Полезная информация

Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

edw123

Цитата: dansit от 24 Окт. 2023 в 15:28Вес собранного мотора не могу, так ротор заспицован
По ширине магнитов вполне тянет на 1500. Вес можно найти например на страничке в магазине. Должен быть около 7кг.

dansit

Цитата: edw123 от 24 Окт. 2023 в 16:01
Цитата: dansit от 24 Окт. 2023 в 15:28Вес собранного мотора не могу, так ротор заспицован
По ширине магнитов вполне тянет на 1500. Вес можно найти например на страничке в магазине. Должен быть около 7кг.

Веса отдельного мотора нету в магазе. Они продают сразу заспицованные моторы.

Хорошо, по магнитам 1500 ватт.
Но как про остальное? Тут уже посчитали что по данным  этот мотор и до 1000 ватт не дотягивает.
Мне надо принять решение - заморачиватся с перемоткой или нет.Перемотать ли мотор проводом 0.475 мм вместо нынешних 0.445.
Хватит ли магнитопровода? Не будет ли перегреватся намотка?

yurgen

Цитата: dansit от 24 Окт. 2023 в 17:17надо принять решение - заморачиватся с перемоткой или нет.
какая цель перемотки?
кV не подходит?
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

edw123

Цитата: dansit от 24 Окт. 2023 в 17:17Тут уже посчитали что по данным  этот мотор и до 1000 ватт не дотягивает.
"Это другое"  :-D 30мм - вполне 1500Вт, так они обычно позиционируются в линейке, но для "легких условий" - для езды по плоскачу на 50+.
Если хотите помучаться с перемоткой, то при должной прилежности мотор получится немного улучшить.

dansit

Цитата: yurgen от 24 Окт. 2023 в 19:54
Цитата: dansit от 24 Окт. 2023 в 17:17надо принять решение - заморачиватся с перемоткой или нет.
какая цель перемотки?
кV не подходит?
Цель перемотки. Желаемое- уменьщить слегка скорость и увеличить тягу. Оставаясь также на звезде.Сейчас вел разгоняется до 70 км час Хотя наверное это реализовать трудновато.Зазоры в магнитопроводе не большие и почти наглухо заполнены нынешней намоткой.

Alex75

С магнитами 24мм такой мотор позиционируется с завода как 500 Вт, без проблем 1500 Вт переваривал, по плоской дороге на 12S АКБ до 50 км/ч разгонялся на колёсах 26", динамичный разгон. С магнитами 26мм - 800 Вт. Соответственно, мотор с магнитами 30мм - 1200-1500вт. Конфигурация мотора 51N46P с точки зрения апгрейда неудачная. Надо пробовать. У меня статор лежит размотанный. Возможно, что-то получится, если переделать на конфиг 51N34P.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

edw123

Цитата: dansit от 25 Окт. 2023 в 04:54Цель перемотки. Желаемое- уменьщить слегка скорость и увеличить тягу.
Тягу проще поднять увеличением фазного тока. В пакете с мерами по улучшению проводки и разъёмов.
Хотя улучшение обмотки - это более правильный путь, но он может и не получиться.
Есть ещё один очень действенный способ - уменьшение диаметра колеса. Вот тут даже максимальный "момент" (точнее конечно тяга) возрастет, а не только номинальный.

dansit

Цитата: edw123 от 25 Окт. 2023 в 11:09
Цитата: dansit от 25 Окт. 2023 в 04:54Цель перемотки. Желаемое- уменьщить слегка скорость и увеличить тягу.
Тягу проще поднять увеличением фазного тока. В пакете с мерами по улучшению проводки и разъёмов.
Хотя улучшение обмотки - это более правильный путь, но он может и не получиться.
Есть ещё один очень действенный способ - уменьшение диаметра колеса. Вот тут даже максимальный "момент" (точнее конечно тяга) возрастет, а не только номинальный.

Уменьшить колесо в данном случам равно купи другой велик :-) . Сейчас он с колесами 27.5. Фазный ток конечно подымится потому что купил другой контроллер с током в пике 45 ампер. С магазина мотор шел с контролером который умеет 25 в пике.Теперь беспокоит наскольно будут грется провода если ничего не перематывать. Но я так понял что даже если ухитрится  перемотать более толстым проводам то не факт что сильного нагрева не будет. Магнитопровод какай то хиленький. Может перенасышатся. А потом весь лишний ток будет уходить в нагрев провода

edw123

Цитата: dansit от 25 Окт. 2023 в 14:17А потом весь лишний ток будет уходить в нагрев провода
Перемотка конечно понизит ток но при том же моменте, а Вы же хотите поднять момент,  значит ток не понизится, вместе с ним и нагрев.
Так что если хотите ездить на максимальных параметрах, то и проводку надо под них переделать.

Torsus_SD

попробовал из интереса намотать в 4 звезды. 28 витков на зуб 4 звезды полностью равноценны по оборотам 24 виткам на зуб в 2 треугольника) Крутится, вроде даже неплохо все работает

Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

Babylon4

Цитата: Alex75 от 25 Окт. 2023 в 06:58Конфигурация мотора 51N46P с точки зрения апгрейда неудачная. Надо пробовать. У меня статор лежит размотанный. Возможно, что-то получится, если переделать на конфиг 51N34P.

Вариант 51/46 имеет вингфактор 0,94378, а вариант 51/34 только 0.86603, вингфактор это своеобразный КПД магнитной системы.

yurgen

Цитата: dansit от 25 Окт. 2023 в 14:17.Теперь беспокоит наскольно будут грется провода если ничего не перематывать. Но я так понял что даже если ухитрится  перемотать
прежде всего поставьте термодатчик в обмотку.
и контролируйте показания.
а там потом решите что делать дальше.
Без него , это  гадание на кофейной гуще
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Alex75

Цитата: Babylon4 от 25 Окт. 2023 в 15:30
Цитата: Alex75 от 25 Окт. 2023 в 06:58Конфигурация мотора 51N46P с точки зрения апгрейда неудачная. Надо пробовать. У меня статор лежит размотанный. Возможно, что-то получится, если переделать на конфиг 51N34P.

Вариант 51/46 имеет вингфактор 0,94378, а вариант 51/34 только 0.86603, вингфактор это своеобразный КПД магнитной системы.
Это понятно. Возможно, за счёт параллельных соединений получится в разы увеличить сечение фаз, можно аж 17 звёзд замутить. Тогда многократное увеличение фазного сечения перевесит разницу в 1,089 раз виндингфакторов. В эур корейских авто используют моторы с комбинацией 9N6P в угоду технологичности намотки и за счёт параллельных соединений доводят сечение фаз до 7,63 кв.мм.(можно и больше сделать):
Спойлер
20220919_180941.jpg
а при последовательном соединении и пучком проводов, с трудом - всего до 5,67 кв.мм.:
Спойлер
20220918_183930.jpg
При этом комбинации 9N8P-10P лучше.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Torsus_SD

У меня складывается ощущение, что намотка толстым проводом - всегда дает больше меди в пазу, чем намотка косой тонких проводников...
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

edw123

Цитата: Torsus_SD от 25 Окт. 2023 в 18:10У меня складывается ощущение, что
А не то, что "хорошая намотка всегда даёт..."? :-)
Помню было у автомобилистов: перемотали промАС на Славянку - стало лучше. А потом перемотали качественно на обычную обмотку - стало ещё лучше. :-D

Babylon4

Цитата: Alex75 от 25 Окт. 2023 в 17:32При этом комбинации 9N8P-10P лучше.
Я такое проверял, действительно работает неплохо, но есть один нюанс! вибрация особенно на малых оборотах, нужна очень жосткая механика, что бы компенсировать особенности работы данного варианта магнитной системы.

Как вариант можно попробовать не мотать секции с маленькими буквами и за счёт этого увеличить количество меди.
  Такой вариант для 51 паза не подойдёт.   

Torsus_SD

А что за вибрация? Я заметил (у меня тестовый ротор на раздолбанных люфтящих шарикоподшипниках), что при намотке в 4 звезды на старте ротор заметно дергается вверх вниз, тогда как на треугольнике даже на разбитых подшипниках ротор практически идеально вращается. Причем если не закреплять статор стопорными кольцами, статор прям подрагивал и вибрировал, пытаясь перекоситься.  На видео видны эти легкие подрагивания даже на закрепленном статоре.
звезда
https://www.youtube.com/watch?v=DSUehmQ6ECk
треугольник
https://www.youtube.com/watch?v=CjNFw7O1nt0

Alex75

Это касается конфигураций с нечётным количеством зубьев, т.е. конфигурация 9N8-10P, умноженная на любое нечётное целое число. И, возможно, только в режиме блочной коммутации, когда попеременно работают только две обмотки.