Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

UriBas

Цитата: minchanin26 от 19 Фев. 2019 в 20:14И почему тогда эти ошибки схемы в описании позицианируются как Shock Pulse ?
Видимо потому, что эти "ошибки" не случайны.. есть даже простые китайские десульфаторы на этом принципе..
Цитата: newex от 19 Нояб. 2015 в 14:13.. как то наткнулся на ebay на одно забавное устройство.
Вот такое. Ну и купил из любопытства. Устройство крайне простое: генератор, два мосфета. Один формирует отрицательный импульс, другой положительный. Работает на частоте 8.33 кГц. Напряжение в импульсе 36в.
Скажу, что настроен был весьма скептически. Но результаты испытания удивили.

Это работает! Действительно заряжает аккумулятор. И заряжает очень неплохо. Растет ток холодного пуска, сопротивление падает и весьма существенно. При этом можно поднять на нем напряжение до 16в без всякого кипения.

Но это не самое интересное. Частота - вот реальная загадка. Как то видел патент по восстановлению аккумуляторов. Там тоже фигурировала эта частота. Действительно примерно на 8,33 кГц возникает какой то резонанс. Какой-то потому, что скорее всего, он не электрический (смотрел осциллографом). Но его реально слышно. Как свист. Плюс-минус несколько десятков герц и гробовая тишина.  Для разных аккумуляторов эта частота не сильно, но отличается. Т.е. требуется индивидуальная подстройка. Пока не понял, что вообще излучает этот звук.
По просьбе добавляю осциллограммы снятые с клем аккумулятора.

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: Ribbentrop от 19 Фев. 2019 в 22:59Или кроме плевков в Сороку ничего больше не получается?
[user]Ribbentrop[/user], покажите хоть одно ЗУ или десульфататор в которое не плюнул ваш кумир.

Ribbentrop

Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2019 в 03:26покажите хоть одно ЗУ или десульфататор в которое не плюнул ваш кумир.
В Ваше ЗУ.

Alex_Soroka

Цитата: minchanin26 от 19 Фев. 2019 в 20:14
И почему тогда эти ошибки схемы в описании позицианируются как Shock Pulse ?
:pardon: как хотят так и называют.
Имеют право.

...вы внимательно посмотрите на начала импульсов  :hello: там именно "звон переключения", который бывает при коммутациях полевиков.

Cyberpapa

Цитата: Ribbentrop от 20 Фев. 2019 в 07:16В Ваше ЗУ.
Ошибаетесь. Несколько раз плюнул.
Больше всего мне понравился плевок на длинные и тонкие провода. Хотя на моем десульфататоре провода в 5 раз короче чем на ЗУС, в 3-5 раз больше по сечению, при чем применен литцендрат.

[user]Ribbentrop[/user], курните эту тему внимательнее, прежде чем что-то утверждать.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2019 в 10:09
Ошибаетесь. Несколько раз плюнул.

Хватит врать!
у вас НЕТ И НЕ БЫЛО никаких ЗУ кроме "классики" CCCV, да и то не вами сделанной.
И все ваши советы сводятся к "прокипятить малым током подольше", даже несколько суток.
О вреде заряда малыми токами уже даже привели вам (и остальным) фото формируемых намазок из научного исследования.
Но вы не читаете ничего - вы просто пишете. Одно и тоже.

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2019 в 10:12
Хватит врать!
у вас НЕТ И НЕ БЫЛО никаких ЗУ кроме "классики" CCCV, да и то не вами сделанной.
И все ваши советы сводятся к "прокипятить малым током подольше", даже несколько суток.
Ваши советы, прямо скажем, тоже не блистали разнообразием и часто сводились к одному и тому же - "купите у меня ЗУ" - пока модераторы не стали пресекать эту "ненавязчивую" рекламу.

Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2019 в 10:12О вреде заряда малыми токами уже даже привели вам (и остальным) фото формируемых намазок из научного исследования.
И снова наглое враньё, в защиту своих заблуждений.

Дм.

Цитата: Ribbentrop от 19 Фев. 2019 в 22:59Слышали что-нибудь о переходных характеристиках?
Только не слышали, чтобы им давали специальное название:

Цитата: Alex_Soroka от 18 Фев. 2019 в 14:05
Цитата: Дм. от 18 Фев. 2019 в 13:54
На экране еще и 10 кГц,
ну кто что не хочет видеть - тот и не увидит  :pardon: с этим не ко мне.
Кто бы сомневался:

Цитата: minchanin26 от 18 Фев. 2019 в 23:48Вообще-то я больше думал о коротком высоковольтном импульсе в начале зарядного периода. Обведено под буквочкой А.
И я про то же самое - импульсы десульфатации, зарядный и разрядный. Сюда зайдите: https://electrotransport.ru/index.php?topic=57288.0 - думаю, там хватит информации.

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 20 Фев. 2019 в 11:29
Кто бы сомневался
:laugh: ;-D
[b-b]Дм,[/b-b] у меня нет "10000 импульсов в сек"  :hello:
Вы, как всегда, что-то домыслили несуществующее про меня и мои ЗУ.

Ribbentrop

Цитата: Дм. от 20 Фев. 2019 в 11:29Только не слышали, чтобы им давали специальное название:
А.... ну да, ну да... Это же сформированный специальным устройством "шок пульс" в самом начале положительного импульса. Как скажете, вы ж тут гуру. У вас наверное и нотариально заверенные скришоты схемаустройства  есть, которая чётко так делает эти "шок пульсы" в начале прямоугольного импульса...
А я то думал, что это напоминает выброс из-за переходных процессов в цепи.

Alex_Soroka

Цитата: Ribbentrop от 20 Фев. 2019 в 12:10
А я то думал, что это напоминает выброс из-за переходных процессов в цепи.
Браво !
Вы абсолютно правильно думали!  :hello:

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2019 в 10:12Хватит врать!
[user]Alex_Soroka[/user], когда же Вы научитесь читать включая серое вещество, а не водить глазами по сообщению.
Где я писал о ЗУ ? Попробуйте прочитать 10 раз подряд и найти где писалось о ЗУ.
Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2019 в 10:09Больше всего мне понравился плевок на длинные и тонкие провода. Хотя на моем десульфататоре провода в 5 раз короче чем на ЗУС, в 3-5 раз больше по сечению, при чем применен литцендрат.
Осциллограммы десульфататора публиковал в этой теме.

Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2019 в 10:12О вреде заряда малыми токами уже даже привели вам (и остальным) фото формируемых намазок из научного исследования.
Не следует путать заряд с десульфатацией, выравниваем банок, перемешиванием электролита.
Заряжаю АКБ токами рекомендованными производителями АКБ. Лечение провожу различными токами.

Cyberpapa

Цитата: Ribbentrop от 20 Фев. 2019 в 12:10А я то думал, что это напоминает выброс из-за переходных процессов в цепи.
Напоминает - не факт, что это не задумано.
В данном случае не надо додумывать за кого-то, надо знать или смотреть схему, т.к. авторы десульфататора могли перед основным импульсом подавать импульс с большой амплитудой напряжения.
[user]Ribbentrop[/user], Вы уверены, что авторы десульфататора не придумали, что-то более умное, чем то, что Вы себе представляете ?

Ribbentrop

Цитата: Cyberpapa от 20 Фев. 2019 в 19:21Напоминает - не факт, что это не задумано.
В данном случае не надо додумывать за кого-то, надо знать или смотреть схему, т.к. авторы десульфататора могли перед основным импульсом подавать импульс с большой амплитудой напряжения.
Ribbentrop, Вы уверены, что авторы десульфататора не придумали, что-то более умное, чем то, что Вы себе представляете ?
Понимаете ли, если вот что-то ходит по земле в развалку как утка и крякает как утка и выглядит как утка, то это утка и есть :)
И эта...
Цитировать не надо додумывать за кого-то

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2019 в 10:12И все ваши советы сводятся к "прокипятить малым током подольше", даже несколько суток.
О вреде заряда малыми токами уже даже привели вам (и остальным) фото формируемых намазок из научного исследования.

Да ладно бы только вред,  малые токи не разбивают крупные кристаллы сульфата хоть год кипяти.   То есть убрать застарелую сульфатацию полностью таким методом невозможно  в принципе.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 21 Фев. 2019 в 07:57То есть убрать застарелую сульфатацию полностью таким методом невозможно  в принципе.
Тогда объясните, почему длительное воздействие током 0,01-0,02 С, засульфатированной годами AGM батареи, поднимет НРЦ и емкость ?

Из личной переписки, думаю ув [user]Branimir[/user] не станет возражать на цитирование, т.к. он где-то на форуме уже озвучивал данный эксперимент.
Цитата: Branimir от 15 Фев. 2019 в 23:52
Нынче взял реликтовый АКБ 17Ah 2006 г.в.
...
сильно засульфаченных банок и не поднимавшихся никак после 15 КТЦ, оставил на 2 недели на дозаряде малыми токами:
в итоге НРЦ и емкость как у новых!!!

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 21 Фев. 2019 в 08:15Тогда объясните, почему длительное воздействие током 0,01-0,02 С, засульфатированной годами AGM батареи, поднимет НРЦ и емкость ?

Вероятнее всего степень сульфатирования оказалась сильно преувеличена.       

У меня практика такая - мурыжишь мурыжишь малым током, емкость не растет. Вообще.     Долбанешь импульсами - емкость поперла.    И  НИКОГДА наоборот.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 21 Фев. 2019 в 09:40У меня практика такая - мурыжишь мурыжишь малым током
На сколько малым током выраженном в цифрах ?
До какого напряжения повышается напряжение на клеммах батареи ?

[user]UDAV[/user], предлагаю общаться с рапортом каких-то реальных цифр. дабы не гадать на сколько мал ток,....

Цитата: UDAV от 21 Фев. 2019 в 09:40Вероятнее всего степень сульфатирования оказалась сильно преувеличена.
Т.е. за 12 лет отстоя в пластинах не сформировались сульфаты неподвластные постоянному току.
Каков период времени необходим для формирования таковых  сульфатов и сколько лет у вас работают батареи ?