Полезная информация

Помогите определиться с мотором и контроллером (кит)

Автор 2Rain, 11 Янв. 2013 в 03:21

« назад - далее »

2Rain

За 280 у.е. я бы взял их "750-36" кит. Только почему вырисовался ценник 405 у.е. (картинка выше)?
Люблю праворульки и велики! :-)

twou

Во первых консимотор надо покупать на консимоторе :-) , в соседней теме уже обсуждалось, если кратко, то им письмо на почту надо написать и они вам доставку снизят итого киловатник с контроллером и ручкой газа будут стоить 280 баксов с копейками...
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

PeaceHaver

А мне товарищ напомнил Поддубного, который постоянно таскал с собой свинцовый чемодан, чисто чтоб "руки помнили". Да и что за мания отучать от свинца, тем более если басплатно и здоровье позволяет?

Удачи в построении.

П.С. Нормальные обода и покрышки возьмите. Грамотный интерфейс взаимодействия машина-полотно - залог победы.

2Rain

Цитата: twou от 15 Янв. 2013 в 19:42
Во первых консимотор надо покупать на консимоторе :-) , в соседней теме уже обсуждалось, если кратко, то им письмо на почту надо написать и они вам доставку снизят итого киловатник с контроллером и ручкой газа будут стоить 280 баксов с копейками...
Спасибо за подсказку!  :drink:
Есть опыт общения с ними? Они в "1000Вт-48В" кит могут засунуть "750Вт-36В" мотор? Мне его характеристики нравятся больше, чем у "1000Вт-48В" мотора.  :ah:

edw123

Цитата: 2Rain от 15 Янв. 2013 в 15:35Заметьте - я хочу начать сразу с нормального мотора,
Так яж про это! Телик берёте нормальный и контролер не "детекторный", только питание :(

Цитата: 2Rain от 15 Янв. 2013 в 15:35на достаточно мощном аппарате, хоть и с избыточным весом.
Дело не в весе, даже скорее не в весе: общая характеристика свинца плоха, габариты ужасны, изменения в конструкции велика глобальны, результат страшноват... Свинец практически убивает идею современного практичного электровела. И это из-за 2000-3000руб на фоне 10-12 за мотор с контролером?????? Это "напрасные" затраты????  :bn:   :-)

2Rain

Прикроется вариант со свинцом - подумаю о переходе на литий.  :pardon:
Пока же я ищу относительно недорогой достойный комплект, без батареек.

twou

Цитата: 2Rain от 15 Янв. 2013 в 20:25
Цитата: twou от 15 Янв. 2013 в 19:42
Спасибо за подсказку!  :drink:
Есть опыт общения с ними? Они в "1000Вт-48В" кит могут засунуть "750Вт-36В" мотор? Мне его характеристики нравятся больше, чем у "1000Вт-48В" мотора.  :ah:
Опыта общения вагон, а чем 750вт -36в лучше что-то первый раз об этом слышу.(хотя это не важно, хозяин, он же барин...)

2Rain

У него КПД выше, чем у киловаттника на 48 В, на самой востребованной скорости. Да и вообще, во всём разумном диапазоне мощностей у него почему-то КПД выше (на сайте производителя есть графики и таблицы на каждый мотор). Так что есть мысль познакомить этот моторчик с контроллером и батарейкой на 48 В. :) Должно получиться интереснее, чем набор на киловатт.

twou

Если захотите, а захотите непременно, 60в тогда как, вообще было такое мнение, что все эти грузинские вина из одной бочки все моторы мол одинаковые только контроллеры разные, но я не утверждаю...

twou

Отвлеклись, вам не надо кит покупайте все отдельно, какие компоненты нравятся они вам выставят общий счет.

twou

Например у них сейчас есть три вида контроллеров(по сути одинаковых) по разной цене и разному набору "функций" 89долларов 67долларов и 45долларов какой больше нравится тот и берете, это на тысячу ватт на 750 тоже самое...

china

Цитата: twou от 16 Янв. 2013 в 10:20
89долларов 67долларов и 45долларов какой больше нравится тот и берете, это на тысячу ватт на 750 тоже самое...
Который дешевый на елифбайк стоит 32 доллара.
Ортогональная линия 36 кв 17

twou

Еще лучше, значит надо посмотреть сколько там стоит доставка, ручка газа и сделать выбор, а на конси только мотор взять...ВОТ он

edw123

Цитата: china от 16 Янв. 2013 в 10:40Который дешевый на елифбайк стоит 32 доллара.
Контролер лучше брать в одном месте с мотором - можно задавать вопросы про совместимость. Если брать в одном месте ещё и доставка, как правило, выходит дешевле на каждую позицию.
Цитата: 2Rain от 16 Янв. 2013 в 09:57У него КПД выше, чем у киловаттника на 48 В, на самой востребованной скорости. Да и вообще, во всём разумном диапазоне мощностей у него почему-то КПД выше ...
Не верьте характеристикам с сайта, точнее не стройте на них решение. Это всё очень условно и годится как грубая прикидка. В реальности всё будет не совсем так. А уж разницу в 3-5% по кпд в жизни вообще не почувствовать - всё съестся накачкой шин, траекторией движения, температурой и ветерком.

2Rain

Цитата: edw123 от 16 Янв. 2013 в 12:22
Контролер лучше брать в одном месте с мотором - можно задавать вопросы про совместимость. Если брать в одном месте ещё и доставка, как правило, выходит дешевле на каждую позицию.
....
Не верьте характеристикам с сайта, точнее не стройте на них решение. Это всё очень условно и годится как грубая прикидка. В реальности всё будет не совсем так. А уж разницу в 3-5% по кпд в жизни вообще не почувствовать - всё съестся накачкой шин, траекторией движения, температурой и ветерком.
Какой контроллер из имеющихся на conhismotors Вы бы порекомендовали по критерию "отлично реализованная функция e-брейк"? Насчёт того, что чем больше MOSFETов, тем надёжнее, я уже понял. Также понял, что хорошо, когда контроллер расчитан на широкий диапазон питающих напряжений. Для возможного разгона системы в перспективе.
.....
Тут народ заморачивается рекуперацией, которая тоже даёт считанные проценты.  :bw:
Там 5%, сям 5%, плюс шины недокачал - вот тебе и уменьшение пробега на 10 и более процентов.
Просто было бы очень интересно выслушать и принять к сведению мнение опытного человека, который перебрал несколько вариантов моторов и контроллеров, думаю такие есть на форуме.  ;-)

P.S.: Снова писать про свинцовые аккумуляторы не надо.  ;-D
Мучаюсь подбором других компонентов.

илс

Рекуперация во всех контроллерах реализована примерно одинаково. Исключение - Mxus из Зеленограда. В текущей версии, она никакая  :bn:
Редко, но бывает, что рекуперацию вешают и на сброс ручки газа. Кому-то нравится, кому-то нет. Лично я пользуюсь этой фичей.  :wow:

В реале, 5%-10%  рекуперации это достаточно много. Еще ценно то, что эта энергий не только возвращается в батарею, но и здорово сокращает тормозной путь/бережёт колодки.
Принципиальная функция - ПМСМ!

edw123

Цитата: 2Rain от 16 Янв. 2013 в 14:02Какой контроллер из имеющихся на conhismotors Вы бы порекомендовали по критерию "отлично реализованная функция e-брейк"? Насчёт того, что чем больше MOSFETов, тем надёжнее, я уже понял.
У меня редукторный, так что вместо е-тормоза у менять л-накат :) Поэтому про контролер не подскажу помодельно, разве что про "что чем больше MOSFETов, тем надёжнее" - меньше нагрев и выше кпд (на единицы процентов), поскольку меньше сопротивление. На надёжность только в худшую сторону влияет (просто больше компонентов), хотя в жизни это не проявится - если уж горят, то горят с "большим запасом" и 6ти и 15ти фетовые. С широтой диапазона лучше не баловаться - проигрыш будет в чём-то другом, если только контролер не программируемый за 100уе и выше.

2Rain

Спасибо, ребята!
Благодаря вам я в общих чертах определился с тем, что мне надо.
Ещё есть время почитать про контроллеры и окончательно определиться с моделями и поставщиками.
Вчера на этом форуме вдумчиво почитал про свинец, начиная с истории изобретения СА.
Было весьма познавательно.
Сейчас буду "курить" "контроллерные" ветки.   :bw:
Эту ветку прошу до лета не удалять. Есть в ней некоторые полезные и интересные для меня ссылочки.  :ah: