Полезная информация

покатушка на Урал... лето 2014

Автор FAS_r7, 31 Дек. 2013 в 19:03

« назад - далее »

NeeZ

Понаблюдав за Соло поездкой Андрея, подумал может зеркалку взять на Урал, хоть и весит кило качество хорошее или кто берет фотик, гопро то не проблема, еще пару хардов usb 3.0 на терабайтик найду, осталось ноут с кардридером и usb 3.0

Батарея 660 ячеек Д1 22s30p 6kWh + Ядреный 24фет + Крошка = 5 kW постоянно, пик 8 kW. дальность 110 км по городу.

mevial

Для данной темы все экспериментальные элементы - оффтоп, т.к. к покатушке 2014 отношения иметь не могут. А воздушные обсуждались, унылы они по токоотдаче.

andreym

Цитата: mevial от 15 Июнь 2014 в 20:29А воздушные обсуждались, унылы они по токоотдаче.
Унылы то они унылы конечно, но тут нужно учитывать что емкость у них сильно больше получается при той же массе.
Это как с Д1\30В - вроде и токоотдача грустная - всего 2С в пике, и заряжаются максимум 1С, а лучше пол-це чтобы не грелись, а когда напихаешь 5квтч, то их оказывается уже и заряжать не надо быстрее чем за 2 часа(а то мощность розетки не везде позволяет да и зарядку тяжелее 2.5кг таскать не очень хочется), и 2С это уже вполне себе достаточные 10квт, которые так же не требуются дольше чем "кратковременно".
Так что если и использовать воздушные аккумы, то только как подзарядка для обычных. Грубо говоря есть маленькая мощная батарейка на пару квтч, и есть необходимость ехать далеко иногда, вот тут то чемодан литий воздушных батареек и пригодился бы, повесил его на руль и вуаля, вместо 2квтч у тебя уже 10 или 15.
Собственно и ток больше чем 0.1С особо не нужен с такой то емкостью, и на разгоне основная батарейка сможет отдать все что требуется.

Я кстати ровно такую же схему предложил сделать Николаю на его атом, собственно аккумы уже заказаны. Берется относительно недорогой литий ион, с обычным напряжением (не д1). И пихается в пеликан кейс. А поскольку основная батарея из липолей уже есть, то в случае с параллельным соединением, имеем высокую токоотдачу и большую общую емкость. Ну и бюджет с весом не самый большой получается. Думаю 2квтч бустер пеликан вполне уместится в 40тыр по бюджету, с доставкой и сваркой :) При этом он совместим по напряжению с липолями и его не нужно коптить до 4.35 на банку. Весит меньше аналогичных по емкости котлет, стоит дешевле, мороки с соединением и балансировкой ровно 0. А "моторесурс" при таком использовании думаю будет сильно больше, чем если просто гонять на ионках малой токоотдачи, ведь нагрузки то импульсной на них практически не будет....

andreym

Кстати, коллеги, те кто собирается таки ехать. Советую уже начинать задумываться об экипировке.

Минимальный набор в моем понимании выглядит так:
-палатка (можно брать одну на 2их если вместительная)
-относительно теплый спальник (до 0С рекомендуется, тоесть с температурой комфорта до 10-12С) = и жарко не будет, и не замерзнем если вдруг похолодает ночью
-матрас надувной или пенка - очень рекомендуется надувной или самонадувающийся - я например на пенке совсем не могу выспаться.
-подушка!!! я заказал себе такую - пока что на моей памяти эта самая удобная. Желающие поспать на своем рюкзаке, на свернутой куртке, и тд, попробуйте сделать это не в походе а на балконе у себя, поймете что без подушки нормально не выспешься!
-комплект теплой одежды - флиски из декатлона решают, обязательно брать теплые подштанники или термобелье. Бывали моменты когда очень прохладно ехать было в прошлых поездках.
-непродуваемая\непромокаемая куртка+штаны на случай дождя и в виде дополнительного утепления.
-обувь также должна быть непромокаемой, гортексы конечно решают, но можно и целофановыми пакетами обойтись на крайний случай. Главное чтобы ноги не были сырыми! А то не хватало нам еще заболеть полсе дождя в 2000км от дома!
-перчатки! - нужно брать с собой так же непромокашки на случай проливного дождя. На все остальное время любые вело подойдут. По желанию можно наколенники взять - тоже очень помогают не отморозить колени вечером, особенно если крутить собираетесь.
-батарейки в ебайке должно хватать на МИНИМУМ 150 км на одной зарядке при 40+- кмч, и на 200 при благоприятных условиях типа попутного ветра и небольшой крейсерской скорости, имейте ввиду что при навешивании сумок, рюкзаков, бутылок с водой, покрышке запасных, палаток и всего остального барахла парусность очень сильно увеличивается. Так что объективным минимумом считаю 3.5квтч на вертикальном веле если помогать педалями(хотя к концу 2го дня скорее всего помогать уже не захочется) и от 4квтч юзабельных если НЕ помогать. На лежачках меньше, но около 3 реально юзабельных нужно иметь.
-зарядка должна уметь заряжать ебайк максимум за 2 часа. Тоесть в случае с 3.5ктвч нужен минимум еатон на 1.8квт, а лучше валера\линейка. Я возьму линейку и один запасной еатон, если кому еатон нужен, обращайтесь, у меня осталось пара штук свободных. С кондерами на катушках еатоны вроде не бахали, у меня по крайней мере ни один не взорвался, однако валера\линейка надежнее в любом случае хоть и тяжелее. Конечно вероятнее всего с учетом ограничений на зарядные мощности коптиться нам придется часа по 3-4 в реальности, но что поделаешь, зато если будет возможность, сможем закоптиться относительно оперативно.
-запасные части, которые вы считаете наименее надежными в своем девайсе, например камеры\покрышки\обода\спицы. Предлагаю основательно подумать над этим пунктом каждому в отдельности. Тоесть я не хочу сказать что нужно ехать на ненадежной непроверенной технике, но самые критичные моменты нужно предоусмотреть. Лучше взять с собой запасные части и не использовать их, чем наоборот :). Сюда же входит ремкомплект и инструменты, заплатки, изолента, тестер, паяльник, припой, коннекторы, термоусадка, холлы и термодатчики у меня есть с запасом так что можно не брать :)
-запасной макс-контроллер я вероятно возьму с собой, миник тоже было бы неплохо, но их в наличии не осталось нигде, надеюсь новая партия подоспеет до августа.
-по традиции берем с собой электрический чайник, нужно спаять переходник с удлиннителем, чтобы можно было соединить 3 девайс последовательно. Соответственно каждый у себя выводит высоковольтный чпок на ХТ60. Маму, то есть с отверстиями. +- должны совпадать с маркировкой. И ради всего святого - поставьте каждый себе по автомату на батарею если у кого еще нет, а то кз штука такая...
-Предлагаю также взять хотя бы 1 вместительный котелок, чтобы можно было чего нить сготовить на костре и устроить хотябы один нормальный ночлег с костром, а то в крымской поездке так и не получилось нормального пикника на природе...

Пишите кто что еще считает необходимым - добавлю в список.

IDDQDesnik

Цитата: andreym от 16 Июнь 2014 в 11:09
-по традиции берем с собой электрический чайник, нужно спаять переходник с удлиннителем, чтобы можно было соединить 3 девайс последовательно. Соответственно каждый у себя выводит высоковольтный чпок на ХТ60. Маму, то есть с отверстиями. +- должны совпадать с маркировкой.
ничего не понял  %-) это чтоб чайник от батарейки кипятить? То есть  переходник с батарейного разъема на ХТ60?

mevial

Цитата: andreym от 16 Июнь 2014 в 10:27
Унылы то они унылы конечно, но тут нужно учитывать что емкость у них сильно больше получается при той же массе.
Я больше беспокоюсь не за массу, а за объём, о котором вежливо молчат. Да и самые продвинутые и протестированные варианты до сих пор являются экспериментальными. Думаю, быстрее выйдет рыночный вариант с двойным углеродным слоем, чем воздух.
Цитата: IDDQDesnik от 16 Июнь 2014 в 12:57
ничего не понял  %-) это чтоб чайник от батарейки кипятить? То есть  переходник с батарейного разъема на ХТ60?
Да, смотри отчёт по питерской поездке, очень удобно, кстати, 100Втч с 3х байков, т.е. по 33 с каждого, и литр кипятка в наличии, в любом месте, даже посреди трассы. Кстати, интересно бы узнать напряжение батареи каждого из участников, а то в питерской поездке я был розеткой, имея на борту 100В мог даже чероку завести.

BlackArrow

Цитата: IDDQDesnik от 16 Июнь 2014 в 12:57
Электрочайник в походе 1
Общая тайна правит нами, и мы не должны её называть...

NeeZ

Давайте тогда посмотрим на что брать с другой стороны, ремкомплекты и камеры это понятно это каждому надо, но есть то что может взять один, как например датчики холла у тебя, может составить список участников и что у кого есть.
Например мне проблемно будет купить палатку, спальник я думаю найду у кого-н из друзей.
Котелок есть, может не очень удобный.
Еще список лекарств:
Нурофен экстра
Эмодиум
Фервекс (колдрекс)
Линекс
Ёд
Перекесь
Бинты (могу найти гипсовый порошок :) )
Мазь от растяжений или подобную.

Просто надо составить список что бы не получилось так что все везут по котелку и по покрышке и т.д.

уточни чпок 60, а не 90 точно? и через регенный или ты хочешь напрямую от бат.

Батарея 660 ячеек Д1 22s30p 6kWh + Ядреный 24фет + Крошка = 5 kW постоянно, пик 8 kW. дальность 110 км по городу.

mevial

Цитата: NeeZ от 16 Июнь 2014 в 13:32
60й, там току у чайника не более 15А. А через какой чпок без разницы, но через регенный это всё учитывается в расход, не будет неожиданного окончания батарейки. Хотя по факту чайник съедает 1-2км пути, так что не критично.

BlackArrow

Общая тайна правит нами, и мы не должны её называть...

NeeZ

Цитата: mevial от 16 Июнь 2014 в 13:37
60й, там току у чайника не более 15А. А через какой чпок без разницы, но через регенный это всё учитывается в расход, не будет неожиданного окончания батарейки. Хотя по факту чайник съедает 1-2км пути, так что не критично.
тогда 3 участника с 83 вольтами (у меня именно 82,9)если будет немного разряжена батка, то выйдет 240 то что надо :)

Добавлено 16 Июнь 2014 в 13:43

Цитата: BlackArrow от 16 Июнь 2014 в 13:40
Ёд
Йод
Мне больше нравится Ёд почти как мастер Ёда (хотя некоторые пишут мастер Йода)  :exactly:

batson

Цитата: andreym от 16 Июнь 2014 в 11:09
-по традиции берем с собой электрический чайник,

А автомобильный кипятильник не подойдет? Штук 3-5 последовательно. :eureka:
Самоходный аппарат из нержавейки: нержавеющий чоботар, инфинеон 12, MXUS 1000

_claw

Еще список лекарств:
Нурофен экстра
Эмодиум
Фервекс (колдрекс)
Линекс
Ёд
Перекесь
Бинты (могу найти гипсовый порошок :) )
Мазь от растяжений или подобную.
обычную автоаптечку возьмите. этого с головой достаточно, главное чтобы хладопакет был. ну а еще не помешает норфлоксацин. а для любителей хороших нагрузок, педалирование и тп, неплохо употреблять милдронат.

_claw

[user]elettr[/user], это не мысли. это опыт

andreym

Цитата: batson от 16 Июнь 2014 в 14:07
А автомобильный кипятильник не подойдет? Штук 3-5 последовательно. :eureka:
это не спортивно - должен быть настоящий чайник )

Lion

Поправочка. Должен быть тот самый чайник. Питерский с крымским турне  :exactly:
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

NeeZ

Цитата: elettr от 16 Июнь 2014 в 14:32
Аптечку автомобильную конечно обязательно надо брать и чтобы в ней был пакет охлаждающий и побольше лейкопластырей.
А йод сильно сушит кожу - лучше замените зеленкой.
Для профилактики простудных заболеваний могу порекомендовать пропить перед отъездом проверенный на себе профилактический курс Циклоферона и в дороге не понадобятся никакие колдрексы и фервексы. http://grippunet.ru/shema.htm 
От насекомых еще что-нибудь возьмите: спрей или мазь.
По печальному опыту недавних Челябинских событий (налетевший ураган валил деревья на палаточников на музыкальном фестивале) выбирайте места ночлега подальше от деревьев.
И постоянно помнить про ДДД  :hello:

_claw мысли почти одинаковые ;-)
Циклоферон и прочее это индивидуальная вещь, вам помогло другим может не помочь, потому средства от простуды брат обязательно и разные (таблетки и порошки) Мне например не помогает оциллококцинум, а жене прекрасно и не раз.

NeeZ