Полезная информация

"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

hino

Цитата: Серик от 16 Янв. 2017 в 06:00
мой вариант- с объединённого диодами выходов/выхода 0,1,2,3 сигнал на 4 вход 555, оттуда на оптодрайвер полевого транзистора.
Поэсперементировал с 555 в качестве ждущего с регулировкой скважности, офигительно работает, Супер!!! Но надо как то инвертировать сигнал с ИЕ8, он же положительный прёт, а 555 управляется отлицательным. И вот про оптодрайвер это имеется в виду оптрон? Ну каких полно в БП ATX ? Типа COSMO 1010 и т.п?
Пы-Сы: Инвертацию уже решил, посредством малюсенького транзюка 2N5210...  Теперь надо думать о силовой части... :bw:
ULTRON X2, ; X-TRAIL; MB SPRINTER

Серик

Я в этом слабо разбираюсь, буду тупо включать и смотреть, заказал DSO138 ("школьный" осциллограф), подключу на выход для визуализации.

Highway

[user]hino[/user], Про моргалку на 555-ом таймере есть тема целая. https://electrotransport.ru/index.php?msg=687769

Серик

Цитата: hino от 17 Янв. 2017 в 09:46
Цитата: Серик от 16 Янв. 2017 в 06:00
мой вариант- с объединённого диодами выходов/выхода 0,1,2,3 сигнал на 4 вход 555, оттуда на оптодрайвер полевого транзистора.
Поэсперементировал с 555 в качестве ждущего с регулировкой скважности, офигительно работает, Супер!!! Но надо как то инвертировать сигнал с ИЕ8, он же положительный прёт, а 555 управляется отлицательным. И вот про оптодрайвер это имеется в виду оптрон? Ну каких полно в БП ATX ? Типа COSMO 1010 и т.п?
Пы-Сы: Инвертацию уже решил, посредством малюсенького транзюка 2N5210...  Теперь надо думать о силовой части... :bw:
Пожалуйста, объясните несведущему, почему надо инвертировать?
И, пожалуйста, выложите вариант инвертирования.
Про оптрон, говорят на такой низкой частоте можно и 817 применять, но я поставлю TLP250.

hino

Ну дык,.. с ие8 ведь идут положительные импульсы а 555 просит управляться отрицательными. Вот схемка пока такая получается, посмотрите пожалуйста может что не так? Индикатор светодиодный- это я его временно для наглядности внедрил, вроде в протеусе всё работает замечательно. Ключ на "разряд" не нарисовал, но он будет так-же с выхода Q8  и на ещё одну  "555" в ждущем режиме с регулировкой скважности(R20) . Ещё думаю сделать переключатель на три позиции сниматься импульсы будут с ИЕ8 за цикл 2-4-8 импульса, ну так... типа пусть будет. Н
у и естественно регулировка скважности будет тоже выведена на панель, напруга на ключи будет сниматься с разных витков транса(отводы) как то так....Всё это только в мыслях,но очень хотелось бы что-бы  получилось посмотрите плииз...
Пы-сы: Попробовал с оптроном чёт мне как-то не очень понравилось, нужен он вообще тут??

Серик

Доброго утра всем!
hino, приветствую Вас.
Я совсем не разбираюсь в электронике, поэтому, извините, не могу прокомментировать.
Но также хочу чтобы получилось :-)
Я примерно представляю себе так:
4 нога когда не используется притянута к плюсу, когда ее притягивают к минусу-любой выход прекращается. Отсюда я делаю вывод, что если с счётчика идёт выход, то должна срабатывать 555 и пойдёт с 3 ноги выходной сигнал.

Серик

Кстати, на разрядный ключ также хотел пририсовать 555, но схемка у меня и так уже немаленькая, решил сначала проверить этот вариант, далее можно присоединить шим разряд.

hino

Цитата: Серик от 18 Янв. 2017 в 03:46

4 нога когда не используется притянута к плюсу, когда ее притягивают к минусу-любой выход прекращается. Отсюда я делаю вывод, что если с счётчика идёт выход, то должна срабатывать 555 и пойдёт с 3 ноги выходной сигнал.
Тут получается если грубо, 4 нога к плюсу то это автогенератор, ну микруха автоматически вырабатывает импульсы, мне же необходимо было длительность импульсов с ИЕ8 сделать подвижными, Т.Е.  поиметь возможность их регулировать и вот методом проб и ошибок  нашёл вариант на 555 если эту 4 ногу не притягивать к + ,а использовать как вход и ещё незначительные изменения по обвязке то микруха начинает работать в ждущем режиме т.е. на выходе ничего нет пока не получит импульс а как этот импульс приходит то на её выходе автоматически появляется импульс, который этой микросхемой можно менять резистором (R20), поэтому в целом на мосфете мы получаем возможность очень хорошо менять скважность почти от нуля до всей ширины входящего импульса, вобщем то что нужно.....

Серик

hino, на Вашей схеме пин 2 объединён с пин 4 на U4, это ошибка или так задумано?

hino

Карман

Цитата: Alex_Soroka от 16 Янв. 2017 в 14:54
Цитата: Карман от 16 Янв. 2017 в 13:49
Можно сделать моргалку на м/с к561ла7.
а можно минус получить в карму за нежелание ИЗУЧИТЬ МНОГО ЛЕТ ИСКАНИЙ НА ЭТОМ ФОРУМЕ ОТ ЛЮДЕЙ  :ireful:

Вы читать умеете? Где в процитированной вами фразе вопросительный знак? Я отвечал на вопрос а не задавал его. Вопрос был поставлен о использовании логических элементов и я ответил о применении м/с К561ЛА7. Шо не так?

Серик

Цитата: Серик от 18 Янв. 2017 в 03:56
Кстати, на разрядный ключ также хотел пририсовать 555, но схемка у меня и так уже немаленькая, решил сначала проверить этот вариант, далее можно присоединить шим разряд.
Пририсовал "шим"-разряд:

Нужен шим-разряд или не нужен ( можно заполнение уменьшить до минимума-увеличить ток разряда и получить токовые "иголки" на разряд? )?
Добавить в эту "компиляцию" второй измерительный узел и включать "шим"-разряд , например, при достижении13,8-14,2-14,4В?

Вот такой профиль заряда вообразил себе:

Алтаец

Подскажите человеку, не искушённому тонкостями заряда АКБ B-).
Могу в качестве моргалки использовать зарядное устройство Полюс 912С? Есть у него режим "цикл". По уставу он используется так: вешается лампочка (Ватт на 25 для моей АКБ) и включая его происходит включение и отключение зарядки по сорок секунд, током около 10% от ёмкости.
Так если убрать лампу и без неё включить этот режим? Пробовал так на аккумуляторе только что заряженного тем же Полюсом, током ампера 3(для 65 аккумулятора) напряжение за эти сорок секунд поднимается до 16В.
Пытаюсь оживить АКБ...

UDAV

[user]Алтаец[/user], 16в десятки секунд на протяжении часов?  Вы ж понимаете что это закончится осыпавшимися плюсовыми пластинами?  А так то только  вам решать  подойдет вам такой финал или нет.
Подпись ;)

Dkin

Хороший прибор Полюс, Вам бы его подрегулировать  в мастерской, чтобы максимальное напряжение в цикле было 14,4 В, минимальное 13,5 примерно, тогда будет ЗУ с качелями.

Дм.

Цитата: Dkin от 23 Янв. 2017 в 00:05
Хороший прибор Полюс, Вам бы его подрегулировать  в мастерской, чтобы максимальное напряжение в цикле было 14,4 В, минимальное 13,5 примерно, тогда будет ЗУ с качелями.
Не надо там никакой регулировки. Чтобы ток отключался после достижения напряжения 14,4 В, достаточно нажать кнопку автоотключения, ток включается обратно после опускания напряжения на АКБ до 13,0 В.

Дм.

Цитата: Алтаец от 22 Янв. 2017 в 07:38
Могу в качестве моргалки использовать зарядное устройство Полюс 912С? Есть у него режим "цикл".
...
Так если убрать лампу и без неё включить этот режим?
Если выключите режим "цикл" и включите "автоотключение", то получите зарядку постоянным выставленным током, которая будет отключаться после достижения напряжения 14,4 В. Если включите еще "цикл", то - пока напряжение за один цикл не начнет подниматься до 14,4 В - будет моргалка.

Dkin

Цитата: Дм. от 23 Янв. 2017 в 22:31
Цитата: Dkin от 23 Янв. 2017 в 00:05
Не надо там никакой регулировки. Чтобы ток отключался после достижения напряжения 14,4 В, достаточно нажать кнопку автоотключения, ток включается обратно после опускания напряжения на АКБ до 13,0 В.

По моим опытам, напряжение 13,0 низковато, слишком долгая пауза уже в начале работы качелей, по мере заряда она увеличивается.