Полезная информация

Ваттметр/велокомп на ардуино

Автор xxoma, 10 Апр. 2014 в 17:42

« назад - далее »

Grendel

Кажется получилось :-)
Осталось загнать в корпус от велокомпа и тестануть как следует... как только протает дорога.
Экран выбрал OLED 128х64. Не хочу, что бы бросался прохожим в глаза размерами.
Спойлер

xxoma

[user]Grendel[/user], Круто вышло! Выложите исходники, может кто захочет повторить.
Kellys Blog, Bafang 750W 48V bbs02, 48V 23Ah.

Grendel

Рановато. Не все иконки нарисовал и русификация не доделана. Еще хочу добавить 2й магнит на колесо, что бы скорость считалась более плавно. Так же надо организовать циклический сдвиг адресов EEPROM для безопасности. Что бы каждый раз запись производилась в новый адрес памяти. Так они дольше проживут. И нужно реализовать автосохранение данных при выключении питания.

i

Для экономии ресурса епрома, в своем одометре я делаю запись параметров только при остановке. Как правило есть пара секунд от момента остановки, до выключения питания, вполне хватает, что бы успешно записать данные.

genamuy

[user]i[/user], у меня так тоже было сделано, вижу в этом один серьезный  недостаток, если во время движения отрубает БМС, то данные от момента последней остановки пропадут. Нужно бы доделать цепь для аварийного сохранения в епром при пропадании питания, питание МК через диод+ конденсатор , и на одном из входов МК контроль питания ( до диода), питание пропало--сохраняем данные в епром, емкости конденсатора должно хватать на 1-2с.
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

Grendel

Буду делать немного по другому. На выход питающей DC"шки повешу большую емкость из расчета, что бы ее хватило питать контроллер на время сохранения всех данных. Контроль выключения питания тупо мониторится по просадке бортового питания ниже отсечки BMC.

fondrosel

Цитата: Grendel от 28 Фев. 2015 в 12:23
Буду делать немного по другому. На выход питающей DC"шки повешу большую емкость из расчета, что бы ее хватило питать контроллер на время сохранения всех данных. Контроль выключения питания тупо мониторится по просадке бортового питания ниже отсечки BMC.
Можно же на цепь питания повесить ионистор 1фарад 5в его должно хватать на 15-20мин
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

genamuy

[user]Grendel[/user], в вашем случае емкости  должно хватать еще и для подсветки дисплея, датчиков и т.д.  а так как я предлагаю- только для питания МК, соответсвенно емкость может быть гораздо меньше
[user]fondrosel[/user],  с ионистором, наверное, должно получится еще лучше

i

Там где питание пропадает непредсказуемо, я ставил ионистор 1F, так как конденсаторы вменяемого размера не справлялись с броском тока при записи.

Grendel

[user]genamuy[/user], Попробовал кондер в 100мКф. Не помогло. Сразу все тухнет. Правда, когда разобрал схему, подумал, что надо было подать 12В питания. Заново собирать не хочется. Придется брать ионистор. Ыыыы....
А пока действительно, ждать 3 секунды (скорость ниже 4 км/ч), что бы сделать запись в память.

xxoma

[user]Grendel[/user], Я сделал запись каждую минуту при движении. В простое не сохранять.

Grendel

[user]xxoma[/user], Растратно это дело. На запись уходит время, да и ресурс EEPROM не резиновый. У меня валяется Атмега 328 3-х летней давности. Он 2 года стоял в какой то метеостанции. Вынули как раз из за развалившейся памяти.

xxoma

[user]Grendel[/user], ну посмотрим сколько прослужит. Если 3 года то меня устроит)

genamuy

[user]Grendel[/user], пробовал именно так?

емкость конденсатора так на вскидку, в програме дописать-- если PD7 низкий уровень, делаем запись епром.
Честно, сам я этот вариант не пробовал, где то на форумах писали что работает, но какую небходимо емкость не помню

fondrosel

А нельзя ли поставить тогда внешнюю микруху EEPROM на панельку чтоб когда она накроется заменить и все
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

Grendel

[user]fondrosel[/user], Можно вообще флешку использовать. Я первое время так и собираюсь делать. Хочу записать нагрузочные графики батареи для постройки ее мат. модели.

Добавлено 01 Март 2015 в 09:35

[user]genamuy[/user], Да, схему буферного питания делал такую, но доп. входов не использовал. У нас же и так вольтметр есть. Как только питание просело ниже отсетчки - сразу пишем данные. Но тут походу нужно 1000мКф ставить. на 100-ке не помогло.

ryazanovpavel

Нашел недавно похожий проект на эскутере, сильно заинтересовался, сразу начала работать мысль, как бы это всё удешевить и упростить, стал рыть интернет, добрался и до этой темы, носразу возник вопрос - при таком объёме мучений с дисплеями, не проще ли использовать ВТ коннект с отображением на смартфоне? У меня есть неплохой опыт эксплуатации андроидного БК на базе смартфона в автомобиле с коннектом от ELM адаптера и есть на смарте уже привычная и очень удобная программка Хобдрайв, которая в т.ч. поддерживает и гибридные авто.
Для наших целей нужно в самом хобдрайве немного подправить отображение и алгоритм подсчета параметров расхода с литров в час (сигнал берется с датчика форсунки, считаются импульсы открытия, а мы зашьём на ватт или ампер часы от шунта и датчика напряжения) остальные же параметры, такие как бортовое напряжение, пробег за поездку/месяц/год, потребленное "топливо" и т.п. можно оставить и вовсе без изменения, только надписи с "топливо" поменять на "электроэнергия" и емкость "бака" сменить на "емкость батареи".
Кроме того, тот же хобдрайв  позволяет, помимо всего прочего, считать время разгона до определенной скорости (динамику ТС), вести учет расходов на ТС, время простоя/езды и ещё мульйон всяких настроек/параметров подробнее тут : хобдрайв.рф/возможности .
озадачился, отписался автору хобдрайва за разрешением использовать его программу в качестве исходника для создания адаптированного БК для ЭТС - автор дал добро и ссылку на ядро своей программы.
вот ответ Игоря (разработчика хобдрайва)
Целиком и полностью за подобные адаптации, единственно - моих ресурсов и сил не
безгранично - поэтому нужно именно искать людей умеющих программировать
и ездящих на электробайках )

Я двигаюсь понемного в сторону улучшенной поддержки различных топливных систем,
поэтому и мне это интересно и с точки зрения улучшения внутренней
архитектуры софта.

Подключаться хобдрайву без разницы к чему, важно лишь иметь код адаптации по считыванию показаний с
железа и перевода их в "датчики". Система написана на C#, базовое ядро
находится в открытом доступе и код можно посмотреть на https://github.com/cail/hobd

Я не знаю возможностей вашего arduino - но в общем-то нужен любой самый
простой интерфейс между ардуиной и целевым устройством (bluetooth
вероятно)
Есть ли у нас спецы, чтобы доработать хобдрайв для ЭТС-БК под адруино с ВТ адаптером?

Grendel

[user]ryazanovpavel[/user], Мучался с дисплеем буквально 2 дня и то из за новизны действа. Сейчас лихо подключаю любой из коробки.
Лично мне не хочется держать на руле еще и смартфон. Если в кармане, то какой от него толк. Но конечно есть и плюсы. Нет лишней проводки, функционал значительно быстрее масштабируется. Пока доделаю свой проект, а потом может быть попробую БТ.
В любом случае, такое начинание лучше под отдельную тему. Это совершенно другой проект.