Полезная информация

Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

exp TV

приспособы для перемотки https://disk.yandex.ru/i/SD3CyJu3fN4Vqw https://disk.yandex.ru/i/y4lfSM27bOn7bA сделал из фанеры и деревяшек, ход выжимного болта должен быть больше ширины магнитов

Torsus_SD

Ндааа... порошковая изоляция сжирала просто вагон пазового пространства. Пробная намотка показала, что можно намотать на 37% больше витков, чем на зеленом статоре изолированным порошком (тут применена изоляция текстолитовыми боковинами и тефлоном между зубов + лак ко 921)

Спойлер
photo_2023-10-28_20-04-49.jpg
photo_2023-10-28_12-25-34 (2).jpg

И это еще сверху остается много места, похоже, надо менять диаметр проводника, с 1.0 на 1.2, может быть, или даже 1.3. Если все получится, то результат будет какой то космический - я впихну больше чем Х2 меди по весу от заводского варианта
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

edw123

Цитата: Torsus_SD от 28 Окт. 2023 в 20:18надо менять диаметр проводника, с 1.0 на 1.2, может быть, или даже 1.3
А вот ради прокачки скила - намотайте проводом 0.6 :wow: .

Torsus_SD

А смысл? я вообще уперся в проблему, что не знаю как выложить провод например третьим слоем, чтобы выбрать пустоту в верхней части катушек.
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

nerung

Граждане, спасибо эа эту тему, при её просмотре у меня тоже загорелось перемотать подгоревший 350-ваттный МК (угробил его ещё когда не было амперметра, попробовав разогнаться до возможного максимума, который оказался 43 км/час). На первых 20 страницах не нашёл схемы намотки - такое впечатление, что пишушие подразумевали, что она и так всем известна. Но мне - нет. Просматривать все 125 страниц вроде западло, подскажите, на какой из них выложена именно схема намотки: количество витков и направление намотки по зубцам, положение концов относительно ДХ, ну и другие нюансы, которые графическое изображение может объяснить лучше, чем тысяча слов.

Второй вопрос: в этом подгоревшем моторе планка с ДХ крепится прямо на обмотках , примотана к ним ниткой. А в другом (новом) моторе она крепится уже на винтах вблизи оси. Стоит ли изготовить самодельную аналогичную планку и для перематываемого?

Третий вопрос: обязательна ли пропитка? Можно ли обойтись без неё? Тыщу раз перематывал всякие трансформаторы в разной аппаратуре, всегда обходился без пропитки, и из-за этого не возникало никаких проблем. А тут - прокатит?

Torsus_SD

На форуме похерена куча фоток. Вот сайт где можно схему намотки получить - https://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/

Холлы вполне можно крепить без платки

edw123

Цитата: Torsus_SD от 28 Окт. 2023 в 22:14А смысл?
Ну например тонким проводом можно "выложить" более подходящую фигуру, чем прямоугольник. :exactly:
Цитата: nerung от 28 Окт. 2023 в 22:17Стоит ли изготовить самодельную аналогичную планку и для перематываемого?
Главное где сами холлы установлены, а плату можно в любое место. + Torsus_SD

Torsus_SD

есть такая проблема что не ясно, как выкладывать третий слой. Первый слой просто - ведем провод вверх по зубу, мотаем витки. Далее в высшей точке поднимаем провод поверх намотанного слоя и мотаем вниз. Как только доходим до места, где следует закончить - делаем переброс на соседний зуб и по новой.

Как в такой ситуации делать третий слой? Допустим, мы закончили второй слой, и хотим начать третий. Нельзя начать третий слой там же где закончили второй - нам мешает соседний зуб, надо поднять провод выше - допустим сделали это по лобовой части обмотки, начали мотать вверх и намотали до верха третий слой. И нам теперь по идее надо снова по лобовой части обмотки надо спустить провод вниз, вдоль всей длинны зуба (кстати это будет уже четвертый слой провода, могут возникнуть проблемы с тем как все это запихнуть в корпус) и и внизу сделать переброс. Получается тотеще огород ради всего лишь нескольких витков третьим слоем, я не уверен, имеет ли это смысл

Alex75

А вы мотайте сначала все три зуба в два слоя, потом на третьем зубе делаете подъём вверх по лобной части, мотаете третьим слоем вверх ещё 3-4 витка, потом делаете переброс на второй зуб, мотаете на нём третьим слоем 3-4 витка сверху вниз(здесь это придётся делать протяжкой провода в паз, благо, остаток провода короткий; можно и без протяжки, спустившись чуть вниз по диагонали с третьего зуба на второй, и тогда мотать вверх), потом делаете переход на первый зуб и мотаете последние 3-4 витка третьим слоем до верха. Главное соблюдать направление намотки. По 3-4 витка третьим слоем на каждый зуб - это немало.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

edw123

Цитата: Torsus_SD от 29 Окт. 2023 в 09:10кстати это будет уже четвертый слой провода, могут возникнуть проблемы с тем как все это запихнуть в корпус
Это если провод слишком толстый. По идее если провод в 2 раза тоньше, то 4 витка (или 5) ничего не изменят в схеме намотки.

Torsus_SD

Цитата: Alex75 от 29 Окт. 2023 в 09:51А вы мотате сначала все три зуба в два слоя, потом на третьем зубе делаете подъём вверх по лобной части, мотаете третьим слоем вверх ещё 3-4 витка, потом делаете переброс на второй зуб, мотаете на нём третьим слоем 3-4 витка сверху вниз(здесь это придётся делать протяжкой провода в паз, благо, остаток провода короткий; можно и без протяжки, спустившись чуть вниз по диагонали с первого зуба на второй, и тогда мотать вверх), потом делаете переход на первый зуб и мотаете последние 3-4 витка третьим слоем до верха. Главное соблюдать направление намотки. По 3-4 витка третьим слоем на каждый зуб - это немало.

О как, интересная идея, я о таком не думал! Такое допустимо, вы проверяли? Я еще не вполне понимаю принципа как работает провод в катушке

Alex75

Можно мотать хоть росписью под хохлому, главное, чтобы в одном пазу не было проводников со встречно направленными токами в любой момент времени.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

edw123

Цитата: Torsus_SD от 29 Окт. 2023 в 11:26не вполне понимаю принципа как работает провод в катушке
Надо чтобы в нужной фазе, включая направление тока, и всё. Ну и стараться мотать одинаково все зубы, чтобы индуктивность была не сильно разная.

Torsus_SD

Попробую в ближайшее время намотать. Родил схему коммутации (4 треугольника для подгонки витков под обороты). Согнул шину в кольцо - вообще легко при помощи 3д печатной оснастки
Спойлер
photo_2023-10-29_18-33-32.jpgphoto_2023-10-29_16-49-29.jpgphoto_2023-10-29_17-38-25.jpgphoto_2023-10-29_18-36-36.jpg

дотошный_крендель

Цитата: Torsus_SD от 28 Окт. 2023 в 20:18И это еще сверху остается много места, похоже, надо менять диаметр проводника, с 1.0 на 1.2, может быть, или даже 1.3.
у вас вон и так пальцы красные
знаю как толстым мотать...........
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

edw123

Цитата: Torsus_SD от 29 Окт. 2023 в 18:40Попробую в ближайшее время намотать.
А если второй слой мотать пореже, чтобы от соседнего зуба проходили? Тогда диаметр провода можно и ещё увеличить. :bw:

Torsus_SD

Согнул я все шины в колечки) Красивая штука вышла как по мне
Спойлер
photo_2023-10-30_10-41-45.jpg
photo_2023-10-30_10-41-45 (2).jpg
photo_2023-10-30_08-57-04.jpg

dansit

Цитата: Torsus_SD от 28 Окт. 2023 в 22:27На форуме похерена куча фоток. Вот сайт где можно схему намотки получить - https://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/

Холлы вполне можно крепить без платки

Насчет этого калькулятора. Он хорош. Но вот только вопрос. Как правильно после расчета холлы расположить?
  У меня ротор 51 зуб . И намотка предлагается то на 3 то на2 зуба