Полезная информация

Помогите определиться с мотором и контроллером (кит)

Автор 2Rain, 11 Янв. 2013 в 03:21

« назад - далее »

K_MIHAIL_L

Вроде же Сноаг вам фото цеплял с располовиненым свинцом. Я бы попытался и так и этак втисктвать в треугольник ну хотябы 3 шт. Своять площадочку или сразу короб и туда => => => :run: ..... :eureka:мне кажется при изобилии свинца не будет страха их и не вертикально размещать, а скажем боком.
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .

2Rain

Нарисовал вариант размещения свинца в предыдущем посте. Вроде неплохо?  :ah:
Люблю праворульки и велики! :-)

K_MIHAIL_L

Цитата: 2Rain от 14 Янв. 2013 в 17:30
Согласен - развесовка с 21 кг аккумов на багажнике - железный капут.   :facepalm:
Но куда ещё? Пробовал тулить в треугольник рамы - нет места.  :-(

Может, так будет получше? Иначе - фантазии не хватает:

А крутить как?
ног не жалко?
Может один на один встанут?
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .

Ампервел

Цитата: 2Rain от 14 Янв. 2013 в 16:45
Отлично, посмотрим. :)
Там зарядки для 48 В свинца продают? Буду мучать 17-Амперных зверей.

А вот и донор - ветеран. Ему уже 14 с лишним лет.  :pardon:
Восьмёрок на ободах ещё не было, спицы все целые. Только подшипник на заднем колесе помирает. Пора ему...
Багажник стальной, прочный. Прикрученная на багажник корзина как раз по размерам под 4 аккумулятора.
Установка МК заодно решает проблему помирающего подшипника.  :ah:
Колёса у вела 26".

Я бы не сказал ,что у вас суперкрепкий багажник. для 4 чугунок однозначно надо усиливать.
Вот такими хомутами или перфолентой мощной 1мм толщина. Хомут на перо, в хомут алюминиевый профиль или железный, и конец через хомут на багажник. надеюсь понятно рассказал. :-) Кстати гаечка приваренная к хомуту, это фикция, пользоваться ей не надо, она на сопельках.

Сварка конечно будет еще лучше, но искать толкового сварщика...

Ну и обязательно зарядить -разрядить эти 4 банки. Я бы прогнал  модельной зарядкой ,узнал бы их точные хар-ки. Но у вас нет модельной ЗУ вроде? Тогда обяз. зарядить каждый отдельно ЗУ 12В 2А. При последовательном соединении еще добить мин 15 каждую. Чтоб все 4 болванки были максимально одинаковые. Если это не сделаете, то большой шанс есть в молодости загубить гири. :-)

Разбалансировка на свинце тоже актуальная трабла. ЗУ общая крайние банки перезаряжает ,а средние - недозаряжает. Поэтому раз в неделю нужно каждую банку заряжать отдельно. Или просто купить 4 ЗУ 12В 2А, они не дорогие.

Ампервел

Я еще себе ,когда катал на свинце, широкие обода поставил и резину 2,5". Амортизация хоть появилась. А то у вас совсем все дубово.

илс

Цитата: 2Rain от 14 Янв. 2013 в 17:49
Нарисовал вариант размещения свинца в предыдущем посте. Вроде неплохо?  :ah:
Надо размещать свинец так, чтобы не мешал педалировать.
Поскольку педалирование это не просто полезно и нескучно, а еще здорово продлевает пробег.   :exactly:

Поискал в своем архиве фотки размещения свинца. Вариант вдоль нижней трубы рамы мне даже самому нравился. В далеком 2010-м  :-)

Ампервел

А сколько бы лития влезло в такую раму!!!!!!!!!!!!! :wow:

2Rain

Цитата: snoag от 14 Янв. 2013 в 18:04
Ну и обязательно зарядить -разрядить эти 4 банки. Я бы прогнал  модельной зарядкой ,узнал бы их точные хар-ки. Но у вас нет модельной ЗУ вроде? Тогда обяз. зарядить каждый отдельно ЗУ 12В 2А. При последовательном соединении еще добить мин 15 каждую. Чтоб все 4 болванки были максимально одинаковые. Если это не сделаете, то большой шанс есть в молодости загубить гири. :-)

Разбалансировка на свинце тоже актуальная трабла. ЗУ общая крайние банки перезаряжает ,а средние - недозаряжает. Поэтому раз в неделю нужно каждую банку заряжать отдельно. Или просто купить 4 ЗУ 12В 2А, они не дорогие.
Спасибо, учту!
Можно попробовать заряжать все 4 банки в параллель, мощным ЗУ, ампер на 7...10. Тогда все банки будут заведомо одинаково заряжены.

2Rain

Цитата: илс от 14 Янв. 2013 в 18:10
Поскольку педалирование это не просто полезно и нескучно, а еще здорово продлевает пробег.   :exactly:

Поискал в своем архиве фотки размещения свинца. Вариант вдоль нижней трубы рамы мне даже самому нравился. В далеком 2010-м  :-)
Какие-то у Вас мелкие свинцовые аккумы. Если мой аккум попробовать вписать в треугольник плоском расположении, то влезет всего один. Два не вписываются. Три вписываются только поперёк плоскости треугольника. Чтобы на раме разместить все четыре, придётся два ставить в треугольнике поперёк, а ещё два - возле самой передней вилки, с двух сторон рамы - подобие бензобака.
Прикидывал как крутить педали - не задевать не получится, но особо не мешают.

илс

ЦитироватьКакие-то у Вас мелкие свинцовые аккумы

Стандартные 12Ач. А сзади всего по 7Ач. Со свинцом особо не разбежишься, все-таки он покупался под велосипед, а не на скутер.  :pardon:
Имейте ввиду, особо много вешать на ваш вел не рекомендуется. При резком увеличении веса - начнут спицы лететь и обода гнуться.
Придется усиливать все это дело, что влетит в копеечку.
Лучше сразу переходить на 26", чтобы инвестировать с горизонтом 5-7 лет :-)
Кстати, тяжелый вел, уже быстро не остановишь вибрейками, а ваша рама с дисковыми не дружит  :pardon: Т.е. придется ограничивать себя в скорости.  :sorry:

2Rain

Лучше сразу переходить на 26", чтобы инвестировать с горизонтом 5-7 лет
У меня и так 26". Да и нет желания что-то ещё потом доинвестировать.

При резком увеличении веса - начнут спицы лететь и обода гнуться.
Проверено ездой с пассажиром на багажнике - всё живое. Только пару лет назад на задней оси подшипник люфтить стал.

Как вариант - 2 акка спереди, как на рисунке (не мешают), 1 в плоскости рамы, оставшийся 1 - на багажнике. Корзинку - нафиг!  :-D Вот так мешать вообще не будут.

Вообще, если аккумы заряжать все параллельно от +12 В, должна запаривать перекоммутация проводов. Это печально (с).  :facepalm:

илс

ЦитироватьВообще, если аккумы заряжать все параллельно от +12 В, должна запаривать перекоммутация проводов. Это печально

Зачем парарелить? Заряжайте последовательно. Зарядка на 48В стоит недорого.
Балансировать изредка.

twou

Цитата: илс от 14 Янв. 2013 в 18:39
ЦитироватьКакие-то у Вас мелкие свинцовые аккумы

Стандартные 12Ач. А сзади всего по 7Ач. Со свинцом особо не разбежишься, все-таки он покупался под велосипед, а не на скутер.  :pardon:
Имейте ввиду, особо много вешать на ваш вел не рекомендуется. При резком увеличении веса - начнут спицы лететь и обода гнуться.
Придется усиливать все это дело, что влетит в копеечку.
Лучше сразу переходить на 26", чтобы инвестировать с горизонтом 5-7 лет :-)
Кстати, тяжелый вел, уже быстро не остановишь вибрейками, а ваша рама с дисковыми не дружит  :pardon: Т.е. придется ограничивать себя в скорости.  :sorry:
Согласен про 26" еще по тому если живешь не в столицах то порою найти покрышку или камеру совсем не просто, у меня заднее 24" ничего кроме гмр не дает, то покрышек нет то камер,26" есть везде, а раму можно подружить и с дисковым тормозом я делал за вечер. 24 пост
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

2Rain

Цитата: twou от 14 Янв. 2013 в 19:20
Согласен про 26" еще по тому если живешь не в столицах то порою найти покрышку или камеру совсем не просто, у меня заднее 24" ничего кроме гмр не дает, то покрышек нет то камер,26" есть везде, а раму можно подружить и с дисковым тормозом я делал за вечер. 24 пост
Ох, уважаемый, не сыпьте таки мне сахар в пиво.  :facepalm: У меня сейчас на обоих колёсьях камеры худые. Надо будет поискать парочку, понадёжнее, на 26". На дисковые тормоза переделывать не буду. Родные справляются. Хоть и визжат как порося.  :-D

edw123

Цитата: 2Rain от 14 Янв. 2013 в 17:30...Но куда ещё? Пробовал тулить в треугольник рамы - нет места.  :-(
Вот поэтому все и "намекают" про литий - бесплатность - это не плохо, но если она не губит красоту идеи. Тут явно губит. Не так уж литий и дорог и заряжать его проще - 1с легко и даже 2с.
Про багажник -
ЦитироватьПроверено ездой с пассажиром на багажнике - всё живое.
с пассажиром не ездят "30средняя и буст до 45": нагрузка на багажник и колесо возрастает В РАЗЫ. У аккумуляторов нет мягкой задницы - придётся про приличную мягкую прокладку думать. На большой скорости момент инерции здорово растёт - на поворотах разболтает и выкинет с дороги. Может-таки литий? ;-)

2Rain

ЦитироватьМожет-таки литий? ;-)
А может-таки полуприцеп сзади? Нагрузку с вела кардинально снимет!  :-D
Кстати, шутки шутками, а я проработаю и этот вариант.  :bw:

edw123

Цитата: 2Rain от 14 Янв. 2013 в 20:46
ЦитироватьМожет-таки литий? ;-)
А может-таки полуприцеп сзади? Нагрузку с вела кардинально снимет!  :-D
Кстати, шутки шутками, а я проработаю и этот вариант.  :bw:
Прицеп дешевле лития? :bn: Литий 2p10s 37в 10ач будет весить 2.5 кг, крепиться внутри рамы и совсем немного будет проигрывать на больших токах свинцу 4*17 по пробегу. Стоит 7000р. Если очень хочется 48в - 12s. Но ещё обязательна разумная зарядка с вознёй с перекоммутацией или бмс.

2Rain

Полуприцеп (ось с 2 колёсиками + V-образная фигня к велику) стОит всего лишь вечера "рукоделия". Покупать литий отказываюсь принципиально.  :-D