Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 07 Май 2021 в 23:11
не, дурачка тут включаете вы. постоянно когда вас припирают к стенке и вам нечего сказать B-)
Голословно. Предоставьте цитату где Вы меня приперли к стенке. Надеюсь многие поняли кого приперли к стенке вопросом, на который Александр не смог дать ответ опираясь на публикуемый список. Т.е. - опубликовал список, однако не знает как им пользоваться. Напомню вопрос еще разок:
Цитата: Cyberpapa от 04 Май 2021 в 13:01Если Вы действительно что-то понимаете в предоставленном списке - скажите сколько процентов веществ, из опубликованных реакций, образуется на положительном электроде при разряде АКБ
Жду ответа. Докажите, что понимаете в публикуемом собственноручно списке.

Цитата: Alex_Soroka от 07 Май 2021 в 23:11Так что уймитесь и учите Химию :hello: и перестаньте прятаться за спины сообщников, им на вас плевать.
Надеюсь всем станет ясно кому надо учить химию и хотя бы изучить азы работы аккумулятора, т.к. такой бред  никто из понимающих людей не напишет:
Цитата: Alex_Soroka от 26 Окт. 2018 в 12:04
:hello: Напомню всем, что кристаллы сульфата свинца не растворимы в серной кислоте  :hello:
[user]Alex_Soroka[/user], если бы Вы действительно что-то понимали в химии и работе свинцового аккумулятора - знали, что работа АКБ основана на растворении, диссоциации кристаллов сульфата свинца....  Если бы кристаллы не растворялись - Вы бы не смогли зарядить батарею.
Не верите ? Почитайте справочники начинающего аккумуляторщика или спросите у [user]krufel[/user], он расскажет как заряжается батарея после добавления ингибитора препятствующего растворению сульфата свинца.

Оффтоп

Цитата: Alex_Soroka от 26 Окт. 2018 в 12:04
Может снова вспомним как вы модератора просили УДАВа скинуть чтобы он вам и вашей компашке тролей не мешал ?  B-)
скрины не горят  :hello: кто в теме тот помнит.
А кто не помнит я могу снова напомнить, чтобы не забывали . ;-)
Обязательно напомните, только в соответствующей теме - "Гаражные войны", ибо в данной теме говорим о десульфатации ненормальных сульфатов.

Помню сего уникально персонажа. У него лихо получалось рассказывать как он доблестно измерял плотность электролита, не имея приборов для измерения плотности,  проводил сравнительные тесты заряда АКБ малыми токами, не имея устройств обеспечивающих заданный ток.... Т.е. - [user]UDAV[/user] - обычный сказочник, подпевающий в унисон главному мифологу форума.  Замечу - он иногда признавал свои ошибки, что вызывает уважение.

Жаль распался ваш слаженный коллектив веселивший форумчан своими многочисленными перлами.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 08 Май 2021 в 04:26И тут всего пара вопросов - что вам помешало вникнуть в суть дискуссии да бы понять по какому поводу была привидение цепочка реакций?
[user]Vova_n[/user], для понимания сути и поддержания конструктивных, полезных всем форумчанам дискуссий, необходимо уметь читать осознавая прочитанное, обладать некоторыми знаниями в области обсуждаемой темы. К сожалению не все форумчане способны понимать и конструктивно спорить.  Дабы показать свою значимость и как бы отметиться - "знаток" начинает подкидывать не относящиеся к делу данные, уводя в сторону от сути обсуждения.
Цитата: Vova_n от 08 Май 2021 в 04:26И второй  - вы, что хотите доказать, что реакция с выделением воды и сульфата не идёт на электродах?
У [user]Alex_Soroka[/user] своя теория работы свинцового ХИТ. Если вспомнить мой спор с [user]sergio[/user], на счет обводнения положительных электродов во время разряда - Александр был единственным кто лайкал сообщения моего оппонента. Т.е. - совсем не удивлюсь, если по версии [user]Alex_Soroka[/user] электролит не разбавляется полученной в результате реакции водой, не зря же он кинул свои любимые таблицы. )))

Антон13

А какие АКБ (среди наливных) лучше поддаются восстановлению и в целом дольше живут?

Alex_Soroka

Цитата: Антон13 от 12 Май 2021 в 11:36
А какие АКБ (среди наливных) лучше поддаются восстановлению и в целом дольше живут?
Свинцово-сурьмянистые с толстыми решетками.
Я в своей теме "Записки аккумуляторщика" приводил одного такого производителя АКБ.

Viktor-

Цитата: Антон13 от 12 Май 2021 в 11:36
Интересный и очень не простой вопрос . Чтобы на него ответить нужно вспомнить ( НАПОМНИТЬ ) все причины которые сокращают ресурс АКБ сделать выводы и ответ будет лежать на поверхности .Да я издалека зашел но просто так на ваш вопрос не ответить . Думаю что многие сейчас выскажут свою версию . Я бы сейчас все расписал но очень мало времени у меня .

Добавлено 12 Май 2021 в 11:52

Цитата: Alex_Soroka от 12 Май 2021 в 11:41сурьмянистые
Насколько они дольше стойкие к коррозии по сравнению к СаСа ? Есть у вас цифры или опять голословно заявлять будете ?   
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 12 Май 2021 в 11:41
Свинцово-сурьмянистые с толстыми решетками.
Дека Марин Мастер dc24  тяговый кстати к таким не относится  ? Пользуюсь с 2016 года , также не по назначению в буфере использовал . Сейчас  занялся  ради интереса  попытками увеличить ёмкость или добить , именно малыми токами заряда . При разряде  разряжаю на электронную нагрузку током 0.1С , и что интересно  до 12 вольт  сливается 20 Ач  и затем от 12 вольт до 11 вольт  ещё 30 Ач . В начале разряда просадка по напряжению до 12.2 вольт с последующим поднятием до 12.4 вольта .
  Дистилят подливать приходится , но плотность  в 1.30  к концу заряда наводит на мысль что заменить часть электролита на воду .
По показаниям Ланкола  труп  280 ССА  (заводское 500 ампер) , но для глубокого разряда  ещё вполне годится .  Уже пятое КТЦ  сделал  , по остатку ёмкости так уменьшения и не получил .
Внутреннее сопротивление также заоблачное  10,6  mOm , но тем не менее глубокий разряд идёт.
К примеру есть старые ёмкие AGM до сих пор с заводским внутренним сопротивление  , но по ёмкости и 10 %  нет .

Alex_Soroka

Цитата: Viktor- от 12 Май 2021 в 11:50
Насколько они дольше стойкие к коррозии по сравнению к СаСа ? Есть у вас цифры или опять голословно заявлять будете ? 
Я говорю о SUPER TRUCK, которые сам видел, использовал , восстанавливал, и был у них на заводе под Киевом.
Подробнее с картинками - в моей теме "Записки аккумуляторщика": https://electrotransport.ru/index.php?topic=61638.msg1981681#msg1981681
Стойкие, потому что имеют толщину решеток не 0.5-1мм как у "модных кальциевых" а полноценные 2+мм, как и должно быть.
По срокам эксплуатации, из реального опыта моего и опыта тех кто восстанавливает АКБ, эти АКБ спокойно служат 5 и более лет, если их не убивают ранее скотским обращением. Хорошо поддаются восстановлению, даже после глубоких разрядов.
Мне плевать на чьи-то мнения , потому что у меня есть реальный опыт перед глазами вот этих АКБ и этого завода.
Народ , кто в курсе, приезжает из других городов и закупается тяжелой серией этих АКБ для фур и грузовиков.

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 12 Май 2021 в 12:43
Дека Марин Мастер dc24  тяговый кстати к таким не относится  ?
этот как раз относится!
Вообще "морская серия" всех АКб это именно "без экономии на свинце".
нашел его в Инете - вижу хорошо сделанный АКБ.  :wow:
в Венгрии несколько таких АКБ были у нас на восстановлении, показали очень хорошие результаты по возвращению емкости и токов (ЗУ Версия4 использовалась).
ЦитироватьПри разряде  разряжаю на электронную нагрузку током 0.1С , и что интересно  до 12 вольт  сливается 20 Ач  и затем от 12 вольт до 11 вольт  ещё 30 Ач . В начале разряда просадка по напряжению до 12.2 вольт с последующим поднятием до 12.4 вольта .
вам нужно его проверить "методом 3-го электрода" под нагрузкой, в конце этого разряда - может там просто слабая банка есть. Не спешите сливать электролит!
ЦитироватьДистилят подливать приходится , но плотность  в 1.30  к концу заряда наводит на мысль что заменить часть электролита на воду .
не надо так, надо разобраться что там внутри происходит. Сульфатация или уже разрушение пошло намазок.

ЦитироватьПо показаниям Ланкола  труп  280 ССА  (заводское 500 ампер) , но для глубокого разряда  ещё вполне годится
а Rвн какое показывает ?
ЦитироватьУже пятое КТЦ  сделал  , по остатку ёмкости так уменьшения и не получил .
потому что это "глубокого цикла АКБ"  :hello:
чтобы увидеть уменьшение Ач вам надо 200 циклов прогнать :) тогда что-то сдвинется.
ЦитироватьВнутреннее сопротивление также заоблачное  10,6  mOm , но тем не менее глубокий разряд идёт.
это может быть и "нормально". Потому что толстые пластины и не так близко друг к другу как в стартерных.
Вот если бы его "новым" замерять и сравнить с тем что сейчас, тогда да, можно выводы делать. Но я думаю что это из-за того что все-же это компромисс между стартерным и тяговым, причем больше в сторону тягового. Потому и такое сопротивление.

Антон13

Цитата: Viktor- от 12 Май 2021 в 11:50Чтобы на него ответить нужно вспомнить ( НАПОМНИТЬ ) все причины которые сокращают ресурс АКБ сделать выводы и ответ будет лежать на поверхности
если сравнивать различные АКБ при равных условиях эксплуатации, то уже тяжело становится объективно оценить все технологии которые используют производители АКБ.. они постоянно меняются, да и истинные составы скрыты. Вот та же варта сильвер уже не говорит о наличии сильвера в решетке, а серия осталась сильвер (https://www.varta-automotive.ru/ru-ru/products/varta-silver-dynamic). Пытаются придумать какие то решетки в банках, которые способствуют лучшему перемешиванию электролита. В общем я к тому, что теоретически тяжело (начинающему) понять какая технология дает плоды, а какая является чистым маркетингом

Антон13

Цитата: Alex_Soroka от 12 Май 2021 в 14:05эти АКБ спокойно служат 5 и более лет, если их не убивают ранее скотским обращением
что то слишком неоправданная "цена" (в виде 2 мм толщины решетки) за столь скромный срок службы.
сравниваю всего лишь с фурукавой (штатная акб на авто японской сборки) которая в эксплуатации 8 лет и 2 месяца.

Alex_Soroka

Цитата: Антон13 от 12 Май 2021 в 14:28
что то слишком неоправданная "цена" (в виде 2 мм толщины решетки) за столь скромный срок службы.
сравнивать надо сравнимые вещи.
Стартерные кальциевые АКБ только в фантазиях Viktor- & Cyberpapa служат без проблем 3 и более лет.
реальность сильно отличается.

Цитироватьсравниваю всего лишь с фурукавой (штатная акб на авто японской сборки) которая в эксплуатации 8 лет и 2 месяца.
:laugh:
ну да, стартерный который малым током под музыку не высаживается и глубокие разряда не видел вы стравниваете с тяжелой серией, которая дизеля запускает несколько раз в день и работает круглый год на грузовиках.
Дааа... сравнение очень хорошее  ;-D :-D B-)

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 12 Май 2021 в 14:15это может быть и "нормально". Потому что толстые пластины и не так близко друг к другу как в стартерных.
Вот если бы его "новым" замерять и сравнить с тем что сейчас, тогда да, можно выводы делать.
Новым к сожалению нечем было замерить , но прошлым летом 8.6 mOm  было .
По поводу слить электролит имел ввиду  разбавить частично чтобы плотность  уменьшить , всё равно всегда за плюс двадцать температура  использования .  Плотность   увеличина именно  из-за использования не по назначению , буферный режим .  На новом плотность 1.27 была , наверно ещё тогда нужно было откорректировать до 1.25  .
Сейчас в циклическом режиме продолжу использование с инвертором если не добью . Последний заряд делаю Вымпелом 57  током 1 ампер   до 14.4 вольт , в предыдущих  зарядах перемешивание часовое делал  ток 3 ампера  напряжение только до 15.1 вольт  добралось .
Уходит по времени на заряд с перемешиванием  около 4-ёх суток  , заливается   под 80 Ач . ток при этом ниже 0.7 ампера  не опускается на основном .
Батарея действительно на удивление живучая .

Alex_Soroka

Цитата: Антон13 от 12 Май 2021 в 14:22
если сравнивать различные АКБ при равных условиях эксплуатации, то уже тяжело становится объективно оценить все технологии которые используют производители АКБ.. они постоянно меняются, да и истинные составы скрыты.
да ничего там не скрыто  :hello:
Джонсон Контрол, которые поскупал заводы производящие АКБ, изначально был ориентирован только на получение прибыли за счет экономии на материалах, переоснащении заводов (зачем строить новый если старые справляются?) и на том чтобы срок службы АКБ не превышал 3 года.
С трибуны говорилось, что зачем вам АКБ на 5 лет если по статистике автомобили меняют владельцев за 3-4 года.
Второй "нескрытый повод" это уменьшение веса и емкости в угоду стартерным(пусковым) токам. Потоум что возить тяжелый АКБ это снижение динамики автомобиля, отсюда и все эти отключения генераторов при разгоне автомобилей и т.п. Специальные серии "для спорта" свинцовых АКБ меньшего веса и размеров, только чтобы запустить мотор.

ЦитироватьВот та же варта сильвер уже не говорит о наличии сильвера в решетке, а серия осталась сильвер (https://www.varta-automotive.ru/ru-ru/products/varta-silver-dynamic). Пытаются придумать какие то решетки в банках, которые способствуют лучшему перемешиванию электролита.
это вы что-то не то прочитали :) перемешивание и "более плотная упаковка пластин" для повышенной токоотдачи - это антагонисты. Нельзя и то и другое одновременно.
ЦитироватьВ общем я к тому, что теоретически тяжело (начинающему) понять какая технология дает плоды, а какая является чистым маркетингом
Покупателю надо понимать, что его интересы никого не интересуют из производителей АКБ.
Почему ? потому что Покупатель должен покупать и покупать часто и новое, а не продлевать старое, иначе Экономика будет стагнировать :)
чем быстрее оборачиваются деньги - тем выше рост Экономики :) и акций Заводов.
в Капиталистическом Мире все просто устроено B-)

Антон13

Цитата: Alex_Soroka от 12 Май 2021 в 14:41да ничего там не скрыто
в варте сильвер есть серебро в составе АКБ?

Добавлено 12 Май 2021 в 15:05

Цитата: Alex_Soroka от 12 Май 2021 в 14:41это вы что-то не то прочитали
да, не могу прочитать где серебро спрятано))

Alex_Soroka

Цитата: Антон13 от 12 Май 2021 в 15:05
в варте сильвер есть серебро в составе АКБ?
на России свет клином не сошелся :) надо читать сайты оригинала, на англиш или дойч:
https://www.varta-automotive.com/en-gb/products/varta-silver-dynamic
но вы правы - полистал - теперь НИГДЕ не пишут что "с добавлением серебра".  :-(
Только "серо-стальной" цвет самого АКБ "под серебро" :) намекает на "серебрянность"...
печально...
ранее сильвер динамик были просто синего цвета корпуса но в описании было "серебро в составе...".
у меня на автомобиле такой был, 7 лет отработал...

Атлант

Цитата: Антон13 от 12 Май 2021 в 14:22В общем я к тому, что теоретически тяжело (начинающему) понять какая технология дает плоды, а какая является чистым маркетингом
Ничего тяжёлого нету. Покупаете безмен на 20-30кг и взвешиваете в магазе все аккумы одной ёмкости. Сразу появится представление об разбавлении пива. Составы намазок и решёток не имеют решающего значения, вы их и не проверите никак. А вот не купить кислоту с добавлением свинца вполне возможно.

krufel

Цитата: Alex_Soroka от 12 Май 2021 в 15:27ранее сильвер динамик были просто синего цвета корпуса но в описании было "серебро в составе...".
у меня на автомобиле такой был, 7 лет отработал...

Очередная отсебятина .

Никогда сильвер не был синего цвета и никогда надписи не было "серебро в составе".
И никогда Варта не говорила, что срок службы ее акб 3 года.

Добавлено 12 Май 2021 в 16:04

Цитата: Атлант от 12 Май 2021 в 15:56
Ничего тяжёлого нету. Покупаете безмен на 20-30кг и взвешиваете в магазе все аккумы одной ёмкости. Сразу появится представление об разбавлении пива. Составы намазок и решёток не имеют решающего значения, вы их и не проверите никак. А вот не купить кислоту с добавлением свинца вполне возможно.
Хоть что-то достойное родил наконец-то)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Антон13

Цитата: Атлант от 12 Май 2021 в 15:56Покупаете безмен на 20-30кг
Так можно и сурьмянистый сыскать)))