Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

kor

Цитата: VitaliyS от 20 Окт. 2020 в 08:24Соединил звездой, встал одним лучем на две фазы, получилось подобие синуса:
Вот какое напряжение (и ваше для сравнения) дает гироскутерное моторколесо между фазами ( работает с контроллером именно оно, а не жопосинусы отдельных обмоток). Судя по вашей картинке межфазного, оно имеет не лучшую форму, даже для синусного контроллера. Не знаю какое напряжение выкладывалось авторами по моторам Дензел (ранее по ссылке), я предполагал что межфазное.
Спойлер

kor

Цитата: VitaliyS от 23 Окт. 2020 в 08:28Может еще статический момент прикинуть при 9А?..
Если есть возможность то конечно, и при токе не обязательно 9а а лучше больше (больше точность будет, при 5ти проводниках в пазу момент от 9а не будет большим), провод выдержит и 20-30а/мм2 кратковременно. И момент страгивания (преодоления залипания, без тока) тоже замерить. Пересчет на момент при 10 а/мм2 можно сделать потом зная, сколько проводников некоего диаметра помещается физически в один паз.

edw123

Цитата: kor от 23 Окт. 2020 в 16:31
Если есть возможность то конечно, и при токе не обязательно 9а а лучше больше (больше точность будет, при 5ти проводниках в пазу момент от 9а не будет большим), провод выдержит и 20-30а/мм2 кратковременно. И момент страгивания (преодоления залипания, без тока) тоже замерить. Пересчет на момент при 10 а/мм2 можно сделать потом зная, сколько проводников некоего диаметра помещается физически в один паз.
МОмент от залипания - это как использовать? Момент от тока - это полезнейшая вещь, хотя лучше бы всё-таки в динамике.

VitaliyS

...залипание, это считаю для ветрогенераторов важнее.

kor

Цитата: edw123 от 23 Окт. 2020 в 20:47МОмент от залипания - это как использовать?
Вычесть его из измеренного статического под током, и вообще оценить достоверность измерения, а то может момент залипания окажется 1нм а статический измеренный под током (если ток мал) 1,5нм, тогда результат 0,5нм трудно будет назвать очень достоверным. Надо чтобы измеренный статический хотя-бы раз в десять превышал момент от залипания.

YTW200

Откуда вы все это берёте, умные люди? Залипание лишь ветрякам враг из-за нужной силы страгивания.
В режиме мотора его не существует, ведь зубья намагничиваются разной полярностью!!! и начинают играть в тяни-толкай . Та сила сопротивления вращению что была в состоянии покоя превращается в дополнительные усилия прилагаемые к вращению.
Все же понимают, что чем меньше зазор (а это и есть более сильные залипы) тем больше крутящего у мотора.
Единственное что работает в противодействие это сопротивление подшипников и воздух (чем выше обороты тем сильнее турбиной на валу тормозится создавая давление обдува)

kor

Речь лишь о замере статического момента, когда за безмен потянем то ему будет сопротивляться момент от тока и момент от залипания, результат замера получится не совсем точный (завышенный) если залипание большое а ток мал (магнитный момент мал) при замере. О роли залипания при работе мотора речи не шло.

VitaliyS

...если статический момент одного порядка с залипанием, то явно что то пошло не так..)

kor

Цитата: VitaliyS от 24 Окт. 2020 в 12:23...если статический момент одного порядка с залипанием, то явно что то пошло не так..
Статический при проверке от тока зависит, делайте ток максимально Большим, чтобы статический момент при этом токе заведомо Большим получался. Далее уже можно пересчитать.

kor

Вот для ваших 5-ти проводниках в пазу ориентировочный расчетный  статический момент при 10А и 25А постоянном токе через любые два фазных вывода (1,81 и 4,53 нм)

YTW200

Цитата: kor от 24 Окт. 2020 в 12:15будет сопротивляться момент от тока и момент от залипания  ,

Вот именно это всех и вводит в заблуждение. Очень.
Если момент от ТОКА присутствует, то момента от залипания СОПРОТИВЛЯЮЩЕГОСЯ уже не существует. Из-за тока катушки создали различную намагниченность зубьев и залип аннигилировался превратившись в силу полезную из силы вредной.

edw123

Цитата: kor от 24 Окт. 2020 в 11:47
Вычесть его из измеренного статического под током, и вообще оценить достоверность измерения, а то может момент залипания окажется 1нм а статический измеренный под током (если ток мал) 1,5нм, тогда результат 0,5нм трудно будет назвать очень достоверным. Надо чтобы измеренный статический хотя-бы раз в десять превышал момент от залипания.
Не уверен, что его надо вычитать. Магнитное поле от тока не изничтожит это явление не силой, а в принципе?

kor

Цитата: edw123 от 24 Окт. 2020 в 12:56Не уверен, что его надо вычитать. Магнитное поле от тока не изничтожит это явление не силой, а в принципе?
Не знаю в плюс сработает залипание или в минус при замере статич момента. Поэтому чтобы его нивелировать лучше просто замер делать на Большом токе (Для справки, у гироскутерного мк 105/30мм момент залиания порядка 0,15-0,2 Нм, статический измеренный при 10А/мм2  5,1нм)

Алёша

Момент "залипания" можно сравнить с тем, как ДВС сопротивляется прокрутке в незаведенном состоянии - чем легче его прокрутить руками - тем меньше момента он даст работающим. Движок от Минска гораздо легче пнуть кикстартером, чем движок от, скажем, Урала, но второй и мощи поболее выдаст. Понятно, что аналогия не точная, но суть ясна, надеюсь.

VitaliyS

...у меня первоначально залипал 0.7кг на 10 см плече, это 0.7Н/м, потом увеличил зазор, стало чуть меньше.
  Сейчас больше интересует методика как холлы выставить с фальшротором. Хочу сделать общую регулировку угла, и каждого отдельно :bw:

VitaliyS

...может измерю. Просто хочу завтра рабочую обмотку намотать, на нее время нужно. Неособо хочется отвлекаться на промежуточный тест..

Mex

Цитата: VitaliyS от 24 Окт. 2020 в 13:23и каждого отдельно
не надо, если только не по осцилу.
фальш надо делать без зазоров, скоко раз нарывался - всегда к одному приходил. не важно какие промежутки между зубами, на фальше не должно быть зазоров.еще лучше, если фальш будет откуда нибудь, тобишь цельнолитой, намагниченый. сидирум, эур...
что там , что там используются колцевые ферритовые магниты с  намагниченными областями, весь прикол в том что нет никаких границ полей, только естественные переходы.
фрезеровка фальша под простые магниты - обеспечит шумы при работе датчиков.

VitaliyS

...я хочу точно настроить, высавляя по многолучевому осциллу. Думал крутить мотор бесхолловым контроллером, одним лучем фиксировать сигнал на обмотке, другим, побгонять переключение холла..вот как выбрать момент переключения, опережение, на каких оборотах..?
..а насчет фальшротора с магнитами без зазоров, это интересно, я об этом не думал... :eureka: