Полезная информация

Электробуксировщик для аквалангистов

Автор novice, 03 Авг. 2012 в 00:25

« назад - далее »

Mex

Цитата: max_x_20 от 10 Апр. 2018 в 06:55
Всем привет. Делали подобный апарат, гдето выкладывал а где непомню..
очень интересно  :exactly:
это как, делали и не помню где  ?
ну рас уж все так плохо, может поделитесь как делали органы управления ? я решил все выполнить на датчиках холла, у вас как было ? может принципиалку нарисуете ?
кстати станок мой в строю! уже делаю втулку для вала.

Mex

на сквозные отверстия и паттай не обращайте внимания, они уже были, может даже пристрою их по назначению. с двумя манжетами крутится туговато, но это пока что вообще без какой либо смазки.

[user]dimka11[/user], а нука колитесь, все что знаете про сальники.
очень туго идут, даже после вэдэшки, может их там и оставить, рано или поздно они свои борозды сделают, останется только поменять манжеты через пару сезонов.
шлифовать вал конечно можно, но спасет ли это ситуацию ? без редуктора будут большие потери относительно, там даже не 20 ватт
может во второй манжете вообще смысла нет ? как оно реализовано в заводских вариантах ?

max_x_20

[user]Mex[/user], управление делал на кнопочном  шим регуляторе  https://ekits.ru/catalog/modules/controllers/scp0038_box/  заполнение от 0 до 100 - давало рост напряжение до 5в и с помощью делителей напряжения добился от 0.8в до 4в. То что нужно для контроллера
Кнопки были магнитные с использованием герконов в продаде кнопки не нашли, поэтому делали свои, заказывали у токаря..

В итоге получилась вот такая платка, здесь было все все что нужно для управления, даже екстренное отключение аппарата, если вдруг его упустили из рук и он решил уплыть, включался обратный отчет и регулятор понижал обороты до нуля..

Управление было идеальным, можно было нажимать 2-3 раза и обороты повышались на пару% а можно было нажать и держать, обороты выростали до 100% одним нажатием.
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

Mex

[user]max_x_20[/user], ну мои холлы от тарпеды как герконы работают по сути, это будут выключатели, а один будет другой холл стоять. s49 он уже будет регулировать обороты, контроллер будет трехфазный.
а заправлялись как ? разборка корпуса или герметичный порт какой нибудь ?

max_x_20

Заказывали у токаря заглушку с закручивающейся пробкой с резиновой прокладкой. Внутри заглушки на эпоксидку вклеел разьем доя зарядки (xt90) 

Kingsong 18a 1400 W/h

Mex

[user]max_x_20[/user], лучше бы показали как он выглядит на агрегате, и в каком месте стоит. такие продаются разные вроде. неужели небыло других путей

max_x_20

На агрегате не фоткал, есть рисунок..

Kingsong 18a 1400 W/h

Mex

Цитата: max_x_20 от 11 Апр. 2018 в 16:33
На агрегате не фоткал, есть рисунок..
и че прям все по чертежам у вас было ? наверно комерческий проект... уж больно все вылизано  :-)
я как "токарь" такую пробку наверно не возьмусь делать, больно сложная. лучше поищу чтонибудь в продаже.
хотя... если присмотреться не сложная. там резинка внутри я так понимаю. но всеравно геморно
у вас кнопки, а у меня планируются рычаги. может сам лить буду, может подыщу чтонибудь. чтобы их сделать возвратными тоже надо репу чесать. пока не знаю. видел резинки приделывают, пружыны позгнивают нафиг, магниты опять же... пока не знаю, не подобрался к управлению еще, аппетит не пришел )

max_x_20

Как бы это странно не звучало, мы делали отечественную разработку военной лодки для спец служб. Подобный аппарат закупался у Германии по 5 лямов за шт. Я целый год работал, незная над чем. Мне все твердили что это гражданская версия. Когда все таки правда сплыла, я оставил проект незаконченым, так как мои условия изначально были такими, что я для оборонки ничего делать не соглашался. Я когда уйти собрался и тут не все так просто было, запугивали, угрожали.. в общем кое как оставил этот проект.. почему пишу в открытую, потому что слинял из страны..

Добавлено 11 Апр. 2018 в 17:14

Аппарат был у меня дома пол года, я занимался исключительно электроникой всего аппарата. А конструктора делали корпус.. я просто не успел сделать фото готового, так как ушел сильно быстро
Kingsong 18a 1400 W/h

Mex

радиально-упорные не купил, когда поехал за подшипниками, и это косяк. теперь все выполнено на обычных подшипниках, причем нагрузка только на 1 (так захотел)
если возникнут сложности весь этот узел надо будет менять.

сейчас сохнет силикон после балансировки, завтра нарежу резьбу на этом диске прямо через винт.
это уже вторая версия насадки, первая - не учел отдаление винта от центра кольца.

и кстати поставил 1 манжету, прежде полернул вал пастой.
вот так выглядит этот узел изнутри

ну и винт

dimka11

smiley dimka11, а нука колитесь, все что знаете про сальники.
очень туго идут, даже после вэдэшки, может их там и оставить, рано или поздно они свои борозды сделают, останется только поменять манжеты через пару сезонов.
шлифовать вал конечно можно, но спасет ли это ситуацию ? без редуктора будут большие потери относительно, там даже не 20 ватт
может во второй манжете вообще смысла нет ? как оно реализовано в заводских вариантах

во второй манжете смысла нет. в аквацапе была мажета к двигателю-промежуток литол-фторопласт. новый вариант одна манжета после винта как и на заводских моторах(рыбалка тролить). испытания на ура
. в воде долго они борозды делать будут. Акумы скушаешь...шлифуй и полеруй так чтобы от руки в лёгкую с литольчиком.воду держать будет(проверено).сальник не притирается а убивается...(опять же какой сальник?)и по ходу мыслей-у меня 5000 оборотов в воде -винт маленький(типа водомёт).для твоего красавца 1500 максимум с кольцом.

Mex

[user]dimka11[/user], все равно страшно, не то что в нее вода наберется, а то что подшипники в негодность придут, покажет только время.
скоро загермечу ручку с бомбой, пока просто на болтах, и покручу в ванной, щас уж точно ничего не открутится, как я в прошлый раз дрелью винт крутил. может даже тягу с оборотами померю какнибудь.
https://youtu.be/1_wDiGKBZq4
..............................
..............................
замерил тягу, без колпака торпеда весит вместе с мотором 14кг...
поставил в ванну и начал газовать - поднимается пока сверху кольца вода есть, стало быть тяга 14 кг уже есть. ток с напряжением не мерил, не интересно пока.
хотя может и меньше, в воде то вес совсем дугой.

dimka11

Mex

Цитата: dimka11 от 17 Апр. 2018 в 16:06
Штука прикольная-бомба! :wow:
а то  B-)

плата с дисплеем сейчас чучуть измена, чисто внешним видом.
https://youtu.be/6unT9v_VoIQ

это тоже не свежая фотка.
остается задуматься о самом легком и энергоэффективном акуме. чтобы еще в боеголовку уместился

Mex

residentivan

Вероятнее всего лопасти поломает или ступицу винта. Не даст запас прочности пластика нагрузить пропеллер.

Обороты это одно. Тяга ограничена его максимальной мощностью, поделенной на парусность аквалангиста. Смоделируй ситуацию, когда винт полностью погружен под воду и ты резко ускоряешься. Все-таки пластиковый винт от обдува радиатора никак не расчитан на киловаттную нагрузку под водой)))

Ну или запасись еще одним для ходовых испытаний, мало-ли сломается в самом начале.

На мой взгляд (как заядлого аквалангиста-ныряльщика)) Исходя из требухи вышепредставленной торпэды (той, что с мотором от шуруповерта) самый лучший из бюджетных вариантов-использование мотора с вентилятора охлаждения (250-350вт) возможно через планетарный редуктор. Из плюсов-цена мотора и цена контроллера, простота заколхоживания всей этой бяки в любую трубу (хоть в 110мм для канализации)))

Mex

[user]residentivan[/user], а как там нагрузка будет увеличиваться ? пропорционально ?
если учесть что, при 10а подьемная сила составляет 15кг. контроллер ограничен по току до 30а сейчас, значит 15кг умножаем на 3 = 45кг на валу.
многовато для этого винта конечно.
можно лопасти сделать еще уже ближе к кольцу, тем самым ограничится тяга сама по себе. я видел и 5-и лопастные пропеллеры и железные, но имеется только этот винт. резкой тяги быть не должно, винт получает плавное ускорение.
ну поломается так поломается, на то они и испытания  /:-)
вот настоящий винт, я бы не назвал его уж сильно отличающимся от моего.

материал моего винта капрон( на сколько я понимаю), это очень не хрупкий материал. при переборе нагрузки лопасти начнут сильно гнуться и это можно будет увидеть под водой. в общем вангую что он выдержит 30а
и вот что меня еще смущает..... у некоторых буксировщиков нет никакой защиты винта. даже не знаю, делать - не делать

dimka11

Цитата: Mex от 24 Апр. 2018 в 15:02
когда там лето ?
https://youtu.be/DqDfWo9vbuQ
у тебя по ходу безколекторник??? я тут парюсь по дешовке на щётках.12 вольт. у меня прогресс - только на литий перехожу...мотор 200вт и холостой хавает на видео видно 5 А - сальник берёт(по ходу вольтаж?) или я вал не дополировал? откуда у тебя 1А на холостом??? и даже на воде???
https://www.youtube.com/watch?v=mPacCGjDmec  жрёт 25-30А  35 минут акум 2.600 20 А ч  3S   
У тебя цепочку порвало а у меня пакет полиэтиленовый зажрала на море...