Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Орче

Что они не убитые, это мягко говоря радует :dance:
С двумя вольтметрами это дело. Надо добыть.
Тогда ещё один вопрос : в таком случае до какого напряжения надо проводить КТЦ? 10,5/11,0/11,5в?
Пойду читать что вскрывать и как дистиллят доливать....

kuznechov119m

Цитата: Орче от 16 Май 2021 в 12:53до какого напряжения надо проводить КТЦ? 10,5/11,0/11,5в?
В данном случае проверьте подобным образом второй , вполне достаточно и такого разряда .
В дальнейшем если батареи одинаковые подстроитесь под разряд на детском автомобиле , увидите какой ток потребление на максимальной скорости . Если токи большие   то до  11 вольт  под нагрузкой пусть катается ребёнок , на малых токах лучше ниже 12 вольт лишний раз не просаживать .
А просто так сейчас КТЦ  делать это уменьшать количество циклов  батареи , Вы именно так и будете в дальнейшем их использовать . Насчёт подлить дистилята может и не желательно в данный  момент , Vova n  описывал  про эксплуатацию в буфере .

Vova_n

Цитата: kuznechov119m от 16 Май 2021 в 13:10Vova n  описывал  про эксплуатацию в буфере .
Так то да, только тенденций это не меняет, буфер у нас при температуре не выше +18, ктц 50% расчётного времени каждый квартал.
Корреляции плотности кислоты и скорости коррозии ни кто не отменял.
И не надо пугать человека потерей ресурса новых акб, это равноценно тому что купить авто и не ездить на нём оберегая движок от износа. Если не провести рекомендованного цикла дистилянт оставит некоторое расслоение по вертикали и оно долго самостоятельно будет уходить, диффузия работает но не так быстро как хотелось бы.
Купил пользуй но с умом, глубина цикла конечно так же имеет корреляцию с их доступным количеством циклов, в идеале на разряжать ниже 12в, тогда 300циклов для этих акб должно быть доступно.

Орче

Про долив дистиллята... всё же понимаю что надо? Запутался... сильно ли навредит если не доливать...
И вот ещё по графику зарядки:

какой ток считать конечным? 0,3а?

Vova_n

Цитата: Vova_n от 16 Май 2021 в 13:46Про долив дистиллята... всё же понимаю что надо?
На ваш выбор, я рекомендовал вы решаете сами.
Цитата: Орче от 17 Май 2021 в 08:15сильно ли навредит если не доливать.
Повлияет на скорость коррозии в процессе эксплуатации и следовательно срок службы.
Цитата: Орче от 17 Май 2021 в 08:15какой ток считать конечным? 0,3а?
Я помнится уже писал, вам о том как отслеживать окончание заряда без привязки к конкретному значению тока.
Напомню раз не запомнили - дожидаемся снижения тока до некоторого минимума ниже которого ток не идёт, наблюдаем 4часа, если ток за это время не изменился отключаем, если начал расти, даже ранее чем 4ч отключаем.

baton45

Щас спросит, чего начинает расти. B-)

WERAS

Цитата: baton45 от 17 Май 2021 в 13:20Щас спросит, чего начинает расти
Щас кто то напишет ,что ушли остатки сульфатов и принимает ток.

Орче

Чур не смеяться! Случилось неожиданное и непонятное для меня: мои AGM VRLA DELTA DTM1240L аккумы
детского Jeep cj7 подвздулись с двух боков во время зарядки. :~-( И почему понять не могу. Заряжал током 3,5А и 14,1В. Во время зарядки они не грелись - это я каждые 2 часа проверял... До этого потери ëмкости не наблюдал.
Одна АКБ сдулась до родного состояния. А вот вторая слегка припухшая и если еë сжимать, то слышно как клапана сопят. Сжал-засопели, отпустил обратно вернулась в припухшее состояние. Может клапана какие залипли а остальные за них отдуваются?
Теперь всë, траур? Или еще можно что то сделать? Подскажите граждане.
Не хочу сына оставить без машины. Отпуск на носу - собирались покататься с ним по даче...

baton45

Вот бы  взять газонокосилку на колесиках. Как у Англии. И покатушки, и работа. Мечта.... ;-)

Если вздулись, значит было обильное газовыделение, возможно нагрев. Какая причина?

SanSanich

[user]Орче[/user], проверьте влажность матов. Буквально на днях товарищь отдал два 6-ти вольтоаых с детской машинки, сухие за 2 года. Причëм, не все банки, в средние кубиков по 10 залил. Пока отстаиваются.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: Орче от 09 Авг. 2021 в 23:33
Случилось неожиданное и непонятное для меня: мои AGM VRLA DELTA DTM1240L аккумы
детского Jeep cj7 подвздулись с двух боков во время зарядки. :~-( И почему понять не могу.
Батарея не греется в начале заряда, т.к.  пластины заряжаются и весь ток уходит на преобразование сульфатов в АМ. Когда пластины частично зарядились, возросла плотность электролита  и создаваемое перенапряжение стало выше перенапряжения выделения кислорода - на положительных пластинах начинается выделение кислорода. Т.е. часть энергии уходит на электролиз сульфатов, другая часть на электролиз воды. Выделенный кислород через поры стекломата проникает к отрицательным пластинам и окисляет их (разряжает), в следствии сего окисления происходит нагрев.  При нагреве скорость реакций возрастает, что приводит к более большему нагреву....
Поры стекломатов имеют пористость  ~ 95 % и  на ~ 95 %  заполнены электролитом, что затрудняет проникновение кислорода к отрицательным электродам. Если аккумулятор потерял воду => бОльшая часть пор стекломата откроется, кислород с большей скоростью начинает проникать к отрицательным пластинам, со свеми вытекающими... Вроде бы заряжаем АКБ, сообщаем ток пластинам, а по факту , и заряжаем, и разряжаем, при чем заряд = разряд. В результате чего получаем терморазгон,  весь подводимый ток уходит на нагрев.
[user]Орче[/user], с большой долей вероятности могу утверждать  -  основная причина деформации АКБ - потеря стекломатами святой водицы. 

Заряжал током 3,5А и 14,1В. Во время зарядки они не грелись - это я каждые 2 часа проверял... До этого потери ëмкости не наблюдал.
Кислород помешал вашей батарее быстро доскакать до 14,1 В и снизить ток заряда.
Стекломаты, особенно сухие, плохо проводят тепло, потроха нагреваются, но тепло не быстро ощущается на стенках корпуса. Батарея может быть холодной, НО в течении 1-го часа может сильно нагреться, превратиться в колобка. При деформации верхней части корпуса, клапана могут прижаться крышкой,  они перестанут открываться и повышенное давление не будет стравливаться.
Теперь всë, траур? Или еще можно что то сделать? Подскажите граждане.
Однозначно батарея не станет как новая,  однако надо пробовать её восстановить, не удивлюсь если ваш сын на ней покататься. Будем надеяться, что отсутствует КЗ.
Неспеша, аккуратненько, по чуть-чуть доливайте воду, дабы не переборщить и заряжайте.
Возможно придется нагреть корпус, стянуть бандажом, чтобы улучшить контакт между пластинами со стекломатами.

Орче

Долил по 5 кубиков в каждую банку.  Но по ощущениям первые две банки от + клеммы не так хорошо блестят, как остальные... Боюсь перелить. Нет эталона для сверки.

Cyberpapa

[user]Орче[/user], стекломаты не должны блестеть, они выглядят сухими.  Блеск появляется при заряде АКБ. Лично я проверяю при напряжении на элементе 2,40 -2,45 В.

Возможно в вашем случае придется наливать больше водицы, т.к. корпус деформирован, сдавливание пластин стало меньше. Возможно придется превратить батарею в нечто среднее между AGM и наливной.
Время покажет.

Орче

Они и выглядели сухими... АКБ отстаивались ночь. Сегодня разряжу и поставлю на зарядку на 4А до 14,1в

Орче

Вот тут запутался
ЦитироватьНеспеша, аккуратненько, по чуть-чуть доливайте воду, дабы не переборщить и заряжайте.
А  раньше говорили (не вы): после доливки дистиллята сначало разрядить, а потом только зарядить....
Я так понимаю надо сначала разрядить.  Ведь напряжение батареи не упало после доливки и отстоя...

baton45

Заряжайте это в общем смысле "работайте по методике". Добавьте дистилята после заряда. А дальше по циклу.
Когда врач советует больному усиленно питаться, по умолчанию нужно и ходить в туалет. А то получается "вы мне говорили побольше кушать, а про какать не предупреждали" :-D

Орче

За 4 часа разрядкой 3,9А в итоге с 13,0 упало до 12,3

Cyberpapa

Цитата: Орче от 11 Авг. 2021 в 14:45
А  раньше говорили (не вы): после доливки дистиллята сначало разрядить, а потом только зарядить....
Я так понимаю надо сначала разрядить.  Ведь напряжение батареи не упало после доливки и отстоя...
Хозяин - барин.  Вы больше знакомы со своей АКБ и лучше знаете, что ей нужно.

Я бы заряжал пару суток,  периодически устанавливая на бока, понаблюдал за нагревом и падением тока. Вкрутил шурупы в перемычки, измерил напряжение на каждой банке.  На пол часа поднял напряжение до 2,4  - 2,45 В на элемент, проверил бы влажность стекломатов и напряжение на каждой банке.  Далее по обстоятельствам.
Разряжал бы током 0,1 С до 1,75 В на самой слабой банке.
Цитата: Орче от 10 Авг. 2021 в 23:35Долил по 5 кубиков в каждую банку.
Если 5 мл дистиллята хватило для доведения влажности стекломатов до нормальной => я ошибся, забудьте написанное мной выше на счет нагрева батареи.