла.

Vichkins

На велосипеде то побарабану как газовать, там если есть столько мощи чтобы оттягивало руки, то скорей перевернешься, чем просто вперёд поедешь. На велике наверное и правда курок лучше. А если уж на кроссаче едешь, то нужно как принято ездить, не зря же курок не ставят. Если при хорошей мощьности мотора нажать курок, то тут либо пальцы отсохнут через пять секунд, либо грипса провернётся, второе более реально кстати.

ferum

Немножко вы не понимаете, о чем говорите. Но спорить не буду. Если ездили на гидроциклах, то там оттягивает будь здоров, и стоит курок. Не стоит цепляться за стереотипы. Если бы вы видели на что похожи электрические ручки газа, стало бы понятно, на кросаче такая долго не проживет. Все равно, когда идешь нормальным ходом, есть два положения, вкл и выкл, а когда тошнишь, то там в принципе пофигу. А чтобы руки не оттягивало, надо смещаться туда-сюда, и тут открытая ручка не удобно, приходится все время перехватывать. С курком такой проблемы нет. Хотя раньше я тоже думал как вы. Надо давать советы исходя из личного опыта, я считаю.

Брат Шышкин

Ребята, курок однозначно! Тут намедни пытал очередной лисапет с моторчиком, так на 3хвитковом моторе при 50А батарейного и 150 фазного он просто выпрыгнул из под меня (колесо 10дюймов), сдвинув мою тушку по сидению назад, из за чего пальцАми я еще за руль держался, но газ сбросить уже не мог, после чего пришлось экстренно покидать моццоцикл с приложением морды лица об забор и асфальт (больносцукобЪется) :-)
Был бы курок, рука соскользнула бы, и остался бы жыфф здоров.
[user]spivakov[/user], Макс, рад за успешное завершение проекта.  :wow:
Со звездочкой могу помочь, кинь чертеж в личку. Правда не быстро, но сделаю.(станок надолго  занят)
Сначала у нас ничего не было, а потом нас обокрали...

Vichkins

Цитата: ferum от 11 Сен. 2015 в 20:34
Немножко вы не понимаете, о чем говорите. Но спорить не буду. Если ездили на гидроциклах, то там оттягивает будь здоров, и стоит курок. Не стоит цепляться за стереотипы. Если бы вы видели на что похожи электрические ручки газа, стало бы понятно, на кросаче такая долго не проживет. Все равно, когда идешь нормальным ходом, есть два положения, вкл и выкл, а когда тошнишь, то там в принципе пофигу. А чтобы руки не оттягивало, надо смещаться туда-сюда, и тут открытая ручка не удобно, приходится все время перехватывать. С курком такой проблемы нет. Хотя раньше я тоже думал как вы. Надо давать советы исходя из личного опыта, я считаю.
Да на гидроцикле ездил, но если мне память не изменяет там на сидении ступенька. Я понимаю что электро ручка говно, надо делать из хорошей ручки на подшипнике, только на такой ездить кайф, хоть виси на руле легко крутится. А насчёт вкл выкл ненадо, иногда надо на вылете четко дозировать сколько надо. Про перехват полный бред прошу прощения :) это от неумения ездить кто то меняет, рука своего положения не меняет всю поездку. Я стараюсь давать советы из опыта, тк отлично представляю и не катаясь на курке, что это будет полный фэйл, если конечно по трассе нормально валить, а по лесу покатит, если не быстро. Могу привести элементарный пример, едем нормальным ходом волны на трассе, в самом плохом случае нам нужно оттянутся достаточно сильно, а ехать в пол газа например, насколько стабильно будет держатся уровень газа и сколько секунд продержится рука на руле с учётом того что некоторые люди не убирают указательный палец с переднего тормоза ? Думаю на пару секунд хватит пальчиков