Полезная информация

BMS – подключение к элементам, описание, советы и т.д.

Автор velomastera.ru, 26 Май 2012 в 11:49

« назад - далее »

LeoDron

Цитата: Геодезист от 07 Июль 2018 в 17:03
А вот с этого места поподробней пожалуйста.
Вся беда как я говорил-есть у меня батарея 48 вольт 10 ампч и 52 вольта 16 амч.
Иногда нао бы их паралелить что бы емкость увеличить.
Если есть возможность, то запаралелить их стоит навсегда. Плюсы: сильно увеличится ресурс батареи (более щадящие режимы работы) и пробег (ёмкость), и не нужно будет заморачиваться уравниванием их напряжения перед тем как соединить две батареи в параллель (токи перетекания). Очень много полезной информации найдёте сдесь:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=27431.0
Я бы на вашем месте,  если обе БМС симметричные, то запаралелил бы обе батареи как есть и заряжал бы их одновременно зарядкой на 48 В. Тогда более емкая батарея, та что но 52 В (16Ач) всегда будет жить с комфортных условиях (максимальное напряжение зарядки 3.9В) и всегда будет готова подставить своё крепкое плече более слабой сестричке, той что на  48 В(10Ач). Единственно что рекомендую запаралелить их не наглухо, а конекторами вроде ХТ60, чтобы в случае фарс мажорных обстоятельств можно бы было быстро отключить одну из батарей и доехать на домой на другой.

Дербанить 14S (52В) с перепайкой силовых кабелей  и переконфигурирацией ее БМС в 13S (48В) особого  смысла не вижу. Но если решите идти по этому пути, то все зависит от БМС,  нужно вскрывать, смотреть и пробывать. И надеяться, что в результате этих экспериментов БМС живой останется.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Геодезист

Нее -навсегда очень не хочется. Я хочу брать с собой батареи в зависимости от маршрута: где то одну большую,где то маленькую а где то обе и вот тут бы их и параллелить...
Наверное проще новую бмс взять на 48 вольт и 13 на 5....

Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

LeoDron

Цитата: Геодезист от 08 Июль 2018 в 05:38Наверное проще новую бмс взять на 48 вольт и 13 на 5..
Зачем новую? Вам по любому придётся перед тем как две батареи паралелить приводить их к близкому напряжению. Наверняка перед длительной поездкой. Держите 14S  заряженной и  готовой в бой при 3.9 В ( 14*3.9=55В) и паралелите ее в случае необходимости с основной и полностью заряженной 13S, или теже   4.2*13= 55 В.
Идея в том, что 3.92 В  это идиальное напряжение для хранения батарей. Если вам интересно - вышлю ссылку ( на английском). При таком подходе, и резервной батарейке 14S всегда будет  хорошо, и заморачиваться с уравниванием напряжения не нужно, и с покупкой новой  BMS и перекумутацией батареи проблем нет.
Казалось бы купили 14 S проблему, а получилось наоборот - самое правильное решение в вашем случае :wow:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Геодезист

Ага-понял.Но слегка что напрягает-батарея 16 ампчас полностью заряженная т.е. 58 вольт. А какова емкость ее будет если зарядить до 55 вольт -вот в чем вопрос..
Ладно-вечером приеду и поразбираюсь тогда.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

sjaovay

Цитата: Геодезист от 08 Июль 2018 в 07:39Ага-понял.Но слегка что напрягает-батарея 16 ампчас полностью заряженная т.е. 58 вольт. А какова емкость ее будет если зарядить до 55 вольт -вот в чем вопрос..
Хоть он и всего-лишь на 150Wa, а с напряжением 59v можно выставить ток немного больше 2-х ампер, всё равно вполне мог бы подойти вот такой анализатор ёмкости  https://ru.aliexpress.com/item/150W-Constant-Current-Electronic-Load-60V-10A-Battery-Tester-Discharge-Capacity-Tester-meter-12V-24V-48V/32879958043.html?spm=a2g0v.search0104.3.149.703912ccZdqZqM&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_10340_10341_10696_10084_10083_10618_10304_10307_10820_10301_10843_10059_100031_524_10103_10624_10623_10622_10621_10620,searchweb201603_30,ppcSwitch_2&algo_expid=7b4d80b7-8cfb-4d7d-82b0-6a71266fd461-22&algo_pvid=7b4d80b7-8cfb-4d7d-82b0-6a71266fd461&transAbTest=ae803_1&priceBeautifyAB=0

Цитата: Геодезист от 08 Июль 2018 в 07:39Ладно-вечером приеду и поразбираюсь тогда.
:exactly:

LeoDron

Цитата: Геодезист от 08 Июль 2018 в 07:39
Ага-понял.Но слегка что напрягает-батарея 16 ампчас полностью заряженная т.е. 58 вольт. А какова емкость ее будет если зарядить до 55 вольт -вот в чем вопрос..
Ладно-вечером приеду и поразбираюсь тогда.
При понижении напряжения до 3.93 на ячейку (55В) потеря ёмкости для 16Ач батареи будет довольно существенной (около 4 Ач) по сравнению с 1.1Ач при уменьшении с 14 до 13S.
Если решите переделывать батарею из 14s в 13s не спешите покупать новую БМС, попробуйте отключить один канал в 14S.

eu3ld

[user]илс[/user], [user]илс[/user], у меня уважаемый  LiFePO4 .куда же мне 3.9-4.волт.  там было немного отстование  на двух банках. надо будет их  модельной зарядкой подтянуть. там в меню зарядки есть фукция  LiFePO4  аков. я перый раз когда заряжял их. то именно ей. по одной банке ...время было...   сегодня скатал 4.5 ампер часа. завтра попробую дополнить. и тогда посмотрю что будет с балансом.Спасибо!
лучше с умным потерять. чем с дураком найти ! GIROsan самый простой segway  ! LiFePO4 16s 25ам*ч.

илс

[user]eu3ld[/user], 4В это на зярядке. На самом элементе не более 3,8.
Просто, если на минизарядке будет 3,6, то процесс балансировки становится бесконечно долгим...

К модельной зарядке это тоже относится. Сами увидите, через меню, что напругу надо повышать, чтобы ток был больше одного Ампера.....

eu3ld

лучше с умным потерять. чем с дураком найти ! GIROsan самый простой segway  ! LiFePO4 16s 25ам*ч.

eu3ld

[user]илс[/user], ВЫ знаете что с полимерными меньше манипуляций всяких . поставил на зарядку в режиме баланса и куришь пока не пикнет зарядник. а здесь еще надо опыта набраться . что бы правильно работать. с ними. полимер зарядил до 4.2 и конец. а здесь другое пальто ))))))).

Dimy4

Цитата: LeoDron от 08 Июль 2018 в 04:55
Если есть возможность, то запаралелить их стоит навсегда.

Параллелить АКБ с разным кол-вом последовательных ячеек??
Ребят, вы чего?    Их только прикладывать друг к другу боками можно, можно ещё одну на другую поставить или положить, но не параллелить же..

Ну раз-два в год эта "грандиозная" идея возникает, дебаты, споры, "рассчёты на эмуляторах", и прочий блуд.
В конце обычно кто-то пишет, что он успешно и много лет параллелит разные химии, на этом месте все остальные понимают, что по сравнению с этим героем "они ещё ничего", окрыляются, и разлетаются до след. обострения.   Не все возвращаются - издержки бездумных и опасных экспериментов.

Если рабочая батарейка начала терять ёмкость, и хочется продлить ей "жизнь", проще, дешевле, и безопасней всего:

1) Снизить снимаемый ток на четверть-треть.
2) Подключить параллельно АКБ с такой же химией (напр.средн.точки) и кол-вом ячеек.

3) Подключить параллельно сборку банок без бмс, но - поячеечно, силовые плюс с минусом - толстым проводом, балансировочный хвост - можно тонкими.

Специально отделил третий пункт, что бы выделить, при условии, что пилот дружит с паяльником - он наиболее производителен.
Фактически, из двух полудохлых батарей с одной БМС, получается мощная и ёмкая батарея, без особых денежных и временных затрат.

Касабельно переделки БМС - к ней стоит прибегать, если есть запасная БМС, опыт такой переделки, возможность проверить успешное завершение оной, и понимание того, что есть высокая вероятность запороть часть элементов в батарее, и сезона в целом.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

Геодезист

Цитата: Dimy4 от 09 Июль 2018 в 00:59Подключить параллельно сборку банок без бмс,
А без бмс это и не опасно ли? Или имеешь ввиду что уже к батарее на которой есть бмс подключить без бмс но поячечно?

Dimy4

Цитата: Геодезист от 09 Июль 2018 в 04:42
А без бмс это и не опасно ли? Или имеешь ввиду что уже к батарее на которой есть бмс подключить без бмс но поячечно?

Именно)
БМС старой батареи подхватывает новые банки, начинает следить за порогами, и балансирует их как одну ёмкость.
Транспорт оживает, и токи резать не надо.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

Геодезист

От спасибочки! Это то как раз и подходит если что...

Яков93

У меня немного нестандартная ситуация. Хотел собрать батарею в электровел на вот таких LiFePo4 элементах на 16S. Купил также вот такую Smart BMS. Но обстоятельства поменялись, батарея будет готовая на Li-ion.

Чтобы лиферы не пропадали хочу подключить их к своей "солнечной системе" на солнечных батареях и свинцовых АКБ на 48В. Просто тупо подключить параллельно имеющимся 4-м свинцовым АКБ цепочку из 16S лиферов, напряжения примерно похожие, разряд идет минимум до 49,5В, заряд максимум до 57В. Разрядный ток ну в среднем ампер 10, и зарядный ток ампер 10.
Загвоздка у меня как подключить эти лиферы через BMS. BMS асимметричная, т.е. вход ЗУ и выход нагрузки разделены, а у меня и заряд и разряд в солнечной системе объединены. Наверное если просто соединить P- и C- на бмске это не особо хорошо, отвалится контроль за превышением зарядного тока. Я вот подумал, а если просто подключиться только к С-, а P- не трогать?
Ведь через С- ток все равно проходит в обе стороны (ну наверное).
Схема развязки C- и P- там примерно такая

илс

[user]Яков93[/user], А как у вас организован контроль нижнего порога для свинца? Видимо отсечкой схемы контроллера/преобразователя?
Если этот нижний порог годится для ЛЖФ, то да,... нужно подключаться через С-.

Только в ассиметричных БМС ток через этот порт (ключ) ограничен, как правило. Т.е. надо пробовать, мерять нагрев транзиков.
Как вариант, снять часть с порта Р- и допаять на канал С -.

ЛЖФ очень быстро растет на верхнем пороге. Ему без БМС никак нельзя, может мешать свинцу заряжаться до 100%

Яков93

Цитата: илс от 09 Июль 2018 в 11:28
[user]Яков93[/user], А как у вас организован контроль нижнего порога для свинца? Видимо отсечкой схемы контроллера/преобразователя?
Если этот нижний порог годится для ЛЖФ, то да,... нужно подключаться через С-.

Только в ассиметричных БМС ток через этот порт (ключ) ограничен, как правило. Т.е. надо пробовать, мерять нагрев транзиков.
Как вариант, снять часть с порта Р- и допаять на канал С -.
Нижний и верхний пороги контролируются инвертором и солнечными контроллерами.
Что интересно, на обоих портах и на P- и на C- одинаковое количество одинаковых транзисторов - по 4 штуки KNB3308A, наверное при такой схеме перепаивать с одной стороны на другую не очень правильно, можно сделать только хуже.
Пока попробовать в натуре не могу, сами лиферы еще в пути.
ЛЖФ очень быстро растет на верхнем пороге. Ему без БМС никак нельзя, может мешать свинцу заряжаться до 100%
Само собой совсем без БМС использовать не буду, мне как раз хочется сохранить максимум контрольных функций, поэтому и думаю пропускать ток через цепочку из двух ключей, а не через один, как это было бы при простом подключении к P-.
Максимально напряжения на свинце у меня сейчас 57,4В, по 14,35В на каждый - щадяще, а для ячеек лифера это будет по 3,58В, тоже нормально, даже лучше чем до максимума доводить.

Slavemaster

[user]Яков93[/user], так и делайте, симметричные БМС так и работают (ток идет через два набора ключей).