Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

9-wave

нарисуй
кста тирик  300 р стоит на барахолке

Отверточный ШИМ

супрессор 1.5КЕ100СА, напряжение редко выше 200 в гараже бывает. А на нашей барахолке можно купить самовар с медалями, патефон, рынду от корабля, кортик и ядро от турецкой пушки, тиристоров нету.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 18 Окт. 2020 в 15:47
Цитата: Дм. от 18 Окт. 2020 в 13:44Корректно. Просто помнить, что у АКБ разной конструкции и разного предназначения верхняя и нижняя границы диапазона изменения НРЦ в общем случае "гуляют туда сюда" (у VRLA батарей диапазон выше, у стационарных ниже, у одних уже, у других шире и т.д.),
шедеврально !
у [user]Дм[/user] оказывается ХИМИЯ веществ ЗАвисит! от размеров-геометрии!  /:-) %-)
нобелевку срочно! Оксиды свинца выдают электрохим потенциал,  по разному! от того что форма пластин разная.
шедеврально!

ссылочку дадите? где такое у Павлова написано?  B-) :-D ;-D

[user]Alex_Soroka[/user], если перестать читать умные книги по электрохимии и прочесть литературу написанную профильными специалистами, например "Справочник начинающего аккумуляторщика" - станет понятно, что разные по конструкции АКБ отличаются не только геометрическими размерами. Батареи отличаются количеством элементов, плотностью электролита, составом АМ,....
[user]Дм.[/user] опубликовал азы аккумуляторного дела, за такое нобелевку не дают, тем более срочно.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 10 Нояб. 2020 в 08:19часть ПАМ осевшая на минусовом электроде вполне может преобразоваться в губчатый свинец

Я проводил многочисленные эксперименты с кусочками ПАМ присоединенных к отрицательной пластине, размерами ~ от 15x15 мм  до очень-очень мелких. При заряде  - все без исключения кусочки ПАМ преобразовались в губчатый свинец. Однако они очень плохо держались на отрицательных пластинах, при малейшем механическом воздействии отваливались.
Когда на дно банку насыпал сульфат свинца и заряжал сей элемент - на отрицательной пластине нарастал губчатый свинец,  он удерживается на пластинах гораздо лучше чем кусочки ПАМ, но тоже не так как хотелось бы. Если приложить усилие - отваливается.   

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 08 Дек. 2020 в 23:16
[user]Alex_Soroka[/user], если перестать читать умные книги по электрохимии и прочесть литературу написанную профильными специалистами, например "Справочник начинающего аккумуляторщика" - станет понятно, что разные по конструкции АКБ отличаются не только геометрическими размерами. Батареи отличаются количеством элементов, плотностью электролита, составом АМ,....

:laugh: B-) :-D ;-D
пришел еще один "знаток Химии"  ;-D надул щеки и...............   :laugh:  флейм
Ну давайте, напрягитесь, выдайте хоть одну ХИМИЧЕСКУЮ добавку в намазки или в электролит, которая приведет к изменению НРЦ.
Не надо надувать щеки и ничего конкретного не говорить  :hello:
если сказали что "от конструкции и формы свинца зависит" то извольте доказать или слиться  B-)
...вы оба уже слились, так что не усугубляйте свое положение "не угадал ни одного слова".

9-wave

Branimir

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 23:49Не надо надувать щеки и ничего конкретного не говорить
это ваше [user]Alex_Soroka[/user],  кредо!  :laugh:
Никакой конкретики, а если и бывают незачетные попытки,  :facepalm:
Спойлер
как у Дзинь-Дзи-Ля в известном мультике (с 3 минуты): https://www.youtube.com/watch?v=8FQrFDdeZok
то лучше бы их и не было  :-D

Alex_Soroka

Цитата: Branimir от 09 Дек. 2020 в 15:44
Никакой конкретики, а если и бывают незачетные попытки
вы ничего не перепутали?
это не я начал тему о том что "НРЦ АКБ зависит от КОНСТРУКЦИИ"  :hello:
вы тоже вот слились - никакой конкретики, незачетные попытки, постоянные попытки оскорбить меня вместо ОТВЕТА ПО ХИМИИ

Cyberpapa

Спойлер

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 23:49
:laugh: B-) :-D ;-D
пришел еще один "знаток Химии"  ;-D надул щеки и...............   :laugh: 
[user]Alex_Soroka[/user], прекращайте лить воду пользуясь пунктами №4 и 10 своей методички.
Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 23:49
Ну давайте, напрягитесь, выдайте хоть одну ХИМИЧЕСКУЮ добавку в намазки или в электролит, которая приведет к изменению НРЦ.

Добавка в электролит H20 снизит НРЦ элемента.
Добавка в электролит H2SO4 увеличит НРЦ элемента.

В АКБ разных конструкций, формируют разное соотношение модификаций диоксида свинца, что также несколько влияет на НРЦ батареи. Для понимания : стандартный потенциал системы PbO2/PbSO4 в равновесных условиях при 25 °C у α-PbO2 выше чем у β-PbO2.

В батареях разных конструкций применяют различную плотность электролита, о чем намекал ув. [user]Дм.[/user] упомянув VRLA батареи, в которых обычно применяют бОльшую плотность чем в остальных.

Зависимость НРЦ от плотности электролита наблюдает любой, даже начинающий аккумуляторщик, взявший в руки вольтметр. Например:
1) В батарее часть кислоты превратилась в кристаллы сульфатов, за счет чего плотность электролита падает => НРЦ ниже нормы. После удачной десульфатации ионы возвращаются в электролит, его плотность увеличивается => НРЦ увеличивается.
2) В конце разряда АКБ напряжение на элементе падает до минимума, одним из критериев снижения напряжения является снижение плотности электролита.  После отключения нагрузки наблюдается некоторое повышение НРЦ, это происходит из-за увеличения плотности электролита в приэлектродном слое, в порах пластин. Не тяжело догадаться, что при большом отскоке - пластины не смогли преобразовать кислоту в сульфат и напряжения при разряде упало из-за сильного провала напряжения на Rвн элементов батареи...

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 23:49если сказали что "от конструкции и формы свинца зависит" то извольте доказать или слиться  B-)
...вы оба уже слились, так что не усугубляйте свое положение "не угадал ни одного слова".
[user]Alex_Soroka[/user], Вы умело пользуетесь пунктом №8 из своей  методички, приписывая оппоненту то, чего он не говорил.
Докажите обратное - процитируйте мои или слова [user]Дм.[/user] в которых говорилось о изменении НРЦ от габаритных размеров АКБ.
Если научитесь читать и понимать написанное в чужих сообщениях - не будете постоянно попадать в оказии.

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2020 в 23:49Не надо надувать щеки и ничего конкретного не говорить  :hello:
Оценил вашу самокритичность. Спасибо. Надеюсь теперь ответите на мои вопросы  четко и конкретно, т.е. - без литья воды налево и направо. Достаточно двух слов ДА и НЕТ.

1) Отличается ли НРЦ батареи с тремя гальваническими элементами и НРЦ батареи с 6-ю элементами ?
2) Отличается ли НРЦ элемента в котором конструктивно заложена плотность электролита 1,22 гр/мл и НРЦ элемента AGM батареи, в которой конструктивно заложена плотность 1, 32 гр/мл ?   

WERAS

Всем доброго дня! АКБ Исток ,первоначальный вид тут; https://electrotransport.ru/index.php?topic=20405.msg1966128#msg1966128  после реверсивного заряда так
Спойлер

Выпуск 02.14г ни разу не обслуживался. С пластин вроде боле менее ушел сульфат,а вот на изоляторах по чему то так и осталось,что с ним еще можно сделать?На этикете АКБ использован материал Se+Sn (Селен+олово).Поисковике написал модель АКБ (инструкции пользователя)так там ни единого слова до какого напряжения заряжать.После реверсивного заряда пустил в ход постоянным током выставив 16в.Так ни хрена больше 15,1в так и не поднимается и ток то же не падает ниже 09А.Ребята подскажите пожалуйста,для этой модели АКБ может 14,4..14,7 достаточно? С утра поставил на разряд,разряжу до 105в или по резкому свалу напруги. Пока сейчас 11,587 в разряд идет медленно,нагрузка Авто лампа 55 Вт.

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 21 Дек. 2020 в 12:39
после реверсивного заряда так
вы что, ему переполюсовку делали?  :facepalm:
ЦитироватьВыпуск 02.14г ни разу не обслуживался.
поздравляю...  :-(
ЦитироватьНа этикете АКБ использован материал Se+Sn (Селен+олово).Поисковике написал модель АКБ (инструкции пользователя)так там ни единого слова до какого напряжения заряжать.После реверсивного заряда пустил в ход постоянным током выставив 16в.Так ни хрена больше 15,1в так и не поднимается и ток то же не падает ниже 09А.Ребята подскажите пожалуйста,для этой модели АКБ может 14,4..14,7 достаточно?
Ну "ребята" которые тут всем кипятить АКБ 16.2вольтами + переполюсовывать всем подряд советуют, вам уже все насоветовали. Так что пусть натужаться и ответят за результаты своих советов.  :hello:

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2020 в 12:50Так что пусть натужаться и ответят за результаты своих советов. 
[user]Alex_Soroka[/user], а Вы натужиться и ответить не хотите на вопрос? https://electrotransport.ru/index.php?topic=62222.msg1972616#msg1972616
Цитата: silandser от 18 Дек. 2020 в 12:50
[user]Alex_Soroka[/user], Вы читаете данную тему.

Помогите выбрать режим заряда этой современной стартерной кальциевой ефб АКБ.

Помогите реальными данными (режим, время заряда и все остальное), а не словоблудием.

Просьба не отсылать на Ваш сайт...там нет ничего конкретного по современным стартерным кальциевым EFB АКБ.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 21 Дек. 2020 в 13:02
[user]Alex_Soroka[/user], а Вы натужиться и ответить не хотите на вопрос?
Я уже не раз и не два ответил на все ваши вопросы
В том числе где именно размещены данные по опытам по ускоренному до 4-5 часов заряду АКБ

Не собираюсь отвечать на бред и явные тролль-провокации  :hello:

WERAS

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2020 в 12:50вы что, ему переполюсовку делали?
Где об этом я писал? перед реверсивным зарядом был разряжен до 11,8в
Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2020 в 12:50поздравляю... 
Принял,поздравление! Обычные водители живут обычным способом: купил,поставил и забыл до тех пор.пока проблемы не появятся.Вот по этому я от товарища забрал этот АКБ для теста.А в замен отдал мертвую для сдачи и покупки на новую. Александр,вам так понятнее?.Вы бы лучше занялись своим ПО то что ребята вам ранее просили делать,а вы все сидите в тупике,и ищете в форуме кому в чай по больше соли насыпать.
Сейчас данное время на АКБ 11,427 и через 30 сек падает до 11.426 это в полне нормально ,нет резких провалов,значит какая либо банка не провалиться ниже остальных.

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 21 Дек. 2020 в 13:43
Где об этом я писал? перед реверсивным зарядом был разряжен до 11,8в
ну и молодец. Дважды  :hello:
убитый АКБ разрядили до 11.8в... А почему не до 10.8в ?

ЦитироватьОбычные водители живут обычным способом: купил,поставил и забыл до тех пор.пока проблемы не появятся.
Ну а вам кто мешает ? Вообще-то "обычные водители" либо соблюдают инструкцию к АКБ, в которой написано что если АКБ разрядился до 12.5в то его надо подзарядить, а не ждать пока стартер крутит перестанет...

ЦитироватьВот по этому я от товарища забрал этот АКБ для теста.
т.е. товарищь убил АКБ, а вы теперь не знаете что делать?
Ну так вам насоветовали уже - вы все сделали по "умным советам" : разрядили до 11.8в, зарядили непонятно чем, до 16в доводили заряд, все как "в лючших рекомендациях кипятильщиков". И где теперь все эти советчики ?  B-)
Давайте тогда до конца идти: вот те кто вам насоветовал - пусть за свои "алгоритмы" и ответят.

ЦитироватьВы бы лучше занялись своим ПО то что ребята вам ранее просили делать
А вы не переживайте за меня, у меня в ЗУ все работает как надо и как было мной задумано :hello: не глючит, ЗУ месяцами не выключаясь работают, на "хотелки" все отвечены, вы просто давно не в курсе.
Трольские "хотелки" из области "сделай из своего ЗУ кипятильник" не собираюсь делать.
А тот кто там 18 суток заряжает АКБ принудительно, не слушая никаких советов, пусть хоть 120 дней заряжает, это его личные опыты, я свое мнение высказал и поторяться не собираюсь.

Цитироватьа вы все сидите в тупике
:laugh: :-D ;-D ахренеть! Троль безымянный с форума и из другой страны, меня вообще в глаза не видивший, имеет наглость писать что у меня в голове, чем я живу, о чем думаю и что я должен делать  :laugh: :laugh: :laugh:
Воистину: страна ненужных советов  ;-D

Цитировать,и ищете в форуме кому в чай по больше соли насыпать.
Это не я а вы ищете  :hello:  вам уже насыпали, доверху "умными советами", вы теперь ищете кому бы пересыпать, чтобы вам не так обидно было что убили АКБ.

Давайте, теребите тех кто вам советовал кипячение и 16+вольт  :hello: пусть дальше советую.

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2020 в 13:39В том числе где именно размещены данные по опытам по ускоренному до 4-5 часов заряду АКБ
Там нет данных по ускоренному заряду за 4-5 часов для современных стартерных кальциевых ЕФБ АКБ.
Вы по диагонали читали просьбу...там же просил никуда не отсылать почитать, особенно туда, где этого нет от слова совсем.
Цитата: silandser от 18 Дек. 2020 в 12:50
[user]Alex_Soroka[/user], Вы читаете данную тему.

Помогите выбрать режим заряда этой современной стартерной кальциевой ефб АКБ.

Помогите реальными данными (режим, время заряда и все остальное), а не словоблудием.

Просьба не отсылать на Ваш сайт...там нет ничего конкретного по современным стартерным кальциевым EFB АКБ.

Вы лгун и брехло  :hello: :hello: :hello:

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2020 в 13:39Не собираюсь отвечать на бред и явные тролль-провокации 
Естественно. Вы же знаете на что способно, а точнее не способно Ваше детище  :hello: :hello: :hello:

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 21 Дек. 2020 в 14:19
Там нет данных по ускоренному заряду за 4-5 часов для современных стартерных кальциевых ЕФБ АКБ.
Повторяю для тех кто в танке: Современные КАЛЬЦИЕВЫЕ СТАРТЕРНЫЕ АКБ не предназначены для проведения КТЦ  равно как для использования ВМЕСТО ТЯГОВЫХ.

Вы сами придумали себе свои опыты, по которым ВЫ ХОТИТЕ чтобы СТАРТЕРНЫЙ КАЛЬЦИЕВЫЙ АКБ "вдруг" стал ТЯГОВЫМ и отдавал вам в КТЦ все что вам захотелось. Так не бывает, это не предусмотрено конструкцией облегченных СТАРТЕРНЫХ АКБ.

Обратитесь к производителю СТАРТЕРНОГО КАЛЬЦИЕВОГО ЕФБ АКБ "Аком" который вы мучаете НЕСВОЙСТВЕННЫМИ ЕМУ РЕЖИМАМИ эксплуатации, пусть вам представитель Завода расскажет куда вам идти и что делать  :hello:
Заодно тут на форуме расскажите куда вас пошлют с Завода.

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2020 в 13:57А вы не переживайте за меня, у меня в ЗУ все работает как надо и как было мной задумано  не глючит, ЗУ месяцами не выключаясь работают
Опять бряхня.
Зависает, еще как зависает Ваше ЗУ. Графики глюков по 9 часов показать всем на всеобщее обозрение? И как Ваши адепты пытались эту тему замять и насоветовать то, от чегог ЗУ должно сгореть  :-D :-D :-D
Не, не проканало и не прокатило.

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2020 в 13:57... ЗУ месяцами не выключаясь работают
То есть не могут зарядить за месяцы АКБ?  :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: У меня за 18 суток ЗУС_7 справился