Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

serggio

[user]Alex_Soroka[/user], +10 баллов, борцунство!
Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2019 в 12:01Почему только мне запрещено рассказывать об успешном применении моих ЗУ?
Потому что эта тема не для рассказов об успешном применении ваших ЗУ!
Всем запрещено, не только ва рекламировать тут свои ЗУ!
Есть примеры - делитесь, им тоже всеку!
Так же, тема не для разборок с модераторами!

griandrej

ЦитироватьТема о десульфатации а не о рекламе ЗУ!
А как десульфатировать АКБ без ЗУ? Почему в теме можно упоминать ЛБП, СССV зарядки, Кулон, но нельзя упоминать ЗУС? Он хуже других десульфатирует? Очень сомневаюсь.

serggio

Цитата: griandrej от 13 Дек. 2019 в 12:11Почему в теме можно упоминать ЛБП, СССV зарядки, Кулон, но нельзя упоминать ЗУС? Он хуже других десульфатирует?
Тема о способах десульфатации! А не о рекламе применения зусов в Венгрии!
Что реклама, что оффтоп - не большее сообщение А.Сороки не тянет

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 13 Дек. 2019 в 10:18Судя по отданной емкости=35Ah до 11,98v током ~5%=4,5А (опять же, Вы не указали время разряда при этой слитой емкости и надо опять догадываться...),ниже 11,75-11,65 разряжать не стоит
Данный акб и предназначен для глубоких разрядов , почему ниже 11.65 вольт разряжать не стоит не понял. Ток 4.5 Ампера первоначально был выставлен  , затем на ночь  уменьшил до 3.5 ампера с утра уезжал  понизил до 1.5  ампера  . На данный момент   потрачено 13 часов  , напряжение в всязи с уменьшением тока разряда естественно поднялось . Надеюсь разбаланса по банкам вообще нет  , и до  11 вольт  провалов  резких по напряжению не увижу . Сейчас 41 ампер выкачан напряжение 11.96 вольт .
Цитата: Branimir от 13 Дек. 2019 в 10:18Вы бы хоть раз сделали все, как следует, и с пользой для АКБ...Столько времени затратить на основной заряд и не довести заряд до логического завершения ... (ведь, хотя бы, выводы о реальном состоянии АКБ могли бы сделать верные...)
До 16 вольт и не собирался на этой батареи опыт ставить , основная цель  проверить как малые токи при заряде  с сульфатами борются .  Три этапа  с увеличением напряжения   13.8 , 14.2 и завершающий 14.6  вольт , пока после первой попытки акб ёмкость всё ещё отдаёт  60 А/ч  до 11 вольт вполне приличным результатом будет .

griandrej

Спойлер
Цитата: serggio от 13 Дек. 2019 в 12:14А не о рекламе применения зусов в Венгрии!
Наверное, я чего-то не понимаю. Почему про Кулон в России рассказывать в теме можно, а про ЗУС в Венгрии нельзя? Если судить с точки зрения обывателя, то практика применения конкретных зарядных устройств куда более полезна, чем абстрактные рассуждения про токи и напряжения.
Метод Бранимира в теме широко обсуждается (пусть он и не коммерческий), равно как и зарядки, с помощью которых этот метод можно реализовать. Сорока десульфатирует акб по другому (авторскому) методу, почему он не может рассказывать об этом в теме? Результаты ведь есть...

MichaelOdessa

Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2019 в 12:01Почему только мне запрещено рассказывать об успешном применении моих ЗУ?
Это модераторам решать, а просто по человечески:
Поделитесь информацией реальной - на таком-то АКБ с помощью такой-то зарядки на таком-то режиме получили прирост таких-то характеристик на столько-то.
Всем полезно будет. А то кто-то что-то где-то делал и вроде стало лучше и никакой конкретики.
Я к примеру писал - с помощью ЛБП и трех КТЦ малым током раскачал АКБ до 90+% емкости при том что изначально машину не заводил.

serggio

[user]griandrej[/user], есть общие темы, как эта, а есть темы конкретного применения ЗУ.
Хочется Сороке рассказать как его детище заряжало АКБ в Венгрии - в коммерческий раздел.
Хочется рассказать с графиками, фактами и пр - в наш раздел!
В остальном это чесание языком, которое не только нарушает правила, но так же вызывает недовольство других пользователей!
Во вторых, вопрос который задавал [user]kuznechov119m[/user], ну вообще никак не коррелируется с ответом данным [user]Alex_Soroka[/user].
На этом с моей стороны все! Дальше прошу не оффтопить!

kuznechov119m

Цитата: serggio от 13 Дек. 2019 в 12:42
Во вторых, вопрос который задавал [user]kuznechov119m[/user], ну вообще никак не коррелируется с ответом данным [user]Alex_Soroka[/user].
Ответ может как раз  и в тему , получается практический опыт  в Венгрии именно на  аналогичном акб  какой и пытаюсь малыми токами реанимировать , Именно Дека Марин лечил первоначально от сульфатов ЗУСом ,   практически после покупки под пробками виден был белый налёт сульфатов на верхних пластинах  хотя продавец заверял что батарея новая . В последствии убрал верхний налёт ТОР4  после трёх КТЦ . С  BL1204  до получения ЗУС  безрезультатно попытки прошли хотя и КТЦ много сделал  , но как Сорока  предложил продолжительно  под ЗУ держать не делал ни разу.  Информация с недавнего времени пошла  про чудо восстановления малыми токами вот и решил на практике применить , хотя и не полноценно по методу Бранимира .

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 13 Дек. 2019 в 14:43
Именно Дека Марин лечил первоначально от сульфатов ЗУСом ,   практически после покупки под пробками виден был белый налёт сульфатов на верхних пластинах  хотя продавец заверял что батарея новая . В последствии убрал верхний налёт ТОР4  после трёх КТЦ . С  BL1204  до получения ЗУС  безрезультатно попытки прошли хотя и КТЦ много сделал  , но как Сорока  предложил продолжительно  под ЗУ держать не делал ни разу.
можно еще попробовать STD 20Ач режим, (но чтобы токи не летали выше 4-5А), это сэкономит время на заряд.
Но не выше токи. И напоминаю про необходимость очень хорошего контакта с АКБ, не крокодилы !

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2019 в 14:56
можно еще попробовать STD 20Ач режим, (но чтобы токи не летали выше 4-5А), это сэкономит время на заряд.
Но не выше токи. И напоминаю про необходимость очень хорошего контакта с АКБ, не крокодилы !
Понял , тогда вопрос  как лучше  поступить с разрядом  к примеру сейчас  напряжение  до 11.8 вольт  всего лишь опустилось  отдано больше 45 Ампер , до 11 вольт видимо  ещё очень долго ждать . Для борьбы с сульфатами при условии что  ячейки все одинаковые (разбаланса нет ) лучше как можно глубже разряд или без разницы ?

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 13 Дек. 2019 в 15:10
вопрос  как лучше  поступить с разрядом  к примеру сейчас  напряжение  до 11.8 вольт  всего лишь опустилось  отдано больше 45 Ампер , до 11 вольт видимо  ещё очень долго ждать
Ваш случай: я бы вообще не гонял КТЦ до 11.5в. Максимум до 12.0в и потом снова в заряд.
Вам не нужно топтание на месте(глубокие КТЦ), вам нужен "перекос" в заряд(может на грани с перезарядом), для того чтобы подтянуть банки "вверх"(по напряжению и емкости). Если сульфатирование уменьшилось или ушло, надо именно подтягивать банки вверх, а не гонять КТЦ с риском убить слабые банки.
Попробуйте еще такой вариант: в конце заряда смотреть чтобы токи заряда в STD "летали" 4-5Ампер(по ЖКИ), и когда начнутся паузы в 10-15сек(примерно) переключиться по току вниз - (например с 40Ач на 12Ач) и "дотянуть" АКБ в этом режиме.
Можно сделать паузу в час, а потом снова: STD 40Ач, дождаться длинных пауз, переключить в 7-12Ач и пару часов так. Потом пауза(все отключить от АКБ) и смотреть на НРЦ, через пару часов можно снова на  7-12Ач , без разряда.

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2019 в 15:25я бы вообще не гонял КТЦ до 11.5в
так и поступил отключил разряд на напряжении 11.73  вольта  отдано 47,3 А , но видимо  до 11 без проблем  батарея смогла бы ещё отдать , причём продолжительно  держа напряжение с падением  0.01  вольт 
Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2019 в 15:25смотреть чтобы токи заряда в STD "летали" 4-5Ампер(по ЖКИ)
В STD 20  поставил  , вначале  токи до 6 ампер долетали  сейчас устаканилось  в  основном  больше четырёх , редко  5.4  ампера можно увидеть .  По проводам штатные укорочены  до 25 см (мне такой длины хватает)  и крепление  к клеммам  гайками затягиваю
Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2019 в 15:25Если сульфатирование уменьшилось или ушло, надо именно подтягивать банки вверх, а не гонять КТЦ с риском убить слабые банки.
но всё таки про сульфаты , я считал что  для лечения  и разряд должен быть как можно глубже - ошибка ? имею ввиду если банки равномерно сульфатированы и ёмкость во всех равная лучше перед зарядом  полный разряд

Vova_n

Цитата: kuznechov119m от 13 Дек. 2019 в 17:15лучше перед зарядом  полный разряд
Вот тут ошибка.
Всегда заряд до признаков полной заряженности, а после уже разряд в тепле нормированным током, с последующим полным зарядом.

Лодочник_А

а сколько мне "А" подать в разряженные в "0" 190ые аккумуляторы чтоб их оживить? они на машине не работали совсем,63кг вес одной батареи,не пользовался как их купил,свет в гараже появился....
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

Alex_Soroka

Цитата: Лодочник_А от 13 Дек. 2019 в 18:25
а сколько мне "А" подать в разряженные в "0" 190ые аккумуляторы чтоб их оживить? они на машине не работали совсем,63кг вес одной батареи,не пользовался как их купил,свет в гараже появился....
поставить на заряд малым током (1А) и пусть стоят... может несколько дней - потом смотреть что будет.
Но без побаночного контроля - я бы не начинал этот процесс...

kuznechov119m

Цитата: Vova_n от 13 Дек. 2019 в 17:32
Вот тут ошибка.
Всегда заряд до признаков полной заряженности, а после уже разряд в тепле нормированным током, с последующим полным зарядом.
Может не так написал , но полный заряд перед разрядом естественно обязателен . Но признаки полной заряженности каждое ЗУ по своему определяет , тем более если автомат .
Так всё таки как более продуктивно  с сульфатами бороться , с разрядом  не полным или полным.

Лодочник_А

Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2019 в 18:32
поставить на заряд малым током (1А) и пусть стоят... может несколько дней - потом смотреть что будет.
Но без побаночного контроля - я бы не начинал этот процесс...
При всём моём уважении к Вам,ну я так не думаю....ампер это много,16-17 вольт с источника и миллиампер 200 не более.Ну думаю так.Ампер их потихоньку всёж нагреет... я не электрик,я бывший радист,радиохулиган с ГУ-80 на оконечном каскаде...
----------
они не работали вообще,стояла 210А ДЕКА,её украли с моего маза,купил их,отец слёг,я год просидел у кровати,рак...отца похоронил,ну могу их в свинец перелить,я на мазе их вообще не пользовал,они новые.Те ДЕКА совсем цена космос,нормальный их не купит,который дружит с головой,я по 14800р их покупал за батарею,были все в лейбаках,и по предоплате,эти тыщ по 7 с чем то,переплавлять жалко,они новые совсем....
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

Alex_Soroka

Цитата: Лодочник_А от 13 Дек. 2019 в 18:51
...ампер это много,16-17 вольт с источника и миллиампер 200 не более.Ну думаю так.Ампер их потихоньку всёж нагреет...
16-17 ампер это много. Поставьте на 12-13в от БП хотябы.

и иногда бывает "просыпаются" АКБ от того что на них даже при 0вольт просто лампочку подключают на клеммы - сам видел пару раз - ноль вольт, подключаю лампу - она стоит без свеченияя а потом разгорается на полную, и АКБ выходит на 11-12в.  :-)   ....чудеса...

про отца - соболезную...