Полезная информация

Обсуждаем: моноколеса Gotway

Автор microlab, 22 Окт. 2014 в 09:24

« назад - далее »

D_Zakharov

[user]ILYA2606[/user], можно посчитать, как влияет изменение радиуса на показания. Помнишь формулу? "Вэ равно омега на эр", где "омега" - угловая скорость в радианах, или "два пи ню", где "ню" - скорость вращения в оборотах в секунду. Для простоты предположим, что разница в радиусе - 1 см (0,01 м). Какова будет разница в показаниях спидометра? Прикинем угловую скорость. Допустим, что колесо диаметром 14 дюймов (305 см, 0,305 м, радиус - 0,1525 м - это размер обода, но пока пренебрежем шиной, поскольку хотим получить просто оценочную величину) едет со скоростью 18 км/ч (5 м/с). Получается, что "омега" равна примерно 32,8 рад/сек. Теперь перепишем формулу - "дельта вэ равно омега на дельта эр" и вычислим "дельта вэ". Умножаем "омегу" на 0,01 м - получаем примерно 0,33 м/с или 1,18 км/ч. Это и есть искомое число. И мы видим прямую зависимость разницы от двух величин - угловой скорости и, собственно "дельта эр".
А теперь вопрос.. Для того, чтобы показания спидометра были выше, чем реальная скорость, радиус колеса должен быть больше, чем тот, на который настроен спидометр. Интересно, откуда бы этот увеличенный радиус мог взяться.. Эмпирическая разница в показаниях - 2 км на 20 км/ч.. Т.е. радиус колеса должен быть примерно на 2 см больше, чем расчетный.. Не толщина ли это шины с учетом прожима? Может, китайцы тупо забили в формулу посадочный размер обода?
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Solowheel 1500, Gotway MCM2s, Gotway MCM5

ILYA2606

Цитата: D_Zakharov от 19 Март 2015 в 14:13
Не толщина ли это шины с учетом прожима? Может, китайцы тупо забили в формулу посадочный размер обода?
Видимо, т.к. 2см разница в радиусе - это ОЧЕНЬ дофига. Это полусдутая шина.

Цитата: D_Zakharov от 19 Март 2015 в 14:13
Допустим, что колесо диаметром 14 дюймов (305 см, 0,305 м ...
только не 305см, а 305мм
На моноколесах с 13 июля 2014. Счастливый обладатель Inmotion V8 740Wh ("Черный Намтар 2")

D_Zakharov

Цитата: ILYA2606 от 19 Март 2015 в 14:18
только не 305см, а 305мм
Конечно. Но в метры все же перевел правильно.. :-)
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

ILYA2606

[user]D_Zakharov[/user], иначе бы был бы не 1км на выходе :)

Добавлено 19 Март 2015 в 14:27

[user]D_Zakharov[/user], предположим, что китайцы все-таки не дураки, и учли радиус в меру накачанной покрышки, то разброс при другой умеренной накачке будет примерно +/- 5 мм, а это менее 0.5км/ч погрешности.
На моноколесах с 13 июля 2014. Счастливый обладатель Inmotion V8 740Wh ("Черный Намтар 2")

Электро

[user]ILYA2606[/user], [user]D_Zakharov[/user], мужики, не ловите эти погрешности, они же смешные. Ошибка в пару см в длине окружности ни на что не влияет :)
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

ILYA2606

[user]Электро[/user], [user]D_Zakharov[/user], я к этому и веду. В машинах вообще погрешность бывает на 10-20км/ч

Электро

[user]ILYA2606[/user], главное надо знать, что GotWay на смартфоне четко завышает на 2 кмч. Все!

Добавлено 19 Март 2015 в 15:55

Надо Ninebot проверить GPSом...
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

D_Zakharov

[user]Электро[/user], мы тут поняли, что завышение это - не константа, а зависит от скорости. Поэтому лучше дать проценты. Например, если он завышает на эти 2 км/ч на скорости 20 км/ч, то можно сказать "завышает на 10%".

Электро

[user]D_Zakharov[/user], замечено, что постоянно завышает на 2 км/ч! Не с нуля км/ч, но почти сразу!

D_Zakharov

[user]Электро[/user], а вот это уже странно. Значит, не в радиусе дело.

LEE4ER

[user]D_Zakharov[/user], гота надо то же на беговой дорожке прогнать. На роке аккурат с увеличением скорости, расхождения после 7-9 км/ч начинали расти почти пропорционально росту скорости.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

D_Zakharov

Не дает мне покоя вчерашнее фиаско с электричеством. Ну, смотрите: на Соловиле с емкостью 122 Wh я проезжал 12 км с 3-километровым подъемчиком в конце. У Готвея емкость батареи заявлена 260 Wh, то есть примерно так в 2,2 раза больше. Соответственно, я рассчитывал на 25 км как минимум.. А проехал 15. Причем на маршруте были подъемы и спуски, но общая тенденция была все-таки к постепенному спуску - ехал я к набережной Москва-реки.. Куда все делось-то?
Решил я препарировать колесо, чтобы выяснить, какие там стоят элементы и сколько их. Благо, как описывал здесь [user]Электро[/user], доступ к батарее там не требует полной разборки колеса. Ну, значит, открыл я крышечку батарейного отсека и увидел там довольно увесистую сборку, затянутую в термоусадочную пленку. Прикинул по линейным размерам - 14х15 см по площади, занимает вообще весь батарейный отсек. Посчитал. 18650 - называется так потому, что имеет диаметр 18 мм и длину 65 мм. Если положить рядом 8 элементов, должно получиться 18*8=144 мм. Как раз в 15 см вписывается. Если cложить два элемента в длину, получится 65*2=130 мм. Ну, как раз 14 см, считая еще там распайку. По толщине - явно два слоя этих элементов, то есть всего 8*2*2=32, как и ожидалось. Посчитал еще по выпуклостям - точно, 32.. Все вроде нормально. Но осталось неясно, какие именно элементы, какой фирмы, какой емкости? Подумал-подумал, да и решил взрезать пленку в виде откидывающегося клапана, чтоб посмотреть. Взрезал. С одной стороны увидел печатный монтаж платы БМС, а с другой - сами элементы. Зелененькие... Без каких-либо надписей вообще. Заклеил надрезы изолентой, положил все назад и закрыл крышкой.
Кстати, на батарее фломастером от руки написано "260"...
Вот и вопросы.. Куда делась емкость-то? Какой фирмы и какой емкости элементы? И куда они запихивают батарею на 340 Wh или больше? Там места вообще нет..
А если батарея соответствует заявленной емкости, то куда она все же делась? КПД мотора низкий?
И еще вопрос: откуда брался ток в 40 А, который показывало приложение при "ручном тесте". Получается, что при схеме 16s2p каждый элемент должен отдавать ток в 20 А? То есть элементы-то там не простые должны быть.

ILYA2606

[user]D_Zakharov[/user], это последствия гаражной сборки Готвея...

Dmitrys

[user]D_Zakharov[/user],
вот перевод гугла с одного французского форума-сорри за корявость
"
Привет всем,

Один из многих пользователей GotWay я встречаю в последнее время пришлось демонтировать его GotWay после серьезного падения.
При распаковке батарею, мы поняли, ошибка в маркировке их.
Связаться с сделаны с завода-изготовителя, то получается, что проблема заключается в качестве субподрядчика.
Действительно, батареи 4500 мАч, как правило, Sony, в то время как 5800 мАч батареи Panasonic. Но в последнее время GotWay также решил заменить аккумуляторную 5800 мАч Сони, что делает его весьма вероятно, путаница.

Я советую всем владельцам GotWay проверить их батареи.
Порядок и детали: http://blog.wheel.lu/?p=460 .

В случае возникновения спора, ваш дилер будет выполнять заменить батарею любезно.

С уважением,
Ваш покорный слуга."
вот тут на французском языке-очень много любопытного
гугл в помощь
http://trottinetteselectriques.heberg-forum.fr/cat_forum15_forum-consacre-monocycles-electriques.html
Gotway Tesla
Продаю Покрышки и камеры всех размеров на моноколеса
https://electrotransport.ru/index.php?action=fads;id=2249

Zivit

В этом видео показано, как маньяки запихивают в Gotway две штатные батареи вместо одной.
https://www.youtube.com/watch?v=B2K34jvrqu4&feature=youtube_gdata_player

D_Zakharov

[user]Dmitrys[/user], спасибо огромное!!! Хоть я по-французски плохо шпрехаю, (Je parle mais tres mals), но смысл по первой ссылке понятен. Я не там разрезал пленку. Придется еще раз открывать.
[user]Zivit[/user], прикольно, конечно. Но это вариант не для меня.

Dmitrys

Цитата: D_Zakharov от 19 Март 2015 в 22:22Хоть я по-французски плохо шпрехаю, (Je parle mais tres mals), но смысл по первой ссылке понятен.
https://translate.google.ru/translate?sl=auto&tl=ru&js=y&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&u=http%3A%2F%2Fblog.wheel.lu%2F%3Fp%3D460&edit-text=
Gotway Tesla
Продаю Покрышки и камеры всех размеров на моноколеса
https://electrotransport.ru/index.php?action=fads;id=2249

dmitrii_i

Там в 340 ставили не те ячейки и получается сборка по факту меньшей емкости. А у нас и так 260 в сборке 16s2p, не могут они получиться <260, даже с самыми дохлыми ячейками. 20-ку мы должны проезжать, не больше.
gotway msuperV3/luffy, электросамокат 10''/12''