Полезная информация

Балансир для Li без контроля напряжения на элементе...?

Автор варп, 05 Март 2013 в 09:58

« назад - далее »

max_x_20

Цитата: TRO от 28 Май 2020 в 10:51
Какая может быть точность и стабильность у балансиров подключенных по двухпроводной схеме, да еще когда на два соседних балансира тянется один провод, они при работе эту соплю туда сюда гоняют какой бы толстой она не была....

Хотите точности, ведите 4 провода от каждой банки к одному балансиру (два измерительных на схему сравнения и два силовых к ключу), и на стороне балансиров их контакты друг с другом не смешивайте. Оно конечно при поверхностном взгляде может показаться херней тянуть по 4 провода типа из одной точки (два на один балансир и два на другой), и будут дальше объединять эти цепи на стороне балансиров приходя к 1 проводу (экономия блин), и продолжать колотся и жрать этот "кактус". Делайте по уму, разделяйте цепи измерения и нагрузки и вы удивитесь той точности которую даст TLка.

Я вообще удивляюсь на кой ляд люди городят эти внешние балансиры с кривым подключением,  все равно ведь идет довеском к БМС, ну берите сигнал с балансировочного резистора БМСки и подавайте прямо на управление мощным ключем с нагрузочным резистором, только от этого ключа и нагрузочного резистора тяните два силовых проводка непосредственно к банке, а не цепляйте их тут же к БМС, и все будет точно и кашерно. А если вместо примитивного транзистора с резистивной нагрузкой подключать обычную гальванически развязанную обратноходовую повышайку (опять же примитивную на одном трансзисторе) и её выход цеплять к всей батарее, то будет активная балансировка с большим током и почти без нагрева.
То что вы пишите вроде понятно, два провода в одну точку.  Но что не совсем понятно про провода от резистора с транзистором, это все равно одна точка.. Не могли бы прикрепить рисунок для наглядности? И с гальванической развязкой..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

max_x_20

Вот проблема из за которой не могу поймать сотые вольта.. Как будто напряжение делителя плавает но непонятно почему.
https://youtu.be/rDhUha0RE9Y
Kingsong 18a 1400 W/h

sdenis2017

Цитата: max_x_20 от 29 Май 2020 в 05:58
Вот проблема из за которой не могу поймать сотые вольта.. Как будто напряжение делителя плавает но непонятно почему.
https://youtu.be/rDhUha0RE9Y
у вас балансир только на тл-ке?
делай на ОУ и лови тысячные
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

TRO

Цитата: max_x_20 от 29 Май 2020 в 04:59То что вы пишите вроде понятно, два провода в одну точку.  Но что не совсем понятно про провода от резистора с транзистором, это все равно одна точка.. Не могли бы прикрепить рисунок для наглядности?
Блин, ну элементарно же.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

sdenis2017

с гальванической развязкой это уже как минимум транс в схеме  /:-) такой проект только для очень креативных людей!

tmiaer

Цитата: TRO от 28 Май 2020 в 10:51Оно конечно при поверхностном взгляде может показаться херней тянуть по 4 провода типа из одной точки (два на один балансир и два на другой),
зачем? двух достаточно. общий измерительный на оба балансира и общий силовой.

sdenis2017

Цитата: tmiaer от 30 Май 2020 в 10:06
зачем? двух достаточно. общий измерительный на оба балансира и общий силовой.
силовой тогда квадрата на полтора хотя бы

tmiaer

[user]sdenis2017[/user], зачем? Любого достаточного по механической прочности сечения хватит.
Любая разумная просадка будет ниже, чем напряжение открытия мосфета, так что на управление не повлияет.
А если включаются оба балансира, то ток в общем проводе становится вообще нулевым (почти).

sdenis2017

Цитата: tmiaer от 30 Май 2020 в 12:02
[user]sdenis2017[/user], зачем? Любого достаточного по механической прочности сечения хватит.
Любая разумная просадка будет ниже, чем напряжение открытия мосфета, так что на управление не повлияет.
А если включаются оба балансира, то ток в общем проводе становится вообще нулевым (почти).
просто тут человек борется с тысячными вольта, поэтому хотя бы 0.75мм2

max_x_20

Цитата: sdenis2017 от 30 Май 2020 в 12:11просто тут человек борется с тысячными вольта, поэтому хотя бы 0.75мм2
Ну это воообще шикарно.. Хотябы сотые совпадали, но они не совпадают
Kingsong 18a 1400 W/h

sdenis2017

Цитата: max_x_20 от 30 Май 2020 в 18:19
Ну это воообще шикарно.. Хотябы сотые совпадали, но они не совпадают
понял смысл? если нет то ничего не получится!

tmiaer

Цитата: sdenis2017 от 30 Май 2020 в 12:11
просто тут человек борется с тысячными вольта, поэтому хотя бы 0.75мм2
А это ничего не изменит. Что отдельные провода (два: измерительный+силовой) на соседние балансиры, что общие. Вся проблема именно в объединении силы и измерения. Вот если по классике с одним проводом, там да, чем жирнее, тем лучше.

А вообще у 431 плавает напряжение от экземпляра к экземпляру. Я, когда заморачивался над милливольтовой точностью, подбирал резисторы делителя индивидуально и разброс там был заметный.
Это уже надо прецизионные опорники тогда использовать от AD по несколько баксов за штуку или подобные.

max_x_20

Кароч.. ОУ kia найти у нас не могу да и смысл, когда все равно все приближается к цене отдельно зу от мобилки на на каждую паралель..  Возвращаюсь к началу темы, и буду делать зарядку с гальванической развязкой.. Для начала на трансформаторе с отдельными обмотками поиграюсь

потом куплю зу от мобилок по 5$ и выйдет в итоге по цене хорошей зарядки на 20s
Зато н каких танцев с бубном над этими миливольтами.. Настроить будет проще..
Kingsong 18a 1400 W/h

sdenis2017

Цитата: max_x_20 от 30 Май 2020 в 21:35
Кароч.. ОУ kia найти у нас не могу да и смысл, когда все равно все приближается к цене отдельно зу от мобилки на на каждую паралель..  Возвращаюсь к началу темы, и буду делать зарядку с гальванической развязкой.. Для начала на трансформаторе с отдельными обмотками поиграюсь

потом куплю зу от мобилок по 5$ и выйдет в итоге по цене хорошей зарядки на 20s
Зато н каких танцев с бубном над этими миливольтами.. Настроить будет проще..
я так хотел балансир делать, заряжать основным током,  и отдельно от транса с кучей обмоток, вливать дополнительно "нужный" добавочный ток для балансировки в каждую параллель разный.

yurgen

Бывалые вам уже 100500 раз объясняли , нет надобности ловить эти 4.18 или 4.19 В на ячейку.
На пробеге это практически не сказывается.
А вот ресурс батареи вы заметно сокращаете.
Если каждый день заряжаете под горлышко , да еще полчаса\час держите всю батарею на балансировке .
Для батареи в целом ( правильной и исправной ) , гораздо эффективнее раз в сезон   выявлять самые разбежавшиеся  ячейки и конкретно их подтягивать к среднему значению.
Если батарея совсем уж из мусорных элементов , эту процедуру понадобиться выполнять чаще
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

sdenis2017

я вот например заряжаю до 3,41 вольта, хотя для лифера предел 3,65! зарядка на 100% ни к чему!

max_x_20

[user]yurgen[/user], да нет задачи каждый раз балансировать, я езжу уже больше двух лет на колесе без бмс, а до этого еще несколько лет на байке так же без бмс, ну нет разбега при оригинальных и правильно подобранных банках (пока нет) и я так же из 1500Втч реально в 95%случаев снимаю с батареи меньше 1кВтч. Но сам факт сделать годную вещь!  точный балансир.. Чтоб душу грело..
(знали бы вы меня какой я перфекционист в своей работе, высочайшие требование к себе, я так привык я этим живу)
Kingsong 18a 1400 W/h

yurgen

Цитата: max_x_20 от 31 Май 2020 в 21:31знали бы вы )
Догадываюсь , сам таким  был.
А с возрастом понял что это уже клиника , и насильственно себя лечу от этого.  :-)
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км