Полезная информация

Электровелосипед маленький для мегаполиса

Автор Alexcool, 20 Дек. 2012 в 19:37

« назад - далее »

Татос

Stanislavchik,нет не заполнял. Профиль прижимается к трубе с двух сторон и сидит мёртво. Смысла заполнять нет.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Татос

Доделал, проехался. Нормально пашет. Я конечно от мотор-колеса отвык. И желание привыкать снова полностью отсутствует.  :-)   Но в общем нормально всё, отдал сейчас, другу понравилось.

AleksY

Цитата: Татос от 15 Сен. 2024 в 11:16Не люблю я пилить быстро, к сроку какому-то. Но хочу с велом к дню рождения успеть, дабы подарок был. Сделал батарею и отсек. Утилитарно, без изысков, но надёжно и качественно. Привинчена тремя винтами М5 через алюминиевый переходник. Отсек переделан, дабы влезало 13 элементов 21700 в ряд. Фиксируется барашковым винтом М5. Остались мелочи, длина проводов, проложить, зафиксировать. :-)
вот бы по подробнее как крепится?для чего защелки?

Татос

AleksY, фотки не делал, но сам этот отсек сделан аналогично отсеку этого велика.  https://electrotransport.ru/index.php?msg=2097435  Сам корпус крепится к трубе рамы на три установленных в трубу рамы резьбовых заклёпки, через алюминиевый переходник. Холдеры с элементами привинчены к дну отсека. Использовались элементы 21700 и батарея собрана пайкой. Дабы это влезло в корпус, изнутри с боков крышки корпуса удалены крепления куда ввинчиваются саморезы, оставлены только торцевые.  Вместо них поставлены наружные защёлки. Думаю можно так установить и купленную батарею в подобном корпусе. В ней сама батарея к дну отсека не привинчена и защёлки снимут нагрузку на эти маленькие саморезики, которыми привинчена крышка.

AleksY

Татос

ясно,а чем приклеивали пластик?

Татос

AleksY большинство отсеков и холдеров сделаны из АБС пластика. Он растворяется в дихлорэтане (продаётся на озоне). В стеклянную баночку с хорошей крышкой покрошить кусочки абс, залить дихлорэтаном, оставить на сутки. Размешать потом и довести до консистенции густого сиропа. При склейке получается монолит. Дихлорэтан вредная штука. Клеить в проветриваемом помещении и желательно в угольном респираторе.  Таким образом можно и отсеки переделывать под свои нужды. Вот, если интересно,  отсюда и дальше. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2253033 Там много переклеек и вот что вышло. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2270980  Наносить удобно разовым шприцем с дозирующей иглой. https://www.ozon.ru/product/igly-doziruyushchie-diametr-2-0-1-75-mm-100-sht-svetlo-zelenyy-1218531259/?asb=XU%252FG8I%252BzZLM0K8%252F7VJ02aRqTOI3Scwlrttn6%252FqskaUQ%253D&asb2=hMvymdruzpmmOYCI0cfgAK9bkJHHM3TGgVzEMNBNFEUhrCqut_yHEFxZ7ZkeByfTKfWnlEjLFbOBXUaDEJH7lw&avtc=1&avte=2&avts=1729145769&keywords=%D0%98%D0%B3%D0%BB%D1%8B+%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5

Татос

Начал пилить потихоньку. В общем основная особенность этого проекта будет в подвеске. Я этот велик буду делать тоже с ременной трансмиссией. Но в этот раз хочу избавится от натяжителя ремня. Для этого пробую совместить ось ведущего шкива и ось шарнира нижних перьев и поставить скользящие дропауты. При этом должна быть возможность установить BBS. Движок тоже внутри треугольника будет. Выпилил из плиты 6061Т6 заготовку узла, куда будет ввариваться комбинированный кареточный стакан, подрезал на черновую раму. В понедельник токарь обещал сделать детали стакана и шарниров. Буду собирать и варить. Проект тоже совсем не быстрый будет.  :-)

Татос

Основную деталь доделал. Зафиксировал дополнительно запрессованную горячей прессовкой на кареточный стакан из нержи алюминиевую втулку. Двумя винтами М5 из нержавейки посередине. Запрессовал это в основную деталь. Готово к сварке. Но надо сделать две полосы для приварки к верхней части шарниров и приспособу для их фиксации в нужном положении для сварки. В последствии к этим полосам перья нижние будут привариваться. Делать сейчас надо, дабы за один раз всё сварить.  :-)

Татос

Немного подсобрал и примерил. Всё влезло нормально. Зазор между корпусом движка и шарниром в самом узком месте 1,5 мм. В каждом шарнире по 2 подшипника. Теперь можно сказать, что такая подвеска для велика с BBS имеет право на жизнь. Можно со спокойной душой продолжать. :-)

Татос

Съездил сегодня, заказал токарю переходник дабы эту часть узла с трубой подседельного штыря связать. Сказал к четвергу сделает. :-)

Татос

Вот удалось достать перья со скользящими дропаутами. Обошлось в 8 штук. Дорого, но оно того стоит.  :-)

Татос

Выточил мне токарь переходник на трубу подседельного штыря, допилю вручную. В общем завтра жижу для снятия краски получу и перьями займусь. Внимательно надо конечно с рассчётами быть. А то я лажанулся уже.  :-)  Колечки эти (на фото) вместо 7 мм длиной, 4 мм заказал. Ситуация такая . Надо очень чётко длину перьев вычислить. Шкивы будут 55Т и 28Т и подобрать длину ремня. У меня есть 108Т, брал в запас к белому велику, но не факт что подойдёт, ход дропаутов 15 мм. И перья гнуть придётся. Я предварительно замерил, шкив с офсетом 55Т цеплять будет если не согнуть. Термообрабатывать придётся. Я своей вместо шкива с офсетом что делал, обычный поставил. Посмотреть будет ли ремень портится когда перекос. Но она пока всего 350 км проехала, ни о чём. :-)

Татос

Получил обода и втулку. Обода будут SunRingle Envy Rear один на 32H, второй 36H. Наклейки только сдеру. Со втулкой конечно удачно вышло. Единственная втулка Lefty 50 которую удалось найти в России на вторичном рынке. Все что есть у нас и китайцев шире. Покрашу порошком в чёрный. :-)

Татос

В общем нашёл я себе дополнительную работу. У меня частей BBS разных много. Взял для замеров первую попавшуюся среднюю часть. Она старого образца, оказалось что у нового там по другому, скос и  стакан с шарнирами не лезет. Пришлось коронку удлинять и скос убирать. Теперь между шарнирами и корпусом равномерный зазор 1,5 мм.  Пошлифовать немного надо.  Но это по любому пришлось бы делать. Теперь буду знать ещё одно отличие в старого и нового образца движках.  :-)

Татос

Отложил пока возню с "железом", пилю и клею пластик. Пока не впишу отсек, не ясно как переваривать низ рамы. Не удалось найти пустой бошевский отсек или батарею сдохшую не дорого, решил на базе китайского отсека делать. В эту раму нормально вписывается только 3p13s 21700. Отсек этот китайский под 4p13s  алюминиевый, пластик только торцы и верх. Вот их и взял, а середину эту алюминиевую выкинул. Пилю и клею, процесс долгий очень. Уменьшил по высоте насколько возможно, 3 ряда элементов в холдерах в шахматном порядке и тонкая бмс.  Использую листовой абс и части ещё одного отсека, валялись у меня и пригодились. Пока вот что получается.  :-)

Татос

Сам отсек доклеил. На чистовую зашкуривать недели через две надо, когда твёрдость полную склейка обретёт. Бортики нарастить теперь, дабы они к алюминию прилегали.  :-)

Татос

Сделал фальш дно, под ним проводка и тросики пойдут. Хотел базу переднюю переделывать и устанавливать, но возникло сомнение. Отверстие под ключ 30 мм. Убрать ключ нафиг и оставить только защёлку с ручкой на верху отсека или всё же сверлить раму. У меня 4 велика из 5 с незапирающимися отсеками. Только последний белый с замком. Вот сижу думаю. Какие мнения будут?

Alar2

Если конструкция позволяет ( а судя по фото места хватает) замок лучше поставить,в городе вещь нужная.