Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Viktor-

[user]Прадед.[/user],
Мне вас все сложнее становиться понимать .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

atim5

Откачал 1,24 как позволял ареометр и залил 1,4, перемешал 30 мин на 16,2 током 1/30, стало 1,28 снизу и 1,27 сверху. Отстоял часа два и на разряд током 1/20 до 11,5 как обычно его разряжал. Поглядим сколько отдаст и какова будет плотность после заряда.

Думаю не стоило так долго его заряжать на дис воде и еще и менять ее на новую. Хватило бы и одного прохода на 24-36 часов для этого акб. Но было интересно как пойдет процесс. Вот и пробовал.

UPD: Разряд показал прирост емкости. Акб 68 ач, в 04,2019 - 42,6 отдал, 09,19 - 36, а сейчас 42 ач. Акб от окт 2015 - ему 4 года, мало ездит, много стоит и последний год вэбаста.

atim5

Цитата: Прадед. от 27 Нояб. 2019 в 10:39Так если есть 1,28 чего ещё желать?
1,28 было залито и после отстоя, заряда, разряда и заряда с газовыделением имеем 1,24.

Прадед.

Цитата: atim5 от 27 Нояб. 2019 в 11:44имеем 1,24.
Вообще то я Воронежу отвечал.Для него и 1,24 отличный показатель тем более если аккумулятор разряжен.
Для нашего региона 1,24 при полном заряде даже для зимы пойдёт.

Прадед.

Хочу поделиться выводами к которым я пришёл за пару лет что занимался аккумуляторами.Разбалансированый СА спасается зарядом слабых банок и выравнивающим зарядом малым током с КТЦ разрядом 1/20 С.Сильно засульфатированный Са-Са,только переполюсовкой.Импульс заряда и разряд через лампочку не есть асимметричный заряд.При асиметричном импульс заряда и пусть не большой но импульс обратной полярности.
Не возомнив себя богом,готов выслушать мнение форумчан

Branimir

Цитата: Прадед. от 28 Нояб. 2019 в 20:09
...Разбалансированый СА спасается зарядом слабых банок и выравнивающим зарядом малым током с КТЦ разрядом 1/20 С.Сильно засульфатированный Са-Са,только переполюсовкой...
Если нет доступа к банкам, то есть некоторые ограничения для полного излечения разбаланса и соотв-но существенного подъема емкости проблемных банок (речь о кальциевых АКБ)

Просто [b-b]спасти АКБ[/b-b], чтобы приподнять емкость (иногда очень существенно!) с целью продлить возможность им еще попользоваться, если нет критических утечек типа полуКЗ,  [b-b]МОЖНО[/b-b]
(заводить авто будет, даже при остатке емкости 25%=0,25С или чуть меньше)
Но разряжать глубоко его нельзя, т.к. остаточная емкость может быть мизерной (и определяется емкостью самой слабой банки):
при 50%=0,5С ниже 12,05v
при 60%=0,6С ниже 11,95-11,90v
при 75%=0,75С ниже 11,7-11,75v
(в зависимости от величины и расклада остаточной емкости по банкам примерно определяется до какого Umin можно безопасно разряжать).

Для этого надо добраться медленным разрядом до слабых банок не роняя их ниже 1,7v (иначе растут утечки на них, хотя емкость может восстановиться), +полный долгий заряд АКБ малым током 1% при Umax=14,7v до снижения тока до min значения 0,1-0,2% +8-12 часов
(насколько позволяет его текущее состояние и что будет означать, что все банки, которые могли принять заряд, уже полностью зарядились до MAX)
+ дозаряд выравнивающий при токе 2% до Umax=16,2-16,3v пока ток не снизится до min ориентировочно 4-20 часов (ориентир 0,5-0,7% для исправных беспроблемных АКБ и 1-1,5% для сильно замурзанных и требующих второго захода)

Насчет сильно засульфатированных (да еще равномерно по банкам) имею не сильно богатую практику, но успешную. Лечится, но очень долго.

WERAS

Бранимир.я удивляюсь от вас,вам не лень все одно и то же повторять ,проще наверное дать ссылку на ваш пост,там ведь все написано, а то каждый день одно и то же пишете. я бы не осилил так.

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 28 Нояб. 2019 в 22:15Просто спасти АКБ, чтобы приподнять емкость (иногда очень существенно!)
Цитата: Branimir от 28 Нояб. 2019 в 22:15Но разряжать глубоко его нельзя, т.к. остаточная емкость может быть мизерной (и определяется емкостью самой слабой банки):при 50%=0,5С ниже 12,05v
А ниже какого напряжения при сильном разбалансе тогда разряжать нельзя . Допустим  НРЦ 12.8 вольт саморазряда нет  , при разряде до 12.05  вольт  пять банок просели  до 2.1 (может и больше быть)  причём на слабой уже 1.55 вольт имеем .

Прадед.

Цитата: Branimir от 28 Нояб. 2019 в 22:15(заводить авто будет, даже при остатке емкости 25%=0,25С или чуть меньше)
Прикола ради пробовал заводить Жигули внука с ёмкостью 3 а/ч Са-Са,заводит.
Доступ к банкам легко делается дрелью.

Branimir

Цитата: WERAS от 28 Нояб. 2019 в 22:46
Бранимир.я удивляюсь от вас,вам не лень все одно и то же повторять ,проще наверное дать ссылку на ваш пост,там ведь все написано, а то каждый день одно и то же пишете. я бы не осилил так.
Вот Вам, [user]WERAS[/user] и ссылки давал, и писал, и в личку отвечал на вопросы - а все не помогает...

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 29 Нояб. 2019 в 06:29
А ниже какого напряжения при сильном разбалансе тогда разряжать нельзя . Допустим  НРЦ 12.8 вольт саморазряда нет  , при разряде до 12.05  вольт  пять банок просели  до 2.1 (может и больше быть)  причём на слабой уже 1.55 вольт имеем .
Если мне попал в руки незнакомый совершенно АКБ и нет доступа к банкам (т.е. пока не засверлился, например, в AGM), то
в первую очередь заряжаю его и смотрю:
- есть ли признаки разбаланса и насколько сильные (по различию величины min-тока окончания заряда с эталонной величиной = 0,1%)
- поднимается ли по U до 16,3v и как быстро на дозаряде при токе 2-3%
- падает ли ток на дозаряде, как быстро и до какой величины (сравниваю с эталоном =0,5% или чуть выше для сильно б/у)
- отстой и замер НРЦ (если нет доступа к замеру плотности, то косвенно можно определить уровень плотности) + замер сопротивления тестером
- если токи идеальные, но сопротивление выше нормы в 2-3 раза ---> это подозрение на равномерную и сильную сульфатацию

Исходим из того, что емкость паспортная, рассчитанная при токе разряда 0,05С за 20 часов разряда, при разряде током 2-3% увеличивается
не менее 110-115% на новом АКБ (исправном и полностью заряженном).

Безрисковый разряд малым током 2-3%=0,02-0,03С до 12v, засекаем время и прикидываем отданную емкость:
- если отдал под 50%=0,5С за 25-17 часов значит достаточно здоров (и при токе разряда 5% емкость может быть до ~40-45% и общая до 75-80%)
и можно разряжать еще ступенями до 11,9-11,8-11,7-11,6v и не ниже
- если отдал под 30%=0,3С за 15-10 часов значит здоровья немного или разбаланс банок высок (и при токе разряда 5% емкость может быть до ~25-30% и общая до 50-60%)  и можно разряжать еще ступенями до 11,9v и не ниже
- если отдал под 20%=0,2С за 10-7 часов значит здоровья нет и/или разбаланс банок слишком высок (и при токе разряда 5% емкость может быть до ~15% и общая до 30-35%)  и разряжать ниже нельзя, т.к. Вы уже не заметили возможного провала банок
и метод малых токов может помочь прилично поднять емкость АКБ,
но такой разбаланс, без доступа к отдельной проблемной банке и работы с ней индивидуально, устранить полностью невозможно в 99% случаев.

Extreme

У меня такой вопрос: могут ли сульфаты скрывать заряженную массу ? Если в процессе десульфатации АКБ начинает брать зарядный ток, значит сульфаты уходят, тут всё очевидно. А вот если не начинает брать ток, можно ли утверждать, что десульфатация не идёт ?

WERAS

Цитата: Branimir от 29 Нояб. 2019 в 09:28Вот Вам,  WERAS и ссылки давал, и писал, и в личку отвечал на вопросы - а все не помогает...
Ну,что сказать бывает,мы ведь люди вольные.

Branimir

Цитата: WERAS от 29 Нояб. 2019 в 10:12
Ну,что сказать бывает,мы ведь люди вольные.
Это ДА.
Но не зря ж говорят: "ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ УЧЕНИЯ"

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 29 Нояб. 2019 в 09:42Если мне попал в руки незнакомый совершенно АКБ и нет доступа к банкам (т.е. пока не засверлился, например, в AGM), то
А если знакомы с акб  и доступ к банкам есть , к примеру  при разряде до 12 вольт  даже с нагрузкой 0.02 С  сразу отскок  за 12.6 вольт , бывали случаи восстановления слабой банки .
Летом  в перемычки засверлился  акб AGM  Волта  140 А/ч  , при разряде следил по ячейкам провалы по напряжению  . Банки две  проваливались поочередно  (большой разбаланс от остальных) , но после отключения электронной нагрузки отскок НРЦ  огромный .
Что касается внутреннего сопротивления , вообще не понятно в каких случаях на него ориентироваться  Фиам 100 А/ч   сопротивление нового акб  3 mOm , а остаток ёмкости и 10 ампер нет . Здесь получается только нагрузочная вилка нормально результат покажет , что акб труп .

Cyberpapa

Цитата: Extreme от 29 Нояб. 2019 в 10:04У меня такой вопрос: могут ли сульфаты скрывать заряженную массу ?
Могут. Именно так происходит при разрядах большими токами. Образовавшийся сульфат как бы закрывает поры, существенно снижая проникновение электролита вглубь пластины.
ЦитироватьЕсли в процессе десульфатации АКБ начинает брать зарядный ток, значит сульфаты уходят, тут всё очевидно. А вот если не начинает брать ток, можно ли утверждать, что десульфатация не идёт ?
Практически любая батарея берет ток, очень малый, иногда микроамперы НО берет.
[user]Extreme[/user], о какой величине тока Вы говорите ?
"Не берет" это сколько в микроамперах ?

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 29 Нояб. 2019 в 12:28
А если знакомы с акб  и доступ к банкам есть , к примеру  при разряде до 12 вольт  даже с нагрузкой 0.02 С  сразу отскок  за 12.6 вольт , бывали случаи восстановления слабой банки .
Летом  в перемычки засверлился  акб AGM  Волта  140 А/ч  , при разряде следил по ячейкам провалы по напряжению  . Банки две  проваливались поочередно  (большой разбаланс от остальных) , но после отключения электронной нагрузки отскок НРЦ  огромный .
Что касается внутреннего сопротивления , вообще не понятно в каких случаях на него ориентироваться  Фиам 100 А/ч   сопротивление нового акб  3 mOm , а остаток ёмкости и 10 ампер нет . Здесь получается только нагрузочная вилка нормально результат покажет , что акб труп .
Мало данных даете, чтобы что-то конкретное ответить
(отскок и на сильно засульфаченном и на разбалансированном может быть большой, но разница их Rвн ощутима по тестеру)

Часто на вилке ничего не увидать (кроме чуть меньшего Umin, чем на здоровом), если в аккуме есть хотя бы 5-10% емкости (или на слабой банке в т.ч.) и он заряжен.
То, что в это время слабая банка может проседать ниже остальных заметить сложно, т.к. даже 200А вилкой замер за 5 сек забирает всего [b-b]0,07Ah[/b-b]
(если банка совсем тухлая, то можно и увидеть).

Пардон, ошибся с подсчетом на вилке ---> реально расходуется 200А/3600*5=[b-b]0,278Ah[/b-b]

silandser

Цитата: Branimir от 29 Нояб. 2019 в 13:12200А вилкой замер за 5 сек забирает всего 0,07Ah
Что-то не сходится или у меня плохо с математикой? Как получили 0,07Ah?
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.