Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

Гражданин Галактики.

Привет! Как то год назад собирался построить электровел, но... Вобщем все комплектующие есть и дай бог скоро поедет.

Но сейчас летаю на планере и хочу поменять штатный свинец  ( три аккум с габаритами 150 на 65 мм высота 90  суммарная емкость 21 ач) на литий ферум. Великую тему шерстил год назад, страниц 60 осилил. Теперь боюсь точно не добью до конца.

Однако с предыдущего раза запомнились вот эти элементы http://www.bmsbattery.com/36-lifepo4. хочу поставить две 12 вольтовые батареи с емкостью 12 или 16 ач.
Плюс энергии хватит на все новые энергоемкие приборы на 10-12 часов полета. С запасом.
Минус - прийдется переделывать крепление батарей в планере.
Вопрос1. Можно ли собрать что-то в формфакторе 150 на 65 (высота не критична, но лучше не слишком много, багажнике каждый сантиметр пространства на учете)
Вопрос 2. - аппаратура имеет защиту от перенапряжения и вырубается при 14.5 вольтах. Не будет ли это проблемой при установке батареи из 4. элементов?
Вопрос 3. Если будет две батареи (а это в коротких полетах по 3-4 часа удобно, так как работаешь с одной постоянно подзаряжаемой, вторая в резерве), то при подсоединении второй возможны большие токи перетекания. Возможно ли поставить в цепи планера диоды, которые не позволят одной батарее подзаряжать другую? Надежно ли это? Переключать с отключением нет возможности.  Приборы без тока оставлять нельзя, так как у навигационной системы достаточно долгий срок перезагрузки.
Вопрос 4. Может лучше подойдет другой тип? Токи небольшие - 1-2 амера постоянно, 10 в пике при включении рации.

При выборе комплектующих финансовый вопрос не важен. Так как в приоритете надежность и вес. Литий ферум выбран из-за хороше работы на минусовой температуре (возможно -20 градусов, при полетах в волновых потоках (высоты 5000-9000 м) и безопасности.
Кстати, что может лучше работать при минусе? Хочется поставить небольшой резервный аккум на случай кратковременных, но больших чем - 20 температур.

Заряжать аккумы буду зарядкой  iCharger 3010B 1000W 10S  (есть уже от велопроекта). Источник энергии  солнечная электростанция - она в планерном прицепе, там буферный 12 вольтовый аккум на 50 Ач.

Заранее спасибо за советы.

zap

Цитата: Гражданин Галактики. от 24 Нояб. 2011 в 23:39
Но сейчас летаю на планере и хочу поменять штатный свинец  ( три аккум с габаритами 150 на 65 мм высота 90  суммарная емкость 21 ач) на литий ферум.
Забыли сказать, последовательно или параллельно соединены. Из последующего я делаю вывод, что параллельно, так?

Однако с предыдущего раза запомнились вот эти элементы http://www.bmsbattery.com/36-lifepo4. хочу поставить две 12 вольтовые батареи с емкостью 12 или 16 ач.
Можно подобрать что-нибудь и получше хедвэев.
Опять же, забыли сказать какие у Вас токи. От токов также зависит выбор аккумулятора, хотя в общем случае лифер уделывает свинец полюбасу.

Вопрос1. Можно ли собрать что-то в формфакторе 150 на 65 (высота не критична, но лучше не слишком много, багажнике каждый сантиметр пространства на учете)
Вам же не 150 на 65 надоть, а 3x150 на 65? Как у Вас там свинец расположен, лучше взять суммарное место и туда постараться по форме дырки впихнуть максимальное количество лифера, которое влезет. вот таких пакетиков, например, можно будет впихнуть в Ваш объём гораздо больше.

Вопрос 2. - аппаратура имеет защиту от перенапряжения и вырубается при 14.5 вольтах. Не будет ли это проблемой при установке батареи из 4. элементов?
Вряд ли. 14.5/4 = 3.625. На лифере редко увидишь напряжение выше 3.5В, даже если и увидишь, оно довольно быстро само падает ниже 3.6В.

Вопрос 3. Если будет две батареи (а это в коротких полетах по 3-4 часа удобно, так как работаешь с одной постоянно подзаряжаемой, вторая в резерве), то при подсоединении второй возможны большие токи перетекания.
Непонятно какие токи перетекания, Вы вторую батарею собираетесь в параллель к первой подключать что-ли?
Сделайте либо полностью сменную батарею (вытащил первую - воткнул вторую), либо сразу нормальную ёмкость чтобы на 10 часов хватило, или сколько там максимум летаете. Учитывая, что у лифера удельная ёмкость вдвое выше свинца, это вполне реально.

Возможно ли поставить в цепи планера диоды, которые не позволят одной батарее подзаряжать другую?
Это плохая идея, на диоде падает порядка 1В, при токе 1-2 ампера это 1-2 ватта тепловой мощности, они будут серьёзно греться и вообще - бесполезно тратится энергия.

Надежно ли это? Переключать с отключением нет возможности.  Приборы без тока оставлять нельзя, так как у навигационной системы достаточно долгий срок перезагрузки.
Можно сделать переключение с одного разъёма аккумулятора на другой релюхой, а чтобы электрике "перекантоваться" на миллисекунды переключения, поставить конденсатор большой ёмкости, 10000 мкф на 16 вольт довольно небольшой, или даже ионисторов на 5.5В три штуки последовательно соединить, они вообще мелкие.

Вопрос 4. Может лучше подойдет другой тип? Токи небольшие - 1-2 амера постоянно, 10 в пике при включении рации.
Если нужны отрицательные температуры - литий-ион и липоль лучше не выбирать (если не делать подогрев). Лучше лифера лично я ничего не знаю.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

us__007

Цитата: ilyukhs от 24 Нояб. 2011 в 23:30
кажись понял, а почему такой масштаб странный?
Обычно сразу вся кривая видна, без такого зверского масштабирования. Но это так, к слову....
как то так сохранилось.
Так все таки, отключение определялось порогом БМС?

да. 3-я ячейка во 2-м селлоге отсечка 2 вольта
Расход в ампер часах мерялся? Есть отличие от заявленного?
расход померил кривым ваттметром, с криво вынесенным шунтом, примерно 20 Ач ± 0,5 Ач,
меня только напрягает что слабая ячейка (11) не перезаряжается, при сниженной емкости по идее она должна перезаряжаться быстрее остальных.

asdfg

Киев – мать городов русских.

andreym

Цитата: us__007 от 25 Нояб. 2011 в 00:58

меня только напрягает что слабая ячейка (11) не перезаряжается, при сниженной емкости по идее она должна перезаряжаться быстрее остальных.
она у вас недозаряжена - видите в начале теста напряжение на ней 3.35 вольта?
отбалансируйте сначала батарею вручную (чтобы на всех ячейках было больше чем 3.5 после заряда) и селлог не оставляйте подключеным надолго поскольку он питается только от первых 6 ячеек и соответственно разряжает вам только их = из-за чего разбалансируется батарея.

us__007

Цитата: andreym от 25 Нояб. 2011 в 08:24
она у вас недозаряжена - видите в начале теста напряжение на ней 3.35 вольта?
отбалансируйте сначала батарею вручную (чтобы на всех ячейках было больше чем 3.5 после заряда) и селлог не оставляйте подключеным надолго поскольку он питается только от первых 6 ячеек и соответственно разряжает вам только их = из-за чего разбалансируется батарея.
отбалансировал. сливается с селлогов. сейчас выложу.
пришлось понизить напряжение СV на заряднике до 3,6 в / банку = 57,6 в в конце утром(сегодня) ток по амперметру 70 мА, в се светитки на балансирах светятся.
Цитата: andreym от 25 Нояб. 2011 в 08:24
и селлог не оставляйте подключеным надолго поскольку он питается только от первых 6 ячеек и соответственно разряжает вам только их = из-за чего разбалансируется батарея.
Почему об этом в соответствующем топике не пишут? (кстати он не создан)

us__007

вот и логи зарядки  и балансировки подоспели.
на логах:
до 1ч 35 мин. подтягиваю просевшие ячейки желтые в обоих селлогах и разряжаю перезаряженные 7-ю и 8-ю синюю и зеленую в обоих селлогах.
далее до 3ч 10 мин. обычная зарядка.
далее в интервале 3ч 30 мин. - 3ч 50 мин кратковременно вешаю дополнительную нагрузку (1,3 А) на 3-ю (желтую ячейку) в обоих селлогоах.
далее после 3ч 50 мин. просто оставляю балансироваться, ток заряда на 3ч 50 мин. 0,7 А
в конце балансировки 8ч 40 мин. ток заряда 0,07 А.

Выводы:
1. нужно  было еще оставить на 2-4 часа чтобы самая слабая ячейка 3-я во 2-м селлоге (желтая) подтянуласть до напряжения балансировки.
2. самая слабая ячейка 3-я во 2-м селлоге (желтая).

илс

Вот это выразительная балансировка, это я понимаю  :)

Как нибудь на своем 20S ЛЖФ померяю, ... почему-то мне кажется,  что разброс кривых будет гораздо меньше.

us__007

Цитата: ilyukhs от 25 Нояб. 2011 в 09:24
почему-то мне кажется,  что разброс кривых будет гораздо меньше.
сегодня еще один цикл постараюсь сделать думаю будет лучше.
Дотяну слабую ячейку и сделаю цикл без формования батареи.

mevial

Цитата: us__007 от 25 Нояб. 2011 в 08:50
пришлось понизить напряжение СV на заряднике до 3,6 в / банку = 57,6 в в конце утром(сегодня) ток по амперметру 70 мА, в се светитки на балансирах светятся.
То, что понизили это хорошо, а вот то, что все светятся это неправильно, понижайте ещё. Должно быть так: почти все светятся, а потом все разом гаснут, у меня светиков нет, да и БМС замотана в недоступное место, поэтому о балансировке сужу по нагреву этой области велосипеда. :) Понижать лучше не по вольтметру, а опытным путём, т.к. все БМС уникальны:
1. когда все светятся - понижаем, очень аккуратно, если при этом гаснут не все, то останавливаемся и дожидаемся момента когда снова все засветятся или сами погаснут.
2. Погасли - прекрасно, настроили, если снова все засветились переходим к пункту 1.

Гражданин Галактики.

Спасибо, Андрей.
Плоские ячейки действительно компактно упакуются, но очень уж небольшие у них токи зарядки.

По токам. Расход энергии небольшой - постоянно 1-2 ампера, при включении рации 10 ампер, но это кратковременно - 5-15 секунд. Штатно стоят три параллельно включенных аккумулятора на 12 вольт. Причем включать их можно по очереди. Сел один, переключаешся на другой. Резервирование.....

Хотел не переделывая крепления штатных аккумуляторов ( площадка 65 на 150 мм) поставить что нибудь аналогичного габарита. Но, похоже просто поставлю один большой аккумулятор на 20-30 Ач и оставлю один мелкий свинцовый на 7 Ач в резерве (он обязателен). Почему так? - Очень не хочу городить сложную комутацию, а система должна быть дуракоустойчивой - если при в кабине болтанке дрогнет рука и включит оба аккума в паралель, то при слабом заряде литий ферума свинец не даст больших токов. А при слабом заряде свинца, он просто не возьмет большой ток. Два же литий ферумных аккума могут натворить бед.

Хотелось бы чтобы аккумулятор можно было оперативно заряжать. Зарядка мощная, поэтому аккумуляторы нужны выдерживающие зарядку током 1С.

us__007

Формование АКБ, разряд, заряд, балансировка

tmkt

привезли наконец мне батарейку вот эту

http://www.conhismotor.com/ProductShow.asp?id=140

с зарядником не разобрался как правильно работать
на нем все на китайском, что лампочки означают не понятно
когда включаю в сеть его без нагрузки, то горит зеленый светодиод и красный
когда подключаю с батареей, то красный горит также, а зеленый диод становится желтым, но через некоторое время (порядка минуты) он стал попеременно меняться то на желтый то на зеленый, я не стал дальше ждать и выключил зарядник. У батареи напряжение за это время с 40.7 поднялось до ~43 В

подскажите у кого есть похожий зарядник, который с ней в комплекте, как он правильно работает?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

zap

У меня похожий, при включении в розетку без нагрузки загорается красный и зелёный.
Когда подключаешь аккумулятор, зелёный становится оранжевым (на самом деле там помимо зелёного появляется ещё и красный).
По окончании зарядки оранжевый становится опять зелёный.
Но могут быть варианты т.к. китайцы имеют привычку всё время чего-то там усовершенствовать :) Я свой купил два года назад.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

tmkt

Цитата: zap от 03 Дек. 2011 в 05:27
У меня похожий, при включении в розетку без нагрузки загорается красный и зелёный.
Когда подключаешь аккумулятор, зелёный становится оранжевым (на самом деле там помимо зелёного появляется ещё и красный).
По окончании зарядки оранжевый становится опять зелёный.
Но могут быть варианты т.к. китайцы имеют привычку всё время чего-то там усовершенствовать :) Я свой купил два года назад.

а попеременное переключение с зеленого на желтый(оранжевый) у вас бывает? может это обозначает что "почти заряжено"? или какая-то неисправность, что тревожит...
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

electrobiker

tmkt балансируется может батарейка-то, наоборот по уму оставить заряжаться надо на ночь, а с китайскими иероглифами, вы их сфоткайте, а перевести уже попробуем

kucha

Цитата: tmkt от 03 Дек. 2011 в 03:59
привезли наконец мне батарейку
подскажите у кого есть похожий зарядник, который с ней в комплекте, как он правильно работает?
Мой от V-Power тож похожий (https://electrotransport.ru/index.php/topic,143.msg114880.html#msg114880), наверно на одном заводе (подвале) делались, наклейки только разные. Там фотка надписей с иероглифами есть.
Акум заряжен когда непрерывно горит зеленая (и красная "power"). Тоже заметил первое время зеленая (наверно при заряде и балансировке) на время менялась на оранжевую. Через время (пару месяцев использования) после заряда горит непрерывным зеленым постоянно. Наверно сбалансировалась... Конечно хочется проверить разобрав сборку и померять ячейки, но были случаи на форуме что у этих акумов точечная сварка со скотчем слезала.
МК 1000Вт, 48В, 33а/ч LiPo, 55км/ч
"Не закапывай свой талант в землю - можешь повредить кабель..!"

mevial

Цитата: tmkt от 03 Дек. 2011 в 03:59
с зарядником не разобрался как правильно работать
на нем все на китайском, что лампочки означают не понятно
когда включаю в сеть его без нагрузки, то горит зеленый светодиод и красный
когда подключаю с батареей, то красный горит также, а зеленый диод становится желтым, но через некоторое время (порядка минуты) он стал попеременно меняться то на желтый то на зеленый, я не стал дальше ждать и выключил зарядник. У батареи напряжение за это время с 40.7 поднялось до ~43 В

Блин, уже в фак пора:
1. балансировать батарею вручную(БМС из коробочки можно вынуть).
2. Смотри тему ремонт зарядника для настройки напряжения зарядника.
По лампочкам красная - зарядник работает, жёлто-зелёная - индикатор тока, жёлтый - процесс заряда, зелёный - заряд окончен. Попеременное мигание - БМС отключает батарею от зарядника(из-за разбаланса).
PS: пришли 18650 "а123" от vpower, на пробу взял 4 элемента, ёмкость 800-900мАч внутреннее сопротивление 40-60мОм(подделка), заряжены были на 80-90%(производитель, даже китайский так не заряжает), т.е. явно отобраны тестированием. Вывод, отдельные элементы у них это то, что в батарею ну никак нельзя было. Другой вывод, перед сборкой батареи элементы проходят тестирование как минимум(думаю и как максимум) на ёмкость.