Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

Lcruser

Тогда уж не только тормоз, а всю вилку менять на питбайковскую по примеру Электроника.
В этом деле, я остановился на поиске рулевых подшипников. Уже был готов чертеж рулевого стакана.
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

ToyFun

Lcruser, в последней строчке вашего ответа , подспудно, кроется и довод почему не иду, пока, этим путём замены вилки целиком. Доводов несколько.  Во первых, как ни странно , стоковая вилка вполне устраивает-выдерживает размеренную езду по горам на первой скорости с ускорениями только по хорошей дороге. Во вторых, для меня ключевым фактором является бараний вес V-1, перетаскивая пепелац в ручную через лесоповал, овраги начинаешь бороться за каждые 100 грамм веса. И последнее, с питовской вилкой увеличивается высота коня что сразу создаёт проблему стоя перевозить коня в салоне машины, дверной проём высотой 900мм. И последнее, в дали от благ цивилизации с станками целый геморой женить новую вилку с рамой. Поэтому пытаюсь найти компромисный вариант заменить только тормоза воспользовавшись волшебным напильником с которым любой паровоз можно превратить в истребитель ).
Самокат Schteier 1000W/48V (не устроил) , скутер 800W/48V (слабоват), скутер Luyuan LEV017 1500W/84V  (шайтан повозка!), Eltreco Jat 250W/36V (незаменимый шустрик, живёт в машине), Eltreco TT 350W/48V (переспективный, пока курю), переднеприводный вел самопал "я тебя слепила из того что было, а потом что было то и полюбила" 250W/48V

Бабай

Цитата: ToyFun от 05 Апр. 2019 в 08:51Во первых, как ни странно , стоковая вилка вполне устраивает-выдерживает размеренную езду по горам на первой скорости с ускорениями только по хорошей дороге.
Вот именно - очень странно! Наверно, повезло с пружиной.
Ну, в подъём, я могу понять ... А на спуске?
У меня в горизонтальном торможении на 30 км/час сжимается полностью до стука. А это значит, что, на спуске, передний СЭГ значительно больше, чем в горизонтальном положении, при том, что задний СЭГ - наоборот уменьшается.
А если тормознуть? Можно через руль перелететь ...

Я не тороплюсь менять вилку потому, что геометрические изменения сложенного аппарата, от такой замены, могут совсем лишить меня возможности пользоваться им из-за того, что он перестанет влезать в лифт.
Поэтому, пока только рисую, параллельно решая другие проблемы, которые нарастают, как снежный ком ...
Например - осталась только одна левая подножка (остальные отломились). Можно было бы купить пару одинаковых и поставить, но некуда - правая передняя отломилась вместе с проушинами правого треугольника, когда, вытаскивая из лифта, я зацепился не сложенной подножкой за проём входа в лифт ... так что, правый треугольник - на выброс.
Хочу поменять резину на M+S, более зубастую и большего профиля 100/90-14.
Из этого следуют проблемы с крылом. Учитывая это и то, что боковая подставка отломлена, а хочется иметь центральную подставку, которая не будет мешаться складыванию - геометрических проблем много.
Но главная проблема в том, что у поганого китайского литья всё отламывается.
Поэтому зреет желание изготовления самодельного маятника, изменённая длина которого может решить проблему изменения геометрии сложенного состояния для умещения в лифт   :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Lcruser

[user]Бабай[/user], у Вас эта сломалась?

Бабай

Цитата: Lcruser от 07 Апр. 2019 в 17:34Бабай, у Вас эта сломалась?
Ага, но она уже не вписывается в новую концепцию.
Возможно, куплю пару подножек на одной оси, как у Электроника, если ось не будет мешать механизмам и просверлю, отломив у левого треугольника проушины.
Но, если удастся сделать, что планирую, придётся избавляться от обоих треугольников.

OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).

sov8181

Цитата: ToyFun от 05 Апр. 2019 в 00:11Здравия всем. Есть ли опыт с конкретным примером замены стокового переднего тормоза на более эффективный, двухпоршневой? Без замены стоковой вилки.
Думаю для болшей эффективности вам не потребуется менять тормозную машинку, достаточно сменить тормозной диск скажем на 220 диаметр. Но вообще не понятно зачем вам это, у меня после замены заднего колеса на ДД вес пипелаца возрос до 61 кг, но установленный задний 180 дисковый тормоз вполне справляется с решением данной задачи, вешу я 90 кг
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

ToyFun

Проблема вылезла именно при катании по горам. По сути дела покатушки  состоят из того что  50% тратишь на то чтобы заабраться повыше, а 50% чтобы спустится с этого повыше. Вот тут , на длительных спусках, порядка 250-350м , и замечал несколько раз что идя постоянно на тормозах (преимущественно передних, естественно) тормоза и перегреваются до состояния что становятся "мылкими".  Это и не удивительно, площадь стоковых колодочек мала и рассчитана на периодические подтормаживания по ровной дороге, а не палить их в течении 5 минут без перерыва. Вот и подумал что правильнее поставить тормозной суппорт с вдвое большей площадью колодок.
Самокат Schteier 1000W/48V (не устроил) , скутер 800W/48V (слабоват), скутер Luyuan LEV017 1500W/84V  (шайтан повозка!), Eltreco Jat 250W/36V (незаменимый шустрик, живёт в машине), Eltreco TT 350W/48V (переспективный, пока курю), переднеприводный вел самопал "я тебя слепила из того что было, а потом что было то и полюбила" 250W/48V

sov8181

Цитата: ToyFun от 08 Апр. 2019 в 22:37Вот и подумал что правильнее поставить тормозной суппорт с вдвое большей площадью колодок.
А теперь вопрос вам Куда по вашему отводится тепло от колодок? Думаю вы знаете ответ на диск! А куда отводит тепло диск? Думаю то же знаете набегающему потоку воздуха. А как увеличить теплоотдачу диска? Увеличить площадь диска или скорость набегающего потока воздуха либо и то и другое. И как это сделать думаю уже догадались.
1. Увеличивая диаметр диска мы увеличиваем площадь соприкосновения диска с набегающим потоком.
2. так как диск большего диаметра то линейная скорость самой горячей точки диска, а она при штатном расположении суппорта будет сверху и двигается навстречу потоку воздуха, то скорость обдува будет выше, следовательно теплосъём тоже более эффективнее.
3. При большем радиусе диска сила сжатия колодок требуется меньше на поддержание тормозного момента, следовательно да же маленькие колодки разгрузятся.
Увеличивая площадь колодок вы только снижаете нагрузку на саму колодку, но суммарное тепло отдаваемое большими колодками диску не изменится.

ToyFun

С доводами согласен. Одно вытекает из другого. Двухпоршневой тормоз с увеличенными колодками рассчитан, как правило, и на тормозной диск большего диаметра (200-220мм против стоковых 180мм). Пока проблема в том что не могу найти готовый тормозной диск увеличенного диаметра под нашу пятидырочную сверловку крепления диска к колесу. Хотя. что то мне подсказывает что и с родным диском всё должно положительно сработать. В предыдущий перечень факторов, участвующих в эффективности торможения, надо внести и усилие прижатия колодок к диску. Полагаю, не надо убеждать что колодками с большей площадью давить достаточно с  меньшим усилием нежели ограниченным пятачком. И масса у этим колодок в разы больше, значит и фора по времени на перегрев накладок будет больше, что в купе с меньшим давлением должно хватать  для разумно затяжного спуска. Значит пока остаётся только напилингом попробовать изготовить переходной кронштейн под первый попавшийся двухпоршневой тормозной суппорт.

sov8181

Цитата: ToyFun от 09 Апр. 2019 в 08:33Полагаю, не надо убеждать что колодками с большей площадью давить достаточно с  меньшим усилием нежели ограниченным пятачком. И масса у этим колодок в разы больше, значит и фора по времени на перегрев накладок будет больше, что в купе с меньшим давлением должно хватать  для разумно затяжного спуска.
Вы наверно невнимательно читали , второе предложение в 3. пункте) Теоретически если размер колодки больше то в себя колодка тоже будет дольше тепло набирать, вопрос лишь в том насколько это вообще повлияет на температуру поверхностного слоя колодки.

sov8181

Цитата: ToyFun от 09 Апр. 2019 в 08:33Значит пока остаётся только напилингом попробовать изготовить переходной кронштейн под первый попавшийся двухпоршневой тормозной суппорт.
С таким же успехом можно изготовить переходник со стокового крепления на большой тормозной диск, например 250, будет тормозить просто атомно и смотреться очень серьёзно. Я вообще подумываю как бы поставить двойной дисковый тормоз на 250-260мм

watcher

Здрасьте вам!
Продаю V1 мопедиус в Москве. Только не знаю, можно ли тут писать объяву с ссылочками или не очень. Впрочем, у местных жителей такой уже есть! :)

Бабай

Купил резину 100/90х14".
Надо ехать на работу ставить резину, а подножка только одна. Её надо снять и, наверно, придётся через треугольники просовывать палку и привязывать верёвкой, чтобы концы торчали, как подножки.
ЗЫ: два дня матерился, рисовал протектор, чтобы поместить шину в модель мопеда в SW  ;-D
Спойлер

ToyFun

Зато как красиво получилось!  :wow: Запатентовать не забудьте, иначе, не ровен час, в следующем сезоне китайская Кенда, по странному стечению выйдет именно с таким рисунком  B-) .

Бабай

Цитата: ToyFun от 16 Апр. 2019 в 21:31Запатентовать не забудьте
Это пусть Heidenau бодается  :-D

Бабай

Цитата: sov8181 от 28 Фев. 2019 в 09:08Волков бояться в лес не ходить)))))
Логично, но времени у меня нет на эксперименты. Мы не знаем, сколько нам осталось до ящика, однако, после 65 лет, явно маловато.
Разве будет практично, если выяснится, что установка перевёртыша будет обязывать меня каждые N километров менять сальники? Терпимо, если есть, где это сделать, и есть силы. А вдруг директор помрёт и перестанут пускать на работу?
Я понимаю, что и в неперевёртышах сальники не могут удержать 100% масла внутри, но там достаточно просто долить масло и ездить, пока оно не почернеет.
А в перевёртышах - либо ездить без масла, либо регулярно перебирать вилку.
Так что, волков надо не бояться только, пока молодой  :bw:

Lcruser

Цитата: Бабай от 16 Апр. 2019 в 20:42рисовал протектор, чтобы поместить шину в модель мопеда в SW
[user]Бабай[/user], вот только мы здесь ни разу не видели Вашу 3D модель V1
Вот моя:

ToyFun

Конечно, Вам хорошо, вы умные  :-). А вот я так красиво рисовать не умею  :ah:, всё больше карандашом в школьной тетрадке... Зато идей по кастомизации V-1 родилась куча  :wow: . Тут и городской трайк, и скоростной "Пони". Наверное, весеннее обострение  :facepalm: . Кстати, по доработке тормозов из постов выше. Выкристализовал для себя вариант без замены вилки (примерянные более серьёзные сразу существенно утяжеляую нашу скутеретту и увеличивают в росте) с использованием 240мм тормозного диска от IRBIS GS200b с нашими 5х46мм крепёжными  дырочками https://scooter-zip.ru/category/product/tormoznye-diski/tormoznoj-disk-irbis-gs200b-perednij-240x58x4-otv-5x46/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_utm_campaign=scooter-zip.ru_smart_merchant_xml&utm_content=k50id|pla-710184995247|cid|1734924900|aid|338071866946|gid|68206790872|pos||src|u_|dvc|c|reg|1011906|rin||&utm_campaign=merchant_xml|1734924900&utm_term=&k50id=68206790872|pla-710184995247&gclid=EAIaIQobChMIptKX7vXh4QIVB9iyCh3NKA4oEAYYASABEgLkcvD_BwE  в паре с  двухпоршневым тормозным суппортом от Racer Magnum   http://www.racer-motors.ru/spare-parts/motorcycles/racer-rc200-c5b-magnum/Perednii-Tormoz/?sphrase_id=126287   .  По крайней мере тормозной вместе с родным адаптером на нашу стоковую вилку уже встал идеально без каких то доработок. Теперь жду диск. По прикидкам должен сесть без напилинга. И маленькая подсказка для SOV8181 по поводу "Я вообще подумываю как бы поставить двойной дисковый тормоз на 250-260мм"-есть бомбовские двойные 300мм! диски от zzr 400 с нашей сверловкой. Влезла бы тормозная машинка  O_O