Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Vova_n

[user]UDAV[/user], Конечно такое получается не за один разряд, для подобного надо ещё и условия умудриться создать.
Это и температурный режим и время и условия заряда и разряда.

Кass

Цитата: UDAV от 17 Авг. 2018 в 20:41Понятно.  А когда я после разряда в дырдочку заглядывал таких хлопьев и белого налета на бонах не видел. 

Да потому, что "через дырочку" вы не видите пластин. Вы видите что то побочное. А вы разрядите банку и выньте пластины, и все увидите. Когда пластины вообще висят в ванной, то это просто видно при наблюдении. Но мы же в первую очередь говорим о сульфате на поверхности пластин? Я надеюсь. :)

Цитата: UDAV от 18 Авг. 2018 в 06:54SanSanich, теперь штук 5 КТЦ классикой (хотя какое там ктц с таким остатком то емкости)  - убедиться что НЕ ПОМОГАЕТ,  потом долбить

Ну вот в таких же случаях я Вымпелом за несколько КТЦ поднимал такие же АКБ. Только автоматизировал процесс ПЛК. У меня в экспедициях вообще норма процесс высаживания АКБ. Если не лебедки, то люстры на крыше освещают лагерь. Но тем не менее и до стенда у меня АКБ работают лет по 10 легко. :)  Да, при разряде они обрастают сульфатом. С первого заряда вы их не удалите потому, что у вас потеряна емкость, и пока вы не поднимете емкость несколькими КТЦ, вы просто не сможете задействовать весь сульфат в токообразующей реакции.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 18 Авг. 2018 в 19:06А вы разрядите банку и выньте пластины, и все увидите.

Я увижу  МЕЛКОдисперсный сульфат, который не создает проблему, которую здесь принято называть "сульфатация", и который легко переходит  обратно за один заряд весь, целиком.
Подпись ;)

SanSanich

Сделал первый заряд посредством зуса5 в течении 37 часов.
Зусом пользовался как инструментом, алгоритм заряда из своих соображений, по материалам форума и литературы, опять же выкладываемой на форуме.
Так как предыдущими 2 КТЦ в феврале и июне этого года зусами 4 и 5 соответственно кроме заряда особо ничего не получил, решил поиздеваться над АКБ своими алгоритмами.
После полного (в хлам, до 6 вольт) разряда в машине и 15 часов простоя после отключения (НРЦ поднялось до 10,33 В) сделал фото банок, замер плотности (выше всё это выкладывал) и посредством зус5 на режиме стд50 (по подсчётам это 0,065 С, потому как ток заряда показывал в среднем 5А, соответственно 5/77=0,065). Так как по своим наблюдениям отметил для себя реперную точку при заряде 13,5В, оставил заряжаться с 22.00 до 7.00 (9 часов). Показометр зуса выдал 31,6Ач (х.з потому как 5*9=45). Надо свой счётчик смастерить, потому как даже коэффициент  толком не вывести не сравнив с эталонным. Всё руки не доходят.
В 7.00 нрц составило 13,25в, это через 2 минуты после снятия клеммы.
Переставил режим на режим стд 20 мод 3 (ток порядка 1А). На этой модуляции заряд идёт пачками импульсов (заполненные порядка 300 кГц  импульсами с силовой FSFA 2100) с частотой порядка 50-100 Гц. Точные цифры есть до мкс, но не важно, пишу по памяти. Так вот на выходе зуса получаем ШИМ со скважностью 50 (меандр), но и ещё заполненный вч импульсами. Получается что то типа ультразвукового скалера в стоматологии.
Оставил в этом режиме до 17.00. Залил в общей сложности (буду по показометру цифры давать) 39,9Ач. Т.е. ещё (39,9-31,6) 8,3Ач за 10 часов. Замерил Rвн (своим, аналог ланкол) 6,84 мОм (3 раза, и все одинаково)
Померил плотность. От + к – как и порядок фото банок. НРЦ 13,22в.
1-1200
2-1220
3-1220
4-1230
5-1240
6-1250
Решил продолжить экзекуцию, но снизив ток до стд7 мод3 (ток порядка 0,35А) и оставил ещё на ночь.
Утром 10.25 НРЦ 13,25в, залито 46,81Ач. Т.е. за 17,5 часов залито ещё (46,81-39.9) 6,91Ач.
А вот Плотность порадовала. И поднялась и по банкам слегка выровнялась.
1-1250
2-1260
3-1260
4-1270
5-1275
6-1285
На 13.00 после отстоя 2,5 ч НРЦ 13,1В Rвн 6,44 мОм. Rвн после слабых токов снизилось на 0,4 мОм.
Вот в раздумьях, толи ещё оставить подолбить слабыми токами и поднять частоту ШИМ до порядка 400, 1000 Гц (мод 2 и 1 соответственно), то ли пустить на КТЦ с разрядом до 12в?. 11,5в? И последующим зарядом?
Какие будут мысли!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Vova_n

И так я закончил упражняться на д вот этим акб https://electrotransport.ru/index.php?msg=1419491
Жаль что мало людей вызвалась на глазок оценить плотность в банках.
Ну так вот... плотность на момент съёмок состояния пластин = 1,29 :-)
Спойлер

После двух КТЦ до 12в сульфат ушёл, Rвн снизилось до 3,63мОм, но при этом плотность сверху 1,28  :pardon: И это опять же после механического перемешивания и умеренного кипячения постоянным током после 4х часов покоя.

Серик

Здравствуйте Уважаемый Vova_n!
А какое было НРЦ на момент съемки?
А также, какое было Rвн. на момент съемки?
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1420024
Здесь я ошибся,
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1420032
но по фотографии была сульфатация, прошу прощения.
:-)
А фото после лечения?

SanSanich

Цитата: UDAV от 18 Авг. 2018 в 06:54SanSanich, теперь штук 5 КТЦ классикой (хотя какое там ктц с таким остатком то емкости)  - убедиться что НЕ ПОМОГАЕТ,  потом долбить
Цитата: Cyberpapa от 18 Авг. 2018 в 09:31
[user]SanSanich[/user], теперь классикой, малым током, до касания 14,2 В и оставь под буфером 13,5 -13,6 В, пока плотность не перестанет увеличиваться.
Сделал большим током и снизил не давая выйти за 13,6в. Далее буфером под ШИМ. Результат тут,
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1428560
и это только лишь заряд. Сейчас продолжает стоять под буфером, но на стд7 мод2 (ШИМ частотой около 400 Гц) напряжение под зарядом около 14.0в.
Вроде как второй вариант рулит.
С 10.25 до 13.00 отстаивался. НРЦ в 10.30 - 13,25в, 11.10 - 13,2в, 13.00 - 13,1в Rвн-6,44мОм
С 13.00 до 17.00 стоял под стд7 мод2. Ничего не поменялось. Плотность от+ 1250, 1260, 1260, 1270, 1275, 1280 - Rвн 6,45мОм, НРЦ 13,23в.
Ставлю под зус4 (он хоть считает более реально) на КТЦ разряд до 11,5в током 4,7А с выкачкой и заряд на стд50 до 13,5в. Постараюсь не прозевать.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

[user]SanSanich[/user], у меня нет времени целоваться с каждой АКБ. Поэтому любую батарею, попавшую ко мне, измеряю Ланколом и ставлю под буфер.
Когда появляется время и настроение - проверяю емкость, дрессирую... 
Иногда по 1-2 мес стоят под буфером, довольно часто, без танцев с бубном, батареи набирают приемлемую емкость, иногда результат поражает - БП и лампочка творят чудеса.
Можно собрать факты чудо восстановления и запустить миф о пользе спектральной световой эффективности излучения лампочки на растворение сульфатов. :)
На один БП и кучку лампочек, нагружаю кучку АКБ.

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 19 Авг. 2018 в 17:26Иногда по 1-2 мес стоят под буфером
Ну мне машина нужна! Хочу и алгоритм выработать и эффекта достичь. Пока получается. Посмотрим сколько выкачает и вольёт зус 4, потом (с 13,5в) поставлю под буфер зус5 ШИМ стд7 мод3 (как то он мне понравился) ещё на ночь до вторника.

UDAV

Цитата: SanSanich от 19 Авг. 2018 в 13:05А вот Плотность порадовала. И поднялась и по банкам слегка выровнялась.
Цитата: SanSanich от 19 Авг. 2018 в 13:05Какие будут мысли!
1) Для десульфатации лучше ТОПа пока ничего не придумали.
2) Необходимость кипячения сильно преувеличена, плотность растет и так. 

3) Неплохо было бы погонять отстающие банки отдельно. Но это так... если АКБ очень ценная.
Подпись ;)

SanSanich

Цитата: UDAV от 19 Авг. 2018 в 21:083) Неплохо было бы погонять отстающие банки отдельно. Но это так... если АКБ очень ценная.
Про первые 2 пункта промолчу. Хотя, вот выдержка от производителя моего АКБ.

Но так как зус этого делать не может, пошёл по своему алгоритму.
Что касается пункта 3. Как это сделать?

И ещё, вот думаю, разница в плотностях в банках началась после долива дистиллята, но вроде как до нужных уровней. Что если после КТЦ и суточного выравнивающего заряда, когда плотности устаканятся, сделать перемешивание электролита. Из более плотной банки выбрать часть электролита, отлить в баночку. С менее плотной взять столько же и залить в более плотную, а затем из баночки в менее плотную. У меня в + банке 1250, а в - 1280. До долива было по 1260-1280.

UDAV

Цитата: SanSanich от 19 Авг. 2018 в 21:36Что касается пункта 3. Как это сделать?

[user]SanSanich[/user], как обычно  - узнать где перемычки, засверлиться...  для данной батареи сие занятие вряд ли оправдано.  Проще новую купить.   Смысл появляется, когда стоимость АКБ шкалит за 200-300 вечнозеленых... имхо.

Добавлено 20 Авг. 2018 в 09:10

Цитата: SanSanich от 19 Авг. 2018 в 21:36Но так как зус этого делать не может

Ну я говорил Сороке сделать режим для перемешивания электролита для отдельных эстетов, которые все еще лазиют с  ареометром в современные АКБ,  но он принципиально не хочет.    Лично мне такой режим не нужен, у меня резиновая груша есть для этих целей, в обычных АКБ перемешивает электролит только в путь. А в FEB боюсь что и пузырьками не особо выйдет.
Подпись ;)

UDAV

Цитата: SanSanich от 19 Авг. 2018 в 21:36И ещё, вот думаю, разница в плотностях в банках началась после долива дистиллята

Стоит понимать, что физически кислота из банок никуда не девается (если не заряжать с фонтанами брызг).   Если плотность в банке упала - значит либо кислота на дне (не перемешана)  либо сидит в сульфатах.     И в том и в другом случае доливать кислоту не имеет никакого полезного эффекта,  в приведенной вами инструкции на долив кислоты тоже наложен прямой запрет.    Так что  откажитесь от идеи тусовать электролит между банками.
Подпись ;)

AlexAi

Цитата: SanSanich от 19 Авг. 2018 в 21:36Что касается пункта 3. Как это сделать?
Для меня непонятно, что из пункта 3.5 инструкции  вам непонятно?
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex_Soroka

Цитата: SanSanich от 19 Авг. 2018 в 13:05
Сделал первый заряд посредством зуса5 в течении 37 часов.
Зусом пользовался как инструментом
Я не понял... а чего не "классикой CCCV"?  Вы же тут с пеной у рта кричите что мои ЗУ нихрена не работают и не помогают?  :-(  Классикой почему не заряжали? Касс утверждает что надо было просто поставить в заряд - и все сульфаты как рукой снимет.
нипанятна...

ЦитироватьПоказометр зуса выдал 31,6Ач (х.з потому как 5*9=45). Надо свой счётчик смастерить
не поможет ваш счетчик, там сильно сложная картина для усреднения.

ЦитироватьПереставил режим на режим стд 20 мод 3 (ток порядка 1А).
я бы мод 0 ставил...

ЦитироватьПомерил плотность. От + к – как и порядок фото банок. НРЦ 13,22в.
1-1200
2-1220
3-1220
4-1230
5-1240
6-1250
первая банка разряжена. Её надо подтянуть.

ЦитироватьРешил продолжить экзекуцию, но снизив ток до стд7 мод3 (ток порядка 0,35А) и оставил ещё на ночь.
надо было мод 0 поставить - думаю было-бы лучше. Ну накрайняк мод 1 ...
плотность бы быстрее вытянулась.

ЦитироватьА вот Плотность порадовала. И поднялась и по банкам слегка выровнялась.
1-1250
2-1260
3-1260
4-1270
5-1275
6-1285
ну вот - почти хорошо :)
ЦитироватьНа 13.00 после отстоя 2,5 ч НРЦ 13,1В Rвн 6,44 мОм. Rвн после слабых токов снизилось на 0,4 мОм.
Еще процессы в химии не до конца завершены. Дайте ему постоять не 2.5 а 4 часа, ну или постоять час, потом минут пять посветить лампой 12в 50вт, а потом снова постоять час - вот тогда и мерять все Rвн
поляризация быстрее в норму равновесную придет.
ЦитироватьВот в раздумьях, толи ещё оставить подолбить слабыми токами и поднять частоту ШИМ до порядка 400, 1000 Гц (мод 2 и 1 соответственно), то ли пустить на КТЦ с разрядом до 12в?. 11,5в? И последующим зарядом?
Я бы дал постоять ночь-день а потом на 7Ач STD мод 0 поставил "на ночь".

Alex_Soroka

Цитата: SanSanich от 19 Авг. 2018 в 21:36
Что касается пункта 3. Как это сделать?
просто.  :hello:
две тонкие (1-2мм) палочки свинца - расплющиваем на концах - одеваем на палочки кембрик или трубку (от греха КЗ подальше) и вставляем в пакет - на (-) и (+) пластину верх - через отверстие в котором выкручена пробка.
Задача палочками коснуться решетки АКБ, тип акак "кил вбить" между решеткой и пакетиком защитным.
потом палочки подключаем к БП, ставим 2.2в-2.4в, и смотрим как заряжается.

ЦитироватьИ ещё, вот думаю, разница в плотностях в банках началась после долива дистиллята, но вроде как до нужных уровней.
нет.
просто долив дистиллят, а оно по-разному видимо плотность дало, надо КТЦ сделать и восстановить состояние заряда АКБ побаночно, но так как банки уже "разбежались" до вашей доливки, то надо просто подтянуть отстающие банки.

ЦитироватьЧто если после КТЦ и суточного выравнивающего заряда, когда плотности устаканятся, сделать перемешивание электролита.
не надо перемешивание. Особенно механическое.
ЦитироватьИз более плотной банки выбрать часть электролита, отлить в баночку.
НЕТ !!!
не делайте так!

И вообще совет по применению Версия5:
- если вам "долбить сульфаты", то мод 2-3, токи 12-20Ач STD
- если вам "дотянуть емкости(плотности) то мод 0-1 (лучше ноль), токи 7-12Ач STD

Сэм_N

Цитата: UDAV от 20 Авг. 2018 в 09:14Стоит понимать, что физически кислота из банок никуда не девается
Чож тогда на авто давно  или это ток у меня.
Как начало потеть вокруг пробок,на заряд. Ток пот этот не вода.
Вчера снял такой на заряд.До этого был в подмене,заряжался,ктц давно не было.На 4 версии плюнул плюсовыми намазками через час.
Про него я писал,взят из чермета и восстановлен почти до номинала.

Alex_Soroka

Цитата: Сэм_N от 20 Авг. 2018 в 11:12
Вчера снял такой на заряд.До этого был в подмене,заряжался,ктц давно не было.На 4 версии плюнул плюсовыми намазками через час.
не понял.
поясните пожалуйста подчеркнутое.