Полезная информация

Общие проблемы с моноколесами (технические, эксплуатационные) и их устранение

Автор Bolesky, 20 Авг. 2014 в 12:46

« назад - далее »

Vais Tech

Я вот думаю, что вполне можно подобрать автомобильный сальник по диаметру втулки и тупо на силикон его к мотору приклеить, ну или скобочки какие-нить замутить на микро-винтиках
По толщине вполне влезает. В следующий раз при разборке так и сделаю

S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

StSV

Господа, сделайте пожалуйста "диагноз по фотографии".
Gotway Msuper v3 из первой партии, пробег 580км в нежном режиме только летом в сухую погоду, колесо ни разу не разбирал, кажется мне что люфты какие-то огромные появились с прошлого года при смене направления движения колеса. Видео ниже. Что за болезнь? Или это норма?
Gotway Msuper v3 820wh - моноколесю по округе..

LEE4ER

[user]StSV[/user], 8 из 10 - люфт стоек педалей
остальное вариации на тему глючащих датчиков, проблем с корпусом, с креплением контролера и прочим.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Vais Tech

[user]StSV[/user], я бы сказал что это оплавление и частичное закорачивание пучка проводов , выходящих из оси

Добавлено 05 Апр 2018 в 17:02

[user]LEE4ER[/user], при чем тут люфт стоек если он за корпус его толкает и не взаимодействует с педалями? А, ну хотя всё возможно. Дает импульс и типа "перепрыгивает" заданную точку на величину люфта...
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

LEE4ER

Цитата: Vais Tech от 05 Апр. 2018 в 17:01LEE4ER, при чем тут люфт стоек если он за корпус его толкает и не взаимодействует с педалями?
Да при том, что корпус и крепится к стойкам. А контроллер крепится к корпусу. (или как ты по твоему управляешь горизонтом стоя на педалях, когда контроллер в корпусе?)))
Видать ты мало встречал колес с люфтом. У них у всех симптом один в один с тем что на видео (при чем симптому уже четыре года и должны знать наверное все)))). И средь них иногда (редко на самом деле), проявляются в качестве причин иные дефекты и неисправности, типа глюков датчиков (коротыши от влаги, от разрушенной изоляции, от неисправности самих датчиков), проблем с фиксацией контролера (лопнувший корпус, держащийся на соплях контроллер) или что-то иное

foxmulder32

Докладываю.
Вчера, выкатывая колесо (GotWay Monster) из кабинета я не заметил, что зацепилась тряпка. Как итог тряпка заклинила колесо в корпусе; я, продолжая его катить, наклонил колесо и оно выдало максимальную мощность, спалив два ключа.
Вывод: если вы в грязное время года ставите колесо на тряпку, чтобы не натекала лужа, то лучше сначала снимать его с тряпки, а потом включать. Будьте аккуратны.
GotWay MCM5 650, GotWay Monster 1600. С велофорума: "у Вас нет даже элементарно руля"
"Yeah, I'm a Gotway fanboy, but *, they deliver the goods." (c) Marty Backe
Помните, что я - модератор с низкими моральными качествами )

Alis Gost

Цитата: foxmulder32 от 06 Апр. 2018 в 08:59
Очевидная бага в критическом компоненте, а ты катаешься.
Поясните, пожалуйста Ваши мысли на этот счет, а то до нового года это проявлялось лишь изредка, а в этом сезоне усугубилось. После полной зарядки включил его, а оно пищит по три раза и само раскачивается возле стенки направо-налево по 5-10 градусов и ехать вообще никак - задирается назад. Пришлось на троллейбусе возвращаться. Наутро как огурец, но после 500 м начинается снова.

И почему индикатор в прошлом сезоне с зеленого поднимался до голубого (до максимума), затем к 25 км доходил до минимума и не сбрасывал даже разряженный в ноль, а теперь с любого уровня заряда при движении поднимается до максимума и так остается до отключения/скидывания. Я то думал, что батарея за зиму окрепла, пока не слетел.  ;-D

Посоветуйте, что это может быть и есть ли смысл ремонтировать, гарантия кончилась.
RW GT14,  КS 16S

foxmulder32

[user]Alis Gost[/user], по написанному можно предположить что угодно. К примеру:
- раскачивание у стенки при полном заряде - сбой контроллера. Он думает, что имеет место перезаряд и задирает педали. Но глюк плавающий и, когда ему легчает, он восстанавливает горизонт, потом его снова "накрывает".
- появление глюка после 500 метров может говорить о том, что глюк начинает проявляться и при более низком напряжении батареи при условии небольшого прогрева электронных компонентов контроллера (за 500 метровую поездку).
- заряд при езде поднимается - очевидный глюк контроллера, как мне кажется.
По совокупности - контроллер давно сошёл с ума и впал в маразм, но каким-то чудом всё ещё ездит. Ну или батарея чудит, но я не вижу физических механизмов, посредством которых батарея могла бы приводить к таким проявлениям.
Очевидны здесь лишь две вещи:
1. Кататься на технике в таком состоянии очень не рекомендуется. Фактически она сломана. Я бы даже дома хранить её не стал в собранном состоянии. На GT14 кнопка включения хоть и механическая, но питания с контроллера, кажется, не снимает.
2. Точный диагноз никак нельзя поставить "по описанию фотографии" :)

Если корпус, ось, двигатель и штанги с педалями в отличном состоянии, то можно попытаться найти новый контроллер. В остальном советую не пытаться спасти. Дороже выйдет, да и контроллер вряд ли найдёте.
GotWay MCM5 650, GotWay Monster 1600. С велофорума: "у Вас нет даже элементарно руля"

Alis Gost

Ну тряпка то хоть целая осталась?
Мои соболезнования.
RW GT14,  КS 16S

foxmulder32

Цитата: Alis Gost от 06 Апр. 2018 в 12:52
Ну тряпка то хоть целая осталась?
Мои соболезнования.
Целая, зараза. Хотя и пришлось её пару минут выдирать, упёршись обеими ногами в "труп".

LEE4ER

[user]Alis Gost[/user], более чем уверен - проблема с батареей
Поведение у стенки, это обычный подъем педалей. Почему в разные стороны? - да потому что подъем начинается в ту сторону, в зависимости от того куда было первоначальное вращение. Чуть крутаную в одну сторону - начал задирать с одной стороны. Крутанул чуть в другую - и задирать начнет сразу же в другую. Все это может происходить естественно и без выключения/включения, просто дергая колесико то в одну, то в другую сторону)

Выше написали что чинили батарею и предполагаю "починили" хреново.

Контроллер тоже что есть вероятность что неисправен, но она на самом деле очень низка. В гт14 глючных вообще не припомню (поломки в процессе эксплуатации не в счет), а если он так долго отъездил и до сих пор не сгорел, то вероятность глюка или неисправности не высока.
Если проблема проявляется регулярно и повторяемость высокая, то можно в домашних условиях просто вместо батареи подключить зарядное устройство и посмотреть на поведение. Но это так себе вариант диагностике для подобного случая. Просто наиболее подходящий и возможный в "домашних условиях"

StSV

Что то не пойму, на двух ключах подтёки обнаружились, с пузырьками. Колесо работает. Ключи менять или это на них что-то откуда-то накапало? Или ключи закипели?

Gotway Msuper v3 820wh - моноколесю по округе..

Vais Tech

внутри ключей никакой жидкости нет. там один кремний, может только прогореть. это похоже на флюс или лак, ну или сопля капнула  :pardon:

LEE4ER

MCZarin

* Представил, как сопливые китайчата в сырых подвалах, в нечеловеческих условиях, паяют контроллеры для Готвея. *
KingSong KS-16S

MCZarin

Цитата: Alis Gost от 06 Апр. 2018 в 09:49Посоветуйте, что это может быть и есть ли смысл ремонтировать, гарантия кончилась.
Я правильно понимаю, что поведение колеса изменилось именно после доработки батареи? Как вариант, с BMS накосячили при сборке.
Например, что будет если подключить нагрузку к порту заряда? Что-то не могу нагуглить реальных схем...
KingSong KS-16S

Alis Gost

Ну вот скачал наконец приложение для Роквила и просмотрел анамнез своей болячки.

Постоявши денек, мой ЖТ14 работал в штатном режиме. После зарядки до зеленой лампочки по приложению показало 67,3 В - всё нормально. После включения оно стало расти, не верил, что такое возможно, но по достижению 68,3 В колесо запищало алармом и стало опять качать головой влево-вправо, типа "Ой, мне плохо!". При этом напряжение росло и через минуту достигло 69,9 В, после чего колесо было выключено.

https://youtu.be/VXqL-XNjpUM

После 30 мин перерыва при включении было 67,8 В и, покатав его руками по полу, снова поползло вверх и при 68,2 В колесо перешло в аварийный режим. Значит, надо думать, что контроллер скорее всего исправен, а батарея нет. Но разве такое возможно, ведь даже с половины заряда она поднимала напряжение до аварийного за 15 минут активного катания.

Но самое поганое, что на полном заряде индикатора колеса ей не хватает токоотдачи и я лечу, аки птица, но петь, как они, не умею...
RW GT14,  КS 16S

Alis Gost

Так под нагрузкой при работе колеса напряжение то и растет (как впрочем и без нагрузки). В сентябре 2017 был заменён по гарантии контроллер, а бонусом восстановлена батарея, т.к. штатная (год после выпуска, зимой не катал) давала большую просадку под нагрузкой. Вот после этого всё и началось, вместе с нештатными показаниями индикатора.

Чтобы не захламлять данную тему, я перенес дальнейшие сообщения в тему "Общие проблемы с моноколесами (технические, эксплуатационные и др.)", а то тут люди трэш обсуждают, а я нудю...
RW GT14,  КS 16S