Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

baton45

У реле ресурс полных циклов 10-100млн., может и не мало, а если на 100Гц маслать будет, это сколько месяцев? Для эксперимента может и пойдет, а дальше из разъема скоро выковыривать на замену.
А время срабатывания, около 10мс.,  а гистерезис. Вот как раз осциллограф и не помешал бы посмотреть ЧИСТОТУ импульса.
Транзистор (точнее мосфет) при согласовании практически идеален и "вечен".
Так что стоит потрудиться на перспективу. :hello:

реношник

Цитата: baton45 от 09 Апр. 2015 в 21:17
У реле ресурс полных циклов 10-100млн., может и не мало, а если на 100Гц маслать будет, это сколько месяцев? Для эксперимента может и пойдет, а дальше из разъема скоро выковыривать на замену.
А время срабатывания, около 10мс.,  а гистерезис. Вот как раз осциллограф и не помешал бы посмотреть ЧИСТОТУ импульса.
Транзистор (точнее мосфет) при согласовании практически идеален и "вечен".
Так что стоит потрудиться на перспективу. :hello:

Понятно ...
100Гц релюхой я конечно не собираюсь делать. Кстати можно ссылочку про эффективность модуляции а-то, что-то не нахожу ....

Значит выкрою время и замучу драйверы, хотя запскал и без драйвера (с модуляцией) правда нужно было принудительно охлаждать ...

Павел Валерьевич

Так и есть, механика- не наш метод.

baton45

Я за этот месяц уже совсем потерял нить... :-) Так от какой осциллограммы отталкивались?
То ухватились за частоту в 35Гц, то за разряд в периоде. Голова кругом. А как вымывало сульфаты за 5-10 дней побулькивания, так и осталось. Уже сколько лет предупреждают о профилактике, а лечение не всегда возможно.
Вот как бы с вибрацией солей не пошатнуть и намазки. :bw:

реношник

Цитата: baton45 от 09 Апр. 2015 в 21:57
Я за этот месяц уже совсем потерял нить... :-) Так от какой осциллограммы отталкивались?
То ухватились за частоту в 35Гц, то за разряд в периоде. Голова кругом. А как вымывало сульфаты за 5-10 дней побулькивания, так и осталось. Уже сколько лет предупреждают о профилактике, а лечение не всегда возможно.
Вот как бы с вибрацией солей не пошатнуть и намазки. :bw:

Сейчас у меня аккумулятор "шелестит" с отсечкой на 14,4 Вольта, если оставлю так на пару дней - не повредит ?

Павел Валерьевич

Если в своё время намазки выдерживали многочасовое кипячение, в "раньшие" времена, то очевидно, что они крепче соли.
Цитироватьне повредит ?
нет. [user]реношник[/user], а ток какой?

реношник

Цитата: Павел Валерьевич от 09 Апр. 2015 в 22:11
Если в своё время намазки выдерживали многочасовое кипячение, в "раньшие" времена, то очевидно, что они крепче соли.
Цитироватьне повредит ?
нет. [user]реношник[/user], а ток какой?

Сейчас около 2А .

baton45

Я до сегодня 2-е суток держал 45-ку для профилактики в добивке на МикроЗУ. Жена согнала с кухни, завтра мартен с пирогами.  ;-)
В прошлом году вымывал на запущеных АКБ сульфаты по 5-7 суток. Только пластины красивее стали, электролит прозрачный, налет минимален или отсутствует.
Так что можно пробовать.
Да и ток при заряде давал 0,1С, а при добивке 0,15С. Большой разницы в паузах при 4,5А и 7А не заметил, так что пускай долбит.

ShamaN4ik79

[user]реношник[/user], вы про патенты? Нету там того, что вы ищите. Это мои наблюдения.

Добавлено 09 Апр 2015 в 23:08:14

[user]baton45[/user], отлично! Но нас тут больше интересуют сами алгоритмы десульфатации. То, что ЗУC/МикроЗУ может это - никто не спорит. А вот как именно они это делают - никто не знает и не узнает (пока не декомпилируют их). Или вы знаете, как он работает? ;)
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

реношник

Вопрос команде знатаков ...  :dance:

Вчера по оставил на ночь "трамбоваться" аккумулятор (см. пару постами выше)...
Сегодня в мониторе наблюдаю вот такую картину  :bw:

Напомню, что алгоритм следующий - при достижении 14,4 Вольта ЗУ отклюсается и идет пауза 15 секунд...

теперь собствено лог напряжений ...

Получается, что СА в таком состоянии, что при включении импульса напряжение почти сразу проскакивает 14,4 вольта до 15,6 Вольта.

Хочется понять, что произошло с аккумулятором (в химии я  :fool:), хорошо это или плохо, стоит ли продолжать "трамбовку" и если да-то до какого уровня ?

Утром, перед работой отключил зарядку, на ХХ напряжение было 13,08 Вольт...

Павел Валерьевич

А почему проскакивает? Должно опрокидывать в паузу на 14,4.

baton45

Собственно, что такое 14,4В? Это уже когда электролит серьезно начинает закипать и опасность развалить намазки выше, чем малая степень недозаряда, да и кислород  делает свою святую работу, окисляет.
В том же ЗУСе напряжение скачет и до 15В, может и выше (в импульсе), а напряжение покоя около 13,5-13,6В, хуже когда 13,2В (но это на первых порах, потом доходит до 13,6В). Но интенсивно кипеть электролит не успевает. Так что ничего страшного нет, практически это уже добивка, можете оставить на долгое время (сутки-двое) и понаблюдать за налётом, температурой. ИМХО.

Да и на реле небось работает? Вот инерционность механики.
Напряжение после заряда ( через сутки) на автоАКБ 13,1-13,2В не криминал.

реношник

Цитата: Павел Валерьевич от 10 Апр. 2015 в 11:14
А почему проскакивает? Должно опрокидывать в паузу на 14,4.

В алгоритме я сделал, что уровень сброса наступает если подряд ТРИ замера показывает больше 14,3 Вольта.
Общее время на три замера - около двух секунд... Тоесть за это время напряжение успевает пролететь этот уровень.
Но кипения как такового все равно не было, было легкое шипение и иногда единичный "бульк"  :kidding:

Павел Валерьевич

Новые и при импульсе в 16 вольт не кипят, а вот убитые кипят и ниже 14. Опять же время импульса мало, но если толкнуть батарею в бок, газов очень много выйдет).

ShamaN4ik79

[user]реношник[/user], неее, такой перелёт нельзя допускать... И зачем три замера? :)))
[user]Павел Валерьевич[/user], может быть. Вы реально на практике это видели? Мне пока не на чем смотреть...
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

реношник

Цитата: ShamaN4ik79 от 10 Апр. 2015 в 12:28
[user]реношник[/user], неее, такой перелёт нельзя допускать... И зачем три замера? :)))
[user]Павел Валерьевич[/user], может быть. Вы реально на практике это видели? Мне пока не на чем смотреть...

Сегодня после работы подкорректирую программу и снова запущу на "трамбовку" ...  :ah:

ИС-Х

Замеры надо делать часто, на проце это же легко в цикле, и усреднять последние 3-5. Я планирую каждые 1-2 мсек. Хотя наиболее важны замеры непосредственно перед паузой, но пусть будут.
На релюшках не получится, конечно.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Павел Валерьевич

ЦитироватьВы реально на практике это видели? Мне пока не на чем смотреть...
Каждый день вижу. Когда "формую" новые аккумуляторы вообще отсечку отключаю, новые заставить кипеть под импульсом раз в 10-15 сек заставить очень трудно, если только через трое суток слегка забулькает.