Полезная информация

Экономический аспект владения электротранспортом.

Автор REM, 03 Сен. 2009 в 13:44

« назад - далее »

Тиамо

Цитата: apeks от 12 Нояб. 2009 в 18:48
... Ну не успевает родной генератор зарядить более емкий акум. ...

полностью согласен. нужен контроль заряда и при необходимости - зарядник.
всем удач!

xaoyag

Алекс мне ничего не кажется есть куча реальных примеров что акб служит дольше. А в своем сообщении я привел один из них.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

apeks

Акб может служить дольше иза того что меньше напрягается на разряд.Но родной генератор не всегда сможет обеспечить полный заряд батареи.Если у вас хорошее состояние эл.оборудования и генератор дает отдачу с малых оборотов,если мотор легко заводиться,т.е.батарея сильно не садится,то увеличения ресурса возможно.Просто не часто встретишь идеальное состояние эл.оборудования.Вообще в советских учебниках пишется что что обычная степень заряжености батареи 75-85%.А если акум емкий а генератор слабый и контакты давно не чистили то степень заряда зимой может упасть на емком акуме ниже 50%.Со всеми вытекающими последствиями.

apeks

Степень заряда зависит также от потребителей.Если у вас лампы в фарах 90/100 и туманки включаете тоже сотки то и родной акум не дозарядится а емкий тем более

xaoyag

Вот по этому я и писал про замену аккумулятора и генератора с реле регулятором на более мощный.

Luntik34

Цитата: Alex_Soroka от 12 Нояб. 2009 в 18:37
:ak: ...так, повытираю нахрен все свои посты про свинец и "мифы и реальность" - все равно их здесь НИКТО НЕ ЧИТАЕТ...
...раз такие "откровения" пишут...

НЕЕЕЕТ!!!  :aq: Я читаю. Постоянно читаю, чтоб в памяти усе уложилось.  :bv: Такое ж собирать по крупинкам фих соберешь!

REM

Как правило в конечном результате теряет производитель , поскольку брак отправляется ему(когда это возможно) с заключениями  авторизированных сервис-центров, а брак заменяют из обменного фонда за счет понятно производителя. А для производителя это пустяк так же как и для крупнооптовика.
Цитироватьникуда "брак" не отправляется...
просто есть % того что списывается на "потери" - и все! ...вот еще чего захотели - гонять фуры с "дефектными" АКБ назад в германию... :(

Смысл в том, что:"Как правило в конечном результате теряет производитель "; отправляют, как правило оф. диллерам по требованию, но согласен ,что в основном "никуда "брак" не отправляется...". Если подвести черту то производителям по... какую батарею вы куда всунете, сколько будет брака и как вы ее заряжаете, главное чтоб продать, и иметь повод для отказа в гарантии. Ведь даже если вы поставите более емкую АКБ и соответственно мощный генератор, очень просто доказать, что вы нарушили правила эксплуатации как АКБ, так и самого авто, внеся непредвиденные для данного ТС изменения в эл.оборудование.
Хотя для эл.транспорта увелечение емкости при сохранении прочих условий эксплуатации благотворно скажется на самой АКБ, но увеличит вес, ухудшит динамику и т.д., поэтому приходится искать оптимальный вариант исходя из условий эксплуатации. Интерестно в связи с этим узнать  есть ли какие то методики по расчету необходимого (min.- max.)коэф. запаса по емкости АКБ для конкретных условий эксплуатации.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Влад Мак

Цитата: Влад Мак от 11 Нояб. 2009 в 01:59

ЦитироватьПроизводитель и так хорошо имеет. При цене свинца 1-2 доллара ,( а если лом , то и на порядок меньше) - 15 килограммовый акк стоит чуть ли не 100 долларов.
Да...
и усирается за каждый 0.1% выбиваемых из него скидок :(

Это у них всех , от сверхжадности.

ЦитироватьЕсли мои пример озвучить на автомобиле? вместо 60 а часов поставить к примеру 90  (естественно с заменой генератора и реле регулятора ) Да акб на 90 а часов займет немного больше места и немного тяжелее по весу, но и прослужит дольше.

Цитироватьреально у вас будет проблема: при коротких поездках - 90Ач будет постоянно НЕДОЗАРЯЖАТЬСЯ :( и вы опять приедите к поставщику АКБ...
просто в 90Ач "останется" больше Ачасов чем в "штатном", вот поэтому вам и кажется что "прослужит дольше"...
на фирме оптовой постоянные разборки с такими "рационализаторами" - аккум побольше а токи заряда те-же и... здравствуй новый аккум после 9-12 месяцев ! :(

Аккумулятор, как известно, не является основным источником электроэнергии на автомобиле. Служит , в основном, для запуска и как буфер. Если , как тут уже писали , Вы навешали потребителей выше крыши, это ваш малоёмкий акк сдохнет ещё раньше. А более ёмкий будет в большей степени интегрировать заряд-разряд.
Если с мозгами проблема, то и мощный генератор не поможет.

xaoyag

По поводу веса не совсем согласен. Вот пример батарея на 60 а часов весит пускай 20 кг. (хотя это многовато) Если возьмем 90 ( + 10кг ) для динамики 10кг почти не ощутимо( если не заниматься стрит рэисингом ( и то там ставят облегченные акб или литий) ) ну пускай еще 10 кг на замену эл оборудования . Реле регулятора и генератора, по моему не так уж и много. Мешок картошки с дачи до дома намного больше, зато зимой намного легче.

Korg

Цитата: Luntik34 от 12 Нояб. 2009 в 23:34
:ak: ...так, повытираю нахрен все свои посты про свинец и "мифы и реальность" - все равно их здесь НИКТО НЕ ЧИТАЕТ...
...раз такие "откровения" пишут...

НЕЕЕЕТ!!!  :aq: Я читаю. Постоянно читаю, чтоб в памяти усе уложилось.  :bv: Такое ж собирать по крупинкам фих соберешь!

Присоединяюсь!!!!!!!!!!
Не обижайся, пожалуйста, Alex_Soroka!!!! Сколько людей, столько и мнений. Твоё мнение считаю весьма ценным. По крайней мере, для себя..

Nickolas

Nickolas

Lexeich

Кому - татор, а кому - лятор!

Alex_Soroka

Цитата: Lexeich от 19 Нояб. 2009 в 13:27
Тогда до кучи:
http://www.membrana.ru/lenta/?9835

тогда и вот это:
http://www.membrana.ru/lenta/?9324
Необычная батарея, обладающая одновременно чертами топливных элементов и литиево-ионных аккумуляторов, способна в разы превзойти последние по удельной ёмкости. Лабораторный прототип устройства построила группа учёных под руководством профессора Питера Брюса (Peter Bruce) из университета Сент-Эндрю.

+
http://www.membrana.ru/lenta/?9806
Впервые созданы перезаряжаемые воздушно-цинковые батареи

...так что скоро будем ездить на воздухе :) с емкостью бака выше чем у бензинового мотора...  :ay:

REM

Навеяно потеплением. Для частых семейных поездок на близлежащее (12км в оба конца) озеро  подумывал конвертировать 3 велика, но прикинул 3*$500=$1500  :shok:, за похожие деньги можно конвертировать Таврию (которая 3 года занимает место в гараже) :bm:.   
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Влад Мак

Цитата: xaoyag от 05 Нояб. 2009 в 20:10

Лет с 10 назад в журнале "За рулём" была статья про авто с максимальной экономичностью.Двигатели там были тоже самодельные. Так на литре бензина (в пересчёте) - проезжали, если не изменяет память , около тысячи км , если не больше.

На 1 литре 1000км,  :shok: Я в такое поверю только если этот супер автомобиль будет весить меньше скутера кг 30 - 35не более. И моторчик от 4х тактного скутера. тогда еще возможно, а так на бензине столько не проедеш. :bl:

Не нашёл тогда статью из "За рулём".
Вот тут результаты нового экомарафона:
"Группа студентов из Франции разработала автомобиль, который может ездить до 4,9 тыс. км на одном литре топлива. Революционное изобретение было продемонстрировано в Германии в рамках ежегодного экологического автомарафона, организованного компанией Shell."
(http://www.polyjoule.org/)

"Длинный список партнеров, в числе которых очень солидные научные и производственные компании, не позволяет усомниться в том, что идея реализована на самом высоком техническом уровне, и разработчикам есть что скрывать от конкурентов. Впрочем, в марафоне участвуют и автомобили с традиционными ДВС: например, на втором месте в этом году оказалась также французская разработка, бензиновый Microjoule, и его результат не намного хуже — 2821 километр на литре бензина."

"
Автомобиль-рекордсмен относится к классу прототипов, но есть еще категория «городские концепты» (UrbanConcept), где технические требования более жесткие, а машины чуть больше похожи на те, что ездят по улицам. В этом году лучшим в данном классе признан голландский Hydro Cruiser, тоже использующий в качестве топлива водород: проехав на литре 747 километров (в привычных нам единицах это примерно 0,13 л/100 км), он занял в абсолютном зачете 32-е место."

"А на почетном 40-м месте — команда из Харьковского автодорожного института: украинский автомобиль массой 43 кг, снабженный бензиновым движком Honda, смог проехать на литре бензина 570 километров (0,175 л/100 км)."

http://avto-blog1.ru/wievblog.php?id=18

502

Цитата: Alex_Soroka от 04 Сен. 2009 в 09:43
Не со всем изложенным согласен...

1) Электромобиль сегодня выгоден жителям мегаполисов и тем у кого суточный пробег не превышает 60км. При цене бензина в Украине 7.7-8.2гривни за литр 95-го - тем более... Стоимость АКБ сильно преувеличена :) из-за того что все читают "рекомендации производителей" и ставят супердорогие тяговые свинцовые АКБ вместо других вариантов ...
2) "стоимость владения" электромобилем гораздо ниже чем такие-же цифры у ДВС, вы не забывайте про регулярные ТО и расходники для ДВС...
3) цена эл.автомобиля - самый сложный вопрос... "конверсионных"(с ДВС на электро) мало да и все они какие-то пришибленные получаются :( ...строители таких авто на всем экономят и в итоге ездить на таком чуде может только сам автор :(... так что это скорее "самоделка" чем что-то что можно делать малыми сериями или на продажу... Я лично считаю "конверсию" самым исключительным случаем - из-за тупого законодательства и проблем технических с этим связанных.
4) зима не так страшна как ее малюют :) просто надо утеплять машину и думать над энергосбережением. у ДВС много "дармового" тепла которое все равно куда выбрасывать - а у нас тепло это непроеханные километры пути :(...

последнее и основное: на сегодня не существует специально разработанных эл.моторов для электромобилей :(
Но Китай усиленно разрабатывает МК большой мощности, что позволяет нам надеяться на скорый успех в деле электропривода. Надо только свои головы перестраивать с "заменим ДВС на эл.мотор" на "изменим сам принцип привода" и будет всем счастье :)

...особенно последнее касается "ездить до 4кВт" - надо проектировать сверхлегкую машинку для этого. И примеры есть :)
Так что не все так плохо как кажется :)

1. Из всех "расходников для ДВС" за последний год я потратился только на банку масла и комплект свечек = 1000 рублей. Не так и дорого.

2. Специализированные электромоторы существуют, но естественно в широкой продаже их нет, так как нет широкого рынка.

3. "Стоимость владения" электромобилем, сейчас МНОГО ВЫШЕ аналогичной цифры для серийной бензиновой машины. Так как бензин - лишь малая часть расходов. Шины, страховки, налоги, сопутка, з/ч подвески, кузовня и прочее... это немалые суммы. Но для бензиновой машины это стандартные распространенные детали, а для электромобиля - жёсткий эксклюзив с соответствующей ценой. Стоимость владения электромобилем можно сравнить со стоимостью владения редкой спортивной машиной.

4. Серийные электромобили есть, ничего изобретать не надо. Например американский Evo-1. Машинка вполне ничего, 120 км/ч бегает, запас хода 150-200 км, снаружи стильно, внутри привычный комфорт современной легковухи. Ходит бесшумно, плавно, юркая, маневренная, до сотки набирает с динамикой хорошего спорткара. Для понтов годится, но "на круг" бьет по карману весьма ощутимо.

pashka272

День добрый, это мой пост на данном форуме, если что не так, то прошу за ранее прощения.
Идею создать свой электроиобиль вынашиваю около 3-х лет, сейчас все идет к тому что осенью начну делать.
А теперь по вопросу данной темы, это чисто мое мнение.

Экономический аспект владения электротранспортом - это именно АСПЕКТ владения электротранспортом - точка зрения на вдладение электротранспортом.
Моя т.з. - я ЗА электротранспорт,но при этом он должен (для меня):
1. Как минимум не приносить "хлопот" болше чем обычный транспорт.
2. Обеспечивать максимально возможное круглогодичное использование.
3. Иметь пробег 100-120км в день.

А теперь мой некий ответ, многим, а особенно nik1943 про экономическую целесообразность.
Рассмотрим мой город: Москва.
Расстояние до работы 37км, из них по МКАД 28км, время в пути в одну сторону от 1часа (если ехать в 6-30 туда и 21-00 обратно), до 2-х а то и 3-х часов в одну сторону.
Есть  автомобиль: 1- субару, 1.5 АТ в день заправляю на 350 руб, т.е расход около 12л/100км и плюс время.Т.е. 1км пробега, только по толиву 350/74=4,7 руб.В месяц получается: 350*24(раб.дня)= 8 400 руб (мин.) В год 8400*12=100800 руб. Не хило, да, и это только на топливо.
Считаем дальше. Пробег в год: 74*24*12=21312 км, а это, с учетом движения в пробках, тяжелый режим эксплуатации - интервал ТО уменьшается до 7-ми т.км - т.е имеем 3-и ТО, с учетом масла, фильтров и т.п имеем 1-но ТО в среднем 18000 руб.Итого за год еще 54000 руб.
Итого прямые траты: 100800+54000 = 154800 руб.И   это за год.
А еще ивремя.

Так вот, я для себя решил: 1-е обзавожусь е-байком или е-скутером, 2-е делаю е-мобиль.
Так что, в заключение: Каждый сам решает - надо ему Е или не надо.