Полезная информация

Комплект электроники для E-вела на базе синусного контроллера (maxcontroller)

Автор Adaptto E-Drives Lab., 08 Март 2012 в 00:02

« назад - далее »

Pavel__

Цитата: Arjuna от 08 Апр. 2013 в 01:55... Я все жду, когда появятся отзывы первых покупателей.
Особенно интересно услышать тех, кто купит MINI-E для Кромотора :)
С Mini-E и Cromotor [b-b]Lion[/b-b] катает и отзывы периодически пишет. :exactly:

Arjuna

Спасибо за наводку :)
Нашел его отзыв здесь https://electrotransport.ru/index.php/topic,7499.0.html
Спойлер

От Андрея на тесты получен maxcontroller в версии mini-e. Вот уж он дает прикурить бедному моторчику. При в трое меньших размерах, имеет вдвое больший запас по мощности и обладает динамическим опережением "зажигания", что дает при том же напряжении холостой в 190км\ч и +10\+15 к реальной скорости. За счет подросшей мощности прет как танк в горки, а благодаря синусу при этом вообще не издает никаких звуков. Единсвенное но, законы физики не умалимы, и при пролупливании на 80км\ч шкала батарейки на экране тает прямо на глазах  :-D

Соответственно ттх немного скорректировались, где-то в большую сторону (мощность, скорость) где-то в меньшую (пробег):
Мощность, три профиля:

Eco - 60v@30a = 1800w с ограничением до 30км\ч
    Normal - 60v@50a = 3000w
    Boost- 60v@70a = 4200w

Батарея: LiPo 60v20ah, 8кг, 16 котлет вокруг трубы рамы
Пробег: boost 70км\ч - 30км, Normal 60км\ч - 40км, Eco 30км\ч - 90км
Грубо говоря, если не экономить энергию то по прямой теперь 70км\ч, чутка под прямую\попутный ветер 80км\ч, за фурой или в туннельчике под 90км\ч
Зарядка: 1500w, 40минут

Хех... А кто-то писал, что MINI-E мне не подойдет   :bw:
Хотя конечно сейчас холодно, еще не понятно как контроллер будет греться летом...
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

Lion

Андрей прав, не подойдет, ибо у тебя 2-х витковый вариант того же мотора. Ему для сохранения той же динамики надо в два раза больший фазный ток. Да и масса скутера раза так в два больше массы вела. А так, вваливая на скорости в 80кмч 6квт, мини-е через 4км имел 15° на фетах при +3 забортной. Но у меня он стоит в хорошем месте, где отлично обдувается встречным потоком воздуха. К сожалению не могу сказать, насколько греется при разгонах, ибо в разгоняюсь обычно не во весь опор, да и вообще манера езды довольно спокойная. Единственный раз, когда удалось перегреть, это в первый снег - месил в парке. Минуты за 2

а вообще тема по отзывам тут https://electrotransport.ru/index.php/topic,15418.0.html Конечно инфа по багам уже устаревшая(исправлены), но впечатления почерпнуть можно
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Arjuna

Цитата: Lion от 08 Апр. 2013 в 02:41
Андрей прав, не подойдет, ибо у тебя 2-х витковый вариант того же мотора. Ему для сохранения той же динамики надо в два раза больший фазный ток. А так, вваливая на скорости в 80кмч 6квт, мини-е через 4км имел 15° на фетах при +3 забортной. Но у меня он стоит в хорошем месте, где отлично обдувается встречным потоком воздуха. К сожалению не могу сказать, насколько греется при разгонах, ибо в разгоняюсь обычно не во весь опор, да и вообще манера езды довольно спокойная. Единственный раз, когда удалось перегреть, это зима, первый снег - месил в парке. Минуты за 2
1. Ну фазный ток настроить можно :)
Сейчас у меня фазный стоит 120 А.
Динамика конечно слабая, но нет желания переплачивать 10тр. за MAX-E, только чтобы ее немного увеличить  :)
Даже в MINI-E можно 180А выставить. Мне этого вполне хватит :)

2. У меня контроллер тоже обдувается воздухом (стоит напротив воздухозаборника) + стоит 3 маленьких куллера.
Цитата: Lion от 08 Апр. 2013 в 02:41
а вообще тема по отзывам тут https://electrotransport.ru/index.php/topic,15418.0.html Конечно инфа по багам уже устаревшая(исправлены), но впечатления почерпнуть можно
Несколько раз ее перечитал :)

UPD. Ответы получил в этой теме: https://electrotransport.ru/index.php/topic,15418.0.html
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

mevial

Цитата: vestor11 от 08 Апр. 2013 в 01:07
реген тоже есть возможность настроить...... и в зависимости от глубины нажатия ручки тормоза увеличивается сили регена
Речь идёт про датчик холла
если я правильно понял, то какую маркировку холла использовать?
Цитата: Arjuna от 08 Апр. 2013 в 01:18
Вроде SS41
Или которые идут на MK и на ручку газа.
Так, по порядку. В ручку газа и тормоза ставится ss49 или аналогичный аналоговый датчик холла. В МК наоборот ставится ss41 или аналогичный цифровой датчик. Если поставите в ручку тормоза ss41, то работать конечно будет, но как кнопка, вкл/выкл.

redimer

Цитата: Arjuna от 07 Апр. 2013 в 23:57
И кстати, очень удобно, так как ход у ручек достаточно маленький.
А переключение скоростей дает возможность уменьшить чувствительность ручки. Что особенно важно на маленьких скоростях.

1-я скорость - до 25км/ч - мягкий старт, езда во дворах или по грунтовой дороге
2-я скорость - до 45км/ч - применяю в основном для езды по городу, либо для смягчения разгона
3-я без ограничений (75-80 км/ч) - основная.

На самом деле сейчас мне не хватает 4-й скорости, для экономной езды (60км/ч).

Так что я тоже считаю, что в Максконтроллере эта опция нужна.
Вообщем хочу подробней ответить на этот вопрос, я много катался на мощном инфинеоне и знаю не понаслышке что такое резкий старт на 100% режиме и как сложно привыкнуть к его необузданной мощности и резких рывков.

и так же мне неоднократно доводилось кататься на велосипедах с максконтроллером и что я хочу сказать по поводу трогания и режимов, действительно как говорил Лев, Жека и другие переключение режимов на ходу это лишнее.

даже на "[b-b]бусте[/b-b]" велосипед трогается плавко и мягко... совершенно иначе не так как инфинеон, создается впечатления натянутой пружины, меня просто плавно выстреливало вперед!!! привыкаешь очень быстро и потом инфинеон кажется каким-то рычащим дергающим трактором :-D

вообщем смягчение старта сделано на высоком уровне, все параметры ускорения можно четко настроить  под себя и массу ТС.
у меня самого такая 3х позиционная ручка... наверно эти лишние кнопки использую для управления фарой =))
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

Arjuna

Извиняюсь, за то что внес путаницу с датчиками  :fool:

Значить будем покупать [b-b]ss49[/b-b] или ломать старые ручки газа :)

ranger

Цитата: Arjuna от 08 Апр. 2013 в 13:31
Извиняюсь, за то что внес путаницу с датчиками  :fool:

Значить будем покупать [b-b]ss49[/b-b] или ломать старые ручки газа :)

в ручках аналоговые, они не подойдут как я понимаю.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

Lion

На реген нужен ss49, именно аналоговый. Хватить тут путаницу наводить
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

UR5WKK

Такая схемка тоже должна работать. Как для газа, так и для тормоза. Вместо холла, потенциометр.
Два боковых резистора, для ограничения верхнего и нижнего порогов делителя (имитация датчика холла).

Но это для тех, кто по каким то причинам не имеет возможности использовать датчик.
Он безусловно лучше по всем параметрам.
Электромопед "Квант".
LiFePo4, 80 в, 50 а\ч (120 банки Headway 38120S);
Кромотор;
Максконтроллер (Мах-е);
98 км\ч.

========================
Проект «Дельта Квант».
https://electrotransport.ru/index.php/topic,17942.0.html

UR5WKK

А для тех кто очень хочет переключать скорости, почему бы не сделать вот так.
Эффект тот же, если выставить в контроллере «torque».

Плавно, или дискретно.
Электромопед "Квант".
Кромотор;
Максконтроллер (Мах-е);
98 км\ч.

========================
Проект «Дельта Квант».

mevial

Цитата: UR5WKK от 08 Апр. 2013 в 14:52
А для тех кто очень хочет переключать скорости, почему бы не сделать вот так.
Эффект тот же, если выставить в контроллере «torque».

Плавно, или дискретно.
К чему весь этот оффтоп? Если действительно хотите сделать что-то полезное, то нарисуйте для товарища Arjuna делитель на 12В тормоз, что-то типа 1к от входа дисплея на землю и 2.7к от от входа к той кнопке тормоза, мне рисовать как-то некогда.

UR5WKK

Цитата: mevial от 08 Апр. 2013 в 21:19
К чему весь этот оффтоп?

Вопрос о переключателе скоростей тут уже почти две страницы занял. Вот я и ответил на него реальным решением.
Электромопед "Квант".
Кромотор;
Максконтроллер (Мах-е);
98 км\ч.

========================
Проект «Дельта Квант».

mevial

Цитата: UR5WKK от 08 Апр. 2013 в 21:40
Цитата: mevial от 08 Апр. 2013 в 21:19
К чему весь этот оффтоп?

Вопрос о переключателе скоростей тут уже почти две страницы занял. Вот я и ответил на него реальным решением.
Реальным решением ещё 2 страницы назад ответил Лев, зайти в меню и настроить переключатель, а это оффтоп.

Spiderman

Как это поможет переключать
На ходу одной рукой одной кнопкой
Не отрывая руки от руля
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

mevial

Цитата: Spiderman от 08 Апр. 2013 в 22:04
Не отрывая руки от руля
Мне помогает. Ручка газа с выносными кнопками конечно ещё не пущена в серию, но вывести кнопки из коробочки на руль это не мешает. Мне было проще, была выдана распределительная коробка от х.з. чего(фотки старого квадратного дисплея тут пробегали), и плата самого дисплея, с напутствием - пихай сам. Вот я и не стал плагиатить разработчиков, а сразу всё на руль вывел в виде джойстика.

delvin

Цитата: mevial от 08 Апр. 2013 в 22:09
Цитата: Spiderman от 08 Апр. 2013 в 22:04
Не отрывая руки от руля
Мне помогает. Ручка газа с выносными кнопками конечно ещё не пущена в серию, но вывести кнопки из коробочки на руль это не мешает. Мне было проще, была выдана распределительная коробка от х.з. чего(фотки старого квадратного дисплея тут пробегали), и плата самого дисплея, с напутствием - пихай сам. Вот я и не стал плагиатить разработчиков, а сразу всё на руль вывел в виде джойстика.
Везёт вам. Мнеб безкорпусной вариант больше подошол самбы беспроблем корпус подобрал и
управление сразу ближе к ручке перенёс. А так сиди жди эти красивости которые потом есчо и курочить придется.

Spiderman

Цитата: mevial от 08 Апр. 2013 в 22:09
Ручка газа с выносными кнопками конечно ещё не пущена в серию, но вывести кнопки из коробочки на руль это не мешает.
А тут мы приходим к другой теме, пока не озвученной (или я не видел). Вернее, полторы темы - гарантии, которая неизвестно сколько, от чего зависит и как осуществляется. Если я сам вскрою дисплейный корпус, подпаяюсь к кнопкам, что будет с гарантией? (если, повторяю, она вообще есть). И что будет с корпусом - читай "с гарантией", если я его вскрою (а он изначально, как я понимаю, должен быть герметичен) и потом туда попадет вода? "Я" - это не именно я, а любой пользователь.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт