Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 22 Нояб. 2019 в 19:19Тиристор откроется при ~120 В на конденсаторе, вместо 170 В.
Только вот думаю относительно чего там будет 120 вольт?Если относительно анода или катода тиристора то думаю ему кранты придут.

Прадед.

SanSanich

Цитата: Alex_Soroka от 19 Нояб. 2019 в 18:43в том то и дело, что такие-же условия пишут практически все, но по опыту НЕРЕАЛЬНО сдать АКБ "по гарантии" 
но тут компания осмелилась написать 48 месяцев, у всех других я таких "талонов" не видел.
теперь вот я увидел.
Я тоже ни кому не верю без фактов. Но они, как известно, вещь упрямая.
Спойлер
Ну вот ещё, брал в феврале 2014. Гарантия 42 месяца. Через год поменял по гарантии, без проволочек и отговорок. Добросовестный производитель из восточной Украины (г. Константиновка Донецкой области), попросили замерить плотность в банках и напряжения, убедились что в одной из них почти вода и нет напряжения с моих слов. Очень тактично и спокойно выслушали, признали гарантийный случай и попросили привезти в удобный для меня магазин. Но так как в Российском Крыму в 2015 году магазинов от них уже не было, я передал через знакомого и он отвёз АКБ в Киев, где его благополучно проверили и тут же выдали точно такой же, но совершенно новый. Правда, и этот тоже через 4 года начал деградировать, я его уже поменял.
  Хочу поделиться и своим опытом десульфатации двух вот таких АКБ от бесперебойников. Как всегда всё на коленках собрано!
Спойлер

Предистория, разрядились, их сняли и заменили на новые (стояли в цепи 24в последовательно).
Простояли разряженные около полугода. Напряжение было порядка 5 в, ток замерить не получилось, менее 1мА. Короче, полные трупы.
Купил водички и для начала шприцом долил по 4 кубика в каждую банку.
Взял БП на 30в и через DC/DC выставил напряжение 30 В и ток минимум, но так как АКБ практически его не принимала оставил в районе 1,5 мА.
За первые сутки АКБ подал первые признаки жизни. Записывал график, подстраивая ток. Вот что вышло за первые почти 19 часов.
Спойлер
Так как DC/DC в упор не понимал что от него хотят, форма заряда поначалу была такой.
После ещё суток заряда током уже порядка 200 мА и первого разряда АКБ ожили.
Далее почти за месяц периодического подскока к ним и 4-х КТЦ получил 2 АКБ с примерно 5 Ач каждый. Не 100%, но работать с ними уже можно. В общей сложности добавил в каждую банку по 6 мл дистиллята (думаю ещё по 2 добавить, тк НРЦ 12,9в, высоковато). И никаких чудодейственных ЗУ!
Вот КТЦ-шные графики, те что периодически записывал. Наиболее информативные 4-е КТЦ. По ним и оценил степень восстановления.
КТЦ 4 первого АКБ.
Разряд током 2 А до 11,2 В 2ч 30 м. 5 Ач Синий луч это падение на токовом сопротивлении в 0,675 Ом.
Спойлер
Он же почти сразу заряд током 1 А до касания 14,5 В за 4 ч 30 м и дальнейшем выравнивании ещё 8,5 ч.
Спойлер
То же самое со вторым АКБ. Разряд 2ч 14м до 10,92 В. Слито 4,5 Ач.
Спойлер
Были и разряды 2А до 10,4В у первого, и даже ниже. Отдавал 2ч 56м. А это один из первых его разрядов до 9,2В, малость прозевал отключение лампочки (на втором графике откусано 9 вольт).
Спойлер
Каковы выводы? .... Даже не знаю, но склоняюсь к заряду малыми токами и большим напряжением. В планах поставить их на недельку под ток CC 2-5 мА с напряжением CV 30В и потом снять ёмкость.
Rвн первого сейчас 22,5 мОм, второго 18,7 мОм.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 22 Нояб. 2019 в 22:27Только вот думаю относительно чего там будет 120 вольт?Если относительно анода или катода тиристора то думаю ему кранты придут.
Прадед. Оффтоп

Неправильно думаете.
Управляющий подперт к катоду внутренним сопротивлением тиристора. Когда напряжение на конденсаторе достигает суммарного напряжения открывания стабилитрона + U акб - токи между анодом и управляющим электродом незначительны, они не способны, ни пробить тиристор, ни его открыть. Далее, напряжение на емкости поднимается выше, на несколько вольт => возникает потенциал анод-управляющий, между ними увеличивается ток и нарастает до тока открытия тиристора. Тиристор открылся, потенциал между анод-катод стремится к нулю.....

[user]Прадед.[/user],в какой момент времени Вы узрели пробой тиристора ?

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 23 Нояб. 2019 в 09:17smiley Прадед.,в какой момент времени Вы узрели пробой тиристора ?
В тот самый когда на управляющем электроде будет тех самых 120 вольт.
Если напряжение на управляющем равно напряжению на аноде тиристор откроется полностью.Там извините вольт 12-15.

Cyberpapa

[user]Прадед.[/user], не существует такого момента между катодом и управляющим электродом (120В). Подробно разложил по полочкам работу данного десульфататора в сообщении выше. Прочитайте и вникните в написанное.

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 23 Нояб. 2019 в 15:53не существует такого момента между катодом и управляющим электродом (120В). Подробно разложил по полочкам работу данного десульфататора в сообщении выше.
А зачем стабилитрон на 120в или более?Я ведь сразу сказал что там не может быть такого напряжения.

Прадед.

Цитата: Extreme от 22 Нояб. 2019 в 18:57Просто, прикинул, что у меня есть почти все детали для неё. Правда, тиристор Т143-630-14-60-УХЛ2. Из более менее подходящих диодов только КД202Р, но у него максимальный импульсный ток 30А, против 200А у того, что в схеме. Там это критично ? И стабилитрон Д817Г - на 100 Вольт против 150 В по схеме. На что это повлияет ?
Ещё раз посмотрел схему.Диод на 200а в схеме где ток не превышает и 10 не нужен.Только вот чем в той схеме ток то регулируется не понял.Неужели только сменой лампочки и плавной регулировки нет.

Прадед.

Меня вот эта схема заинтересовала  https://zen.yandex.ru/media/toolelectric/zariadnoe-ustroistvo-dlia-avtomobilia-s-funkciei-desulfatacii-5be816c43d167000a9168e66
Только вот понять не могу откуда берётся + на конденсаторе для отпирания тиристора.

Extreme

Цитата: Прадед. от 24 Нояб. 2019 в 07:50Только вот чем в той схеме ток то регулируется не понял.Неужели только сменой лампочки и плавной регулировки нет.
Если я правильно понял, как работает схема, то смена лампочки влияет только на скорость заряда конденсаторов, а значит, на частоту импульсов, идущих на аккумулятор. На это же влияет и ёмкость конденсаторов, а также на то, насколько длинный импульс пойдёт на АКБ. Также на частоту влияет и стабилитрон - чем меньше его напряжение, тем раньше произойдёт разряд конденсаторов. И тем ниже будет напряжение приложенное к АКБ, а от напряжения как раз и будет зависеть ток и то, насколько подскочит напряжение на самом аккумуляторе во время импульса.

Меня больше интересует, что будет, если по какой-либо причине тиристор станет не полупроводником, а проводником.

Cyberpapa

Цитата: Extreme от 24 Нояб. 2019 в 10:29Меня больше интересует, что будет, если по какой-либо причине тиристор станет не полупроводником, а проводником.
Устройство превратится в стабилизатор тока ограниченного током разогретой нити лампочки. Ток зависит от мощности лампы.
Есс-но один полупериод чуть больше 10 мс будет паузой, чуть меньше 10 мс - заряд со стабилизацией тока.

Такой приспособой десульфатировал сильно сульфатированные AGM батареи, не принимающие ток.
Однако не рекомендую делать так, т.к. данный способ требует аккуратности. Шутить с фазой не стоит.

Extreme

Цитата: Cyberpapa от 24 Нояб. 2019 в 10:46Устройство превратится в стабилизатор тока ограниченного током разогретой нити лампочки. Ток зависит от мощности лампы.
Если лампочка 100 Вт, то воткнув её в розетку 220 Вольт получим примерно 0,45 Ампер. В схеме стоит диод, значит лампа работает в пол силы, плюс дополнительные потребители и на лампе уже падает не всё напряжение, значит лампа не такая горячая, как могла быть и её сопротивление ниже, чем при полной мощности, а значит ток может проходить больший. В общем, тут мои знания уже не позволяют рассчитать какой будет ток стабилизации. Предполагаю, что не очень большой. Но ведь даже при невысоком токе вся эта схема (с неисправным тиристором) будет стремиться зарядить аккумулятор до гораздо большего напряжения, чем ему надо. Мои рассуждения верны ?

Cyberpapa

Цитата: Extreme от 24 Нояб. 2019 в 13:11Но ведь даже при невысоком токе вся эта схема (с неисправным тиристором) будет стремиться зарядить аккумулятор до гораздо большего напряжения, чем ему надо. Мои рассуждения верны ?
Стремится она конечно будет, однако АКБ не даст, т.к. начнет работать подобно стабилитрону.
Многое зависит от тока.
Например: при токе 200 мА (0,022С), на нормальной, хорошо заряженной 9Ач AGM батарее напряжение не поднимается выше 16 - 16,4 В. На плохенькой аналогичной батарее - не поднимается выше 15,5 - 15,8 В.
Примеры

Заряд СС без ограничения напряжения.

За 238 часов (~10 суток) заряда током 200мА переполюсант AGM 9Ач не превысил на клеммах 14,68В.
За сей период было залито 47,54 Ач.

Нормальная AGM 9Ач батарея 105 часов (4,4 суток) заряжалась током 200 мА. Напряжение на клеммах устаканилось на уровне ~16,34 В

Белые циферки - напряжение на клеммах
Цветные - на каждом элементе батареи.
ЦитироватьЕсли лампочка 100 Вт, то воткнув её в розетку 220 Вольт получим примерно 0,45 Ампер.
Даже такой ток, не страшен батареям больших 30 Ач. Не говоря о снижении тока из-за диода.
Для большей точности необходим реальный эксперимент, с измерением тока.

При подключении к источнику напряжением 24 В, батареи 12В, через лампочку 150 Вт 220 В - стабилизируется ток 200-220 мА.
Если поменять полярность подключения батареи - поддерживается аналогичный ток. Применял при переполюсовке 9Ач батарей.

Extreme

Цитата: Cyberpapa от 24 Нояб. 2019 в 14:15Белые циферки - напряжение на клеммах
Цветные - на каждом элементе батареи.
Пытаюсь сделать подобный прибор, чтобы видеть напряжение в банках при заряде и при разряде, но при боевых испытаниях он почему-то сильно врёт по напряжению в банках. А так-то удобная штука получается, выставил ток разряда и иди гуляй, дальше всё само сделается и ничего не переразрядится.

Cyberpapa

[user]Extreme[/user], подключаетесь к перемычкам/отрицательным пластинам или электродами сравнения, опущенными в электролит пытаетесь что-то измерить ?
С вами ли мы когда-то обсуждали сей вопрос ? (склероз)

Extreme

[user]Cyberpapa[/user], кстати, да, обсуждали ведь вроде. Электродами в электролите измеряю. По отдельности работает, а в собранном виде всё куда-то плывёт. Скорее всего со схемой поработать надо, сам же придумывал. :)

Cyberpapa

[user]Extreme[/user], я же ранее несколько раз вам говорил, что электрод сравнения не подойдет для вашей цели, т.к. сей инструмент имеет иное предназначение, относительно него измеряют потенциалы пластин. Эта беда довольно глючная и ваш логгер будет плавать, как бы Вы не улучшали схему.

Для понимания - читайте со 190 страницы. (когда-то нашел специально для вас)
П.И. Устинова Аккумуляторные батареи
Если поймете, что получаете в результате измерений таким электродом - поймете, почему никогда не пользуюсь всякими программами измеряющими побаночное напряжение АКБ методом третьего электрода.

Если хотите получать правильный и стабильный результат - цепляйтесь к перемычкам или отрицательным пластинам.

Extreme

Цитата: Cyberpapa от 24 Нояб. 2019 в 19:15ваш логгер будет плавать
Вот он и плавает. :)
Про электроды почитал, но с пониманием как-то не очень. Наверное надо посидеть и вдумчиво поразбираться.

В общем, будем цепляться к пластинам, потому что перемычки почти всегда недоступны.