Полезная информация

Одна скорость, КПП, цепи и другое :)

Автор peat, 24 Апр. 2014 в 11:38

« назад - далее »

killer258

Тут  писали, что растянутая цепь  портит звёзды из-за разницы в шаге.  Писалось также, что роще  заказать на лазере из хорошего метала и с нужным количеством зубов. И я  подумал-  а ведь если звёзды на кассете сьёмные, можно тогда для растягивающейся цепи заказать на лазере  несколько наборов звёзд "ремонтных" размеров, с тем же самым числом зубов, но с шагом не 12.7 мм, а  например, 13.0, 13.3, 13.6 и тд и своевременно надевать их по очереди по мере удлиннения цепи, и она не будет  изнашивать  ни один из этих наборов, ибо  в каждом случае шаг  будет совпадать.  И для системы тоже  самое .  Подобно тому, как в бензотехнике существует набор  запасных поршней ремонтных размеров под каждую расточку зеркала цилиндра. Я думаю, так  можно будет ездить сколько угодно долго без износа зубьев, только ставь звёзды каждый сезон со всё большим и большим шагом.
Конечно, диаметр делительной окружности у "ремонтных" звёзд  будет чуточку больше, чем у стандартной, но особой роли это играть не будет, главное, что шаг цепи всегда будет  соответствовать шагу  зубьев, и зубы не будут сьедаться. И, думаю, что , растянувшись в самом начале, в дальнейшем она не будет уже дальше  растягиваться
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

SolarRay

[user]killer258[/user], она не растягивается, а стачивается, как штифты, так и пластины. По мере износа, цепь становится всё менее прочной.
Некоторый смысл, в наборе звёзд с разным шагом есть, но для каждой цепи, предел придётся эксперементально определять. И скорее всего, даже у цепей из одной партии он будет сильно гулять.

dengor2

Цитата: killer258 от 08 Окт. 2018 в 12:48И, думаю, что , растянувшись в самом начале, в дальнейшем она не будет уже дальше  растягиваться

Конечно, будет! Вопрос в другом: обычно цепь стоит несколько дешевле кассеты. Есть ли смысл менять, условно, ремкомплектную кассету, когда проще и дешевле заменить цепь? К тому же, цепи с новья, по отзывам, лучше переключаются.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

NickNick

Доброго времени суток, выбираю цепь для конфига с циклоном и альфиной, остановился на KMC Z-510H http://www.xlinenn.ru/chains_1_speed/Kmc_z_510h/
Размер: 1/2х1/8"
Длина пина (общая ширина): 9.5 мм

Тему Alfine 8 всю читал, и понял, что более узкая модель (Z-610 - 1/2х3/32") налипает на сингловую звезду альфины.
Цепь, что по ссылке буду ставить и на привод двигателя и на планетарку, есть какие-то подводные камни?
Натяжитель из переключателя, уже запас для него шайбы.

dengor2

Цитата: NickNick от 04 Май 2019 в 20:46Тему всю читал, и понял, что более узкая модель (Z-610 - 1/2х3/32") налипает на сингловую звезду альфины

Что значит "налипает"?  /:-) Совершенно точно работают цепи 9 ск., а это Уже вашего примера. Скорее всего и 10-скоростные подходят. :exactly:
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

NickNick

Цитата: dengor2 от 04 Май 2019 в 23:35Что значит "налипает"?  /:-)
Если я правильно понял, что происходило у [user]ace8927[/user], https://electrotransport.ru/index.php?topic=25436.msg1260317#msg1260317

Уж очень хочется односкоростную цепь :-)

ferum

Односкоростные цепи практически не изгибаются в плоскости звезды. Ну и очевидно, что имеют больший запас прочности по этой причине. Изгиб многоскорстных цепей ведь происходит из за увеличенного допуска в отверстиях пинов, на сколько я понимаю. Ну и 10ти скоростные реально уже цепи, звезды на кассете стоят плотнее. В целом не вижу ни малейшего смысла ставить многоскоростные цепи на альфину. Думаю экономия в весе мало кого тут волнует. В идеале и звезды бы нужны соответствующие односкоростные, 3мм толщины, вместо 2.3мм. Себе я так и сделал.

dengor2

Цитата: ferum от 05 Май 2019 в 00:59Односкоростные цепи практически не изгибаются в плоскости звезды. Ну и очевидно, что имеют больший запас прочности по этой причине

Мне лично прочности многоскоростных цепей хватает. Главное - чтобы дольше ходили. А тут не всё очевидно, к сожалению, для односкоростных цепей.

NickNick

Цитата: ferum от 05 Май 2019 в 00:59В целом не вижу ни малейшего смысла ставить многоскоростные цепи на альфину. Думаю экономия в весе мало кого тут волнует. В идеале и звезды бы нужны соответствующие односкоростные, 3мм толщины, вместо 2.3мм. Себе я так и сделал.
А на привод мотора есть смысл ставить односкоростную, или туда можно/нужно 6-скоростную? (как циклоновцы рекомендуют, но не кладут в комплект :facepalm:)

ferum

На счет циклон схемы, надо исходить из зазора между звездами. А в целом, цепи это расходник. Вытянется любая под нашими нагрузками, какая то быстрее, какая то дольше походит. Сильно зависит от качества цепи. Думаю с циклоном в стандартной раме и с стандартными звездами стоит остановиться на 8 ск цепях хорошего уровня. И понимать, что это не навсегда, как в детстве. Я предпочитаю КМС цепи.

NickNick

Померил толщину звезд, может кому будет полезно при выборе цепей:
Стандартные звезды от альфины: 2,3 мм
Звезда на моторе циклона: 2,2 мм
Звезды циклона на шатуне: 2,3 мм
Значит цепи можно ставить до 8-ми скоростной (3/32" край)
Цитата: ferum от 05 Май 2019 в 09:33Сильно зависит от качества цепи. Думаю с циклоном в стандартной раме и с стандартными звездами стоит остановиться на 8 ск цепях хорошего уровня. И понимать, что это не навсегда, как в детстве. Я предпочитаю КМС цепи.
У меня 9-скоростная рвалась от педалирования...
А если взять широкую цепь и оставить на узких звездах? Или будет только хуже?

Добавлено 05 Май 2019 в 10:31

А зазор между звездами на шатуне можно компенсировать шайбами

ferum

Цитата: NickNick от 05 Май 2019 в 10:29У меня 9-скоростная рвалась от педалирования...
цепи они разные по качеству. У меня 10 скоростная на кантрийнике два сезона ходит, а восьми скоростная на мелком складничке за два месяца вытягивается. Первая стоит 40 баксов, вторая 6. Шимано HG40 восьми скоростная, реально через месяц-два ногами вытягиваю!

NickNick

Цитата: ferum от 05 Май 2019 в 10:55цепи они разные по качеству. У меня 10 скоростная на кантрийнике два сезона ходит, а восьми скоростная на мелком складничке за два месяца вытягивается. Первая стоит 40 баксов, вторая 6. Шимано HG40 восьми скоростная, реально через месяц-два ногами вытягиваю!
Согласен, но тут я рассуждаю так, что более толстая но дешевая цепь будет дольше (или также) служить как дорогая тонкая. Если это действительно так работает, то в качестве расходника это больше подходит

Добавлено 05 Май 2019 в 11:29

p.s.  я про разницу между односкоростной и многоскоростной

NickNick

Отошли от темы уже так сказать  :-D Спасибо за советы, возьму односкоростную, надеюсь на тонких звездах ничего экстраординарного не случится

baddl

Цитата: dengor2 от 05 Май 2019 в 02:26А тут не всё очевидно, к сожалению, для односкоростных цепей.
А какие есть аргументы в минус односкоростным, относительно многоскоростных? (Естественно, если предположить, что обе от одного производителя и одной ценовой категории.)

Ысрг

Из личного опыта - одни из лучших односкоростных цепей IFA Simson https://www.ebay.de/itm/2-Simson-Fahrradketten-1x12-7x3-3-Neu/202591879187?hash=item2f2b6ac013:g:fkkAAOSwHF5cXd8a . Сделаны еще в ГДР из очень качественной стали, на том же заводе в Зуле охотничье оружие делалось. Регулярно попадаются в немецком ибее новые в упаковке.
Правда есть один минус - у дешевых выжимок от этих цепей резьбу срывает.  :laugh:
Giant Revive Spirit (мотор от S-Pedelec до 45 км/ч)

dengor2

Цитата: Ысрг от 05 Май 2019 в 14:47Из личного опыта - одни из лучших односкоростных цепей IFA Simson

Главный вопрос: сколько ходят?

Ысрг

На безмоторном конфиге тысяч 8-9 точно прошла. Но там и звезды старые толстые (3mm), выработки на них пока не видно, так что не то что менять, даже проверять цепь не собираюсь.
На моторе прошла 3 тысячи, тоже пока все нормально. Сзади звезда толстая, а впереди на Панасониковских звездах выработки не видно.
Giant Revive Spirit (мотор от S-Pedelec до 45 км/ч)