Полезная информация

Сварочный инвертор как мощная зарядка!

Автор alexxx1971, 28 Нояб. 2013 в 18:03

« назад - далее »

i8086

Да бармалейник собирали в корпусе от БП АТХ, не помню какой ток был и ПВ, но думаю 1-1,5 кВт продолжительно получится снять. Сечение обмоток транса - рассчитывать надо, нам не нужны сварочные токи под 150А, ферриты от ТДКС никто не запретил пользовать, ну или Е65, Е70. Транзисторы установить каждый на свой без никаких прокладок.

banz

Цитата: alexxx1971 от 30 Янв. 2014 в 14:56
[user]Wector[/user], Это актуально так как дома я ограничен именно этой цифрой 4.5Квт(ограничение домашней сети и проводки).Извини что такое ККМ?

Он же корректор коэффициента мощности
При 4х кВт-ах зарядного без ККМ, холодильники в Вашем доме будут дохнуть как мухи.
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

Каша

На работе китайский инвертор на ХХ выдает 60-62 вольта, плавает, на горящей дуге, электрод 3мм, 15-25 вольт, тоже плавает, ток выставлен 120А. сколько там на самом деле - не известно, мерять нечем. режим 50%, в течении 2-3х часов, работает как паровоз, еще ни разу не перегрелся. ККМ по ходу в нем есть, ибо силовья куча, подсмотрел через вентиляционные решетки
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины

alexxx1971

[user]BM3000[/user], Схемка простая как 3 копейки! Я думаю что просадка по току будет! Как появится возможность выложи ПЛС показания вольтметра на холостом и на коротком замыкании а лучше  величину тока амперметром через шунт или клещами.

alexxx1971

Цитата: i8086 от 30 Янв. 2014 в 16:54
Я поддерживаю идею про косой полумост, или бармалейник, доработать его до уровня ЗУ и можно пользоваться. ЗУ не будет работать в таких жестких режимах, как инвертор,а значит в теории надежнее должно быть. Напряжение более высокое, но токи меньше, не сравнимы с сварочными, а значит меньше греются выходные диоды, дроссель и т.д... Вопрос только какой коэффициент трансформации выбрать, на сварку идет 3. Т.е. на выходе амплитудное порядка 100В получается, а действующее зависит от скважности.
У меня комплект литеевых аккумов 82в 100ач и быстрая зарядка у них до 4С(400А)!Зарядку можно переделать если у неё шим с  CV!

алабам

Цитата: alexxx1971 от 30 Янв. 2014 в 22:51
У меня комплект литеевых аккумов 82в 100ач и быстрая зарядка у них до 4С(400А)!Зарядку можно переделать если у неё шим с  CV!
Значит вы не ту сварку купили. :-)  !
Вам Нужен полуавтомат!
У него как раз CV присутствует.!!!!! и никаких переделок.!!!! ну почти !!!!!!
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

TRO

У меня батарейка пожиже получается, всего 64в и 45Ач, т.е. ток в состоянии взять чуть меньше 200А. Но это уже 12квт. Тут уже при построении зарядника надо делать ограничение напряжения по выходу, а ограничение тока по входу, чтобы однофазную сеть не насиловать (поскольку уже именно она является слабым звеном), т.е. жрать ток равномерно по синусоиде (о чём я и упоминал ранее) чтобы автоматы не дребезжали и импульсная составляющая их не вышибала и дополнительно не грела. При таком подходе можно вытянуть из сети по максимуму. В принципе это же задачу решает корректор мощности, но слишком много надо запасать в конденсаторе и дросселях чтобы держать на выходе постоянный ток, а ведь можно просто пропустить 100гц пульсации тока в батарею сильно съэкономив на ёмкостях, коректоре мощности и массогабаритах.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

alexxx1971

Цитата: алабам от 30 Янв. 2014 в 23:02
Цитата: alexxx1971 от 30 Янв. 2014 в 22:51
Значит вы не ту сварку купили. :-)  !
Вам Нужен полуавтомат!
У него как раз CV присутствует.!!!!! и никаких переделок.!!!! ну почти !!!!!!
Я её не для ЗУ покупал а для муфельной печи с MoSi нагревательными элементами.
Схема здесь выложена на 1 странице так вот она без переделки 3Квт 15-30 минут только тянула!

BM3000

Обратной связи по напряжению и не нужно, нужно лишь отключить зарядку при достижении определенного напряжения, это проще.
Строю электромобиль http://www.drive2.ru/r/selfmade/835707/

Каша

А как же режим CC/CV ? или 70-80% заряда хватит?

BM3000

Цитата: Каша от 31 Янв. 2014 в 12:24
А как же режим CC/CV ? или 70-80% заряда хватит?
А ну да, точно :ah:.
А в режиме CV сколько реально еще емкости добивается?
Строю электромобиль http://www.drive2.ru/r/selfmade/835707/

i8086

Если не ошибаюсь, то в режиме СС батарея набирает 80% емкости. А с инвертором неплохо было б, когда нужно экстренно подзарядиться, режим CV в этом случае не особо нужен, только напряжение поднять надо будет, для высоковольтных конфигов не хватит.

alexxx1971

Почти всё собрал!
Подключено через лампу 75вт на выходе резистор 26ком.
Сигнал с транса 1\2 обмотки.

alexxx1971

Ещё одно подключение с 40вт лампой на выходе.
Обратная связь к tl494 не подключена!
На выходе только четыре 60а диода без конденсатора и индуктивности!
Осциллограф включен в режим х10.

alexxx1971

Подключение без лампы на входе!
На выходе в качестве нагрузки 75вт лампа.
Обратная связь к tl494 не подключена!
На выходе только четыре 60а диода без конденсатора и индуктивности!
Осциллограф включен в режим х10.

alexxx1971

200ВТ(ламп)=50Вт НАГРУЗКА ВЫХОДНОЙ КАСКАД БЕЗ РАДИАТОРА!

alexxx1971

ПОДВЕСИЛ ВЫХОДНОЙ КОНДЕНСАТОР 4700UF 100V.
Нагрузка 200вт(ламп)=50вт выходной каскад без радиатора чють теплый!
Осциллограф подключен(Х10) к 1\2 выходного транса!
Обратная связь отключена.

Каша

пятерка по труду :bravo: :wow:
фото силового транса покрупнее можно?
i8086 - для режима CV добавится ещё одна цепь обратной связи, если грубо - десяток мелких деталюшек типа tl431 и оптрона + их обвязка, которые на размер и вес не повлияют. думается есть смысл реализовывать полноценную зарядку, CC/CV.