Полезная информация

Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

АлексейX

Цитата: Torsus_SD от 09 Нояб. 2023 в 20:19Меня больше интересует схема намотки, как я понимаю, в нем 5 звезд намотано в параллель?
Почему 5 то? 36 зубов, 3 фазы, 12 катушек по 3 зуба, по 4 шт. каждой, то есть 4 звёзды. У меня провод 1.13 мм2, 23 витка.
 Получается 1.13х4 = 4,52мм2, 23/4 = 5,75t. До этого было всего лишь 3.77мм2 4t. Разница очевидна, до этого грелся так шо припой местами плавился, сейчас намного лучше.

АлексейX

Цитата: Statik от 09 Нояб. 2023 в 18:40Все вопросы по намотке к Alex75,он мотал.Мотор Кваншунь 205 3 версии.
Он мотал два мотора,во втором магниты шире на 5 мм,то есть не 50мм как обычно,а 55мм и он уже считается на сайте как 4кВт.Почему то.
Китайцы знают толк в маркетинге, на 5мм длиннее магниты поставили - лишних 50 долларов срубили.

edw123

Цитата: АлексейX от 12 Нояб. 2023 в 15:214,52мм2 До этого было всего лишь 3.77мм2 ... сейчас намного лучше
20% и сразу "намного"? А объективных параметров не фиксировали? Температура, время прогрева...

В принципе уменьшение активного сопротивления обмотки должно привести к уменьшению температуры при одинаковой нагрузке и увеличению времени нагрева. Обе величины можно достаточно точно измерять и потом объективно сравнивать. Например дать 10А (20...) на 2 вывода и измерить время выхода температуры на насыщение.

Statik

Цитата: АлексейX от 12 Нояб. 2023 в 15:23Китайцы знают толк в маркетинге, на 5мм длиннее магниты поставили - лишних 50 долларов срубили.
Если пофантазировать что магнитное поле чуток выходит за пределы статора где находятся лобные части обмоток,то эти 2.5 мм с каждой стороны вполне вписываются в эту "теорию" :-D .
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

exp TV

перемотал  :-)  статор 35мм 5 вит. по 11 шт. 0.49 мм по меди не очень ровно получилось но заводская намотка была кривее, фото не грузится, бефоре https://disk.yandex.ru/i/1OWbrd4s4yQxTg , афтер https://disk.yandex.ru/i/CUyrNnRrGyIYiA  ;-D  , ещё допишу старая обмотка длинной 8 метров , новая по расчёту должна быть 10 метров я отмерил 10.5 после намотки остались хвосты чуть более метра наверное из за более плотной намотки

Statik

Цитата: exp TV от 12 Нояб. 2023 в 23:46перемотал  :-)  статор 35мм 5 вит. по 11 шт. 0.49 мм по меди не очень ровно получилось но заводская намотка была кривее, фото не грузится, бефоре https://disk.yandex.ru/i/1OWbrd4s4yQxTg , афтер https://disk.yandex.ru/i/CUyrNnRrGyIYiA  ;-D
На голову круче.Но крутится?

exp TV

на вел пока не ставил, проверил от переделанного на 15V контроллера 134.2 об. в минуту вместо ручки газа переменный резистор Kv почти 9 , нормально для 26" колеса

АлексейX

Цитата: edw123 от 12 Нояб. 2023 в 16:1220% и сразу "намного"? А объективных параметров не фиксировали? Температура, время прогрева...

Почему 20 то? 4,52х5,75 разделим на 3,77х4, там все 70 получается. Или по вашему, мотору пофиг, сколько витков, а следовательно количество меди в статоре?
Параметров никаких не фиксировал, потому что предыдущий контроллер без термодатчика был.

edw123

Цитата: АлексейX от 13 Нояб. 2023 в 11:03Почему 20 то? 4,52х5,75 разделим на 3,77х4, там все 70 получается. Или по вашему, мотору пофиг, сколько витков, а следовательно количество меди в статоре?
Параметров никаких не фиксировал, потому что предыдущий контроллер без термодатчика был.
Имеет. Но очень запутанно написали. Я прочитал "4,52мм2 До этого было всего лишь 3.77мм2"
Т.е. стало и толще и витков больше. Редкое сочетание. И раз число витков подняли, то и нагрузку только этим снизили, не очень корректное выходит сравнение нагрева.

АлексейX

Цитата: edw123 от 13 Нояб. 2023 в 11:43Имеет. Но очень запутанно написали. Я прочитал "4,52мм2 До этого было всего лишь 3.77мм2"
Т.е. стало и толще и витков больше. Редкое сочетание. И раз число витков подняли, то и нагрузку только этим снизили, не очень корректное выходит сравнение нагрева.
Ну конечно, изначально и была цель сделать мотор более тяговым. Кому-то большая скорость нужна, мне лично тяга, хотя и 85 кмч меня вполне устраивает, больше ехать на велосипеде страшно, а я не мотоциклист. Но для очень крутых подъёмов в стиле эндуро  даже такого мотора не хватает, тут уже пришлось выбирать, либо мид со своими минусами в виде усложнения конструкции, бренчания цепи, звёзд и большего расхода, либо более простой и экономичный вариант в виде мк. Осталось только седло с амортизацией сделать и будет норм.

АлексейX

Цитата: Statik от 12 Нояб. 2023 в 18:08Если пофантазировать что магнитное поле чуток выходит за пределы статора где находятся лобные части обмоток,то эти 2.5 мм с каждой стороны вполне вписываются в эту "теорию" :-D .
В принципе логично, а учитывая что стали там с избытком, было бы неплохо сделать статор шириной допустим 35-40мм, а вот пазы под медь увеличить. В этом случае он будет легче и мощнее.

edw123

Цитата: АлексейX от 13 Нояб. 2023 в 12:08для очень крутых подъёмов в стиле эндуро  даже такого мотора не хватает, тут уже пришлось выбирать, либо мид со своими минусами в виде усложнения конструкции, бренчания цепи, звёзд и большего расхода, либо более простой и экономичный вариант в виде мк.
Да, тут вариантов не много. Электромотор, без механики, всё таки достаточно однорежимный толкатель. Заметно лучше, чем двс, но сильно расширенных требований тоже уже не выполняет. И тут либо кпп, либо мотор с запасом по мощности (весу, стоимости). Мелких улучшений конечно можно добиться оптимизацией в виде качественной перемотки слабого мотора. :pardon:

ТощийДжо

Добрый вечер попалось пару моторов от минако v12  за не дорого. железо 25мм, диаметр статора 205мм и есть мысли их посадить на одну ось и сделать одно мотор колесо из двух, вот думаю как лучше это сделать и стоит ли вообще.
1 вариант посадить статоры на одну ось и питать каждую обмотку своим контроллером типо аля полный привод только на одной оси. Только есть сомнения в работоспособности данной схемы хотя вращение и нагрузка будет синхронной. Или выставить одинаково по полюсам и питать в параллель от одного более мощного контроллера.
Второй вариант более трудоемкий  просто размотать обмотки объединить железо намотать общую обмотку и взять контроллер помощнее на ампер 40-50. Это я уже делал с гироскутерными моторами. Я так понимаю это будет мотор где-то на 3квт+-.

sov8181

Цитата: ТощийДжо от 14 Дек. 2023 в 19:57Второй вариант более трудоемкий  просто размотать обмотки объединить железо намотать общую обмотку
С точки зрения компактности и технологичности это лучший вариант, только если не ошибаюсь при увеличении сечения активной стали напряжение мотора увеличится вдвое, при том же сечении и витках обмотки.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

дотошный_крендель

Цитата: ТощийДжо от 14 Дек. 2023 в 19:57хотя вращение и нагрузка будет синхронной
уверены? что холлы уж так синхронно будут срабатывать?
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

ТощийДжо

Цитата: sdenis2023 от 15 Дек. 2023 в 20:52уверены? что холлы уж так синхронно будут срабатывать?
нет, поэтому  на этапе сращивания надо делать с возможностью регулировки как зажигание у авто смотреть показания тока и настраивать не? Просто я так ещё не делал и интересно попробовать па просторах инета вроде видел такие схемы но как правило написаному в интернете не всегда стоит верить.

Statik

На механику тоже надо смотреть,ось,подшипники,кабель как выходит,выдержит ли сдвоенную болвань?

дотошный_крендель

и ещё по поводу синхронности
мне интересно когда МК вращается быстро а ручка газа почти на нуле(то есть подается незначительная энергия на катушки) что происходит с током "разряда" - то есть какой расход при этом? нулевой? положительный? или отрицательный?

экранчик от АНТ валяется ни как не доходят руки поставить - поэтому задаю такие глупые вопросы  :facepalm:
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.