Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Алёша

[user]VitaliyS[/user], мне тоже кажется, что на таких магнитах при зазоре 1-1.5мм статор в печку превратится за минуту вращения... Но, с другой стороны - сточить чуток магниты и увеличить зазор никогда не поздно.

VitaliyS

...на днях проведу тест. Померяю нагрев тепловизором и термопарой. Железо 0.5.

kor

Цитата: VitaliyS от 14 Окт. 2020 в 10:04...на днях проведу тест. Померяю нагрев тепловизором и термопарой.
Можно попробовать покрутить аккумуляторным шуруповертом, замеряя потребляемый им ток и напряжение без нагрузки и с кручением магнитного ротора. По разнице замеряемой мощности можно приблизительно оценить мощность потерь на данных оборотах.

VitaliyS

...есть авиационный асинхронник. При 400Гц, развивает 8000об/мин. Хотел им свой будующий мотор крутить, но ПЧ, у которого можно менять частоту продан. А с дивайсом с фиксированной 400Гц, уже не поработаешь. Попробую сверлильным станком раскрутить.но там до трёх слишним тысяч только. Есть дпт нв, обороты могу плавно менять, но шкивы городить нужно, мотор полторы тысячи всего..

kor

Цитата: VitaliyS от 14 Окт. 2020 в 16:24При 400Гц, развивает 8000об/мин. Хотел им свой будующий мотор крутить, но ПЧ, у которого можно менять частоту продан. А с дивайсом с фиксированной 400Гц, уже не поработаешь. Попробую сверлильным станком раскрутить.но там до трёх слишним тысяч только.
На Фирменные 8-ми полюсные моторы обычно макс. рекомендуемые обороты не более 4500 указывают (это 300Гц), а у вас 12 -ти полюсный, ему мне кажется 3000-3500 это потолок (уже 300-350гц).
Есть чем измерять активную потребляемую мощность сверлильным станком?

VitaliyS

...есть, но мне переподключать к " умному" счетчику придется. Ограничусь измерением температуры.

VitaliyS

...вообщем покрутил моторчик. раскрутил до 2000об/мин.

После минут десяти,статор нагрелся порядка 50 градусов. Больше температура практически не росла. По термопаре теже самые показания.

Теперь вопрос к аксакалам . Сейчас зазор 1.2 мм. Сколько еще во втором приближении делать, чтоб порядка 3000об/мин безболезненно крутить?  на 0.5 или даже на 1 мм уменьшать диаметр ротора?

An1965

Аксакалы скажут ну нах гадать по фото, какие рабочие обороты планируешь? с такими магнитами получается низкооборотистый до 1500, если больше - снимай больше :-D в ущерб моменту, глядишь 6-8 мм и останется
Патамушта если обмотки добавят хотя-бы 30С в плюс уже плохо для магнитов :kidding:

Алёша

Цитата: VitaliyS от 15 Окт. 2020 в 12:57Сколько еще во втором приближении делать, чтоб порядка 3000об/мин безболезненно крутить?
Я ни разу не аксакал, но попробую предложить вообще не уменьшать зазор, а попробовать собственно на 3000 и покрутить. Померять температуру и динамику её роста. Оттуда уже делать выводы - может быть точить вообще не придется. Например вырастет температура до, скажем, 65С и дальше мотор особо греться не будет...

An1965

Цитата: Алёша от 15 Окт. 2020 в 14:00дальше мотор особо греться не будет...
Ну это если кило-два в него пихать но тогда он зачем вааще такой нужен???
Или у вас обмотка мотор охлаждает?

VitaliyS

...навскидку думаю еще с диаметра 0.5 снять. хочу чтоб на 3000  мог работать без перегрева по железу. Попробую еще пока ничего не трогая , прикинуть какая мощность у станка на вращение ротора тратится.

...кстати, магниты не такие уж и толстые. изначально 10мм .

An1965

Ждём измерений, правильно мы погадали или нет :-D
Цитата: VitaliyS от 15 Окт. 2020 в 14:26изначально 10мм
Это как раз толстые на 100 габарит наверно в самый раз

Алёша

Цитата: An1965 от 15 Окт. 2020 в 14:13Ну это если кило-два в него пихать но тогда он зачем вааще такой нужен???
Или у вас обмотка мотор охлаждает?

[user]An1965[/user], ну, во-первых - я просто предположил и предложил проверить. Во вторых - два кило - уже само по себе неплохо - 60 ехать можно. В третьих - да, в какой-то степени охлаждает - если все продувать, как следует - то лобные доли обмотки вполне неплохие радиаторы. Не сильно там охладит конечно, но ощутимо лучше, чем никак.

An1965

Цитата: Алёша от 15 Окт. 2020 в 14:32ну, во-первых - я просто предположил и предложил проверить
Аналогично, ждём измерений :kidding:

VitaliyS

...не, обмотка будет горячее, это по определению.Но насчет передачи тепла, сказать сложно. Изоляция в пазах совсем не теплопроводник..Если залить теплопроводящим компаундом, тогда ситуация изменится.

з.ы. ... два мне совсем мало). В нынешнем проекте почти пять.. хочу больше.

An1965

Цитата: VitaliyS от 15 Окт. 2020 в 14:49з.ы. ... два мне совсем мало). В нынешнем проекте почти пять.. хочу больше.
Ну...    надо было сначала у kor спросить, у него статистика по моторам и формулы рассчётные по массогабаритам мотора

VitaliyS

... я смотрел. Но на практике много зависит от того как мотать и как сдувать)

An1965

Ну тогда хотя бы крыльчатки подогните как лопасти у вентилятора :kidding: