Полезная информация

Общие проблемы с моноколесами (технические, эксплуатационные) и их устранение

Автор Bolesky, 20 Авг. 2014 в 12:46

« назад - далее »

zenbooster

Скрежет исчез? Если нет, как вариант, проверь посадочные места для подшипников в крышках мотора. Может они там разболтались совсем, и теперь плохо отцентрованный статор чиркает магниты...
25800+ км; ~82 кг 13.03.2017 KS-14B; 3778 км. Продано; 07.02.2019 MCM5; 84v; 800wh; 4222 км. -> 04.05.2020 custom shell 16" (14x3.0); 2500+ км. Продано; 18.01.2021 .. 04.2023 MSP HT (б/у, 3161 км) 12900+ км. Продано; 04.2025 Inmo V12 HT (б/у, 1673 км) 2400+ км.

zenbooster

Вчера словил сверчка. Сразу подумал, что слетели защитные прокладки на втулках, которые я недавно ставил, вода вымыла смазку, и подшипники стали скрипеть. Но сверчок был не такой, как обычно. Обычно, сверчок от подшипников бывает при любых оборотах двигателя, быстро ты едешь, или медленно. Он тихий, и более эфемерный, что ли. Тут кто то правильно сравнивал - "как птички поют". А тут, он был жирный, более настойчивый, возникал в интервале скоростей от ~10 до 20 км/ч, и по частоте поскрипывания совпадал с частотой оборотов колеса. Приехав после работы домой, я осмотрел колесо. На боковой части покрышки справа, была отполированная полоса, как будто колесо обо что то тёрлось. Сразу вспомнил, что за последнее время несколько раз выкручивались винты в стойках, и покрышка начинала цеплять за корпус при поворотах. Но звук тогда был шоркающим. Разобрав колесо и вытащив мотор из корпуса, осмотрел места установки прокладок, они были на месте!

Спойлер
Может быть вода всё таки попала под прокладки, и наделала там дел, подумал я...  :bw: Прикинув, что если я заменю сейчас подшипники и скрип исчезнет, это не будет означать, что виноваты были старые подшипники, решил просто подтянуть корпус. На корпусе заметил, что с одной стороны верхние отверстия под винты крепления к стойкам на половину уничтожены. Восстановил, как смог супер клеем с содой и сеткой,

Спойлер
всё собрал, подтянул, сегодня проехался вокруг озера - не скрипит!  :-D Хорошо, что в мотор не полез :hello:

З.Ы.: Из-за того, что клеил один слой сетки изнутри корпуса для прочности, педаль с этой стороны оделась с большим трудом. Зато теперь фиксируется без дополнительных резинок :-)
25800+ км; ~82 кг 13.03.2017 KS-14B; 3778 км. Продано; 07.02.2019 MCM5; 84v; 800wh; 4222 км. -> 04.05.2020 custom shell 16" (14x3.0); 2500+ км. Продано; 18.01.2021 .. 04.2023 MSP HT (б/у, 3161 км) 12900+ км. Продано; 04.2025 Inmo V12 HT (б/у, 1673 км) 2400+ км.

Валерич

Всем доброго!

Вопрос к форумчанам имеющим опыт починки колес и понимающим конструктив колеса.

Имеем колесо Kingsong KS 16А переделанный в KS 16S (не мной). Некоторое время назад появился характерный шаркающий посторонний звук.

Любопытствующие могут ознакомится в видео:
Спойлер

Визуальный осмотр подсказывает, что в определенные моменты педаль задевает крышку мотор-колеса. На фото видно протертую канавку среди грязи:
Спойлер

Происходит это чаше на неровной дороге и при спрыгивании с бордюров. Внимание вопрос - что с этим можно сделать? Кто-то сталкивался с подобным?

Первое что приходит на ум, немного подточить стойку педали. Но не уверен в правильности решения, т.к. в норме такого не должно быть в принципе (ИМХО).

В общем буду рад любым дельным советам.

P.S.: админы, если не туда запостил, прошу перенести. Отдельного ремонтного подраздела форума не нашел.
Kingsong ks-16s

Domninsky

Если сама стойка закреплена нормально, то скорее всего она погнулась.
KingSong KS16S 840Wh,
KingSong KS18L 1036Wh
KingSong KS18L 1036Wh

Romault

В первую очередь проверить затянуты ли болты крепления оси. Погнуть стойку очень сложно, а вот промять опорную плоскость на которую ложится ось можно, особенно если ослабли болты. При должном владении болгаркой, подправить можно.
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

Pau62

Подшипник мог кончиться. Проверить на люфт.

Валерич

В общем, как я понимаю, вскрытие покажет )) Спасибо за советы! На выходных постараюсь вскрыть его и всё проверить.
Kingsong ks-16s

tolmir

Ещё похоже на трещину оси.Подобные шарканья у меня были за пару дней до поломки оси.
88кг. Inmotion V8 (10000++км).V10F(10000++ км).

kvlad65

[user]Валерич[/user],
Цитата: Romault от 27 Нояб. 2019 в 12:35В первую очередь проверить затянуты ли болты крепления оси. Погнуть стойку очень сложно, а вот промять опорную плоскость на которую ложится ось можно, особенно если ослабли болты.
Я соглашусь. Кроме болгарки. Проверить затяжку болтов стоек, проверить не погнулись ли болты стоек, проверить плоскость соприкосновения стойки и оси (на стойке).
Ослабшие болты лечатся их затягиванием (синий фиксатор резьбы вам в помощь). Если болты гнутые, заменить. Я менял на усиленные, из Крепмаркета (покупал заранее, на всякий случай, сейчас их там вроде нет - Болты имбусы, кажется н M8x35, но это не точно, лучше проверить. Если на стойке поверхность соприкосновения  разбитая и ушатанная, попробовать купить стойки в Экродрифте. Цена вопроса 2 тыс плюс-минус. Проще купить новые стойки, чем заниматься ерундой, пытаясь пилить стойки болгаркой. Если есть доступ к фрезерному станку, то можно отфрезеровать, если нет, то искать новые стойки. Если KS переделанный из 16A в 16S, то стойки нужны для 16S, они бывают в продаже, хотя сейчас нету. В Экодрифте сказали, что возят их каждый месяц, Ссылка для мониторинга
Как временное решение, если проблема в разбитой поверхности стойки, можно ослабить винты, отодвинуть стойку на пару мм от мотора наружу и затянуть болты. Я так делал, пока ждал поступление стоек в продажу, в ЭД. Можно наждаком слегка сточить нижний угол стойки (только не усердствуйте, иначе, уменьшится её прочность). Если ось от 16S, то очень маловероятно, что она сломалась. Если бы ось треснула, то шоркало бы гораздо сильнее. И помните, что стойки, это расходный материал, как покрышка и камера. Сам недавно заменил стойки по этой же причине, после 9К км.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Валерич

Цитата: kvlad65 от 27 Нояб. 2019 в 13:29Я соглашусь. Кроме болгарки. Проверить затяжку болтов стоек, проверить не погнулись ли болты стоек, проверить плоскость соприкосновения стойки и оси (на стойке).
:wow: Спасибо за развернутый ответ! Всем ответившим спасибо ;)

Открыл колесо. Люфта на  оси нет (по крайней мере рукой не обнаруживается), ось визуально целая, болты отвернулись с небольшим усилием но не свободно. Тем не менее плоскость стойки не параллельна плоскости МК, На фото хорошо видно:

Спойлер

Это норма или всё-же уже усталость?

Посадочные визуально потерты но не сказал бы что ушатаны. Не знаю понятно ли будет по фото:

Спойлер

Стойки под замену? Или всё-же поискать кого-то кто фрезернет? Если фрезеровать, то стойка в итоге должна стоять строго параллельно? Как это обычно на новом колесе?
Kingsong ks-16s

Romault

[user]Валерич[/user], Если нет хорошего навыка с болгаркой или предубеждения не позволяют, можно аккуратно напильничком снять чуть-чуть саму стойку с внешней стороны, а крышку с внутренней. Примерять, слегка подтягивая и добиться нужного результата.
То есть суть в том, что нужно плоскости прилегания оси к стойке, в самой стойке немного завалить против образовавшегося искривления.
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.

Vais Tech

Цитата: Валерич от 27 Нояб. 2019 в 11:49
Всем доброго!

Вопрос к форумчанам имеющим опыт починки колес и понимающим конструктив колеса.

Имеем колесо Kingsong KS 16А переделанный в KS 16S (не мной). Некоторое время назад появился характерный шаркающий посторонний звук.

Любопытствующие могут ознакомится в видео:
Спойлер

Визуальный осмотр подсказывает, что в определенные моменты педаль задевает крышку мотор-колеса. На фото видно протертую канавку среди грязи:
Спойлер

Происходит это чаше на неровной дороге и при спрыгивании с бордюров. Внимание вопрос - что с этим можно сделать? Кто-то сталкивался с подобным?

Первое что приходит на ум, немного подточить стойку педали. Но не уверен в правильности решения, т.к. в норме такого не должно быть в принципе (ИМХО).

В общем буду рад любым дельным советам.

P.S.: админы, если не туда запостил, прошу перенести. Отдельного ремонтного подраздела форума не нашел.

Будь осторожен, у меня с точно таким же звуком в итоге выяснилось что лопнула ось, и я ездил на одной половинке, при этом провода практически висели в воздухе. Проверь, не смещаются ли или поворачиваются концы оси относительно друг друга.
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Ripido

Цитата: Валерич от 01 Дек. 2019 в 19:06Стойки под замену?
не понимаю. Это литые стойки или отрезанные из профиля? Если литые, то там нечего фрезеровать, только замена.
Самое главное - доступная инфраструктура.

macrohard

Всем добрый день. Ранее писал о треморе KS14M. Вот сподобился разобрать его. Оказался сильнейший люфт ось-статор. Как ранее предположил Vais Tech.

Что можно с этим сделать?

https://www.youtube.com/watch?v=qm0qry0MyC0&feature=youtu.be

Romault

[user]macrohard[/user], Думаю надо начать с того, что разобраться, чем вызван этот люфт. Если люфтит, значит что-то повреждено .. Или отверстия под ось разбиты или ось съело, а уж потом думать, что с этим делать.

kvlad65

Цитата: Валерич от 01 Дек. 2019 в 19:06болты отвернулись с небольшим усилием но не свободно.
А должны отворачиваться с большим усилием. Если болты затянуты без усилия, под нагрузкой стальная ось ушатывает прилегающую поверхность на более мягких стойках из алюминиевого сплава.

Небольшое отступление: точно такая же проблема раньше была на велосипедах, какая конструкция у современных велосипедов, не знаю. Если клинышки, крепящие коленчатые рычаги (к которым крепятся педали) к оси, ослабевали или изначально не были хорошенько забиты и затянуты, то прилегающая поверхность на более мягких клинышках становилась бочкообразной и рычаги начинали болтаться на оси. Я был мелким пес.. Короче, лет мне было мало, ума ещё не было, и ремонтом велика занимался либо старший брат, либо отец. Отцу надоело покупать клинья, которые в нашей деревне купить было негде, он выточил их на токарном станке из стального шестигранника и закалил. ))

Цитата: Валерич от 01 Дек. 2019 в 19:06Посадочные визуально потерты но не сказал бы что ушатаны.
Да ушатаны. Там немного надо. Небольшая кривизна прилегающей поверхности, на десятые доли миллиметра, из-за плеча рычага даст ощутимые миллиметры люфта в нижней части стойки, касающейся при нагрузке мотор-колеса. Именно такие стойки я и выкинул, заменив на новые, и проблема, аналогичная вашей, исчезла.
Вот как выглядят прилегающие поверхности новых стоек:
Спойлер
А у вас видно пятно контакта и скорее всего в этом месте "бочка" из-за износа поверхности.
Цитата: Romault от 01 Дек. 2019 в 20:23можно аккуратно напильничком снять чуть-чуть саму стойку с внешней стороны, а крышку с внутренней.
Напильником обязательно сделаешь "бочку", хоть на пару десятых мм, и стойка будет гулять. Судя по тому, что вырез в стойке одинаковый по глубине с обеих сторон, наклона нет.
Спойлер

Цитата: Ripido от 02 Дек. 2019 в 03:00не понимаю. Это литые стойки или отрезанные из профиля? Если литые, то там нечего фрезеровать, только замена.
Стойки на KS-16S делают из конструкционного сплава, очень похожего на Д16/Д16Т, который создан для механообработки (а не литья). На моих фото выше видны следы фрезы, на поверхностях, прилегающих к оси. При укорачивании их также фрезеруют. Так что, отфрезеровать их можно, если дома или в гараже стоит фрезерный станок. ))) Если искать кто сделает на заказ, то стоимость работы огорчит, и будет близка к стоимости новых стоек. ))) Стойки - это расходный материал, и если есть возможность их заменить, то лучше заменить.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+

Ripido

[user]kvlad65[/user], какие стойки на 16S я перкрасно знаю, а что тут в конкретном 16A стоит я не понимаю. Потому что нижняя часть стойки и верхняя похоже вообще разные. На 16А стояли литые стойки их нельзя фрезеровать. Но они и не подходили к двигателям 16S, т.е. по идее должны были их заменить тоже. Но чем черт не шутит.
Самое главное - доступная инфраструктура.

kvlad65

[user]Ripido[/user], Так и я о том! Речь шла о переделанном 16A в 16S - Если мотор и ось от 16S, то логично предположить, что и стойки от 16S. Если нет, то я с вами согласен. )