Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

kor

Цитата: VitaliyS от 15 Окт. 2020 в 14:26...навскидку думаю еще с диаметра 0.5 снять. хочу чтоб на 3000  мог работать без перегрева по железу. Попробую еще пока ничего не трогая , прикинуть какая мощность у станка на вращение ротора тратится.

...кстати, магниты не такие уж и толстые. изначально 10мм .
Если посмотреть на конструкцию мотора Дензел 4500 (диаметр ротора 80мм со слов продавца), по фото можно приблизительно промерять и посчитать, что толщина магнитов 4мм, зазор 1мм.
Тогда выходит вам с магнитами 10мм нужен зазор приблизительно 2,5мм. (точить 1.3мм по диаметру или 0,65м по радиусу). Это все предположительно.
  Возможно у вас есть амперметр переменного тока, чтобы измерить ток у сверлильного станка (если трехфазный то в одной любой фазе), тогда можно будет хотя-бы приблизительно посчитать потребляемую мощность (=потери в железе).

VitaliyS

...обдув, это отдельная тема..
Измерил мощность . На ходостом ходк станок потребляет

...при вращении моего ротора:

Получается на магнитные потери порядка 125Вт

kor

Цитата: VitaliyS от 15 Окт. 2020 в 16:00Получается на магнитные потери порядка 125Вт
Тогда на 3000об потери будут примерно в (3000/2000)^1,3 = 1.69 раз больше, или 211вт.
Какие внутренний диаметр и толщина пакета у статора?

VitaliyS

... внутренний диаметр 106 мм, толщина пакета 30 мм. пластины 0.5мм

kor

Цитата: VitaliyS от 15 Окт. 2020 в 16:14... внутренний диаметр 106 мм, толщина пакета 30 мм. пластины 0.5мм
Размеры как у гироскутерного моторколеса (105х30 сталь 0,5мм), точно не помню, но оно при схожей частоте перемагничивания 200гц (для него это 800об, ибо 30 магнитов в нем) потребляет на холостом ходу раза в два меньше.  (позже измерил, оказалось 33 Вт потребление)

VitaliyS

kor

Цитата: VitaliyS от 15 Окт. 2020 в 16:37ну,сточить нужно еще.
Да выходит надо сточить. Измерил сейчас сколько потребляет мое гироскутерное колесо (105х29) на 810 об холостых (30 магнитов 200гц ), получается от 51в питания потребление 0,64а, это 33 Вт. (некий ориентир вам при 2000 оборотах).

AlexS4

извиняюсь, или я чтото пропустил? а бандаж на магниты уже не в моде? просто клей и все? до каких оборотов?

VitaliyS

...не, ну ослаблять магнитную систему до уровня гироскутерного моторчика я не буду. Если хочу момент, то и с потерями придется считаться.
А на счет бандажа, на тех двух тысячах что сейчас идут испытания с целью подбора величины воздушного зазора, думаю бандаж не нужен. С зазором определюсь, тогда уже и бандаж. Нержавейка уже ждет своего часа.

kor

Цитата: VitaliyS от 15 Окт. 2020 в 20:51...не, ну ослаблять магнитную систему до уровня гироскутерного моторчика я не буду. Если хочу момент, то и с потерями придется считаться.
Рабочую индукцию в зазоре (она определяет момент при прочих равных) более некой величины (обычно под нее и расчитываются и изготавливаются размеры элементов статоров) делать невыгодно ибо статорное железо ее не пропустит, все равно ограничит ее. (насыщение железа, нагрев железа при вращении, вместо дополнительного момента). Все моторы с ниодимовыми магнитами (не важно гироскутерный или нет) имеют примерно одинаковую рабочую индукцию. Возможно у вас в генераторе подшипники с густой смазкой и сальниками, и они еще часть мощности отбирают, но раза в два точно мощность потерь вам снижать надо.
Гироскутерный мотор 105на30 при плотности тока в обмотке порядка 10 А/мм2 дает момент в статике (застопорен вал) около 5 нм +/-.  Соберете свой мотор и можно будет сравнить. (позже измерил, при 10а и длине плеча 0,2м при срыве безмен показал 2,6кг (5,1нм), в колесе 5 жил диаметром 0,5мм приблизительно, это 0,98 мм2)

VitaliyS

...естественно, после окончательной сборки постараюсь провести ряд измерений, чтоб для следующего мотора данные были. Этот мотор, как говорил ранее скорее тестовый. Хочу посмотреть что в таком формате из него получится.
Еще вопрос касаемо прикидки kv. Намотать одну катушку, измерить напряжение, или тестовые три фазы, и с трехфазного диодного моста снять измерения?

kor

Цитата: VitaliyS от 16 Окт. 2020 в 08:10Еще вопрос касаемо прикидки kv. Намотать одну катушку, измерить напряжение, или тестовые три фазы, и с трехфазного диодного моста снять измерения?
Мотать тестовые 2-е фазы , соединять "звездой" (последовательно, только соединить правильно-максимальное напряжение должно получаться), далее один диод и конденсатор электролитический , замер постоянки на конденсаторе вольтметром покажет амплитудное значение.  Можно предварительно посчитать в Екселе, ранее выкладывалось где-то.

kor

Вот так можно предварительно посчитать в Екселе

slav

Цитата: Eldar от 12 Окт. 2020 в 21:11К сожаленью  не получилось запустить  элдвигатель с генератора  гудит только  даже если крутить вал

Соединение фаз должно быть до запуска основного ............

edw123

Цитата: VitaliyS от 15 Окт. 2020 в 20:51
...не, ну ослаблять магнитную систему до уровня гироскутерного моторчика я не буду. Если хочу момент, то и с потерями придется считаться.
"Ослаблять" - это доводить до оптимальной. :exactly: Лишнее "усиление" пойдёт только в нагрев. Тяги на малых оборотах конечно немного добавит, но тогда какой смысл крутить на большие обороты. Надо выбрать что-то одно и под него делать. И вообще-то стачивать лучше не магниты, а статор под них. Ну сложнее, конечно и там тоже важно высоту железа сильно не уменьшить.

Алёша

Цитата: edw123 от 16 Окт. 2020 в 11:17стачивать лучше не магниты, а статор под них
Радикально протестую. Лишнее замыкание пластин статора между собой нагрев может люто увеличить.

edw123

Цитата: Алёша от 16 Окт. 2020 в 12:09
Радикально протестую. Лишнее замыкание пластин статора между собой нагрев может люто увеличить.
А не надо ничего замыкать. И уменьшение магнитов - это "благородная цель"? :pardon: За что боролись?

VitaliyS

...точить статор, это гарантированное замыкание пластин между собой и нарушение геометрии зуба.
Лично я поставил толстые магниты, чтоб снять лишнее. Добиваться полного отсутствия нагрева я не буду. Лишнее тепло сдую. Хочу глянуть какой передоз можно получить.