Полезная информация

Вопросы по контроллеру Adaptto E-Drives Lab

Автор Garry, 21 Фев. 2014 в 15:20

« назад - далее »

Lion

Цитата: илс от 10 Дек. 2015 в 22:05
Ну и до кучи другой вопрос.
Дисплей контроллера довольно сильно врет по пробегу, Врет и в % и в км, которые остались.

Когда ездил в Ярославль на одном заряде и выкатал батарейку в ноль, ну то есть совсем в ноль, до 3в на банку, 0% на экране соотвествовало реальному положению дел и фактический пробег совпал с прогнозируемым. Но верхняя граница перед поездкой тоже соотвествовала абсолютным 100% в виде 4.35 на банку, как и указанный в настройках запас в ваттчасах и амперчасах. Ну и вообще по практике дальнобойных покатушек в течение трех лет - проблем с этим не наблюдается. Появляется неизбежный расколбас при нескольких неполных зарядках в течение недели, но от корки до корки показывает всегда верно
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Samsonov

Цитата: Samsonov от 02 Июль 2015 в 01:40
Здравствуйте!

Разбирал свой самокат для проведения массовых работ 17 июня, МиниЕ был оставлен подключенным к батке, экран и мотор полностью отсоединены от контроллера.

Сегодня (через 14 дней) собрал мотор, подключил, контроллер не включился. Все отключил от контроллера и отдельно померил напряжение на батке 16s а на ней 13.8В вместо оставленных 56В:bn:
Подключил к контроллеру старую батку 36В и он сразу радостно включился.
Повозившись с полчаса еще раз померил напряжение на батке 16s оно стало восстанавливаться и выросло до 14,4В.
Сегодня утром на ней уже 16,5В.

Использую контроллер с БМС и катушкой от Адапто.

Я еще зимой замечал, что стоит оставить самокат без зарядки как батка разряжается, но тогда я думал что дело в моих незнаниях. Позже я не замечал сильного разряда т.к. постоянно заряжал самокат и пользовался с максимальными перерывами в пару дней.

Теперь я не могу найти другого разумного объяснения кроме того что Миник убил батку.
Помогите пожалуйста разобраться это гарантийный ремонт или это у всех так? Проблема с разрядом осталась, стоит оставить транспорт на неделю с выключенной слаботочкой и включенным слипмодом как батка в ноль убивается. Полгода без ответа.  :bn:
MyWay 2014 Quick Custom топ 38км/ч стандарт 25км/ч MiniE контроллер, ДД 400Вт дальность 42->30км батка 16s4p 60В 11Ач>9Ач ODO 3200km MiniE + 800km = 4k

илс

[user]Samsonov[/user], видимо у батареи маленькая емкость?

А вообще, дело не только в контроллере от Адаптто.
Любой контроллер ( с отключенной слаботочкой) "кушает" батарею.
Померьте милимперметром - убедитесь сами.
Суть в том, что с течением времени, микроамперы превращаются в мили, а затем в единицы Амперчасов.
Засада (ещё и) в том, что фирменная Бмска не отключает силовой минус, поэтому батарея убивается в ноль.

Так что, непонятно, какого вы ожидали ответа. Здесь не ждать надо, а суетится, .... беречь дорогущий литий, отключать силовые - руками.   :pardon:

jeka

[user]илс[/user], про неверный ваттметр. Судя по картинке, ампер-часы батареи либо были выкручены в минус (хотя должен ограничитель нуля стоять), либо в очень большой плюс (за 100 ач). В этом случае они будут некорректно отображаться (т.е. 100 ач или 1000ач будет отображаться как 10.00ач). Просто открути их назад и посмотри на результат. Если не откручиваются - надо тыкнуть во что-то из set full charge или update capacity.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

илс

Цитата: jeka от 16 Дек. 2015 в 12:16
[user]илс[/user], про неверный ваттметр. Судя по картинке, ампер-часы батареи либо были выкручены в минус (хотя должен ограничитель нуля стоять), либо в очень большой плюс (за 100 ач). В этом случае они будут некорректно отображаться (т.е. 100 ач или 1000ач будет отображаться как 10.00ач). Просто открути их назад и посмотри на результат. Если не откручиваются - надо тыкнуть во что-то из set full charge или update capacity.
Да я бы с удовольствием открутил. Вот только корректно стоят Ампер-часы там, где они должны выставляться пользователем.
Я на этой неделе поменял батарею. Нынешний конфиг - 13S4P или 48В 32Ач. (Прежний 60В 15Ач)
Вот скриншот пользовательских установок:

Видно, что в обнуленном экране статистики, ватт-часы отражаются корректно.

Вопросы прежние, что за хрень видна в итоговом экране статистики???

Просьба расшифровать 2,3 и 4-ю строчки.

Set full charge и update capacity нажимал раз сто, не помогает.  :-\

jeka

вот открути к числу менее 1 ач емкость батареи, посмотри, произойдет ли что-то необычное с отображением.

2 строка - колво циклов (полных и неполных).
Полный цикл - всего израсходовано ач / емкость батареи ач

неполный - количество зафиксированных полных зарядов батареи

3 и 4 строка - емкость втч, ач. текущший остаток и максимальная зафиксированная израсходованная за 1 цикл.
Кажется так.
Судя по тому что у тебя в ач минус - это означает что зафиксировано максимум более 300 ач расхода за цикл.
В ватт-часах по идее должна быть та же штука (большое число), видимо 5й знак отбросился поэтому такое маленькое число.
Т.е. либо он пропускает факт начала зарядного цикла (либо отсечки напряжения либо BMS), либо емкость ач выставлена неадекватная, либо еще какой-то глюк.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

илс

Уфф, кажется победил проблему. Дисплей стал показывать более-менее реалистичный пробег.  B-)

Что сделал? Собственно, ничего особенного. Про замену батареи уже писал.
Под эти значения выставил соотв. цифры, но в итоговой статистике, по-прежнему "висели" -12,5Ач.
Прикол в том, что они там и сейчас висят, однако это не мешает показывать корректный остаток пробега. %-)
Просто, на момент написания предпоследнего поста, проверить корректность показаний, возможности не было.
Как известно, для этого нужно имитировать реалистичный расход, что непросто сделать в условиях домашней мастерской.

Сегодня выехал потестить, и был приятно удивлен тем, что ВСЕ ЗАРАБОТАЛО. :eureka:
Возможная причины "самолечения" заключалась в том, что я наконец-то задействовал БМС и включил режим "Charge"
Заряжал без катушки, просто через "шунтовой" порт.
БМСку сделал с прозрачным окошком. Первые километры движения сопровождаются бегающими огоньками, где-то между ног, .... в сумерках смотрится весьма технологично: ;-D
Спойлер

Вообще, последнее время стал тащится от (своего) велика с сабжевым контроллером.
Реально вставляет плавное и бесшумное ускорение, офигительно удобный контроль рекуперативного торможения...ручкой газа, ну и конечно, обратная связь по мощности, через термоконтроль, что позволяет вкачивать в колесо с 24мм магнитами столько, сколько оно может безопасно переварить.
В результате получил легкий, дальнобойный и оч. комфортный для педалирования - велик!
Разработчику респект...ну и прежние пожелание по оптимизации эргономики дисплея.

Циферки мощности можно убрать, за ненадобностью, а вольты, градусы и калькулятор расхода - сделать крупнее.
Ток виден хорошо, зная напругу, всегда можно просчитать мощность (кому это надо).

Как вариант, могу нарисовать идеальный дисплей. Если, конечно, получу подтверждение, что эта работа не пропадет впустую.  ;-)

Slider

Думаю надо предложить чтобы в новой версии разработчики смогли предложить несколько вариантов "скинов" основного экрана, между которыми можно было бы выбирать...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

LudovikBike

Добрый вечер, с недавних пор стал обладателем мини-Е старого образца(2013года, но новый) хотел узнать на тему самостоятельной распайки разъёма PAS? с паяльником вполне дружу и хотелось бы иметь такую функцию на будущем проекте. Поиск использовал, ничего вразумительного не нашел.
Спасибо.

on4ip

Добрый день.
Изучал сайт Адаппто в плане приобретения контроллера, но информация меня слегка смутила.
1. Указанно номинальная мощность 14 квт, напряжение до 90 вольт, максимальный батарейный ток 140 А, но тогда получается все максимум 12 600, или я не так считаю.
2. В длительном режиме на 12 квт с охлаждением потоком воздуха 8мс сколько время работы? Можно такие данные получить?
В жизни все не так, как на самом деле.

игорь

[user]илс[/user], Можно подробнее как реализована функция рекуперативного торможения ручкой газа?

acyd

можно отдельную ручку газа поставить, н-р за газ отвечает половинчатая, за реген курок,
а можно к одной ручке подцепить, но откалибровать включение регена по сбросу газа. [user]илс[/user], где-то выкладывал.

Но лучше потратить полчаса и вклеить аналоговый холл и магнит в ручку тормоза.

игорь

Цитата: acyd от 20 Дек. 2015 в 11:32
можно отдельную ручку газа поставить, н-р за газ отвечает половинчатая, за реген курок,
а можно к одной ручке подцепить, но откалибровать включение регена по сбросу газа. [user]илс[/user], где-то выкладывал.

Спасибо, а на ручке газа ставят аналоговый обычно?

илс

Цитата: acyd от 20 Дек. 2015 в 11:32
Вклеить, м.б. и можно за полчаса, а откалибровать - нет.  :-\
И главное, качество калибровки, будет, под вопросом.
Под качеством я понимаю отсутствие ложных срабатываний и торможение только рекуперацией, т.е. колодки не должны шоркать по диску.
При торможении ручкой газа, пальцы продолжают удерживать грипсы, что оч. важно в случае развития аварийной ситуации, когда надо резко совершить какой-либо маневр.
Кроме того, торможение ручкой газа, позволяет экономить десятки и сотни микросекунд, что на скорости 40-50км/ч, эквивалентно метрам тормозного пути.
Схема соединений ниже. Будет время, добавлю в ЧаВО.

Только, пока не торопитесь делать выключатель на руле. Видимо надо подумать над альтернативной реализацией.  :bn:

on4ip

А как это торможение ручкой газа? По концевику тормоза ручка задет уровень рекуперации?
В жизни все не так, как на самом деле.

илс

[user]on4ip[/user], Торможение происходит примерно на последних 5% хода ручки газа.
Никакие концевики не нужны.
Все настраивается за 2 мин. Подробнее в ЧаВо, см. 2ой пост.

Adaptto E-Drives Lab.

[b-b]По вопросам поддержки звонить по телефону +7 495 215 28 78
в рабочие дни с 10:00 до 18:00 (покупка, поддержка и сервис)
Мы находимся по адресу: г.Москва, Электролитный проезд, дом 3, строение 1 [/b-b]
приобретение и общие запросы : sales@adaptto.com
по техническим вопросам:  techsupport@adaptto.com
http://www.adaptto.ru
http://adaptto.com/

игорь

Стал обладателем контроллера миди-е. Есть несколько вопросов, может кто сталкивался.
1. На сайте нет прошивки для этого контроллера. Вроде уже много времени прошло с выпуска нового варианта, не пора выложить прошивку?
2. При включении контроллера показывает ток без нагрузки 300 А. -))
3. Автодетект не работает с мотором МИНИКРОШКА. Мотор издает писк при попытке провести автодетект, фазные за 0.5 сек становятся 100+ градусов, экран тухнет. Оживляется тольно оключением питания батареи.
4. В ручную настроился, работает норм.

Обещали прошивку скинуть на почту, попробую поменять может поможет? Пока грешу на разные прошивки экрана и самого контроллера.

[b-b]Прошивка не помогла. Отвез контроллер в офис, там в течении часа починили. Говорят был заводской брак шунта вроде. Сейчас все норм.[/b-b]