Полезная информация

Рекуперация на сериесном ТД.

Автор mihalich, 29 Май 2012 в 19:16

« назад - далее »

mihalich

А вот это для меня новость, с которой трудно не согласиться !
Теперь ясно почему прежние попытки рекуперации сериесников, были недостаточно эффективны.

Но, думаем дальше: - Что же произойдёт, если вдруг контроллер подмагничивания ОВ , на старте, включиться одновременно с ходовым ШИМом ?  Тогда, к току  ШИМа в ОВ  ~ 100 - 200 ампер , добавиться ещё ~ 200 а  !   Ну увеличите свой стартовый момент до спортивного, на зависть соседним коптилкам!  И, заметьте, практически, без увеличения нагрузки на батарею.
  ( 200 а * 3 в = 600 ватт- мизер для 6- 10 киловатного старта)

ДЕРЗАЙТЕ КОЛЛЕГИ ! ЭЛЕКТРОМОБИЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ЖДЁТ ВАШИХ УСПЕХОВ!

abbasergei

Ну вы прям вечный двигатель изобрели. Вне зависимости от тока ОВ ускорение ТС зависит от тока якоря и редукции. В вашем случае после повышения тока ОВ вдвое, получим двукратное повыш динамики при двукратном токе с батарей

av-master

abbasergei в 2 раза более сильном поле ненужно в 2 раза подымать ток. а то уже в 4 раза сильнее получится...
вообще ДОП ДСДС для рекуперации вроде не нужен. нужно просто пробовать.

banz - зачем в обход  то? тогда уже проще полностью независимое возбуждение, с возможностью уменьшить поле для больших скоростей и т.д...
То что ток потечет обратно вообще очевидно, но про конструкцию статора никто не обьяснил. как я понял с вики он литой. и переменка для него вообще не желательна.

mihalich

Вы ,коллега abbasergei  , путаете ускорение вообще, со стартовым моментом с нуля оборотов в частности.
   Можно иметь прекрасное ускорение с 3й секунды старта, но не переехать кирпич, бровку, порог гаража-  с упора, или не тронуться на подъём, градусов 15
    Стартовый ток , грамотным ШИМом всегда ограничивается ( в заботе о батарее) в 100- 150 а, потому как, когда на амперметре , при старте 100 усреднёных ампер, при скважности  импульсов 10 , то на батарее тысячеамперные пики. 
    Но, при том же токе с батареи, только увеличением магнитного поля статора - ОВ, можно и удвоить стартовый момент и тягу . И не теоретически , а на крюке динамометра.

av-master

Цитироватьпри старте 100 усреднёных ампер, при скважности  импульсов 10 , то на батарее тысячеамперные пики.
немного не так. нет там пиков. так как ток мгновенно не наростает. Это свойство и дает возможность ШИМ регулировки.

mihalich

Это, конкретно, с шунта моей батареи.   Нижний фронт  близок к нулю;  Среднее-геометрическое ~ 100а ; скважность ~ 10 ;   Сколько тогда пики ?   
  Правда, пусковая частота Кертиса 1,5 кгц ; потом 15 кгц.   

av-master

Ну 1.5кГц возможно да. успевает. я для шлиф машины ШИМ сочинял недавно там у мну 20Кгц. было. естественно никаких проскоков быть не может.

В целом я за независимое подключение ОВ  ампер до 300 - 400. тогда никаких коммутаций ненужно. Якорь в мост. ( ну или полумост если реверс не нужен ) и получаем супер контроллер.
только зависимость тока ОВ от тока якоря и скорости нужно вывести.

zap

Согласен, раз при рекуперации в последовательном соединении надо всё равно реверсировать статор, тогда уж лучше ему отдельный ШИМ с  реверсом и полным мостом. Кстати, при раздельном питании статора и ротора ещё и максимальные обороты вырастут.

А ротор питать от полумоста, ему реверс не требуется.

Зависимость тока статора от тока ротора 1:1, по крайней мере в классическом сериеснике.
Но если контроллер умный, можно сделать несколько коэффициентов пропорциональности, тогда Михалычу не надо будет контактором переключать соединение обмоток на статоре для "спортивного" режима.

Жаль, не прокатила идея с концепцией "мотор в режиме генератора напрямую питает статор". Действительно, там направление тока изменится. Тогда уж, раз всё равно нужен реверс, придётся городить по полной программе:

Вместо верхних ключей управляющих статором можно использовать контакторы, если они дешевле. Хотя, 21й век на дворе... :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

av-master

Отличная схема )) коэффициент от скорости можно сделать фиксированный штуки 3. будет типа коробки передач )) автомат или ручная )) еще нужно подумать о круизе. торможении двигателем  и т.д.

av-master

Смотрю считаю. но такое включение ОВ что то не очень мне нравится. Очень дорогие транзисторы на большое напряжение и огромный ток с ниским сопротивлением канала. и даже эти дорогие слишком много  греться будут (( т.е. отдельный DCDC 60-200 вольт в 1 - 20 Вольт 200-300А выиграет спор по нагреву раза в 4 . а по цене проигрывает на 5-10% .

zap

Я уже писал, транзисторы IRFP4568, до 190А одна штука держит.
Корпус ТО-220 при таких токах это всё равно что городить батарею из ТО-92 в велоконтроллере.
То, что ключей аж 6 мне самому не нравится.
Придумать бы, как уменьшить их количество.
В принципе, контактор реверса там по-любому уже есть. Можно его задействовать.
Правда, думаю, стоимость контактора на такие токи не шибко меньше стоимости пачки IRFP4568.
С уважением,
Андрей

av-master

Дело не в количестве, а в выделяемом тепле и разрядности шима (хотя на 15кгц 14-15 бит должно хватить)

banz

Цитата: av-master от 02 Июнь 2012 в 14:38
banz - зачем в обход  то? тогда уже проще полностью независимое возбуждение, с возможностью уменьшить поле для больших скоростей и т.д...
То что ток потечет обратно вообще очевидно, но про конструкцию статора никто не обьяснил. как я понял с вики он литой. и переменка для него вообще не желательна.

По поводу "обхода" - это я образно. Опирался на классическую схему включения сериесника.
Я тоже прихожу к мысли что питать ОВ нужно отдельно.
Интересно, а если не разрывать последовательную цепь ОВ-коллектор. А зашунтировать ОВ встречным диодом и запитать её через преобразователь с гальванической развязкой(на время рекуперации)? Для теста можно использовать ещё один АкБ(вместо преобразователя).
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

av-master

:-) встречный диод. падение нагрев и тд... думаю нестоит.
Также еще 1 АКБ - смысл ?
Киловатная "Понижайка" мелочь после Зарядки 2-3кВт. ))
только синхронный мостовой выпрямитель для реверса нужен ( на 24 вольта 200А транзисторов тьма, даже если по 2 в паралель). частотка кГц 70-100 и вперед. потери Вт 40 в Тепло на максимальном токе).
А ходовой полумост можно и на 15-20кГц питать. рекуперация там автоматом получается. с учетом разных вариантов управления шимом круиз и рекуперация педалью "Газа" или тормоза вполне симпатичный контроллер получается.

Вячеслав М

Уважаемые коллеги ! Тема рекуперации на сериесном двигателе культивируется уже давно и прошла все стадии от полного неприятия до реального понимания . Более того , разработан прицип , схемотехника и реальное воплощения . Тем коллегам , которые хотят продолжить начатую несколько лет назад работу , нужно интегрировать весь практический опыт , особенно Александра Бруя на дружественном форуме www.electricmobile.ru. , а также совместить две родственные темы в одну https://electrotransport.ru/index.php/topic,3890.0.html
Для интересующихся хочу сказать , что есть техническое решение этого вопроса с использованием одного основного контроллера , нужно лишь практическое испытание этого технического решения .

zap

Ясно. Короче, изобретаем велосипед.

http://kellycontroller.com/120v-brushed-dc-seriespmsep-ex-controller-c-79_84.html

В частности, шисот баксофф и золотой ключик у нас в кармане.

Как говорил  Моргунов, "Всё уже украдено до нас!". Мы ещё не успели придумать, а китайцы уже всё слямзили :laugh:

P.S. С ценой [b-b]av-master[/b-b] попал на удивление прямо в яблочко :-D
С уважением,
Андрей

av-master

Вячеслав М  читал. ничего там нового нет.

zap - Прикольно.
http://kellycontroller.com/mot/downloads/KellyKDZUserManual.pdf - порадовала только 15-я страница. все остальное какой-то утиль.
Но в принципе мы на 100% были правы. и по сути за неделю придумали, сами, то что давно просилось наружу )))

ну по цене. можно двигаться )) 600 + доставка далеко не повод чтоб останавливаться )) тем более мы можем много полезных фитч добавить )) и 500 цена не предельная . ИМХО можно и меньше. но нужно считать.

Вячеслав М

Прошу коллег обратить внимание на эту схему .