Полезная информация

Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

Cyberpapa

[user]Ribbentrop[/user], Вы понимаете, что такое процесс заряда батареи и процесс разряда ?
Если понимаете - прочитайте мои слова еще раз.
Цитата: Ribbentrop от 01 Фев. 2019 в 23:58Да ладно....?! Вы ж недавно с Кaas-ом соглашались, что заряд АКБ до 100% убивает АКБ
Знакомый приемчик. Цитату покажите.

Ribbentrop

Цитата: Cyberpapa от 02 Фев. 2019 в 00:11Знакомый приемчик. Цитату покажите.
Да легко :)
Вот фраза Kaas-а:
ЦитироватьЕсли АКБ хронически недозаряжают, то скорее его срок службы будет гораздо выше чем у того, который пытаются зарядить на 100% и выше.
А вот Ваша, где вы пытаетесь явно оправдать "убийство батареи зарядом"
https://electrotransport.ru/index.php?topic=51248.msg1529112#msg1529112

Вас вообще трудно понять... то призываете кипятить батареи, не веруюя в силу импульсов, чрезмерно заряжая аккумы. То говорите, что чрезмерный заряд убивает АКБ... Я запутался наухнарь... "Вы за белых, или за красных?!" (с)

Cyberpapa

Цитата: Ribbentrop от 02 Фев. 2019 в 00:22Вас вообще трудно понять...
Для понимания - необходимо научится внимательно читать осознавая прочитанное.
Цитата: Ribbentrop от 01 Фев. 2019 в 23:58Вы ж недавно с Кaas-ом соглашались, что заряд АКБ до 100% убивает АКБ
Цитата:  Kassто скорее его срок службы будет гораздо выше чем у того, который пытаются зарядить на 100% и выше.
[user]Ribbentrop[/user], замечаете разницу между заряд до 100% и зарядить на 100% и выше

Цитата: Ribbentrop от 02 Фев. 2019 в 00:22то призываете кипятить батареи, не веруюя в силу импульсов, чрезмерно заряжая аккумы. То говорите, что чрезмерный заряд убивает АКБ...
Кипячу батареи не ради заряда, не длительно кипячу для устранения расслоения электролита. Т.к. при повышенной плотности электролита в АМ, при разряде большими токами (стартер), сульфатов образовавшихся в АМ ближе к решеткам больше, чем при меньшей плотности электролита в АМ.
Цитироватьне веруюя в силу импульсов
Вера во что-то - не для меня, т.к. доверяю только цифрам и фактам.
Для заряда некоторых батарей применяю импульсы.
ЦитироватьЯ запутался наухнарь... "Вы за белых, или за красных
Я за истину любого цвета.

Svarog257

Все, finita la comedia.
После еще 90 минут выдержки под током зарядки 2А и напряжении 16.7В и 9 часов отстоя НРЦ 13.0В, плотность побаночно 1.255-1.27-1.27-1.27-1.26-1.27. Завязываю с этой батарейкой игрушки и ставлю ее на авто. Выводы постараюсь не забыть.

UDAV

Цитата: Svarog257 от 02 Фев. 2019 в 09:14После еще 90 минут выдержки под током зарядки 2А

Просто для сравнения - при добивке в режиме 1с  заряд 30с пауза    что бы вогнать в АКБ  эквивалентное количество энергии  нужно в 30 раз больше времени,  2700 минут   или 45 часов  в добивке.      То есть сутки добивки  оказывают на решетки  примерно вдвое меньше влияния, чем  полтора часа кипячения.  М- математика.
Подпись ;)

Grey Lir

Цитата: Svarog257 от 02 Фев. 2019 в 09:14
Все, finita la comedia.
После еще 90 минут выдержки под током зарядки 2А и напряжении 16.7В и 9 часов отстоя НРЦ 13.0В, плотность побаночно 1.255-1.27-1.27-1.27-1.26-1.27. Завязываю с этой батарейкой игрушки и ставлю ее на авто. Выводы постараюсь не забыть.
ток великоват.
а уровень одинаковый везде? термочехол поставьте, в таких случаях я корректирую плотность водой по нижнему значению.

Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 09:21
Просто для сравнения - при добивке в режиме 1с  заряд 30с пауза    что бы вогнать в АКБ  эквивалентное количество энергии  нужно в 30 раз больше времени,  2700 минут   или 45 часов  в добивке.      То есть сутки добивки  оказывают на решетки  примерно вдвое меньше влияния, чем  полтора часа кипячения.  М- математика.
Т- теория. экспериментальные подтверждения есть?
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 09:21Просто для сравнения - при добивке в режиме 1с  заряд 30с пауза    что бы вогнать в АКБ  эквивалентное количество энергии  нужно в 30 раз больше времени,  2700 минут   или 45 часов  в добивке.      То есть сутки добивки  оказывают на решетки  примерно вдвое меньше влияния, чем  полтора часа кипячения.  М- математика.
М- математика без рассмотрения физических процессов - некорректна, для сравнения периода времени воздействия кислорода на решетки.
В любом случае, во время (возможно, при очень коротких импульсах газ заметен после импульса тока) зарядного импульса происходит электролиз (я проверял на импульсах длительностью от 100 нс), часть выделяемого газа находится в порах и продолжает в них находится во время паузы.
Проверить легко - загляните в заряженную до 95-100 % банку в момент паузы, перед импульсом заряда - увидите как мелкие пузырьки поднимаются вверх.
[user]UDAV[/user], теперь включайте М- математику и вычисляйте временнУю дельту, между 90 мин кипячения и 45 часами добивки.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 02 Фев. 2019 в 11:38для сравнения периода времени воздействия кислорода на решетки.
А Касс говорит что решетки окисляются не электролизным кислородом...
Подпись ;)

Cyberpapa

[user]UDAV[/user], я не проверял чем и в какой период времени окисляются решетки. Просто констатировал факты замеченные мной при экспериментах.

В принципе - решетка не должна окисляться до тех пор, пока кислород не получит к ней доступ. Прямой доступ возникает в следствии разрушения АМ в области решеток, т.е. -  при сульфатации АМ в области решеток, чему способствует повышенная плотность электролита в АМ.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 02 Фев. 2019 в 12:16В принципе - решетка не должна окисляться до тех пор, пока кислород не получит к ней доступ. Прямой доступ возникает в следствии разрушения АМ в области решеток, т.е. -  при сульфатации АМ в области решеток, чему способствует повышенная плотность электролита в АМ.

А Касс утверждает что и в новом АКБ с совершенно целыми намазками решетки корродируют при перезаряде.  Без доступа  электролизного кислорода и не от него.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 14:15А Касс утверждает что и в новом АКБ с совершенно целыми намазками решетки корродируют при перезаряде.
[user]UDAV[/user], ежели Вы ничего не перепутали => наши мнения с [user]Kass[/user]ом различны, т.к. думаю, что перезаряд разрушает АМ, способствует её оплыванию и в дальнейшем приведет к свободному доступу кислорода к решеткам... 

Svarog257

Цитата: Grey Lir от 02 Фев. 2019 в 11:33ток великоват.
а уровень одинаковый везде? термочехол поставьте, в таких случаях я корректирую плотность водой по нижнему значению.
Там с током какая-то бифуркация наблюдается...ток 2.5А - напряжение 16.74В, тока 2.0А - напряжение 16.70В. При напряжении 16.2В - 16.4В Кулон очень скоро выходит на ток 0.5А, при этом кипения ну совсем не видно/не слышно и ничего не перемешивается.
Но с током - это я эксперимент с конкретной батарейкой проводил под условным названием "как перемешать стратифицированный электролит в TAB'е", тем более что насчет тока явных рекомендаций нет "сколько надо", по напряжению есть (но для TAB'а не подходит), а по току не нашел. Электролит чистый после этого остался, остальное в руцех божиих. Аккумуляторный тестер вот приедет из Китая, попробую им определить состоянии батарейки.

Насчет термочехла - я для лета подменную батарейку завел, на нее термочехол и поставлю, а эта для зимы будет.

Grey Lir

эксперимент "благополучно" прервался пробоем диода с последующим сгоранием симистора :-D хотя мост почти не грелся. продолжу после восстановления.
но суть не в этом, плотность за время заряда поднялась до 1,12 после перемешивания активным качанием батареи плотность стала 1,15 так что да расслоение особенно на начальном этапе заряда есть, но блин не на столько чтобы "внизу" было 1,31 а вверху вода.

Цитата: Svarog257 от 02 Фев. 2019 в 15:03
Там с током какая-то бифуркация наблюдается...ток 2.5А - напряжение 16.74В, тока 2.0А - напряжение 16.70В. При напряжении 16.2В - 16.4В Кулон очень скоро выходит на ток 0.5А, при этом кипения ну совсем не видно/не слышно и ничего не перемешивается.
Но с током - это я эксперимент с конкретной батарейкой проводил под условным названием "как перемешать стратифицированный электролит в TAB'е", тем более что насчет тока явных рекомендаций нет "сколько надо", по напряжению есть (но для TAB'а не подходит), а по току не нашел. Электролит чистый после этого остался, остальное в руцех божиих. Аккумуляторный тестер вот приедет из Китая, попробую им определить состоянии батарейки.

Насчет термочехла - я для лета подменную батарейку завел, на нее термочехол и поставлю, а эта для зимы будет.
ограничьте ток на 0,5 например у меня есть кулон 715D на нем это вполне возможно в течении довольно длительного времени. зачем 2,5 при 16,7 это бессмысленно.
термочехол нужен не летом а круглый год, чтобы уберечь батарею от разницы температур по разным сторонам батареи.
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Кass

Цитата: UDAV от 01 Фев. 2019 в 21:21
Имелось ввиду не зарядите не нанося АКБ ущерба.   Не вижу противоречий.

Добавлено 01 Фев. 2019 в 21:22

[user]Кass[/user],   все равно не понятно, когда  заряженную АКБ  подвергают доп. заряду намеренно вызывая пузырение  - это  убивает решетки или нет?

Вы все же пытаетесь подогнать реальность под ваше представление о ней? :)

При наличии "пузырения" решетки страдают меньше, чем перезаряд без оного. Так понятно? :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 02 Фев. 2019 в 18:12При наличии "пузырения" решетки страдают меньше, чем перезаряд без оного. Так понятно?

Идея то понятна,  не понятно  другое - разве пузырение  не сопровождается параллельным перезарядом?    (ситуацию когда дали недозаряженному акб сверхток понятно не берем так обычно не делают)

Я еще в ранней юности при Брежневе запомнил - если батарея закипела - значит зарядилась или близка к этому...  (при рекомендованном токе конечно).    И если заряд не прекратить - будет ПЕРЕзаряд.  Разве нет?  :sorry:
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 20:41Идея то понятна,  не понятно  другое - разве пузырение  не сопровождается параллельным перезарядом? 

Сопровождается. Но избыточная энергия тратится на электролиз, на нагрев. Если его не допускать, то вся подводимая энергия на что тратится? Разумеется на окисление решеток. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 20:41Я еще в ранней юности при Брежневе запомнил - если батарея закипела - значит зарядилась или близка к этому...  (при рекомендованном токе конечно).    И если заряд не прекратить - будет ПЕРЕзаряд.  Разве нет? 

Именно. Только определяли зарядившиеся банки. Начинали кипеть банки, которые первыми зарядились. У нас же 6 последовательных банок, и зарядить все одновременно у вас не получится. Поэтому те, которые зарядились первыми начинали кипеть, и энергия, подводимая к ним тратилась на электролиз, а в других на заряд. Таким образом не нужны были балансиры. АКБ отключали от заряда тогда, когда умеренные пузырьки начинали всплывать во всех банках. Никто не допускал обильного кипения, ибо тогда у вас помимо электролиза хватит энергии и на окисление решеток. Именно умеренное газобразование всегда считалось нормой. Только избыток энергии шел на электролиз. Долить то воды никогда не было проблемой. Вы же начитавшись бредней и мифов, в попытке избежать вообще газообразования пришли к необходимости моря балансиров. Вам же без них никак не обойтись. Нужно работать с каждой слабой банкой отдельно. То есть придуманы преграды, которые потом нужно героически преодолевать. Я же поставил на Х5 старый авто от предыдущего авто, и ему 10 лет, и он прекрасно работает, и при последнем КТЦ год назад отдал 77% номинальной емкости. Я там не работал отдельно с каждой банкой, не лепил туда никакие балансиры. Я понимаю, что моя жизнь в этом случае скучна по сравнению с вашей, но я предпочитаю находить другие увлечения и другие хобби, нежели укладывать на лопатки АКБ и потом героически их спасать, тратя большую часть своей жизни на эти глупости. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 02 Фев. 2019 в 20:54
Сопровождается. Но избыточная энергия тратится на электролиз, на нагрев. Если его не допускать, то вся подводимая энергия на что тратится? Разумеется на окисление решеток. :)

А если электролиз допускать, то часть энергии ВСЕ РАВНО тратится на окисление решеток, не так ли?
Сульфатов то уже нет.

Добавлено 02 Фев. 2019 в 21:06

Цитата: Кass от 02 Фев. 2019 в 21:03Никто не допускал обильного кипения, ибо тогда у вас помимо электролиза хватит энергии и на окисление решеток.

Так стоп стоп стоп!    Вы утверждаете, что если электролиз слабый то энергии на окисление решеток не хватит?!
Подпись ;)