Полезная информация

Обсуждаем: моноколеса Rockwheel

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 22:00

« назад - далее »

Lion

Задрать напряжение раза в два (вольт 80-90) и ограничить софтварно скорость на тех же 30. Не нужные заморочки в общем (перепайка кондеров, замена фетов, корректировка границ индикатора и пищалки, патчинг зарядки). Проще ездить не выше 20
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

gonor

Цитата: Lion от 12 Сен. 2014 в 09:49
Задрать напряжение раза в два (вольт 80-90) и ограничить софтварно скорость на тех же 30. Не нужные заморочки в общем (перепайка кондеров, замена фетов, корректировка границ индикатора и пищалки, патчинг зарядки). Проще ездить не выше 20
Зато будет гарантия что не улетишь с колеса =)

Кто может подсказать, критично отклонение в 2 Ом на резисторе в БМС? У меня сгорело два резюка на БМС по 150 Ом, подключенных параллельно. Я эти чипрезисторы заменил на наши цилиндрические. Но там точность хуже. В итоге получился мост 73 Ом. Соседние резюки показывают 75-76 Ом. Не опасно для батареи такое отклонение в 2 Ом? стоит ли искать другие сопротивления?

Greg77

Воткнул Bluetooth в Рок  14S. Все по мануалу. Программировать модуль можно в любой терминалке. Стоит отметить, что в плату колеса модуль втыкается не пин в пин, а нужно поменять местами Rx и Tx. И над переводом софтины стоит поработать.

Lion

Я бы сказал вообще надо свою софтину писать. Эта весьма ущербная
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

qidqd

Здравствуйте достались от знаменитого Кости 3 Роквела хочу поделиться опытом ремонта, пока без картинок.

1. Биение при смене направления: тоже думал что это педали, оказалось это крепление планетарной шестерни к оси, там ошибка в расчётах и нет скоса из-за этого люфт. Лечиться снимаем крышку с мотора с противоположной стороны от проводов снимаем подшипник, он не запрессован так что с минимальными усилиями поддаётся под подшипником находиться втулка для фиксирования, вот здесь наша проблема, либо заливаем эпоксидную смолу либо олово и люфт уходит, можно переточить втулку на клин но токарного станка нет пока.

2. Погорел контроллер: пробовал менять полевые транзисторы на контроллере, было очень печально, первый донор с жог предохранитель второй загорелся  /:-)  было принято решение не чинить контроллеры а менять, важно перед заменой проверить двигатель делается это так крутим рукой колесо с отключенными проводами если туго идёт у вас перебит провод или есть замыкание (если такое самое с подключенным контроллером скорей всего сгорел контроллер) дальше замыкаем провода продолжая крутить 1 с 3, 2 с 3 и 1 с 2. последовательность не важна. если усилие есть на колесе (становиться трудно крутить) значит всё ок мотор исправен если нет, то есть обрыв и придётся менять силовой кабель занятие очень муторное так как работаешь с китайским мотором и собран он абы как.

3. Сгорел акб: Обычно это просто центральная перемычка и пару лент. Мне для ремонта пришлось собрать точечную сварку из старого усилителя /:-) делаем так проверяем напряжение на банках  должно быть хотя-бы что ни буть. Cобираем банки обратно на контроллере заряда смотрим сгоревшие элементы покупаем такие же собираем должно работать :-D

P.S. Сейчас исследую как облегчить и убрать вибрацию на роквеле.
P.P.S. Если кому ни буть интересно пишите в личку или в скайп qidqdq сделаю пост с фотками.

Cruiser

Хм, а на Алиэкспрессе все указывают что у роквил 16 мощность 450 ватт. Это правда что ли?

Lion

Истинно верно. Ваттмер, воткнутый внутрь, показывал дома 380вт

[user]qidqd[/user] фотки желательно. Особенно с нюансом к планетарке

gonor

Цитата: Cruiser от 12 Сен. 2014 в 12:13
Хм, а на Алиэкспрессе все указывают что у роквил 16 мощность 450 ватт. Это правда что ли?

На моем Рок 12LE на моторе указано 400W.

LEE4ER

Цитата: mevial от 11 Сен. 2014 в 17:06
Цитата: LEE4ER от 11 Сен. 2014 в 16:55
[user]mevial[/user], если неисправен контроллер, он может каким-то образом убить БМС? Или искать нужно в другом месте? Просто с новой БМС, колесо включилось и даже вроде как работало, но резюки быстренько так начали дымиться. Собственно горят одни и те же, как раз там где в БМС переходит из одной сборки 8s2p на другую (не думаю что это важно, но вдруг)
Хочу добавить, резисторы которые стояли в качестве шунта, не до конца сгорели, просто корпус легко крошился, но проводимость была (омметр показывал минимум что мог - 0,1ом). Сейчас там обычный шунт из проводочка.
Как-то возможно, что бы исключить полностью влияние контроллера, поверить БМС с батареей, подключив какую нибудь нагрузку, типа люстры? Или что делать-то в таком случае? С чего начать?
Контроллер не может убить БМС, во всяком случае именно в этом месте. А вот то, что это место между двух сборок - очень важно, вы их случаем не перепутали местами?
Перед тем как втыкать разъём в БМС проверьте, между соседними контактами разъёма должно быть не более 4.2В и полярность должна быть одинакова везде. Более того, огорчу вас, что при переполюсовке или превышении напряжения, кроме резисторов в БМС мрут микросхемы и транзисторы этого канала, так что вам то ещё веселье пересобирать из 2х трупов одну живую. Мотор крутится потому что БМС не отключает нагрузку, там вместо ключей стоят перемычки(сделано с целью увеличения безопасности нерадивого райдера, который не реагирует на писк, правда ценой здоровья батареек).
Да не, когда этот канал вышел из строя, колесо только включается и через несколько секунд  даже писк затухает, не то что мотор крутить. Так что райдеру на колесе будет не весело :)
В общем я так понял, в БМС придётся менять все детали помеченные красной точкой или что-то может быть рабочее?

Что касается переполюсовки, то там два разъема залитые каким-то силиконовым герметиком, т.ч. перепутать сложно, но проверить все же проверю.

Цитата: gonor от 12 Сен. 2014 в 10:04
Кто может подсказать, критично отклонение в 2 Ом на резисторе в БМС? У меня сгорело два резюка на БМС по 150 Ом, подключенных параллельно. Я эти чипрезисторы заменил на наши цилиндрические. Но там точность хуже. В итоге получился мост 73 Ом. Соседние резюки показывают 75-76 Ом. Не опасно для батареи такое отклонение в 2 Ом? стоит ли искать другие сопротивления?

[user]gonor[/user], не помнишь, когда для проверки мотора и контроллера ты подрубал батарею мимо БМС, у тебя оно пищало? А то у меня так быстро новая БМСка кончилась, что я даже внимание не обратил на писк, - сразу он появился или когда дымок пошел... Просто не думаю, что в ближайшие дни будет время ковыряться с БМСкой, а просто колесо проверить подрубив батарею напрямую, как я понял, времени много не надо :)

[user]qidqd[/user], фотки бы были очень полезны. Чем больше инфы, тем меньше вопросов и меньше косяков/ошибок в дальнейшем :)
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

gonor

Цитата: LEE4ER от 12 Сен. 2014 в 12:28
...

[user]gonor[/user], не помнишь, когда для проверки мотора и контроллера ты подрубал батарею мимо БМС, у тебя оно пищало? А то у меня так быстро новая БМСка кончилась, что я даже внимание не обратил на писк, - сразу он появился или когда дымок пошел... Просто не думаю, что в ближайшие дни будет время ковыряться с БМСкой, а просто колесо проверить подрубив батарею напрямую, как я понял, времени много не надо :)
...

Пищало при запуске. Стандартный процесс инициализации.

PS. Вчера спаял БМСку. мост 73 Ом а не 75. Подключил колесо, горизонт держит, ничего не дымит. Как убедиться что БМС работает корректно?

LEE4ER

Цитата: gonor от 12 Сен. 2014 в 12:43
...

...

Пищало при запуске. Стандартный процесс инициализации.

PS. Вчера спаял БМСку. мост 73 Ом а не 75. Подключил колесо, горизонт держит, ничего не дымит. Как убедиться что БМС работает корректно?

Самое простое, я так понимаю, контролировать заряд/разряд ячейки на том канале. Поставить на зарядку, прицепив мультиметр например к этим ячейкам и контрол-ать напряжение до 4.2В. Как проверить работу БМС при разряде как-то в голову умного ничего не приходит.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Электро

[user]gonor[/user], позаряжай часок колесо. Потом посморишь на разбег ячеек.
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

mevial

Цитата: gonor от 12 Сен. 2014 в 10:04
Абсолютно не критично, эти резисторы задают скорость стравливания излишков, будет чуть быстрее на 3%, напряжение отключения стравливания не изменится.

mevial

Да не, когда этот канал вышел из строя, колесо только включается и через несколько секунд  даже писк затухает, не то что мотор крутить. Так что райдеру на колесе будет не весело :)
В общем я так понял, в БМС придётся менять все детали помеченные красной точкой или что-то может быть рабочее?
Что-то может остаться рабочим, но лучше не рисковать, полупроводники все однозначно, высокоомный резистор может выжить, конденсатор тоже может, но маловероятно, а мощные резисторы вы и сами видите в каком состоянии.
Я бы не был так уверен, что это БМС выключает мотор, проверьте напряжения на разъёмах, в контроллере тоже есть свой порог отключения, может какая ячейка задом наперёд стоит и отрубается уже контроллер. Лучше сразу в табличку выписывайте напряжения, если что подскажем где косяк и методы устранения. Вообще в велосипедных разделах этой информации полно, а по сути отличие электрической части в гироскопе вместо ручки газа.

Legogo

Столкнулся со "щелчком" при подключении кабеля зарядки к R12LE. Это дело слегка напрягало, так как опция точечной электросварки контактов вроде как не отмечена продавцом в графе "бонусы". Колесо и зарядка естественно были в выключенном состоянии. После некоторых манипуляций выполнил следующую последовательность действий:
1. Одновременно включил и выключил колесо и зарядку (провод зарядки не воткнут в колесо).
2. Пока горит светодиод на зарядке подсоединил провод в колесо и включил зарядку.
Порадовался отсутствием "щелчка".
Полный привод: Ninebot One E+, Rockweel GR12LE (редуктор), Фантик 3 про

Lion

Включаешь зарядку в сеть, в ней заряжаются выходные конденсаторы - включаешь в колесо. Никаких искр

KIR2142

На индикаторе батареи одна из 10ти палочек перестала светиться, кто разбирал - может подскажет, что там за светодиодики и можно ли один заменить светодиод?
Полеты по камере // Gotway 14 MCM2s // Kingson S18

churinga

Сегодня катал на Rockwheel 12 а мой товарищ на моем предыдущем колесе с акумом 210 WH, ездили при температуре около 9 градусов. Наездили больше 10 км точно по итогу на роквиле осталось 4 деления на втором колесе 2 из 4  индикатора т.е  около 40 %, получается что все таки роквил жрет больше чем без редукторное колесо. Т.к у рока 300 Wh а у второго лишь 210.