Полезная информация

Батарея любой нестандартной формы на заказ

Автор gekanaz, 13 Авг. 2013 в 08:15

« назад - далее »

BattleCruiser

Цитата: gekanaz от 12 Сен. 2016 в 18:58
батарею из MJ1  вы скорее всего перегрели, потому она умерла, хотя есть большая вероятность неправильной сборки
батарея 13s8p на токе 24А вообще не должна замечать такой ток, это всего 3А на банку, считаю, что либо кривая сборка, либо старые элементы, потому что тестировал эти элементы, и они даже при токе 5А  отдают 3050мАч. Конечно эти аккумуляторы предназначены в первую очередь для слаботочных устройств. Но уж с 3А должны справляться отлично.
Если посмотреть на графики  разряда  https://electrotransport.ru/index.php?msg=336914   будет видно, что кривая имеет почти постоянный уклон, и уже на половине емкости нормальное напряжение под нагрузкой равно 3,4в на элемент.
И очень важно знать, что нижнее напряжение отсечки равно 2.5В !!! И многие производители не взирая на этот факт ставят БМС с порогом на 2.75в, что сильно ограничивает используемую емкость.
Естественно, я перегревал батарею из MJ1, и делал это 2 раза в день в течение года. Я брал с нее всего 10А вместо заявленных 15А в течение 40минут-1 часа, и она нагревалась (корпус до 40-50 градусов, температура воздуха 30-35градусов). Именно о этом я и говорю! Не тянут высокоемкостные батарейки заявленный ток, когда находятся в сборке в адиабатической оболочке (сумке без доп. охлаждения или просто с обдувом).
У меня контроллер отрубает батарею при напряжении батареи без нагрузки около 48В, это 3.7 В на ячейку. Т.е. в ней еще остается куча энергии. Естественно на малом токе эту энергию еще можно вытянуть, но так медленно я ездить не люблю.

cncfreak

[user]BattleCruiser[/user], у вас явно старые элементы были мж1.
мне евгений собирал 14с2п из мж1 и я с неё снимал 18А. за 30 минут в городском цикле нагревалась до 40°С по термодатчику.
переделал в 14с3п и она за час езды не нагревается больше 35-38°С в пластиковом закрытом корпусе. проехал уже 1500 км без потери ёмкости.
эти элементы идеальны для снятия 5-6А с баночки.

BattleCruiser

Цитата: cncfreak от 13 Сен. 2016 в 13:11
[user]BattleCruiser[/user], у вас явно старые элементы были мж1.
мне евгений собирал 14с2п из мж1 и я с неё снимал 18А. за 30 минут в городском цикле нагревалась до 40°С по термодатчику.
переделал в 14с3п и она за час езды не нагревается больше 35-38°С в пластиковом закрытом корпусе. проехал уже 1500 км без потери ёмкости.
эти элементы идеальны для снятия 5-6А с баночки.
Может быть, кто же китайцев знает, что они там положили:) Но первые 2000-3000км батарейка тоже была вполне бодрой, потом, через 2-3 месяца пришлось ей в параллель еще 4р добавить:)

cncfreak

Цитата: gekanaz от 12 Сен. 2016 в 20:52
завтра сниму кривую.... как раз лежит в производстве батарейка 7s1p из желтых А123

ну как замер?

у меня еще вопросы:
вот заскринил 4 сборки под 90в контроллер.
макс. ток 35-40А. 2 литийион и 2 фосфат.
какая сборка сможет отдавать такой ток дольше и с наименьшей просадкой по напряжению?

будет болид ультралегкий для установления макс. скорости.

gekanaz

вот сборка из А123  7s1p желтые 18650
ток 4А  (около 4С)

по вопросу сравнения , конечно фосфат будет проседать меньше в силу химических особенностей и высокого качества элементов,  единственный минус - это масса

cncfreak

[user]gekanaz[/user], а есть возможность разрядить элемент током 30А.
1)А123 26650 2500мА
2)LG HE4
элементы ведь не пострадают сильно? лиферу то думаю побарабану будет, а НЕ4 могу купить для теста))

gekanaz

Цитата: cncfreak от 16 Сен. 2016 в 05:14
[user]gekanaz[/user], а есть возможность разрядить элемент током 30А.
1)А123 26650 2500мА
2)LG HE4
элементы ведь не пострадают сильно? лиферу то думаю побарабану будет, а НЕ4 могу купить для теста))
можно до 40 легко , до 80А сложней
только смысла нет от начала до конца НЕ4 мучить, он перегреется без охлаждения, и есть вероятность что внутри перегреется больше нормы, и может бахнуть, в офисе я бы такой тест не делал
А123 надо для такого тока приваривать

cncfreak

[user]gekanaz[/user], тогда еще вопрос.
смотрел график разряда не4, при токе 30А его хватает примерно на 5 минут.
если разряжать 1-2 минуты, то внутренний перегрев не случиться? потом остужать, заряжать и по новой.
можно в бмс отсечку сделать при 3.0 в. судя по графику, это около 2-х минут работы.
НЕ2

НЕ4

поидеи для таких токов надо пускать хладогент как в тесле?
и еще, вы можете сделать наклейки на батареи 16с1п по емкости для авиакомпании и бумагу с печатью предприятия, о типе батареи?
там просто можно только 2 батареи по 160вт провозить и сборку 32с1п придется делить на 2 части.

gekanaz

зачем же такое насилие над элементами ? отсечку конечно можно на 3в сделать, но более логично поставить термодатчик в БМС
наклейку конечно можно сделать
типа такой,  а данные укажем какие необходимо

Спойлер

cncfreak

[user]gekanaz[/user], задумка есть, байк 23 кг весом разогнать до 100кмч на бонневилле)))
поэтому тут 2 варианта. везти свою батарею не больше 320вт или покупать в солт лейк сити народные липо котлеты 7шт. и снимать 3квт.
поэтому батка 28s1p максимум.

gekanaz

Цитата: cncfreak от 17 Сен. 2016 в 04:15
[user]gekanaz[/user], задумка есть, байк 23 кг весом разогнать до 100кмч на бонневилле)))
поэтому тут 2 варианта. везти свою батарею не больше 320вт или покупать в солт лейк сити народные липо котлеты 7шт. и снимать 3квт.
поэтому батка 28s1p максимум.
А123 26650 бесспорный кандидат , и по надежности и по долговечности

Warped

Что можете сказать про элементы из батарей ноутбуков? Их на сайтах можно найти в продаже свободно, по цене выходит не дорого, но он низкотоковые в основном, от 2 до 11 А.
Уже есть: Comanche Backfire 500Вт, LiFePo4 10Ач.
BIO AUTO evA-2
Мечта: Tesla Model X

gekanaz

Цитата: Warped от 06 Нояб. 2016 в 02:11
Что можете сказать про элементы из батарей ноутбуков? Их на сайтах можно найти в продаже свободно, по цене выходит не дорого, но он низкотоковые в основном, от 2 до 11 А.
из ноутбучных аккумуляторов можно брать элементы только в том случае, если вы можете с них брать не более одного ампера с каждой банки, НЕ БОЛЕЕ !!!  лучше 500мА,  так как они во первых скорее всего старые, и скорее всего БУ
если они БУ , тогда появится проблема неоднородности параметров , и в последствии поймете, что большую часть времени будете заниматься перебором батареи .... ПОСТОЯННО !!  (это как купить сейчас москвич 80 го года и хотеть, чтобы он нормально ходил ... без поломок, да побыстрей ездил... ведь цена совсем смешная)
даже если вы снимете емкость каждого элемента и внутреннее сопротивление  , соберете батарею из более менее одинаковых...  вы очень быстро можете получить коротыш одного из элементов, и уход в ноль одного из блоков , после чего опять ремонт...
мое мнение, пустая трата денег и времени

gekanaz

мы разработали программу для идеального подбора конфигурации батареи и поиска максимального количества элементов любого диаметра  в произвольную форму.
На данный момент ее используют только наши менеджеры.
Для оптимального размещения батареи необходимо задать чертеж свободного пространства для батареи,  посредством неограниченного количества вершин многоугольника (в декартовой системе координат).
есть доп. модуль, который строит стандартные фигуры , такие как треугольник по длине сторон, эллипс по двум диаметрам , и другие.

PykuXOX

Воу!!  :wow:
а посчитайте мне плиз  ;-)
прямоугольный треугольник, длины катетов 26 и 35 см.

сколь туда впхиваемо 18650 ионок и 38120 лиферов хедевеев?
... где бы денег купить?! килограмма три...
Kugoo s2 - у сына, Halten 1200 - продан в хорошие руки,
Halten "Люкс" 2x1200Вт, гидротормоза, двойная вилка - ЭТО АГОНЬ!!!!! полнопривод рулит!!!

gekanaz

Цитата: PykuXOX от 11 Нояб. 2016 в 08:48
Воу!!  :wow:
а посчитайте мне плиз  ;-)
прямоугольный треугольник, длины катетов 26 и 35 см.

сколь туда впхиваемо 18650 ионок и 38120 лиферов хедевеев?
38120 входит 27 штук
18650 входит  139 , а если учесть что высота всего 67-70мм, то в два слоя будет 278 штук  , что явно превысит суммарную энергоемкость первого варианта

wladnik

Цитата: gekanaz от 11 Нояб. 2016 в 07:32
мы разработали программу для идеального подбора конфигурации батареи и поиска максимального количества элементов любого диаметра  в произвольную форму.
На данный момент ее используют только наши менеджеры.

Дык сделайте общедоступную страничку на  своем сайте.. народ поДтянется..

PykuXOX

Цитата: gekanaz от 11 Нояб. 2016 в 16:26
38120 входит 27 штук...

хмм... а я на картонке карандашом 35 разместил...
основой выбрал длинный катет - и от него танцевал, укладывая сотами..

ну.. конечно "на глазок" погрешность большая...
но неужели всего 27? :(
я думал хоть 16р2с сделать...
... где бы денег купить?! килограмма три...
Kugoo s2 - у сына, Halten 1200 - продан в хорошие руки,
Halten "Люкс" 2x1200Вт, гидротормоза, двойная вилка - ЭТО АГОНЬ!!!!! полнопривод рулит!!!