Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Cyberpapa

[user]silandser[/user], [user]Branimir[/user] иногда, очень редко теряет циферку или не там ставит запятую. ~ 0,27 - 0,28 Ач.

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 29 Нояб. 2019 в 13:12отскок и на сильно засульфаченном и на разбалансированном может быть большой, но разница их Rвн ощутима по тестеру
при внутреннем сопротивлении - показания как у нового акб , о чём резкий отскок говорит ?

Extreme

Цитата: Cyberpapa от 29 Нояб. 2019 в 12:50Практически любая батарея берет ток, очень малый, иногда микроамперы НО берет.
 Extreme, о какой величине тока Вы говорите ?
"Не берет" это сколько в микроамперах ?
Это я прекрасно понимаю, что хоть сколько-то, но берёт.
Я говорю о таком токе, который принято считать зарядным в классических рекомендуемых схемах зарядки - "0,1С потом, когда упадёт до 0,5 Ампера и продержится два часа - то значит заряжен и больше в него не лезет". Именно такие цифры часто вижу в правилах зарядки. То есть 0,5 А - это уже не берёт. Примерно о такой же величине я и говорю в большинстве случаев. Например, АКБ была сильно разряжена, я поставил её на зарядку, она сколько-то взяла и ток стал стремительно снижаться и установился на 0,** Амперах. По подсчётам, учитывая ёмкость ей ещё заряжаться и заряжаться до того момента, когда должно пойти снижение зарядного тока, а она уже притворяется, что ей хватит. Вот это я и называю "не берёт". А уж какое там абсолютное значение тока в цифрах не столь важно, потому что бывает по разному. То есть, для меня это довольно субъективное понятие. Но это всегда меньше одного ампера (обычно даже меньше 0,5А) и установившееся напряжение, равное выходному напряжению с зарядного устройства.

kuznechov119m

Цитата: Extreme от 29 Нояб. 2019 в 14:21когда упадёт до 0,5 Ампера
Это Вы к определённому ЗУ приписываете , на Вымпеле 57  к примеру 0.2  на Кулоне 715 D 0.3   на Аймаксе 0.1 . Получается после 0.5 ампер толку нет ?

Extreme

Цитата: kuznechov119m от 29 Нояб. 2019 в 14:29Получается после 0.5 ампер толку нет ?
Абсолютно не получается. Я током в 70 мА за пару недель рассульфатировал половину ёмкости АКБ и он ещё много лет работал после этого.

kuznechov119m

Цитата: Extreme от 29 Нояб. 2019 в 14:35
Абсолютно не получается. Я током в 70 мА за пару недель рассульфатировал половину ёмкости АКБ и он ещё много лет работал после этого.
тогда я хода мысли не понял , думал как утверждение что 0.5 ампер нижний предел для ЗУ

Сэм_N

ну чтож...попробую..побаночно..зус4нее...кулон неее...вот и интересно самому.
не сказать чтоб сульфатация конкретно,но белый налет есть,что интересно не такого плана что встречался...постараюсь сфотать исходник...хотя уже чуток с него снялось,с подсветкой ща проблы

Extreme

Цитата: kuznechov119m от 29 Нояб. 2019 в 14:37тогда я хода мысли не понял , думал как утверждение что 0.5 ампер нижний предел для ЗУ

Эти 0,5 Ампер я привёл как пример того, что считается признаком окончания зарядки во многих рекомендациях и инструкциях для "не продвинутых" пользователей и, конечно же, с ориентировкой на то, что АКБ исправна и её не надо кипятить, долбить, качать и всячески издеваться.

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 29 Нояб. 2019 в 14:15
при внутреннем сопротивлении - показания как у нового акб , о чём резкий отскок говорит ?
Например, о проблемной банке/-ах, которая/-ые не может(могут) дозарядиться при обычных зарядах АКБ
(по разным причинам, в т.ч. из-за утечек или неисправности типа отвала большей части пластин и остатка лишь огрызков с небольшим R и соотв. емкостью и т.д.)

Cyberpapa

Цитата: Extreme от 29 Нояб. 2019 в 14:35Абсолютно не получается. Я током в 70 мА за пару недель рассульфатировал половину ёмкости АКБ и он ещё много лет работал после этого.
[user]Extreme[/user], курните тему Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Branimir

Цитата: silandser от 29 Нояб. 2019 в 13:16
Что-то не сходится или у меня плохо с математикой? Как получили 0,07Ah?
[user]silandser[/user], спасибо большое, что заметили - Я ОШИБСЯ (торопился, видать).
Исправил.

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 29 Нояб. 2019 в 15:00
Например, о проблемной банке/-ах, которая/-ые не может(могут) дозарядиться при обычных зарядах АКБ
(по разным причинам, в т.ч. из-за утечек или неисправности типа отвала большей части пластин и остатка лишь огрызков с небольшим R и соотв. емкостью и т.д.)
Про утечку , НРЦ  тогда при хранении опускаться должно на этом акб  месяцами  12.9  вольт будет держать ( для AGM нормально ).
Остаток огрызков больше подходит - в бесперебойнике  без перерывов  три года отработал , затем  периодически с тем же инвертором  девять часов работы в буфере , тринадцать часов  отключен . Но почему тогда  сопротивление как у нового , если только из-за дистилята  который подливал на третьем году использования .

Extreme

Цитата: Cyberpapa от 29 Нояб. 2019 в 15:01курните тему Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir
Легко сказать. :) Тут такие по объёму темы, что читать не перечитать. Посмотрю, конечно. Полагаю, там основная идея, что малыми токами тоже возможно восстановление. В чём я и сам уже несколько раз убеждался.

serggio

Что не так с данной темой https://electrotransport.ru/index.php?topic=16528.msg254746#msg254746 что в теме десульфатации обсуждение тиристорной долбилки идет?
Перенес туда последние страницы дискуссии!

iztexkomu.za.40

Всем привет. Ещё раз(предыдущий пост перенесли). На днях пришёл к одному интересному решению которое позволяет создавать значительные токи через батарею для активации сульфатированных участков при небольших зарядно-разрядных тренировочных. И думаю, неужели ни кого до этого не осенило. Ведь столько народа пытается " разбить огромный валун на дороге, который проще закопать". Может решение тянет на патент, не знаю. Я подобного не встречал. Но заниматься, скорее всего этим не буду. Решил задарить вам. У такой аудитории больше возможностей для тестирования. В общем суть в следующем. В десульфатации принимают участие сразу два акб , соединённых  в одной точке одноимёнными полюсами. На другие полюса подаётся переменное напряжение 2-3 вольта, как в контактной сварке. Ток выбирается с контролем нагрева в районе 2С. Регулировка по входу латром. Желательно процесс автоматизировать(ток будет меняться значительно, в зависимости от степени заряда). Ну а зарядный в соответствии с полярностью.

Cyberpapa

Цитата: iztexkomu.za.40 от 02 Дек. 2019 в 23:07Ток выбирается с контролем нагрева в районе 2С.
Останется совсем малость - уговорить кристаллы сульфатов снизить удельное сопротивление чтобы пластины смогли принимать ток 2С.

SanSanich

Цитата: iztexkomu.za.40 от 02 Дек. 2019 в 23:07В общем суть в следующем. В десульфатации принимают участие сразу два акб , соединённых  в одной точке одноимёнными полюсами. На другие полюса подаётся переменное напряжение 2-3 вольта, как в контактной сварке. Ток выбирается с контролем нагрева в районе 2С. Регулировка по входу латром. Желательно процесс автоматизировать(ток будет меняться значительно, в зависимости от степени заряда). Ну а зарядный в соответствии с полярностью.
Вы предлагаете что то типа такого подключения?

Как мне видится, заряжаться они не будут, хотя при асимметрии тока заряда и разряда вполне возможно. Надо попробовать, как раз два близнеца на 7Ач имеются и логгер, чтоб динамику проследить. Даже интересно! 
Цитата: iztexkomu.za.40 от 02 Дек. 2019 в 23:07Ток выбирается с контролем нагрева в районе 2С
Для 7Ач АКБ это сколько?
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

UriBas

Цитата: iztexkomu.za.40 от 02 Дек. 2019 в 23:07
Спойлер

Всем привет. Ещё раз(предыдущий пост перенесли).  В общем суть в следующем. В десульфатации принимают участие сразу два акб , соединённых  в одной точке одноимёнными полюсами. На другие полюса подаётся переменное напряжение 2-3 вольта, как в контактной сварке. Ток выбирается с контролем нагрева в районе 2С. Регулировка по входу латром. Желательно процесс автоматизировать(ток будет меняться значительно, в зависимости от степени заряда). Ну а зарядный в соответствии с полярностью.
Цитата: SanSanich от 03 Дек. 2019 в 08:55
Спойлер
Вы предлагаете что то типа такого подключения?
Как мне видится, заряжаться они не будут, хотя при асимметрии тока заряда и разряда вполне возможно.
Надо попробовать, как раз два близнеца на 7Ач имеются и логгер, чтоб динамику проследить. Даже интересно!  Для 7Ач АКБ это сколько? 
Неплохая идея..  ассиметричный заряд без потери энергии  довольно значительными токами.  Единственно АКБ должны быть одинаковы по вн. сопр., по состоянию и по емкости, иначе токи на них будут разные.  Только вопрос, на сколько это будет действовать?
Наверное, если нет под рукой ЛАТРа, то можно ток регулировать лампой используя транс с выходом в несколько вольт и мощным по току.

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651