Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

aleks17121960

Вы оба правы,им и от больших токов плохеет,и от перенапряжения.А еще от температуры,превышения зарядного тока более 2С.В общем,чтобы больше 500 циклов получить-заряд не больше 2С/3.6В,разряд-1С,и температура -10Ц(и то много).Че-то не намного лучше,чем ЛиПо(тот при почти таких же параметрах работы до 800 циклов дотягивает)
Делай,что должен,и будь,что будет...

rfSilent

Сорри, может я что-то пропустил, но на липо я таких тестов не видел. Только лишь личные мнения форумчан, типа
"если уменьшить (напряжение заряда\разряда | температуру использования | токи разряда\заряда ), то (мне кажется | да я уверен | ну скорее всего) липо протянет N циклов".

причем, в зависимости от расказчика, при похожих условиях N бегает от 300 до 1500 раз :)

Причем максимальное количество циклов в электровело режиме ~200 у Fas_r7 (поправьте меня, если я ошибаюсь).

Да, были и не раз тесты на внутренее сопротивление, на токи разряда\заряда, но никто ж количество циклов-то не мерял, да и еще в окололабораторных условиях, что бы исключить всяческие "ну примерно", "ну мне кажается".

aleks17121960

Цитата: rfSilent от 19 Дек. 2011 в 16:59
Сорри, может я что-то пропустил, но на липо я таких тестов не видел. Только лишь личные мнения форумчан, типа
"если уменьшить (напряжение заряда\разряда | температуру использования | токи разряда\заряда ), то (мне кажется | да я уверен | ну скорее всего) липо протянет N циклов".

причем, в зависимости от расказчика, при похожих условиях N бегает от 300 до 1500 раз :)

Причем максимальное количество циклов в электровело режиме ~200 у Fas_r7 (поправьте меня, если я ошибаюсь).

Да, были и не раз тесты на внутренее сопротивление, на токи разряда\заряда, но никто ж количество циклов-то не мерял, да и еще в окололабораторных условиях, что бы исключить всяческие "ну примерно", "ну мне кажается".
На Ли-ион с защитой китаицы обещают(это не значит,что мы верим) 800-1500 циклов,везде по разному.И на ЛиФе обещают(и опять же не значит,что мы верим) до 3000 циклов.Так что все данные от них.Надо думать,максимум циклов при примерно одинаковых условиях работы для обоих типов,только у липо вдвое меньше,зато он почти вдвое легче и втрое дешевле.Проблема выбора,однако... ;)
Делай,что должен,и будь,что будет...

ranger

вот жесть, зарядил до 3.95 модельной зарядкой. Теперь сижу, балансирую.
в общем imax не балансирует вообще при зарядке обычной....
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

илс

Цитата: ranger от 22 Дек. 2011 в 20:32

Имхо, так и должно быть, иначе один из режимов, был бы лишним  :)

В Icharger  еще есть режим Fast Charge, т.е. только фаза CC, т.е. заряжает током до примерно 90%, не тратя время на фазу СV...получается реально быстро, по сравнению с режимом Balanced(ing) Charge.

ranger

Цитата: ilyukhs от 22 Дек. 2011 в 20:54

В Icharger  еще есть режим Fast Charge, т.е. только фаза CC, т.е. заряжает током до примерно 90%, не тратя время на фазу СV...получается реально быстро, по сравнению с режимом Balanced(ing) Charge.

китайцы сволочи. Зачем тогда он требует подключение балансирных при такой зарядке? Раз все равно льет туда сколько сможет.
В режиме charge.В fast charge помоему тоже самое.

rfSilent

..чтобы не дать бахнуть сборке, если одна ячейка вылезет в over voltage, не? Т.е. не балансирует ячейки, но следит за напряжениями на каждой, что правильно.

ranger

Цитата: rfSilent от 22 Дек. 2011 в 22:07
..чтобы не дать бахнуть сборке, если одна ячейка вылезет в over voltage, не? Т.е. не балансирует ячейки, но следит за напряжениями на каждой, что правильно.

не, до 3.94 мою зарядила. Хотя может при 4 отрубила бы.. или при 5ти..  :aq:

илс

Цитата: ranger от 22 Дек. 2011 в 22:22
Цитата: rfSilent от 22 Дек. 2011 в 22:07

не, до 3.94 мою зарядила. Хотя может при 4 отрубила бы.. или при 5ти..  :aq:
Да ладно, для китайского лифера, по китайским спекам 3,95В это и есть 100% заряд для ЛЖФ, читайте доки на БМС :bs:

zap

А я предупреждал (давно) про китайские зарядки :)
У меня так вообще до 4 с лишним зарядила... я в ужасе был, думал щаз бахнет :)
Причём, я с такой багой сталкивался только на лифере.
Липоль ни разу не перезарядила выше 4.2В.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

av-master

липоли - хороше горят. приходится понадежнее делать и настраивать )

tmkt

Чудны эти китайские зарядники (или мультиметры? уж не знаю чему верить)

но сейчас после заряда, когда зарядник просигнализировал зеленым диодом что он кончил, мультиметром замерил напряжение на 12s батарее = 45.6В
то есть по 3.8В на банку
многовато как-то...
неужели китайцы чего-то перемудрили и зарядник неверно настроен? или специально так чтобы сократить срок службы батареи и к ним за новой побежали покупатели? (есть еще слабая надежда что это мультиметр врет на 2 вольта, что вряд ли т.к. для отдельно лежащих литий-ионных банок 18650 он у меня показывает 4.24В при нормальной и 4.26В при длительной перезарядке, то есть вполне точно показывает)

то есть, теперь получается надо вынимать пока не кончил, чтобы не залететь с этой батареей? :ak: в принципе уже примерно понятно сколько по времени ждать прежде чем с щупами подбегать и замерять...

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

av-master

Цитата: tmkt от 23 Дек. 2011 в 02:42
то есть, теперь получается надо вынимать пока не кончил, чтобы залететь с этой батареей? :ak:
чтоб залететь вынимать не надо

tmkt

Цитата: av-master от 23 Дек. 2011 в 02:44
то есть, теперь получается надо вынимать пока не кончил, чтобы залететь с этой батареей? :ak:
чтоб залететь вынимать не надо

быстрый ты  :) но поправить я успел до твоего ответа  :p
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

TRO

Цитата: ilyukhs от 22 Дек. 2011 в 20:54

Незнаю как в Icharger, а в Имаксе B-6 при Fast Charge отключение происходит когда ток упал в 5 раз по сравнению с заданным, а при простой зарядке отключает когда ток упадёт в 10 раз, вот и вся разница. При зарядке одноамперной лиферной банки с макс током 5А, он до 3.6в доганяет за один-два десятка секунд, а потом 17-30 минут просто ток падает. Если бы в быстром режиме небыло фазы СV, то он бы так через десяток секунд и отрубился бы, практически  не зарядив аккум.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: TRO от 23 Дек. 2011 в 10:29
Незнаю как в Icharger, а в Имаксе B-6 при Fast Charge отключение происходит когда ток упал в 5 раз по сравнению с заданным, а при простой зарядке отключает когда ток упадёт в 10 раз, вот и вся разница. При зарядке одноамперной лиферной банки с макс током 5А, он до 3.6в доганяет за один-два десятка секунд, а потом 17-30 минут просто ток падает. Если бы в быстром режиме небыло фазы СV, то он бы так через десяток секунд и отрубился бы, практически  не зарядив аккум.
Будьте спокойны, в Айчаржере точно так же до 1/5. Просто вы заряжаете током 5С довольно хреновую банку, а Ilyukhs меньшим током хорошие липольки, поэтому фазу CV, которая у него длится максимум минуту он не замечает.
Чудны эти китайские зарядники (или мультиметры? уж не знаю чему верить)
А в Айчаржере все пороги можно задать самому. :P

илс

Цитата: mevial от 23 Дек. 2011 в 10:59
Будьте спокойны, в Айчаржере точно так же до 1/5. Просто вы заряжаете током 5С довольно хреновую банку, а Ilyukhs меньшим током хорошие липольки, поэтому фазу CV, которая у него длится максимум минуту он не замечает.

Спасибо, что поправили. Конечно фаза СV есть всегда, просто на фоне общего времени заряда, она заметно короче, чем в других режимах.
Хотя этим режимом практически не пользуюсь и вообще лифер  умными зарядками не заряжаю, поскольку БМС от Пинга имеет вполне комфортные пороги начала балансировки :bs:

илс

Цитата: mevial от 23 Дек. 2011 в 10:59

Спасибо, что поправили. Конечно фаза СV есть всегда, просто на фоне общего времени заряда, она заметно короче, чем в других режимах.
Хотя этим режимом практически не пользуюсь и вообще лифер  умными зарядками не заряжаю, поскольку БМС от Пинга имеет вполне комфортные пороги начала балансировки :bs:

Больше для ranger написал, т.к. если пороги заряда не регулируются, то режим Fast Charge уменьшит риск перезаряда ЛЖФ и по идее, продлит ему жизнь...