Полезная информация

Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

UDAV

Цитата: Яков93 от 18 Нояб. 2017 в 09:37
поднял напряжение сначала до 14,9 - не кипит, потом до 15,1, до 15,2, до 15,3В.

Послушайте.  Что бы зарядить свинцовую АКБ с любыми легирующими добавками да хоть 10 раз кальций,  14.4в  дос-та-точ-но.     Нет никакого смысла задирать напряжение выше, кроме "ускорить время заряда жертвуя потерей воды".   Вы куда то торопитесь?     Батарейки даже при 13.6в  прекрасно заряжаются  выше 90%,  просто нужно время.   

Вы  с какой целью напряжение задираете?   Убедиться, что "нифига не помогает зарядить АКБ полнее" ?  Ну тогда ладно...     мне то  это и так понятно,  АКБ не баллон со сжатым воздухом, в который влазит больше при повышении давления, хоть 20в дай  если  химия кончилась  больше не запасет   :look:
Подпись ;)

Яков93

[user]UDAV[/user], не знаю как у Вас, а у нас просто так в магазин не придешь с голословным заявлением 5 вместо 7 - поменяйте и сразу тебе меняют или деньги возвращают... Как минимум сдадут на экспертизу, сколько она там будет - месяц допустим, которая не выявит очевидных производственных дефектов - КЗ, обрыва цепи, вытекание электролита. А емкость может очень быстро снизиться и от неправильной эксплуатации - допустим заряжал я его неправильным самодельным ЗУ или разряжал ниже низшего. Т.е. уже не гарантийный случай, да еще и нервов потратишь море.

Добавлено 18 Нояб. 2017 в 09:59

Цитата: UDAV от 18 Нояб. 2017 в 09:47
поднял напряжение сначала до 14,9 - не кипит, потом до 15,1, до 15,2, до 15,3В.

Послушайте.  Что бы зарядить свинцовую АКБ с любыми легирующими добавками да хоть 10 раз кальций,  14.4в  дос-та-точ-но.     Нет никакого смысла задирать напряжение выше, кроме "ускорить время заряда жертвуя потерей воды".   Вы куда то торопитесь?     Батарейки даже при 13.6в  прекрасно заряжаются  выше 90%,  просто нужно время.   

Вы  с какой целью напряжение задираете?   Убедиться, что "нифига не помогает зарядить АКБ полнее" ?  Ну тогда ладно...     мне то  это и так понятно,  АКБ не баллон со сжатым воздухом, в который влазит больше при повышении давления, хоть 20в дай  если  химия кончилась  больше не запасет   :look:
Где-то тут была тема про алгоритм IUI - Дм. выкладывал, вот по нему как раз и требуется заряжать АКБ в конце повышенным током, а следовательно нужно поднимать напряжение. Вполне себе классический алгоритм, как оказывается.

UDAV

Цитата: Яков93 от 18 Нояб. 2017 в 09:57
[user]UDAV[/user], не знаю как у Вас, а у нас просто так в магазин не придешь с голословным заявлением 5 вместо 7 - поменяйте и сразу тебе меняют или деньги возвращают...

Если стартерный - "пошлют".  Вилку держит? Ну и все.  Потому что там регламентирован ток.     А если упсовый - вот тут не отвертятся, поменяют  B-)  Ну по большей части потому что хорошо меня знают, мы берем много (сотнями)  и ради пары АКБ  магазин не будет рисковать уходом оптовика к конкурентам ;)   Если купил 1 и самый дешевый - ситуация конечно другая, но было бы интересно взглянуть на результаты  экспертизы.   К слову - если товар вернуть  через 3-10-14 (не знаю как в вашей местности) дней - то  обязаны принять без экспертизы.

ЦитироватьГде-то тут была тема про алгоритм IUI - Дм. выкладывал, вот по нему как раз и требуется заряжать АКБ в конце повышенным током
А есть понимание  о целях, которые хотят достичь, применяя конкретно этот алгоритм? (у меня - есть. они не вполне стандартны, не на каждый день).
Подпись ;)

xeus

[user]UDAV[/user],  с вашими то связями надо было посодействовать в покупке АКБ для тестов!  Объективность теста бы зашкалила.

СтэпАн

[user]UDAV[/user], у вас возьмут, другому покупателю ее же отдадут, легче только вам ...
кстати, если за истину принимать емкость после второго КТЦ, то откуда на зусовской батарее взялись лишние 0,9 АЧей?

Яков93

Цитата: UDAV от 18 Нояб. 2017 в 11:02
Если стартерный - "пошлют".  Вилку держит? Ну и все.  Потому что там регламентирован ток.     А если упсовый - вот тут не отвертятся, поменяют  B-)  Ну по большей части потому что хорошо меня знают, мы берем много (сотнями)  и ради пары АКБ  магазин не будет рисковать уходом оптовика к конкурентам ;)   Если купил 1 и самый дешевый - ситуация конечно другая, но было бы интересно взглянуть на результаты  экспертизы.   К слову - если товар вернуть  через 3-10-14 (не знаю как в вашей местности) дней - то  обязаны принять без экспертизы.
Ну да, надо было по другой статье бодаться - типа не подошел по параметрам и в 14 дней сдавать, а не как нерабочий.
ЦитироватьГде-то тут была тема про алгоритм IUI - Дм. выкладывал, вот по нему как раз и требуется заряжать АКБ в конце повышенным током
А есть понимание  о целях, которые хотят достичь, применяя конкретно этот алгоритм? (у меня - есть. они не вполне стандартны, не на каждый день).
Цель у меня сейчас поднять емкость АКБ хоть до 4,5Ач, если будет держаться продолжу тест БээЛом , конечно "чистота" будет нарушена, но  тест и так был не слишком научный из-за фигового подопытного.
Подержу под БП, не поможет подержу под ЗУСом сколько там надо? Три дня? Без проблем. 4-й режим BL-1204... Долью водички может тоже поможет. Расковыряю перемычки буду подтягивать отстающие ячейки... Короче все что только возможно перепробую чтоб реанимировать.

elektrik897

Цитата: Яков93 от 18 Нояб. 2017 в 12:59
Короче все что только возможно перепробую чтоб реанимировать.
Вот именно! Все надо перепробовать, вплоть до мочи молодого поросенка. :-D
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

UDAV

[user]Яков93[/user],  если "зеленый" официально выбывает из гонки, я бы попросил первым напустить ТОП на трое суток - он хотя бы точно не усугубит,  в отличие ваших БП и 4х режимов, которые могут прикончить на "раз".
И только после ТОПа долить водички.
После чего можно еще раз ТОПом - оценить помогла ли водичка.  :ah:
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 18 Нояб. 2017 в 16:40
[user]Яков93[/user],  если "зеленый" официально выбывает из гонки, я бы попросил первым напустить ТОП на трое суток - он хотя бы точно не усугубит,  в отличие ваших БП и 4х режимов, которые могут прикончить на "раз".
И только после ТОПа долить водички.
После чего можно еще раз ТОПом - оценить помогла ли водичка.  :ah:
А водичку тоже брать какую-нть... заряженную? С ЗУСом ведь все должно быть по феншую, зарядные провода с севера на юг, сетевые с востока на запад, никаких богомерзких кипятильников на расстоянии вытянутой руки чтоб ауру не портили. Мне вчера сам Kass воду заряжал, надо будет испробовать.

И вообще поздно уже, БП отработал 16 часов, АКБ 3 часа отстоял в паузе и сейчас идет разряд.

СтэпАн

[user]Яков93[/user], луну не учли; заряжать нужно было только при растущей, а разряжать при убывающей.
Так что тест не феншуйный.

Alex Rad

Цитата: UDAV от 18 Нояб. 2017 в 09:41...взять это недоразумение отнести обратно в магазин заявить "у этой АКБ фактическая емкость 5Ач при заявленных 7Ач заберите это г.... верните деньги или поменяйте на исправную батарею"  :ireful:   
У нас в магазинах при продаже АКБ идет вот такая гарантия:
Гарантия предоставляется только на заводской брак, который производитель не смог выявить на производстве. Замена батареи происходит только при выявлении заводского брака (обрыв цепи или короткого замыкания).

Гарантия не предоставляется на режим или ресурс эксплуатации аккумулятора,  поскольку невозможно проконтролировать режим эксплуатации (разряда) и обслуживания (заряда) аккумулятора. Отказ в работе аккумулятора наступает в двух случаях - заводского брака и эксплуатационного брака.

Яков93

[user]Alex Rad[/user], это понятно, доказывать неправильную емкость как гарантийный случай это себе дороже, только нервы потратишь и время. Единственный вариант статья про "не подошло по параметрам", не помню уж точно какая там статья в ФЗ о ЗПП, хотя один раз ей все-таки пришлось пользоваться и даже до суда дело дошло, вернул себе деньги с одного бракодела из Новосибирска. И надо еще список посмотреть вещей которые нельзя просто так вернуть, может там аккумуляторы как раз есть.

Дм.

Всю ночь мой "BL" стоял под БП с напряжением 14,5В и током 0,7А. ...Померил ток при 14,5В - примерно 10 мА,
...  поднял напряжение сначала до 14,9 - не кипит, потом до 15,1, до 15,2, до 15,3В. Не кипит, не греется, ток поднялся до 55 мА.
1. т.е. 700 мА было только при постановке под заряд.
2. 14,5 В - мало.
3. Скачайте где книжку "Valve-regulated Lead-Acid Batteries" и почитайте главу 9 про заряд, чтобы не копировать сюда страницами.
4. если АКБ совсем не грелась при этих 10 мА к утру, то банально - недозаряжалась.

СтэпАн

[user]Дм.[/user], а что. 9-ю главу своими словами в 3 предложения не изложить?

Яков93

Цитата: Дм. от 18 Нояб. 2017 в 18:49
Всю ночь мой "BL" стоял под БП с напряжением 14,5В и током 0,7А. ...Померил ток при 14,5В - примерно 10 мА,
...  поднял напряжение сначала до 14,9 - не кипит, потом до 15,1, до 15,2, до 15,3В. Не кипит, не греется, ток поднялся до 55 мА.
1. т.е. 700 мА было только при постановке под заряд.
2. 14,5 В - мало.
3. Скачайте где книжку "Valve-regulated Lead-Acid Batteries" и почитайте главу 9 про заряд, чтобы не копировать сюда страницами.
Я конечно интересуюсь аккумуляторами но знаете ли не настолько чтобы начать еще и иностранную литературу про них читать. На лавры теоретика-аккумуляторщика не претендую, свои ЗУ не разрабатываю и в домашнем хозяйстве у меня всего штук 20 АКБ. Скажите своими словами до скольки надо в режиме U поддерживать. На АКБ написано, что заряд в цикле должен быть в диапазоне  14,5-14,9.
4. если АКБ совсем не грелась при этих 10 мА к утру, то банально - недозаряжалась.
Общее время заряда было 16 часов, через 13 часов заряда с ограничением тока в 0,7А я померил ток при 14,5В было 10 мА. Считаете, что за 13 часов заряда АКБ не съел 4 Ач?
График температуры имеется. Зеленая линия это температура АКБ, синяя температура воздуха, красная напряжение. Самый большой нагрев был в первые часы естественно, пока шел большой ток заряда. Чем меньше становился зарядный ток, тем ниже становилась температура АКБ. Все стандартно.
Спойлер
Все графики и логи здесь

Яков93

После предыдущего кипячения  АКБ отдал 4,019 Ач под нагрузкой 0,67А, чуть больше чем было раньше - 3,839 когда 16 часов заряжалось BL1204 в первом режиме. Разница совсем-совсем небольшая.

Вчера вечером после разряда снова оставил под зарядом с помощью БП, напряжение поднял до 14,6В ограничение по току прежнее - 0,7А. Прикрутил ваттметр чтобы измерять залитую емкость. После 13 часов заряда залилось 4,4 Ач, ток в конце этого времени был 10 мА. Опять поднял напряжение, теперь довел его до 15,6В, ток поднялся до 100 мА и держал под этим напряжением еще 3 часа. Ток снизился до 50 мА.
Температура АКБ не росла, не шипел, не кипел. Всего за 16 часов заряда залилось 4,638 Ач.

Сейчас стоит на паузе, после чего опять пойдет разряд током около 0,7А.

Думал может вода высохла, открыл крышку посветил, не сухо. Набрал в шприц воды, иголкой неглубоко потыкал в маты, только нажимаю на шприц тут же наверху появляется электролит. Даже 1,5 кубика на весь АКБ не смог залить. Т.е. с водой в АКБ все в порядке.

Следующий заряд буду делать ТОПом 4, поставлю на заряд на трое суток, посмотрю что может получиться. Понятно, что условия для ЗУСа не кошерные, АКБ ненадлежащего качества, 30 циклов прожил под "кипятильниками"... Ну если ничего особенного не получится я не удивлюсь, больше удивлюсь если реально что-то получится.

xeus

Что за зарядник такой что ему теперь акб "правильной" системы подавай. Может из Бетховена ему включать что нибудь?  Нечего его оправдывать, зарядит - молодец, не зарядит... да и ... с ним.

Vova_n

[user]xeus[/user], Хм а у меня неприхотливый экземпляр..
Спойлер
стоит в помещении без ремонта (без уборки) на полу, в тишине и работу свою выполняет  :bn:

[user]Яков93[/user], Засверлитесь до перемычек надо гнилую банку найти пока она совсем не здохла (это в идеале поработать с ней тет-а-тет).
Ничего не поможет без особого подхода, ни ЗУС ни КУЛОН ни БЛ.. если проблема одной банки и дисбаланс приличный, а судя по разнице между надписью на боку и результатами около 2а/ч надо догнать.
Если уж пытаться тянуть сквозь другие банки, то малым током с перерывами, ставим его на 14.4в парим часов 8мь, потом перекур на ночь и опять ставим на заряд и так далее суток трое, далее неглубокий КТЦ до 12в и опять повторяем.
Я так банку тяну сейчас на наливном 85а/ч и уже с 7а/ч вытянул до 17а/ч, при разряде до косания 12в. Тяну током 1ампер моргалкой или STD12 на ЗУС.
Ковырять его не охота.. лень..  :bored: