Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

LWW

Павел
Я вот смотрю, что только с этими аккумами народ не делает.. И варют и паяют.. Бедные аккумы...

:stop: В каталоге Keystone есть вот такая пружинка. Обратите внимание. Аккумы без болтовых соединителей лучше всего ставить на пружинки. Тем более, когда делается одна батарея, для себя любимого.

LICC

Цитата: LWW от 21 Нояб. 2010 в 10:13
Павел
Я вот смотрю, что только с этими аккумами народ не делает.. И варют и паяют.. Бедные аккумы...

:stop: В каталоге Keystone есть вот такая пружинка. Обратите внимание. Аккумы без болтовых соединителей лучше всего ставить на пружинки. Тем более, когда делается одна батарея, для себя любимого.
Уже при 1А на этой пружинке пол батарейки напряжения пропадет. За то будет отличный подогрев всей батареи зимой :D
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

mevial

Цитата: LWW от 21 Нояб. 2010 в 02:10
:) ура!

Просто.. я где-то читал, что маленький зарядный ток убивает банки. А где именно читал, уже и не помню, на форумах вроде.. Чёткой инфы нет, документации на банки нет..
Видимо вы про свинец или металгидрид читали, если ток заряда ниже или равен току саморазряда, то эти элементы помирают, металгидриду вообще не рекомендовано ниже 0.4С, хотя везде написано 0.1С.

Павел

Цитата: Павел от 20 Нояб. 2010 в 22:45
Цитата: Павел от 16 Нояб. 2010 в 16:00
У меня просто в 13-й ячейке утечка (саморазряд) около 50мА как раз к концу сезона образовалась :), вот думаю заказать пару элементиков с дилэкстрима и заменить или попробовать спаять эту уравнивающую штуку. Везёт тем у кого на 36В акк, у них нет 13-й ячейки. :D
Решил я отремонтировать батарею.
Изолировал глючный элемент и припаял остальные обратно. Решил что менять элемент буду в следующий раз  :ah:
Померил ёмкость: 11.7Ач, т.е. за 2 сезона и 3500км упала на 7%, причём зарядка отрубилась не по 13-й ячейке, что меня порадовало - теперь уж точно нет смысла в замене того дохлого элемента  :)

andreym

Цитата: Павел от 21 Нояб. 2010 в 15:02
Цитата: Павел от 20 Нояб. 2010 в 22:45
Цитата: Павел от 16 Нояб. 2010 в 16:00
У меня просто в 13-й ячейке утечка (саморазряд) около 50мА как раз к концу сезона образовалась :), вот думаю заказать пару элементиков с дилэкстрима и заменить или попробовать спаять эту уравнивающую штуку. Везёт тем у кого на 36В акк, у них нет 13-й ячейки. :D
Решил я отремонтировать батарею.
Изолировал глючный элемент и припаял остальные обратно. Решил что менять элемент буду в следующий раз  :ah:
Померил ёмкость: 11.7Ач, т.е. за 2 сезона и 3500км упала на 7%, причём зарядка отрубилась не по 13-й ячейке, что меня порадовало - теперь уж точно нет смысла в замене того дохлого элемента  :)
значит в еще одной банке есть дохлая ячейка без саморазряда :(
сколько изначально емкость была в батарейке? номинальная и реальная?

Павел

Ага, или две полудохлых :)
Была 12.6Ач, заявленная 15Ач  :(
Щас заряжал 3ч50м током 3А т.е. 11.5Ач.
Мне хватит, брал с запасом.

илс

Так вроде емкость батареи, правильнее измерять на цикле разряда, а не заряда?

Как правило они близки, но за счет балансировки и разного рода химических процессов, разрядная емкость, всегда меньше зарядной... если можно так выразится.

mevial

Цитата: ilyukhs от 22 Нояб. 2010 в 00:15

Как правило они близки, но за счет балансировки и разного рода химических процессов, разрядная емкость, всегда меньше зарядной... если можно так выразится.
А у меня а123 отдают больше чем берут :)

se

Цитата: mevial от 22 Нояб. 2010 в 11:54

Да ладно :shok: Никто из домашних воду в вино не превращает?  :D

TRO

Цитата: se от 22 Нояб. 2010 в 15:25

Правда, правда.
Мои тоже отдают больше чем берут ёмкости в миллиамперах. Энергии при этом они конечно отдают меньше, потому что среднее напряжение заряда больше напряжения разряда. Перемножив эти средние напряжения на замеренные ёмкости получим "правильные" ватчасы. Ваттчасов при разряде получится меньше(совсем чуть чуть, кпд этих акумов просто обалденный). Так что тут никакого мошенничества.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: TRO от 22 Нояб. 2010 в 18:31
Цитата: se от 22 Нояб. 2010 в 15:25

Правда, правда.
Мои тоже отдают больше чем берут ёмкости в миллиамперах. Энергии при этом они конечно отдают меньше, потому что среднее напряжение заряда больше напряжения разряда. Перемножив эти средние напряжения на замеренные ёмкости получим "правильные" ватчасы. Ваттчасов при разряде получится меньше(совсем чуть чуть, кпд этих акумов просто обалденный). Так что тут никакого мошенничества.
:ay: Именно. Мне просто было интересно посмотреть на реакцию. :)

I3DMAN

Люди а подскажите, кто разберается, что это за контроллер может быть встроенные в батарею : тем более отсоединяемый :)
http://www.ebike-bmsbattery.com/

36V 10AH LiFePO4 Battery pack with controller box

Model:G-PTB3610-3B
Weight:7.00Kg   Price:$223.90

Может это БМС?

ElectroMen

Цитата: I3DMAN от 30 Нояб. 2010 в 14:05
Люди а подскажите, кто разберается, что это за контроллер может быть встроенные в батарею : тем более отсоединяемый :)

36V 10AH LiFePO4 Battery pack with controller box

Model:G-PTB3610-3B
Weight:7.00Kg   Price:$223.90
Может это БМС?

Этот съемный отсек предназначен для контроллера на 250 – 350 ватт. Большие контроллеры от 500ватт и выше скорей всего туда не поместятся.

I3DMAN

Цитата: ElectroMen от 30 Нояб. 2010 в 19:53
Этот съемный отсек
А разве съемный отсек? на фотографии
отчетливо видно 4-е разъема! разве батарея соединяется с контроллером 4мя проводами?

ElectroMen

Цитата: I3DMAN от 30 Нояб. 2010 в 20:49
Цитата: ElectroMen от 30 Нояб. 2010 в 19:53
Этот съемный отсек
А разве съемный отсек? на фотографии
отчетливо видно 4-е разъема! разве батарея соединяется с контроллером 4мя проводами?

К контроллеру подходит от разъема только питание 2 контакта плюс и минус. При большой нагрузке вы можете задействовать  дополнительные еще два контакта соединив из параллельно.  Тогда будет задействовано 4 контакта.

anonim456

При покупке заряд батареи был 51,6 сейчас стал 48,5
при покупке батарея была предположительно заряжена около 60-80%,
сейчас батарея заряжена предположительно на 80-90%

При попытке поехать велосипед трогается с места, но через пару десятков секунд при полном газе под нагрузкой батарея отключается, предположительно БМСом батареи (потому что панель управления отключается тоже. если батарея просто садится, пульт остается работать).
Температура около -10, но вряд ли батарея успевала остывать. Использование - менее 50 км.
Батарея 48V10Ah, мотор 700W48V. (нагрузка до 1.45C)
Параметры ячеек батарей не известны. Поставщик Vpower.

Диагноз - прохудилась одна из ячеек?.. или все-таки что-то менее серьёзное?..

Creator

Цитата: anonim456 от 06 Дек. 2010 в 23:16

При попытке поехать велосипед трогается с места, но через пару десятков секунд при полном газе под нагрузкой батарея отключается, предположительно БМСом батареи (потому что панель управления отключается тоже. если батарея просто садится, пульт остается работать).
Температура около -10, но вряд ли батарея успевала остывать. Использование - менее 50 км.

здесь надо промерить приборами. в "шапке" форума мелькает телефон сервис-центра. цена вопроса в Вашем случае (ремонт с положительным результатом) около 1500 руб, за диагноз - "умерла" возьмут явно меньше (тьфу-тьфу-тьфу)
Электромобиль будущее, электровелосипед рулит

Павел

Цитата: anonim456 от 06 Дек. 2010 в 23:16

Померьте напряжение на всех ячейках после отключениия, может как у меня, утечка где-то.