Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

том

Цитата: xaoyag от 16 Окт. 2011 в 14:11
Одна банка
осталось найти врозницу - может кто поможет с продавцом пообщатся

xaoyag

Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

xaoyag

илс

Цитата: LICC от 18 Окт. 2011 в 10:32
у пакетов от А123 энергоемкость около 130вч/кг

Весьма любопытно :bw:
Мне почему-то казалось, что лучшие образцы ЛЖФ дают удельную энергоемкость около 100Втч/кг.
Специально сходил на сайт А123, действительно 130Втч/кг, почти как у мощных липолей :ay:

Подсчитал также, что если принять номинальное напряжение у призматиков от SystemLab (Пинги)  3,3В, то получается 110Втч/кг,... тоже неплохо и заметно дешевле.  :)
Обратил внимание на темп. хранения в приложенных спецификациях - да, А123 мощно задвигает конкурентов :)
======
pS сегодня, после долгого перерыва, поехал на работу на 2-х колесах. За пару километров до дома, вел стал дергаться и снижать скорость. Напруга упала до 74В, хотя поздним летом не опускалась ниже 78В на той же дистанции. Даже колесо не успело нагреться, не говоря про контроллер  :be:
Понял, что липольный сезон подходит к концу, пора переключаться на фосфатно-железные призматики и отключать рекуперацию  :ak:

zap

Цитата: ilyukhs от 18 Окт. 2011 в 22:00
Мне почему-то казалось, что лучшие образцы ЛЖФ дают удельную энергоемкость около 100Втч/кг.
Я уже много раз ненавязчиво :D рекламировал свои лжф с удельной энергоёмкостью ~125 Вт*ч/кг (5.5 А*ч, вес 145г). Причём это банки, а не пакетики - последние должны быть легче, при той же химии. Правда, внутреннее сопротивление в четыре раза выше аналогичных A123 :) - 40 мОм против 10 у ячеек из Вашего даташита (правда, у них "всего" 110 Вт*ч/кг)...
А 100 Вт*ч/кг это хедвеи...
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

Блин, соврал, <20мОм у моих по даташиту.
Всё равно вдвое хуже А123 110Вт*ч/кг :)
А вот есть 32650 на 5 А*ч (~118Вт*ч/кг), у тех <15 мОм (даташит прилагается).
В общем, как я понимаю, "фирменный" китайский лифер достаточно близок к A123 по параметрам.
С уважением,
Андрей

LICC

У хороших Китайских пакетиков параметры очень даже на высоте. см.мои тесты: https://electrotransport.ru/index.php/topic,3542.msg93234.html#msg93234
для 10 ач от 2мОм!!!
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

илс

Цитата: xaoyag от 21 Окт. 2011 в 23:15
Цитата: RancoZ от 21 Окт. 2011 в 19:29
Цитата: xaoyag от 21 Окт. 2011 в 18:09
Я себе решил покупать Хэдвэи.
Мда. Сколько было седых волос вложено в доказательство тотального превосходства пакетиков лифера над цилиндровыми из каменного века, люди всё равно тратят деньги на отстой +)

Зато мои не вздуваются и устоичивее к тряске и мех повреждениям, а как на счет ваших?
не холивора ради, а токмо  установления истины для :)

Мы же с вами знаем, что химия ЛЖФ такова, что газ (углекислый) распирает, как призматики, так и цилиндры. Только вторые не распираются, поэтому в них клапаны (избыточного давления)  устанавливают. 
А причины и следствия вздутия, от типа корпуса почти не зависят :bs:

Призматики имеют меньший вес, но требуют хорошего корпуса, защищающего от сильных вибраций и мех нагрузок. При прочих равных, вес пакетов в прочном контейнере будет (должен быть) легче цилиндров той же емкости, чуть в менее прочном корпусе.
Токовые характеристики не рассматриваю. Потому что при разумной емкости (от 15Ач и выше), токовый запас цилиндров остается (просто) невостребованным.

Т.о.главное отличие - это массогабаритные характеристики, самые важные для легкого
ЭТ., в котором каждый кв. см. на счету.

Как и мой задиристый дружбан RancoZ, полагаю что призматики были и остаются продуктом выбора для покупателей, которые малый вес и компактность ценят больше, чем простоту сборки  ;)

xaoyag

Ну простота сборки это тоже не мало важно, а еще охлаждение в случае с цилиндрами по любому лучше. Да и стоит посчитать и финансовую сторону, да при одинаковой к примеру стоимости пакетики легче, но исходя из того что написано тут масса 1 ячейки на 15 Ач легче Хэдвэя на 16Ач всего то на 100 грамм То есть, если у меня батарея из 18 ячеек то я всего то получу на 1800грамм меньше в случае с пакетиками. Игра стоит свеч? По моему ради такой разницы не стоит заморачиваться. А вот клапан это хорошо, на много лучше чем батарея из раздутых пакетов.
В прочем для каждого своё.
Самое интерестное что при розряде до 85 процентов вот этих пакетиков https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=3542.0;attach=26021 срок службы падает в 2 раза

илс

Простота сборки (и замены ячеек) имеет значение, согласен.Касательно охлаждение, не совсем, поскольку сам езжу на пакетиках от Пинга, ... при длительном максимальном токе 37А, в моей конфигурации 3Р даже не было намека на нагрев.
При соблюдении элементарных правил по эксплуатации, качественные призматики не вздуваются.
Сужу по своей батарее, в которой за 2 сезона заменил уже  20% пакетов, исключительно из-за грубого нарушения этих самых правил.
Остальные дают заявленную емкость, внутреннее сопротивление в норме, при этом частенько разряжал до 100% и эксплуатировал зимой.
Скоро снова поставлю Пинговскую батарею на вел и обновлю данные по эксплуатации к концу очередного зимнего сезона :)

Что касается разницы в весе 1,8 кг, то для велосипеда это весьма существенная величина. Ведь Вы на скутере гоняете, и Вам его поднимать не  часто приходится? :bd:

xaoyag

Ну поднимаю каждый день, по несколько раз, но 1.8 кг точно не разница. Это вес еды которой я вожу каждый день на роботу. А вот если взять свинец 24 кг и литий фосфат до 9 кг то конечно разница есть и подымать и ездить.

GriShock

Уважаемые ай нид хелп ! Суть в чем, планирую сделать сборку из 56шт. А123. Каждая банка 2300mah 3.3v надо 9200mah 46.2v получается 4Sx14S1P 4 паралельных на 14 последовательных  :be: Вопрос чем это все балансировать . Есть зарядка универсальная 30А 1s-7s LiFe 550w. Посоветуйте че делать ???

ilya-spb

Цитата: GriShock от 22 Окт. 2011 в 12:37
Уважаемые ай нид хелп ! Суть в чем, планирую сделать сборку из 56шт. А123. Каждая банка 2300mah 3.3v надо 9200mah 46.2v получается 4Sx14S1P 4 паралельных на 14 последовательных  :be: Вопрос чем это все балансировать . Есть зарядка универсальная 30А 1s-7s LiFe 550w. Посоветуйте че делать ???
Так вроде всё просто . Вам надо сделать две 7-ми баночных батарей. К своему 7-ми канальному заряднику вы их будете подключать параллельно , а к велосипеду последовательно.
Надеюсь речь идёт об "умном" заряднике со встроенным балансиром ?
Я таким способом заряжаю свой 12-баночный акк. , с помощью "умной" 6-канальной зарядки. Причём параллельно необходимо соединять не только силовые , но и балансировочные провода.

GriShock

Да я тоже так думал, но получается, что зарядка будет видеть 4 банки как одну емкостью 9200mah. Не катит короче все 4е не будут нормально забиватся. В этом та и вопрос как отбалонсировать каждую банку? Да зарядка HYPERION EOS 0730i со встроенным балансиром

ilya-spb

Если (как я советовал) к зарядке  подключить параллельно два ваших 7-ми баночных аккумулятора (в каждой банке по 4 элемента) , то на каждом канале окажется по 8 запаралеленных элементов и все они будут заряжены до 3,6 вольта.
Не пойму в чём сомнения ?
Надеюсь вы не думаете , что при параллельном включении , элементы могут быть заряжены до разного напряжения ?

FAS_r7

Цитата: GriShock от 22 Окт. 2011 в 15:38
...зарядка будет видеть 4 банки как одну емкостью 9200mah. Не катит короче все 4е не будут нормально забиватся....
от этих стереотипов надо отходить ;)     

zap

Купите нормальный BMS, нормальный зарядник и не парьтесь со всякими параллельными-последовательными переключениями.
На ebike-bmsbattery можно заказать BMS на любую химию и на любое количество последовательных ячеек до 24.
Поверьте, в жизни есть много интересных вещей кроме зарядки батарей. Эта операция должна занимать минимум внимания с Вашей стороны: воткнул штекер в розетку и в велик - и пошёл своими делами заниматься.
С уважением,
Андрей