Полезная информация

Комплект электроники для E-вела на базе синусного контроллера (maxcontroller)

Автор Adaptto E-Drives Lab., 08 Март 2012 в 00:02

« назад - далее »

mevial

Цитата: Spiderman от 08 Апр. 2013 в 22:33
Цитата: mevial от 08 Апр. 2013 в 22:09
Ручка газа с выносными кнопками конечно ещё не пущена в серию, но вывести кнопки из коробочки на руль это не мешает.
А тут мы приходим к другой теме, пока не озвученной (или я не видел). Вернее, полторы темы - гарантии, которая неизвестно сколько, от чего зависит и как осуществляется. Если я сам вскрою дисплейный корпус, подпаяюсь к кнопкам, что будет с гарантией? (если, повторяю, она вообще есть). И что будет с корпусом - читай "с гарантией", если я его вскрою (а он изначально, как я понимаю, должен быть герметичен) и потом туда попадет вода? "Я" - это не именно я, а любой пользователь.
Всегда можно договориться на кастомную версию. Думаю, напаять 6 проводков(или 2, вам ведь нужна только кнопка вверх) для сборщиков не проблема, а реализация внешних разъёмов/кнопок уже ваша. Или можете дождаться умной ручки, Жека с ней вроде как ездит уже.

jeka

1. Гарантийные обязательства разумеется есть. Сейчас этот вопрос прорабатываем. Производственные дефекты/брак мы точно исправляем (меняем). Вероятно, будем давать раздельную гарантию на дисплей и контроллер. Т.е. вмешательство в дисплей не несет потерю гарантии на контроллер (за исключением случаев, если например дисплейный порт у контроллера сожгли).
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

andreym

Цитата: andreym от 03 Апр. 2013 в 15:08
На данный момент записались:
Спойлер
1) Redimer = MAX
2) Suso = ?
3) Vestor11 = MAX
4) Slider = MINI
5) Spiderman = MAX
6) ext = MINI
7) BlackArrow = MAX
8 ) ViTbike = MINI
9) Maklaud = MAX
10) Delvin = MINI
11) Mozgo = MAX
12) AMK = MINI
13) Alayf78 = MINI
14) ur5wkk = MAX
15) HouzeR = MINI
16) mid = MAX
17) Voodoo7 - MINI
18) gua_rana (ES) = MAX-E

Обновил список подписавшихся.
Напоминаю что информацию о себе и желаемом девайсе скидываем на адрес andy @ adaptto.ru

Спойлер
во вторых просьба всех желающих обзавестись контроллерами в первых рядах присылать мне на почту следующую информацию:
1)ФИО
2)модель контроллера - mini или мах-е
3)контактные данные для связи с вами\адрес для отправки
4)ник на форуме
Я выложу список тут и как только приедут корпуса дисплеев,
контроллеры начнут продаваться в порядке очереди(поскольку все остальное уже готово и собирается)
Так что кто первый записался, тот первый получит контроллер.

ext

Цитата: jeka от 07 Апр. 2013 в 21:11
Для желающих намотать катушку самостоятельно.

Берем сердечник из материала N87.
Для 1.5 кВт подойдет размер E55/28/25. Мотаем 12 витков максимальным сечением, которое туда влезет. Зазор сейчас не помню, кажется 1.5-2 мм.

Для 6+ кВт - E80/38/20. Мотаем 9-10 витков. Зазор 2мм для <6 кВт, 3мм для 6-9 кВт.

Катушка для зарядки. Она будет продаваться вместе с контроллером? Я уже спрашивал, но ответа не было.
KROSS A3(2012), Mini-E + Max-BMS(16s), 60V45V5Ah72V10Ah60V20Ah (Оплакиваю вторую убитую мной котлетину) вместе с первой), MAC T10(310200А_201303•S2). 72км/ч, по прямой, 81,5 со средней горки. (дальше очкую :-)
Усилители дропаутов, делают тут - Гидрорез, сварка, мехобработка, конструирование.
SurRon головного мозга =)

Lion

50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Maklaud

Хорошо бы, что б катушка продавалась. В компактном виду в правильном корпусе с креплением. Для некоторых просто нереально правильно сделать намотку.

Но сейчас больше волнует когда начнёт продаваться контроллер. Может этот вопрос производителям уже надоел, но есть какие нибудь слухи по поводу прихода ожидаемых корпусов? Обнадёжьте))) Весна началась)) B-)

jeka

Сами не знаем. В лучшем случае через несколько дней приедут.
Катушки будут продаваться. Самому мотать без измерительного оборудования не рекомендую - настройка катушки это действительно сложный процесс. Либо делать точную копию с тем же зазором, витками и типоразмером сердечника, либо брать готовую.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

Spiderman

После ознакомления с документацией на контроллер осталось ощущение, что или контроллер недодумали, или документацию недописали.
Про отсутствие возможности подключить кнопки выбора скорости я уже говорил - это очень большой минус, и последнее видео АндрейМ это только подтверждает. Заниматься ползанием по меню во время движения - та еще гадость, очень опасная. А останавливаться не всегда возможно и неудобно.
Как я понял, отсутствует возможность включать/выключать контроллер с ключа, не через батарею, как в инфинеоне и любом другом китайском дешевом контроллере. Когда контроллер на велосипеде, а велосипед под тобой, еще ладно. А как его оставлять на улице?
У меня мопед, есть механический ключ, который так просто не повернешь, как тумблер. Вводить пароль у всех на виду на улице, когда любой может с записывающего устройства восстановить последовательность нажатий на кнопки, особенно если ставишь мопед все время на одном месте... Несильная оптика, запись - и все, можно угонять без проблем. Это второй большой минус.
Зачем отказались от таких важных вещей, я не понимаю. Хотели как лучше...?
Следущее. Вроде обсуждение какое-то было, но в описании нигде не увидел противоугонных функций. Они есть? Как реализованы?

Последнее (пока): какой активный сигнал с ручки тормоза, максимум сколько можно подавать, если не нулевой?

Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

mevial

Цитата: Spiderman от 13 Апр. 2013 в 13:28
После ознакомления с документацией на контроллер осталось ощущение, что или контроллер недодумали, или документацию недописали.
Про отсутствие возможности подключить кнопки выбора скорости я уже говорил - это очень большой минус, и последнее видео АндрейМ это только подтверждает. Заниматься ползанием по меню во время движения - та еще гадость, очень опасная. А останавливаться не всегда возможно и неудобно.
Скорость переключается одной кнопкой, без меню. Кстати, недавно получил новую бету с новым же дисплеем. По поводу клавиатуры, задняя крышка не запломбирована(иначе функция обновления прошивки невозможна), самый нижний хвост - usb, ампутируем(во всяком случае мне не требуется), протягиваем внешние кнопки(в принципе используются только 6 проводов, а для красивого кабеля нужно 7, так что и питание для USB можно вывести), благо запаять проще чем в моей старой версии, где надо срезать герметик и вынимать всю плату.
Как я понял, отсутствует возможность включать/выключать контроллер с ключа, не через батарею, как в инфинеоне и любом другом китайском дешевом контроллере. Когда контроллер на велосипеде, а велосипед под тобой, еще ладно. А как его оставлять на улице?
Есть программная блокировка, а кушает он в дежурном режиме в разы меньше инфинеона. За последние полгода эксплуатации я его не выключал вообще.
У меня мопед, есть механический ключ, который так просто не повернешь, как тумблер. Вводить пароль у всех на виду на улице, когда любой может с записывающего устройства восстановить последовательность нажатий на кнопки, особенно если ставишь мопед все время на одном месте... Несильная оптика, запись - и все, можно угонять без проблем. Это второй большой минус.
Зачем отказались от таких важных вещей, я не понимаю. Хотели как лучше...?
При внешнем джойстике, который находится на руле фиг угадаешь, а вообще можно менять пароль каждый день дома, блокируется оно без пароля. Хотя конечно да, под каждого не подстроишься. Самое главное - где были советчики, когда задавались вопросы что нужно добавить в контроллер? А покритиковать всегда можно. Кстати, ключ эмулируется отвёрткой и парой булавок, даже опельский замок зажигания не выдерживает натиска столь примитивных инструментов и сдаётся за минуту. И ещё, у инфинеона есть противоугонка, но если вы клацнете замком, то она тоже выключится. Вобщем никогда не пользовался отключением логики, как и Андрей, и Жека, и Алексей... Но это конечно ИМХО.
Следущее. Вроде обсуждение какое-то было, но в описании нигде не увидел противоугонных функций. Они есть? Как реализованы?
Пока исключительно пароль на запуск, блокировки колёс нет(Хотя я просил). Пищать и орать - задача сигнализации, а не контроллера, хотя возможно будет в новых прошивках, но потребует укомплектованности дисишкой.
Последнее (пока): какой активный сигнал с ручки тормоза, максимум сколько можно подавать, если не нулевой?
Я уже отвечал на этот вопрос, делаете делитель - 2.7-3.3к к ручке, 1к на землю, и серединку этого делителя в контроллер, и ваши 12В будут работать нормально.

UR5WKK

Цитата: mevial от 13 Апр. 2013 в 14:27
Я уже отвечал на этот вопрос, делаете делитель - 2.7-3.3к к ручке, 1к на землю, и серединку этого делителя в контроллер, и ваши 12В будут работать нормально.

Там ещё желательно электролит по питанию поставить, чтобы мусор всякий на тормозной вход с борт сети не лез. 
Электромопед "Квант".
LiFePo4, 80 в, 50 а\ч (120 банки Headway 38120S);
Кромотор;
Максконтроллер (Мах-е);
98 км\ч.

========================
Проект «Дельта Квант».
https://electrotransport.ru/index.php/topic,17942.0.html

mevial

Цитата: UR5WKK от 13 Апр. 2013 в 14:44
Там ещё желательно электролит по питанию поставить, чтобы мусор всякий на тормозной вход с борт сети не лез.
Можно, только думаю керамики на другом конце кнопки хватит, откуда в ескутере мусор, с фары? В дырчиках понятно, генератор, зажигание, а тут максимум поворотники со стопарём.

UR5WKK

Цитата: mevial от 13 Апр. 2013 в 14:50
Цитата: UR5WKK от 13 Апр. 2013 в 14:44
Можно, только думаю керамики на другом конце кнопки хватит, откуда в ескутере мусор, с фары? В дырчиках понятно, генератор, зажигание, а тут максимум поворотники со стопарём.

Сама дисишка бортсетевая мусорит не по детски. Тем более китайская. Да, наверное хватит и керамики, токи там мизерные.
Электромопед "Квант".
Кромотор;
Максконтроллер (Мах-е);
98 км\ч.

========================
Проект «Дельта Квант».

Spiderman

Цитата: mevial от 13 Апр. 2013 в 14:27
Скорость переключается одной кнопкой, без меню.
Одна кнопка - это перебор, т.е. если я на второй, то мне надо сначала переключиться на 3 и только потом на 1?
протягиваем внешние кнопки(в принципе используются только 6 проводов, а для красивого кабеля нужно 7, так что и питание для
На ст.10 руководства я вижу табличку, в которой, как я понял, перечислены варианты функций, которые можно возложить на внешние кнопки. Переключения скорости я там не вижу. Как это сделать? Точки подключения на плате для проводов внешних кнопок очевидны или стоит их привести на картинке?
Есть программная блокировка, а кушает он в дежурном режиме в разы меньше инфинеона. За последние полгода эксплуатации я его не выключал вообще.
Я имел ввиду не питание контроллера с батареи (толстый провод), а VCC-L, по-моему он так у инфинеона обозначается. Я про него.
А питание батарейное с контроллера я не убираю.
При внешнем джойстике, который находится на руле фиг угадаешь, а вообще можно менять пароль каждый день дома, блокируется оно без пароля.
Я ставлю мопед на парковку. Мне надо лезть в меню, что бы "выключить" контроллер и активировать ввод пароля, или он сам активируется через некоторое время? Через какое? Что будет, если я зайду за угол, а в это момент подойдет посторонний и подергает ручки? Активация опять отсрочится? Эти вещи непонятны для тех, кто контроллер еще не щупал, хотелось бы знать уже сейчас. Стоит это тоже отразить в документации.
Хотя конечно да, под каждого не подстроишься. Самое главное - где были советчики, когда задавались вопросы что нужно добавить в контроллер? А покритиковать всегда можно.
Да кто ж мог подумать, что то, что китайцы оттачивали не один год, разработчики легко выкинут? У китайцев получилось более универсально - есть куча функций, какими хочешь, такими и пользуйся.
Кстати, ключ эмулируется отвёрткой и парой булавок, даже опельский замок зажигания не выдерживает натиска столь примитивных инструментов и сдаётся за минуту. И ещё, у инфинеона есть противоугонка, но если вы клацнете замком, то она тоже выключится. Вобщем никогда не пользовался отключением логики, как и Андрей, и Жека, и Алексей... Но это конечно ИМХО.
Вы не пользовались, потому что у вас велосипеды. И вы их не особо оставляете на улице. У скутера поворот ключа делает сразу две вещи - механическая блокировка руля и электрическая блокировка контроллера. Когда я оставляю мопед на улице, я все равно закрываю ключ, и это очень удобно. Мало того, можно поставить еще чисто электрический ключ последовательно с электронно-механическим, в более недоступном месте (под сиденьем).
А с вашим контроллером  - увы.
Я не за свои 12В беспокоюсь, там 10А и защита от КЗ, я за вход на дисплее боюсь, можно на него подавать 12В или нет.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

UR5WKK

Цитата: Spiderman от 13 Апр. 2013 в 15:09
Я не за свои 12В беспокоюсь, там 10А и защита от КЗ, я за вход на дисплее боюсь, можно на него подавать 12В или нет.

Так вот делитель как раз для того и ставится, чтобы с 12 вольт сделать менее 4.5, на которые и рассчитан тормозной вход.
По газовому входу стоит защита, на превышение 4.5 вольта. По логике, такая же должна стоять и по тормозному входу.
Электромопед "Квант".
Кромотор;
Максконтроллер (Мах-е);
98 км\ч.

========================
Проект «Дельта Квант».

mevial

Одна кнопка - это перебор, т.е. если я на второй, то мне надо сначала переключиться на 3 и только потом на 1?
Я сам с инфинеона когда переходил, несколько раздражался такой системой, но потом привык, 2 клика это меньше секунды. Это как на мотоцикле, с 3й скорости куда ни крути, а всё равно 2 раза лапкой дёргать, чтобы в нейтраль попасть.
На ст.10 руководства я вижу табличку, в которой, как я понял, перечислены варианты функций, которые можно возложить на внешние кнопки. Переключения скорости я там не вижу. Как это сделать? Точки подключения на плате для проводов внешних кнопок очевидны или стоит их привести на картинке?
Это не те внешние кнопки, в инструкции описаны внешние кнопки будущей умной ручки газа, а я предлагаю задублировать основные на внешние кнопки. Когда умная ручка появится в продаже, думаю, уже будет прошивка с бóльшим количеством функций на этих кнопках.
Я имел ввиду не питание контроллера с батареи (толстый провод), а VCC-L, по-моему он так у инфинеона обозначается. Я про него.
А питание батарейное с контроллера я не убираю.
Это и есть отключение логики, под напряжением остаются только конденсаторы и феты, а они сами по себе ничего не умеют и от грабителя не спасут, мопед можно просто укатить.
Я ставлю мопед на парковку. Мне надо лезть в меню, что бы "выключить" контроллер и активировать ввод пароля, или он сам активируется через некоторое время? Через какое? Что будет, если я зайду за угол, а в это момент подойдет посторонний и подергает ручки? Активация опять отсрочится? Эти вещи непонятны для тех, кто контроллер еще не щупал, хотелось бы знать уже сейчас. Стоит это тоже отразить в документации.
Блокировка активируется даблкликом стрелки назад. Мда, инструкцию надо ещё точить и точить, то что разработчикам, и нам - бетатестерам кажется очевидным из-за длительного использования, новичка может привести в замешательство. У нас на работе тоже составляются инструкции, а потом эти инструкции испытываются на стажёрах или практикантах, и допиливаются под них. После такой допилки вроде как никто не жалуется, если только на то, что инструкция как сделать фотку занимает 10 страниц а4.
Да кто ж мог подумать, что то, что китайцы оттачивали не один год, разработчики легко выкинут? У китайцев получилось более универсально - есть куча функций, какими хочешь, такими и пользуйся.
Это пошло ещё со времён машин и магнитол, разделение силовой и логической частей. А учитывая, что ключ на силовую часть будет размером с огромный пакетник и стоить как самолёт, но она без логики не кушает, то китайцы решили оставлять силовую часть всегда под напряжением, доверив всё плавкому предохранителю.
Вы не пользовались, потому что у вас велосипеды. И вы их не особо оставляете на улице. У скутера поворот ключа делает сразу две вещи - механическая блокировка руля и электрическая блокировка контроллера. Когда я оставляю мопед на улице, я все равно закрываю ключ, и это очень удобно. Мало того, можно поставить еще чисто электрический ключ последовательно с электронно-механическим, в более недоступном месте (под сиденьем).
А с вашим контроллером  - увы.
Ключ у вас не делает блокировку контроллера, ключ отключает питание логики, делая контроллер куском железа. У меня был дырчик, и поворот ключа не освобождал меня от нажимания кнопки на пульте сигнализации. Как-то не понимаю, почему скрытая кнопка окажется удобнее 2х кликов на дисплее. Более того, открутив выключенный инфинеон грабитель сможет его успешно применить, а открутив заблокированный макс - только выкинуть, или благополучно засветиться с ним в электротранспортных кругах.
А я про контроллер и ответил.

Lion

И как же вам помогут какие-либо "противоугоные" функции контроллера, когда вор банально перекусит силовой провод\разомкнет разъем питания? Всё отключится и кати куда хошь. Толкая\на педалях не суть важно. Максимум что ему грозит - получить вспышку и дырку в кусачках, эт если он совсем тупой или незадачливый. Поэтому единственная противоугонная функция, которая может реально помочь - это U-lock или цепь с толщиной звеньев от 12мм к соотвествующей арматурине\бетонному столбу. Парольная защита мне вообще дико нравится (а ведь у меня на прежнем тоже был рычажок-ключ, отрубавший питалово на слаботочку), и никогда не променяю ее на архаичный ключ зажигания. Ибо его всегода можно выдернуть и замкнуть провода на прямую. Для этого даже не надо иметь навыки домушника 1лвл

Если у вас такая параннойя на "большого брата за стеклом", то как вы банкоматами пользуетесь? В конце концов можно  менять переодически пароли, главное самому не забыть

И еще. Если в инфинеоне все так хорошо и продумано, то чтож вы строчите гневные коментарии ;-D Никто же вас не заставляет покупать макс  ;-) К тому же, мопЭд мопедом, но изначально макс предполагает установку именно на вел (крепление к рулю, длинна выводов контроллера, герметизация разъемов), уж извините.

зы Вон Павел гонял на питбайке и не обламывался, его вроде все устраивало.
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Spiderman

Цитата: Lion от 13 Апр. 2013 в 18:51
соотвествующей арматурине\бетонному столбу. Парольная защита мне вообще дико нравится (а ведь у меня на прежнем тоже был рычажок-ключ, отрубавший питалово на слаботочку), и никогда не променяю ее на архаичный ключ зажигания. Ибо его всегода можно выдернуть и замкнуть провода на прямую. Для этого даже не надо иметь навыки домушника 1лвл
1.Я вовсе не против парольной защиты.
2.У меня замок так просто не выдернешь.
3.Увести можно любое транспортное средство, речь о том, что бы увеличить время, необходимое для угона.

Если у вас такая параннойя на "большого брата за стеклом", то как вы банкоматами пользуетесь? В конце концов можно  менять переодически пароли, главное самому не забыть
Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят (с)Общеизвестная истина
И еще. Если в инфинеоне все так хорошо и продумано, то чтож вы строчите гневные коментарии ;-D Никто же вас не заставляет покупать макс  ;-) К тому же, мопЭд мопедом, но изначально макс предполагает установку именно на вел (крепление к рулю, длинна выводов контроллера, герметизация разъемов), уж извините.
Про гневные комментарии - это абсолютно зря. Информация, которую я спрашиваю, до сих пор большей частью была неизвестна нестетерам. О креплении контроллера я задавал вопрос с месяц, наверно, назад. И мне даже были обещаны фото и размеры. Но я так их и не увидел. Так что не извиняю :)
зы Вон Павел гонял на питбайке и не обламывался, его вроде все устраивало.
Если бы Павел задумался, может ли он держать дома свой байк и как он это будет осуществлять, ему бы не пришлось тратить время на его создание и т.д. Чем кончилось-то все уже знают.
Вот и я хочу знать заранее.

Maklaud

Я тут вклинюсь. А в контроллере нет стояночного тормоза(блокировки колеса)? Вроде бы об этом где то говорилось. Как понимаю это достигается прошивкой. Может в будущем будет такая возможность? Допустим при блокировке двумя кликами контроллер ставился на пароль и блокировалось колесо. И можно было эту блокировку снимать, оставляя только пароль. Или блокировка жрёть много амперов?))