Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Прадед.

Цитата: Extreme от 24 Нояб. 2019 в 20:08В общем, будем цепляться к пластинам, потому что перемычки почти всегда недоступны.
Там где перемычки не доступны я засверливал против минусовой перемычки. На + не получается нормального контакта.

Branimir

Поклонники импульсного заряда (как мне показалось) утверждают, что его применение более эффективно для десульфатации и более быстрой раскачки.
Возможно, это так.
Но на основе своих наблюдений за работой одного популярного и (как говорят) умного импульсного зарядника-автомата у меня возникли вопросы:
1. - насколько импульсный заряд хорош и для одновременного выравнивания банок
(устранения разбаланса банок, который всегда сопровождает сульфатацию и процесс десульфатации, т.к. он проходит неравномерно по банкам - какие-то быстрее, какие-то медленнее освобождаются от неравномерной засульфаченности и соотв-но имеют разную емкость и Rвн на разных этапах десульфатации и КТЦ) ?

2. - насколько засульфатированные банки (имеющие более высокое R) готовы и могут принимать-усваивать подаваемый импульсами высокий ток и насколько для них полезно повышенное U, возникающее на них из-за их повышенного R (т.е. порция энергии в Wh этим банках достается увеличенная!!!) ?

3. - если при десульфатации воздействие импульсов (вызывающих на них повышенное U до тех пор, пока их R не снизится до уровня остальных банок - что, логично, способствует их десульфатации) полезно, то почему те же импульсы не справляются с повышенным разбалансом, возникающим на тех же банках после их глубокого разряда (например, до 0v) ???

Вопросы возникли не случайно, а на основе побаночных данных по нескольким АКБ, после их глубокого разряда до Umin=7-8v током 0,1С
(т.е. когда слабые банки уходили кратковременно в переполюсовку).
Другие АКБ, разряжавшиеся лишь до 10,5v
(не имея еще полной емкости после десульфатации, но имея разбаланс и повышенное R части засульфаченных банок)
также уходят в штопор (демонстрируя снижение емкости и увеличение разбаланса с каждым новым КТЦ)
при дальнейшем применении тех же волшебных импульсов и последующих глубоких разрядов до 10,5v (с падением засульфаченных банок по U ниже 1,5-1,0v и с каждым разрядом величина их падения увеличивается !!!) --->
т.е. волшебства импульсы не могут продемонстрировать (хотя токи при заряде демонстрируют высокие, и даже выше допустимых производителем)

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 26 Нояб. 2019 в 11:36Но на основе своих наблюдений за работой одного популярного и (как говорят) умного импульсного зарядника-автомата у меня возникли вопросы:
[user]Branimir[/user], это ЗУ заряжает импульсами или БП импульсный, а заряд проводится сглаженным постоянным током ?

Branimir

Цитата: Cyberpapa от 26 Нояб. 2019 в 12:19
[user]Branimir[/user], это ЗУ заряжает импульсами или БП импульсный, а заряд проводится сглаженным постоянным током ?
Не знаю о его алгоритмах ничего (это BL-ка).
По ЗУ BOSCH C7 тоже хотелось бы узнать импульсная или сглаженная ?
Но вопрос не связан с конкретной зарядкой - пусть даже это будет зус или иные.

Вопрос скорее о том, способны ли импульсы устранять разбаланс банок (например, после глубоких разрядов) и не способствуют ли его образованию, когда уже десульфатировать-то нечего больше в АКБ ?

Может ли это быть связано с величиной min-тока окончания заряда и величиной конечного Umax заряда ?

А также интересен вопрос эффективности десульфатации при одинаковой t=25 градусов, но разном конечном U на банке: при каком лучше (если время, как фактор, не брать в расчет)
- при 2,70-2,80v на банку
или
- при 2,40-2,45v на банку
или
- при 2,25-2,28v на банку
И что больше способствует десульфатации: время, ток или напряжение ?
Что говорит теория и практика по этому поводу?

Extreme

Цитата: Branimir от 26 Нояб. 2019 в 12:26
И что больше способствует десульфатации: время, ток или напряжение ?
Если верить автору "долбилки" с первой страницы этой темы (автор на другом сайте), то важно напряжение. Потому что только свыше 30 Вольт (на всём АКБ, то есть, 5 вольт на банку) через сульфаты начинает проходит ток. Поднять в АКБ постоянное напряжение до такой величины - значит вскипятить его, поэтому подаются очень короткие импульсы высокого напряжения и огромной силы тока, чтобы такое напряжение появлялось лишь на мгновение, и средние значения тока не кипятили бы АКБ.

Cyberpapa

[user]Extreme[/user], лучше бы сей автор не плодил свои домыслы, а реально показал кучу АКБ вылеченных сим методом.
Есс-но с параметрами до долбежки, время затраченное на восстановление и параметры после восстановления.

Extreme

[user]Cyberpapa[/user], время там долгое. Но это в запущенных случаях. Если сделаю такую штуку, то и посмотрим на результаты. Сейчас надо 2 АКБ в порядок приводить. Одна отдаёт чуть больше половины ёмкости, за вторую ещё не брался, но с ней явно больше возни будет.

Alex_Soroka

Цитата: Branimir от 26 Нояб. 2019 в 12:26
Не знаю о его алгоритмах ничего (это BL-ка).
БЛ-ка НЕ является импульсным ЗУ ! пережевали эту тему давно и прочно. Даже с графиками  :hello:

ЦитироватьПо ЗУ BOSCH C7 тоже хотелось бы узнать импульсная или сглаженная ?
то же самое - это НЕ импульсное ЗУ, классика заряда
Переставайте считать импульсным ЗУ, если внутри него ОБЫЧНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ AC-DC преобразователь с последующим ВЫПРЯМЛЕНИЕМ (тысячи мкФ) тока до полной постоянки. "типа импульсы" качелей в конце заряда - это вообще ниочем.

ЦитироватьВопрос скорее о том, способны ли импульсы устранять разбаланс банок (например, после глубоких разрядов) и не способствуют ли его образованию, когда уже десульфатировать-то нечего больше в АКБ ?
Инопланетяне способны  :hello: вот прилетают и сразу раз - и все банки в АКБ одного уровня!  ;-D :-D B-)

А вам советую переставать разводить тут философию, с постоянными "сьездами" на оскорбления меня и моих ЗУ, в которых вы ничего не понимаете и только "слышали звон".

По сути вашего вопроса: разбаланас банок можно устранить ТОЛЬКО создав в слабых банках условия при которых они получают хоть какой-то заряд. Те кто кипятит - разрушают здоровые, заряженные банки, для того чтобы создать хоть какой-то ток в цепи. При этом "ток типа заряда" в здоровых банках является "током электролиза2(весь расходуется на электролиз), а в больных банках это таки "ток заряда", НО есть большое НО: неизвестно сколько времени и "количества Ватт" надо убить на электролиз, для того чтобы хоть что-то всунуть в ЗАРЯД больных банок.

Импульсный заряд, с постоянным контролем напряжения и тока, позволяет вести заряд "по тонкой линии" между зарядом и началом кипения банок.
[b-b]Vova_n [/b-b] вам уже не раз показывал свои графики такого заряда  :hello:
я - больше не показываю, потому что на этом форуме ведется компания по дискредитации любыми способами моих разработок и моих ЗУ. Метать бисер мне надоело  :hello:

ЦитироватьА также интересен вопрос эффективности десульфатации при одинаковой t=25 градусов
При импульсной зарядке, в импульсе может передаваться больше энергии чем при "медленном тошнении на 0.2Ампера". Кроме всего, ударное воздействие импульсов на химическую активную среду описаны в многих трудах по гальванике  :hello: о чем вам неоднократно было сказано, но вы так и не удосужились изучить вопрос.

Extreme

Несколько раз на этом форуме натыкался на упоминание запечатанных пор, пластин и ёмкости АКБ, но сейчас никак не могу найти объяснений этого явления и что с ним делать. Может есть отдельная тема про это, поделитесь ссылкой ?

Alex_Soroka

Цитата: Extreme от 26 Нояб. 2019 в 15:02
Несколько раз на этом форуме натыкался на упоминание запечатанных пор, пластин и ёмкости АКБ, но сейчас никак не могу найти объяснений этого явления и что с ним делать. Может есть отдельная тема про это, поделитесь ссылкой ?
это моя тема, с 2009 года н аэтом форуме. Вот тут: https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.0

Branimir

Цитата: Alex_Soroka от 26 Нояб. 2019 в 14:48Импульсный заряд, с постоянным контролем напряжения и тока, позволяет вести заряд "по тонкой линии" между зарядом и началом кипения банок.
Где же посмотреть на наглядных опытах, подтверждающих эффективность описанного заряда и выравнивания банок (с устранением разбаланса)?
А также убедиться, что разбаланс не создается на исправных АКБ от импульсной долбежки ?

Вот недавно появилось импульсное ЗУ БЕРЕЖОК и уже есть положительные опыты от тех, кто приобрел данное устройство и прогресс виден.
Правда, по-моему, было бы лучше, если б была возможность изучить-сравнить картину до и после побаночно: и по НРЦ, и по емкости, и по R банок
(не смотря на то, что уже есть данные по плотности и увеличению емкости, т.к. измерение изменения плотности очень косвенный показатель).
Чтобы было видно, насколько качественное воздействие таким зарядом получили проблемные банки (и насколько они излечены и не подвержены рецидиву)
+ еще испытать их в дальнейших КТЦ с разным уровнем глубины разряда на разных токах с соотв. замерами...

Alex_Soroka

Цитата: Branimir от 26 Нояб. 2019 в 15:17
Где же посмотреть на наглядных опытах, подтверждающих эффективность описанного заряда и выравнивания банок (с устранением разбаланса)?
ну да, старая пластинка снова в деле ;-D
Мои ЗУ серийно производятся с 2009 года, теория описана, примеры "как и что делали" есть на этом форуме(сотни постов) + отдельные интересные и распространенные случаи я перенес на свой сайт, и только вы постоянно одну и туже заезженную пластинку снова и снова заводите  ;-D B-)

ЦитироватьА также убедиться, что разбаланс не создается на исправных АКБ от импульсной долбежки ?
у меня нет "импульсной долбежки"  :hello: не надо меня приплетать к каким-то поделкам на тиристорах.

ЦитироватьВот недавно появилось импульсное ЗУ БЕРЕЖОК
ух ты ! а я и не знал  B-)
...и то что тексты в том числе на хабре, скопированы с моих ранних статей - это тоже вам не известно, да ?  B-)
Цитироватьи уже есть положительные опыты от тех, кто приобрел данное устройство и прогресс виден.
ага, а также есть десятки "заминусованных" сообщений, от "группы поддержки Бережка" в которых покупатели пишут о том что ничего не помогает, в том числе слабым банкам, зато Бережок из "очень бережного" вдруг обзавелся агрессивным импулсным "морганием"  B-) ;-D ...но это тоже не помогает, почему - ответ есть в моих "заминусованных" в том числе вами, сообщениях на этом форуме. Ищите  :hello:

...ну и напомню: у меня тысячи успешно работащих ЗУ во многих странах Мира, плюс несколько работающих с использованием моих ЗУ бизнесов по восстановлению АКБ в разных городах  :hello:
а вы давайте, не забудьте поставить "минус" под этим сообщением :hello:
...только вот от этого не вырастет число "группы поддержки" агрессивного Берегжка, и никак не уменьшится число моих ЗУ по всему миру  :hello: B-)

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 26 Нояб. 2019 в 14:48А вам советую переставать разводить тут философию, с постоянными "сьездами" на оскорбления меня и моих ЗУ,
[user]Alex_Soroka[/user], никто не нападает на вас и на ваши ЗУ, читайте внимательно.
Если [user]Branimir[/user] интересны сравнения зарядов постоянным и пульсирующим токами - это не означает, что он на кого-то нападает, т.к. заряд пульсирующим током начали применять в прошлом столетии.
Не следует искать черную кошку в темной комнате....

Цитата: Alex_Soroka от 26 Нояб. 2019 в 14:48Импульсный заряд, с постоянным контролем напряжения и тока, позволяет вести заряд "по тонкой линии" между зарядом и началом кипения банок.
Vova_n вам уже не раз показывал свои графики такого заряда
Для получения расслоения электролита это самое эффективное действие - опустить кислоту вниз пластин, не перемешивая её пузырьками.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 26 Нояб. 2019 в 15:48
Для получения расслоения электролита это самое эффективное действие - опустить кислоту вниз пластин, не перемешивая её пузырьками.
ну да, больше вы ничего не способны придумать  :hello:

Extreme

Цитата: Alex_Soroka от 26 Нояб. 2019 в 15:06это моя тема, с 2009 года н аэтом форуме. Вот тут: ссылка
О, спасибо, почитаю.

Branimir

Цитата: Alex_Soroka от 26 Нояб. 2019 в 15:48ну да, старая пластинка снова в деле
Мои ЗУ серийно производятся с 2009 года, теория описана, примеры "как и что делали" есть на этом форуме(сотни постов) + отдельные интересные и распространенные случаи я перенес на свой сайт, и только вы постоянно одну и туже заезженную пластинку снова и снова заводите
К сожалению, до сих пор ничего наглядного и убедительного на опытах нет на этом форуме.
Сравнения с другими зарядками я не беру в расчет, т.к. вопрос мной задан в совсем иной плоскости и,
если бы могли непредвзято и без нервов вникнуть в суть заданных опросов, то увидели бы о чем они.
(там ни про Сороку, ни про его зу НИЧЕГО...в т.ч. плохого).
Так что кончайте пож-та тут рекламу себе набивать.
Если можете по делу, то пож-та сообщите.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 26 Нояб. 2019 в 15:50ну да, больше вы ничего не способны придумать 
[user]Alex_Soroka[/user], я не распостраняю свои придумки, стратификация электролита придумана не мной, описана в литературе и расслоение подтверждено [user]Vova_n[/user] на снятом им видео.

Alex_Soroka

Цитата: Branimir от 26 Нояб. 2019 в 15:58
К сожалению, до сих пор ничего наглядного и убедительного на опытах нет на этом форуме.
:facepalm:
ну да - я с 2009 года пишу статьи и привожу успешные примеры - а вам НЕ ВИДНО.
Может вам зрение проверить ?
или научиться поиском пользоваться ?