Полезная информация

Качество провода для силовой цепи

Автор alex57, 11 Май 2012 в 19:45

« назад - далее »

redimer

Алюмедь и акустические провода гавно по дефолту, у меня такие стоят на одной из зарядок!!!
Греется так что аж страшно (кажется вот вот начнет плавится изоляция) и это при токе всего 30 ампер!!!

а тут 200 ампер... жуть! я лично соединяю cвои батареи хоббикинговским 8awg, если будет нужно мощнее не поленюсь и сделаю 2х8awg.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

TOM

Что удивительного? Для такого сечения рекомендованные токи 60-80 Ампер, 200 будет многовато.

VasiliSk

у этой алюмеди только сверху покрытие медное ж. говно, а не провод.
лучше взять обычный гибкий толстый медный провод, в любом магазине электрики, и заказывать ничего не надо
я брал ПВ3-4, разноцветных понабрал. есть еще "-6" и "-10"

redimer

Цитата: VasiliSk от 11 Авг. 2013 в 00:58
у этой алюмеди только сверху покрытие медное ж. говно, а не провод.
лучше взять обычный гибкий толстый медный провод, в любом магазине электрики, и заказывать ничего не надо
я брал ПВ3-4, разноцветных понабрал. есть еще "-6" и "-10"
гибких у нас в магазинах электрики не продают, все дубовые или еще дубовее.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

dimad63

12 квадрат на сварке сгорает на 1 электроде 3 мм  на токе 60-90а

spb-e

Нужно серебряные ставить http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%EF%F0%EE%E2%EE%E4%E8%EC%EE%F1%F2%FC
Раньше помнится у "вояк" можно было посеребренным проводом "разжиться"
Надо бы на Юнону как нить съездить  :eureka:
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

acyd

Алюмедь  :laugh: хорошо что не чугуномедь
Вроде акустические специально делают такими не с целью обмана, а из-за скинэффекта и удешевления, зачем делать спошной мед провод если сигнал передается в основном по поверхности.
Если у моторколес скинэффекта нет, можно цельной шиной проложить, только гнуть не удобно, зато не болтается, не перебьешь и диаметр меньше при той же проводимости. Есть же медный припой в катушках с содержанием серебра 15%

METAL

Цитата: redimer от 11 Авг. 2013 в 01:01

гибких у нас в магазинах электрики не продают, все дубовые или еще дубовее.

Неужели уже в магазинах не продают сварочные кабели? они и очень гибкие, изоляция трение стойкая(толстая резиновая) и жилки очень тогкие большим пакетом. они томэти 200А переварчт и не подавятся! и стоит не дорого- рублей 50 за метр. себе на чоппер ставил сварочный провод с малым сечением(под электрод 2мм- до 50А) и при подъеме на 90Амперах провод за 4-5мин становился слегка теплым, а если бы поставил нломальный сварочный под 4мм электрод(до 180А)???  ;-)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

av404

Цитата: dl от 11 Авг. 2013 в 01:07
Раньше помнится у "вояк" можно было посеребренным проводом "разжиться"
Там серебра микроны сверху и действует только на высоких частотах. Для нашего применения абсолютно бесполезны.

Вот полностью серебрянный бы - это да!!!
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

zap

Объединил с предыдущей родственной темой.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

TRO

Цитата: acyd от 11 Авг. 2013 в 08:51
Алюмедь  :laugh: хорошо что не чугуномедь.
..
Чугуномедь идёт в силовых проводах китайскихм мотор-колёс. Закрутить для пайки их невозможно, распушиваются веером, сталистые до жути и магнитятся. Кстати и в коаксиальном антенном проводе сейчас центральный сердечник из чугуномеди, стальной провод плакированный медью.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

aleks17121960

Гибкий многожильный медный кабель есть на любом стройрынке.Подороже есть на ХоббиКинге,но ждать.Его там часто по скидке с другими товарами предлагают.Сам на стройрынке брал двухпроводной в общей изоляции,толстый,квадрат не помню,потом вылущивал.Хоббиковский гибче и жил больше.
Делай,что должен,и будь,что будет...

mevial

Цитата: jeka от 11 Авг. 2013 в 00:14
Это аудиопровода из автомагазина: алюмедь, 12 квадратов заявлено.
Вот такие вот провода нынче делают.
Не заметил алюминия, или он испарился, и оставил только медные трубочки? Но вообще у алюмеди сопротивление почти в 2 раза выше и температура плавления ниже. В китайских же поделиях, типа аудиопроводов, часто встречал не монолитные жилы, а как бы вплетённые кусочки, т.е. отрезаешь провод в любом месте, и половину жил вытягиваешь из изоляции на длине 5см. Если бы твой кабель умер от перегрева, то изоляция была бы оплавлена по всей длине, а тут явно какой-то стык проводов греться начал. Так что алюминий тут и не виноват вовсе. По ГОСТу допустимо 10А на квадрат для меди, так что даже настоящего провода на 12 квадратов маловато.

zedmen

Давно в эту тему не писал я.
Но добавлю от себя, более "ауди провод" не использую при построении силовой части электро велов.
Перешел полностью на силиконовый 10-12 AWG провод, закупаю с хоббикинга по скидкам с другим товаром.
После переделки всей силовой части своего евела на 10AWG силионки, был просто очарован. Мощь приросла, просадка по вольтажу намного сократилась. Разгон евела при тех же настройках увеличился.
Так что, если у кого то из вас стоят "ауди провода" выкидывайте их нафиг, как сделал я, ставьте селиконки и увидите разницу.
Езжу на данной модификации с весны этого года, жалоб и нареканий нет, доволен как "слон"  ;-D
Вот немного фото, с новыми проводкою:

Изображение из фотоальбомов E1.ru
Коннектор на фазные провода:
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

Garpun

GM Megawatt 2 Eltreco /48v 10Ah лифер. Продано.
* ЛеилиБокс  в строю* ДД 1000W 48v/20Ah LiFe.
Переделал -теперь ДД 3000W 52V \ 43Ah Li Ion.

Garpun

Интересует не табличный ответ. На практике не греется?
GM Megawatt 2 Eltreco /48v 10Ah лифер. Продано.
* ЛеилиБокс  в строю* ДД 1000W 48v/20Ah LiFe.
Переделал -теперь ДД 3000W 52V \ 43Ah Li Ion.

-STEP-

10AWG- 5.26мм2. Берите из расчета 10А на 1мм2 провода. У меня при 60А, провод 6мм2 почти не грелся. Медь естественно  B-)
Чуть больше нагрев будет, достаточно :hello:
Мотовелл 49сс=>мотовелл 71сс=> 110сс=>Электробайк на консервах с Лифа /16s1p 66В 30а*ч/=>Электросамокат с баткой в рюкзаке=)
Мой канал на YouTube

gad1982

В идеале надо брать провод марки ПВ4 (сверх гибкий) отличия от ПВ3 большем количеством жилок. Но редкий он даже у своих поставщиков кабельной продукции его нет. А так берем кабель КГ 4*4 (а по факту три жилы 4мм и одна на 2,5мм) или больше какой смотря нужен и получаем что 1м/р 100-120р дербаним его и итог три жилы  35-40р/м, он мягче чем ПВ3 ну и не задубеет на морозе.